Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Иными словами он придумал это первым?Ну а также у Гумилева можно встретить такие положения, которые вообще ни где и ни у кого больше не встречаются (писал от себя?).
Это такой марксиситский штамп, который хорошо вбился в головы не без помощи позитивистской историографии. Летописи писались далеко не всегда по заказам князей. И даже при наличие заказа факт о том, что изложение событий также было строго подчинено прихоти князей остается весьма спорным.Хотя - безусловно верно, что достоверной информацией о том, что происходило, не обладает, пожалуй, никто. Те же летописи писались, как правило, по приказу определенного князя и, естественно, отражали его точку зрения и политические взгляды.
Однако идеализация монголов и их взаимоотношений с русскими князьями у Гумилева присутствует. При чем эта идеализация далеко не всегда подтверждена фактами.Сами взгляды Гумилева хороши уже хотя бы тем, что уравновешивают позиции "европоцентристов", которые рисуют монголов дикими варварами и чуть ли не пожирателями человечины. Это в то время, когда в Сарае были представители различных религиозных конфессий и не было эпидемий чумы
Я неверно выразился, прошу прощения. Имелось в виду - летописи далеко не бесспорны. Как Вам известно - я не историк и вряд ли могу похвастать тем, что работал с источниками. И тем не менее - по имеющейся у меня информации (не только из Гумилева), летописи Новгорода, Рязани и, допустим, Киева описывают одни и те же события по разному. У Гумилева вроде было сомнение - если бы уцелели южнорусские (допустим, черниговские) рукописи - что было бы в них.Это такой марксиситский штамп, который хорошо вбился в головы не без помощи позитивистской историографии. Летописи писались далеко не всегда по заказам князей. И даже при наличие заказа факт о том, что изложение событий также было строго подчинено прихоти князей остается весьма спорным.
Точно также, как присутствует демонизация монголов, также слабо подтвержденная фактами. Например - численность войска Батыя. Если верить монгольской хронике, в улус Джучиев были направлены два тумена со вспомогательными войсками (еще почти тумен). Этим я оперирую со слов Гумилева - "Чингисхана" Исая Калашникова вряд ли можно считать достоверным источником. К тому же - работы Гумилева по истории народов Сибири общепризнаны и считаются глубокими и небезосновательными. Так вот - отправились два тумена (общая численность экспедиционного корпуса - около 25-30 тысяч). К стенам Киева они пришли уже после боев с половцами. Т.е. они уже были меньше - ибо боев без потерь не бывает. Таким образом, вряд ли численность боеспособной части корпуса превышала 15-20 тысяч.Однако идеализация монголов и их взаимоотношений с русскими князьями у Гумилева присутствует. При чем эта идеализация далеко не всегда подтверждена фактами.
Это вполне нормальное явления, так как не существовало единого государственного объединения. Поэтому и центры летописания были разные. Первые попытки создать общерусское летописания связаны уже с историей Московского государства. Конкретно о летописании могу посоветовать почитать Данилевского. Это и свежий взгляд на летописание, и читается куда проще, чем работы Шахматова, Приселкова, Насонова, Лурье и пр.летописи Новгорода, Рязани и, допустим, Киева описывают одни и те же события по разному. У Гумилева вроде было сомнение - если бы уцелели южнорусские (допустим, черниговские) рукописи - что было бы в них.
Утверждение об оккупации также давным давно покрылось слоем пыли. Еще до Гумилева. И евразийцы внесли в это свою лепту.на Руси было в то время непонятно что, но я лично согласен с Гумилевым и сомневаюсь в том, что монголы ставили своей целью оккупацию Руси. Сотрудничество с русскими князьями против того же ЗАпада монголам было более чем выгодно.
Ivan L. а как там с фальсифицируемостью?Теория красива, стройна, логична.
Гумилева часто обвиняют в том, что он брал факты "из головы", абсолютно не обосновывая их и не объясняя своей позиции. Но вот ни разу не встречала в историографии того, чтобы его обвиняли в фальсификации.как там с фальсифицируемостью?