• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Лени Рифеншталь

Sonja Naimann

Аватармэйкер
riefenstahl_1.jpg

Одно упоминание ее имени - уже провокация. Самая известная и одна из самых талантливых женщин-режиссеров за всю историю кинематографа, для многих она так и останется "пособницей Гитлера".

Статьи о Рифеншталь

"Из-за фильма "Триумф воли" я пережила 30 судебных процессов, 2 года провела в психиатрической клинике. Меня обвиняли в том, что я своим фильмом фактически помогла нацистам прийти к власти в Германии. Но я никогда не занималась политикой. Я всю свою жизнь принадлежала искусству. Во всем, что я делала, в том числе и в своих фильмах, я стремилась найти интересный поворот, создать незабываемый художественный образ. Я не политик, я - художник."
 
Вот интересная тема. Здесь вообще речь идет о вопросе, ответственен ли художник за свое творчество. Даже и не только художник, а личность вообще, ученый например. У Курта Воннегута есть такая книжка "Колыбель для кошки" про одного ученого, такого рассеянного, что он даже один раз оставил своей жене после обеда на столе деньги на чай. Этот ученый изобрел вещество "Лед-9", если бы кристаллик этого вещества попал в воду, на Земле замерзли бы все ручьи, потом реки, потом моря и океаны, наступил бы конец света. Но об этом ученый не задумывался, его интересовало только придумать это вещество. Кончается все плохо. Воннегут ставит вопрос об ответственности творца за свои творения. Вот и к Ленни Рифеншиаль это относится. Она талантливый мастер, очень эффектно сняты факельные шествия фашистов, сжигание книг, мастерски и смело выбраны выразительные ракурсы и раскадровки. И вот тут вопрос: насколько Ленни задумывалась о своей ответственности за последствия? Я лично для себя точно ответить не могу, виновна ли она, но, скорее да, для меня лично.
 
По-моему, она не задумывалась. Она принадлежала к той редкой породе людей, которые не СОЗДАЮТ, трудясь в поте лица, а ТВОРЯТ, как будто парят на крыльях. Тут не до политики и не до идеалогии. Вся ее вина в том, что она талантлива до потери пульса! В фашистской Германии и в Советском Союзе были десятки режиссеров, снимавших чисто идеалогическое кино - никто не плевал им позже вслед, их не заключали в психиатрические больницы. Почему же так досталось Рифеншталь? Даже когда она выпустила свой великолепный альбом фотографий с кенийцами и нигерийцами, какие-то придурки-критики писали, что первобытном образе африканцев Лени сумела вернуться к "милой ее сердцу" арийской теме, и вновь плюнула в лицо общественности... No comments... Дураков-то хватает. Жаль, что к ним прислушиваются.

Для меня Рифеншталь - великая женщина, смелая и увлеченная. А если на ее таланте кто-то сыграл ва-банк... что ж, умный ход, хоть и подлый.
 
"Олимпия" и "Триумф воли" - настоящие шедевры. Жаль, что первая ассоциация с этими фильмами напрочь связана с Третьим Рейхом и идеологией нацизма. Поэтому, когда эти фильмы, ставшие для Лени Рифеншталь вершиной, называют также и роковыми для нее, я не могу не согласиться. Но если выносить вердикт, то для меня она невиновна. Просто не могу обвинять ее за талант и, даже более того, за гений.
 
творчество не может быть хорошим или плохим, добрым или злым, оно может быть только талантливым и не очень
 
я смотрела только Олимпию и я благодарна Рифеншталь, что она такая вот была и сделала такой вот фильм. Я считаю, что, безусловно, она делала великое кино. А могла бы и не сделать... Так что мы (как это не ужасно звучит) должны сказать спасибо фашизму за одного из величайших режиссеров современности. Когда она последний раз приезжала в Москву, все так не красиво получилось, помнится, - опять обвинения в пособничестве Гитлеру (как-будто был выбор). Мне кажется надо смотреть ее фильмы как некую иллюстрацию к истории: так рекламировали самый страшный режим 20 века: красиво и динамично... И я считаю, что политика все-таки не должна затмевать работу художника.
 
Будь Лени менее талантлива , ее фильмы бы не обладали такой силой почти что магнетического воздействия, и не смогли бы ее обвинить ее в пособничестве. Может, я не права, но у меня складывается впечатление, что после крушения Третьего Рейха она страдала не столько за пособничество идеологии, сколко за талант.
 
ALIENёнок написал(а):
творчество не может быть хорошим или плохим, добрым или злым, оно может быть только талантливым и не очень
Это почему же так? Аргументацию можно услышать?
 
Ой, давайте про "гений и злодейство" в философии - там есть и такая тема. А здесь конкретно про личность Рифеншталь. Преследовала ли она цель, задурманить головы немецких людей и подтолкнуть их к поклонению перед нацистской системой и лично Адольфом Гитлером? Мой ответ - нет. А вы как считаете?
 
А вообще, на все вопросы нет простых ответов да/нет. Простые ответы - это фашизм в общем-то. У фашистов на все был простой ответ: кто хороший - арийцы. А кто плохой? Евреи. Ну и так далее.

И на вопрос о Лени Рифеншталь нет однозначного ответа, я так думаю. С одной стороны, она занималась этим "из любви к искусству", с другой - нельзя не отметить, что ее фильмы повлияли на сознание людей и поддержали фашистскую идеологию.

Не зря Ильич говорил: "Из всех искусств для нас важнейшим является кино". Почему он так говорил? Потому, что кино - искусство примитивное и самое доходчивое, оно лучше всего помогает промывать людям мозги.
 
Слушайте, но не надо путать фашизм (итальянское явление, не включающее в себя деление по расовому признаку) и национал-социализм. ;)
Тем более, они сами себя разделяли:D
По мне так Рифеншталь не виновна. А когда читаешь что-либо о ней, поражаешься ее энергией, преданностью искусству. Но она оказалась в лагере побежденных. И добивали ее уже победители, хотя обвинения в пособничестве режиму были с нее сняты.
 
Слушайте, но не надо путать фашизм (итальянское явление, не включающее в себя деление по расовому признаку) и национал-социализм.
Тем более, они сами себя разделяли
"Фашизм" - это уже слово нарицательное. И у людей с этим словом есть совершенно четкие ассоциации. Поэтому я так сказал (см. мой предыдущий пост).
 
Dimka да знаю, что оно стало нарицательным, хотя
то и в корне неправильно. Кстати, нарицание вбивали и с помощью кинематографа:D

Кто смотрел другие фильмы Лени Рифеншталь, кроме "Олимпии" и "Триумфа воли"? Я других фильмов, увы, даже не видела, хотя читала о них.
 
Кто смотрел другие фильмы Лени Рифеншталь, кроме "Олимпии" и "Триумфа воли"? Я других фильмов, увы, даже не видела, хотя читала о них.

С риском для кошелька нашла я первый фильм Рифеншталь "Голубой свет". Снят по мотивам немецкого предания об одинокой ведьме, живущей на горе, и неким голубым светом в безлунную ночь завлекающей мужчин к обрывам и смерти :)
В главной роли снялась сама Рифеншталь. Красиво, романтично и в общем-то ни о чем...
 

Похожие темы

Назад
Сверху