• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Лавкрафт Говард Филлипс

  • Автор темы Автор темы Gordo
  • Дата начала Дата начала

Gordo

Поклонник Сергея Лукьяненко
Вы когда-нибудь ворочались без сна и боялись идти по темному корридору в туалет оттого что прочитали на ночь ужастик? Нет?
Читайте Лавкрафта!
 
Ворочаться без сна? Вот уж нет. Занимательное чтение и сны после него тоже на редкость занимательные. Но, как и в случае с ВК произведения данного автора воспринимались мной только в младше-школьном возрасте, попытки же перечитать привели только к истерическому смеху над каждым абзацем (да-да, там же есть Ктулху :=): ) Впрочем, это ни в коей мере не умаляет всех достоинств автора. И не мешает мне с интересом читать ru_lovecraft
 
Скиталец
А писал ли Лавкрафт эту книгу?
Стала искать в сети. Нашла мнения, что это - из области мифов о Лавкрафте. Гм..
Еще вот это нашла:
http://www.undertaker.ru/necronomicon/
 
Насколько я знаю, Некрономикон - это искусная фальсификация. Кроме Лавкрафта, еще некоторые авторы (к сожалению, имен не помню) приводили в своих книгах "цитаты" из этой книги. Однако в средневековых источниках, насколько я знаю, о ней нет упоминаний.
 
Некрономикон (англ. Necronomicon) — название вымышленной книги, придуманной Говардом Лавкрафтом и часто упоминаемой в литературных произведениях, основанных на мифах Ктулху. Однако многие верят в существование настоящего древнего манускрипта, называющегося Некрономикон и более или менее удовлетворяющего описанию Лавкрафта.
Лавкрафт часто ссылался на вымышленные книги в своих произведениях, что, впоследствии, стало распространённой практикой среди писателей-фантастов, таких как например Хорхе Луис Борхес и Уильям Голдман. Впервые «Некрономикон» упоминается в рассказе Лавкрафта «The Hound», написанном в 1923 году, а первый намёк на неё (или похожую книгу) появился уже в «Показаниях Рэндольфа Картера» (1919). Описание «Некрономикона» гласит, что книга опасна для чтения, ибо может повредить физическому и психическому здоровью читающего. Поэтому во всех библиотеках она хранится за семью замками.
История и происхождение
Как у Лавкрафта зародилось это название — ясно, сам он объяснял, что оно пришло к нему во сне. Возможно, оно было навеяно произведением Эдгара По «Падение дома Ашеров», а также незаконченной астрономической поэмой древнеримского поэта Маркуса Манилуса «Астрономикон». В своё время многие полагали, что Лавкрафт был вдохновлён сборником рассказов Роберта Чемберса «King in Yellow», однако сейчас считается, что Лавкрафт прочёл эту книгу только в 1927 году.
Первоначальное название книги, придуманное Лавкрафтом, звучит как «Аль Азиф» (Al Azif) (в арабском это словосочетание означает звуки, издаваемые цикадами и другими ночными насекомыми, которые в фольклоре часто именуются беседой демонов), а её создание приписывается безумному арабу Абдулу Альхазреду (Abdul Alhazred). Среди прочего в книге содержатся имена Древних, их история, а также методика их призывания.
Согласно Лавкрафту, «Некрономикон» был написан Альхазредом в Дамаске, около 730 г., с тех пор было сделано несколько переводов на разные языки. Греческий перевод, от которого пошло наиболее известное название книги, был выполнен (вымышленным) православным учёным Теодорусом Филетасом в Константинополе приблизительно в 950 году. Оле Ворм (датский филолог, реальная историческая личность, ошибочно помещённый Лавкрафтом в XIII век), Перевёл «Некрономикон» на латынь и заметил в предисловии, что арабский оригинал утерян. Этот перевод был издан дважды, первый раз в XV веке готическим шрифтом, очевидно в Германии, второй раз в XVII веке, вероятно, в Испании.
Латинский перевод привлёк к «Некрономикону» внимание, и в 1232 году он был запрещён папой Григорием IX. Греческий перевод, отпечатанный в Италии в первой половине XVI века, вероятно, погиб при пожаре, уничтожившем библиотеку Пикмена в Салеме. Свой экземпляр якобы имелся у английского учёного и мага Джона Ди, и полагают, что он сделал и английский перевод, который дошёл до наших дней лишь в отрывках.
Критика
Лавкрафта в использовании «Некрономикона» как deus ex machina в своих произведениях, упоминании его везде, где только рассказчик заводит речь об оккультизме, и неважно, насколько рассказчик в оккультизме разбирается. Однако это больше характерно для авторов стилизаций и имитаций Лавкрафта, чем для него самого. За исключением протагонистов в «Ужасе Данвича», все персонажи произведений Лавкрафта, читавшие книгу Безумного Араба, приходят к ужасному концу.
В «Хребтах Безумия» практически все участники антарктической экспедиции читали «Некрономикон», однако то, что разнообразная группа геологов, биологов и инженеров имела какую-то причину прочесть такую необычную книгу, кажется маловероятным. Возможное объяснение кроется в связи экспедиции с Мискатоникским университетом, который известен своей оккультной библиотекой, в которой, в частности, хранится экземпляр «Некрономикона». Этой книгой интересуются те, кто стремится расширить свой кругозор, как студенты, так и преподаватели. Следовательно, то, что участники экспедиции читали эту книгу — не совпадение, и это тесно связано с их дальнейшей судьбой в Антарктике. К тому же, судьба Денфорта, единственного прочитавшего книгу от начала до конца, оказалась куда хуже, чем у остальных, читавших бессистемно.
Согласно произведениям Лавкрафта, существуют несколько экземпляров «Некрономикона» (в отличие от более поздних имитаторов, которые упоминают один экземпляр, появляющийся в разных местах), которыми владеют различные учреждения и люди. «Некрономикон» хранится в Британском музее, Национальной библиотеке Франции, библиотеке Гарвардского университета, университете Буэнос-Айреса и в библиотеке вымышленного Мискатоникского университета в таком же вымышленном Аркхэме, штат Массачусетс. Последнее издание — это латинский перевод Оле Ворма, отпечатанный в Испании в XVII веке.
Другие экземпляры хранятся у частных лиц. Книга Уилбура Уотли («Ужас Данвича») пропала после его смерти. Экземпляр Джозефа Карвена («Случай Чарльза Декстера Варда») был почти наверняка уничтожен теми, кто приходил убить его. Экземпляр Харли Уоррена (неизвестно, был ли это «Некрономикон», но очень похоже на то) был унесён им с собой в его экспедицию и разделил его судьбу («Показания Рэндольфа Картера»).
Лавкрафт писал о значении названия в переводе с греческого: nekros (мертвец), nomos (закон), eikon (образ, воплощение). Таким образом, название означает: Воплощение закона мёртвых. Более прозаичный (и вероятно, более правильный) перевод через спряжение nemo — «Что касается мёртвых». Другой вариант звучит как «Знание мёртвых» — necros (мертвец) и gnomein (знать), учитывая вполне допустимое выпадение g.
В греческих изданиях Лавкрафта приводятся ещё примеры вариантов перевода.
Necro-Nomicon
Книга законов Мёртвых, производное от Nomikon (Книга Закона)
Necro-Nomo-icon
Книга Мёртвых Законов
Necro-Nemo-ikon
Исследование классификации мёртвых
Necro-Nomo-eikon
Воплощение Закона Мёртвых
Necro-Nemein-Ikon
Книга о Мёртвых
Necrό-Nomo-eikon
Закон мёртвых образов
Necr-Onom-icon
Книга Мёртвых Имён, производное от onoma (имя)
Хотя Лавкрафт настойчиво утверждал, что «Некрономикон» — это чистая выдумка, находилось множество людей, веривших в его реальность. Даже при своей жизни Лавкрафт получал письма от поклонников, пытавшихся выяснить «правду» о «Некрономиконе». Иногда шутники выставляли его на продажу в книжных магазинах или выпускали фальшивые библиотечные каталоги.
Грань между вымыслом и реальностью была ещё больше размыта в конце 1970-х, после выхода в свет книги, претендующей на звание перевода настоящего «Некрономикона». Эта книга, выпущенная под псевдонимом Симон, была слабо связана с вымышленной мифологией Лавкрафта и базировалась больше на шумерской мифологии. Позднее она выходила под названием «Некрономикон Симона».
Вульгарная мистификация на тему «Некрономикона» была выпущена писателем и исследователем паранормального Колином Уилсоном, утверждавшим, что это компьютерная расшифровка найденного им зашифрованного текста. Она ближе к лавкрафтовской мифологии и даже включает в себя цитаты из его произведений.
Исторические «Книги Мёртвых», такие как Древнеегипетская Книга мёртвых или тибетская Бардо Тодол иногда описывались в качестве «настоящего» «Некрономикона». Их отнюдь нельзя смешивать с «Некрономиконом» Лавкрафта, так как они предназначены для того, чтобы помочь мёртвым в их загробной жизни, а не для того, чтобы живущие призывали мёртвых для своих нужд, хотя Лавкрафт, возможно, придумывал свой «Некрономикон» под их влиянием.

ВикипедиЯ

В любом случае, как мне кажется, мистификация удалась более чем удачно:) Малое количество авторов может похвастаться этим.
 
Йог-Сотот (англ. Yog-Sothoth), или Йог-Софоф, известный под названиями Затаившийся на Пороге (Lurking in the Threshold), Ключ и Врата, Всесодержащий — бог, персонаж выдуманного Говардом Филлипсом Лавкрафтом пантеона мифов Ктулху. Описывается как собрание множества светящихся шаров, сочащихся злобой (в рассказе Лавкрафта «Ужас в музее»).

Афоргомон
Афоргомон, по спорному утверждению некоторых, является воплощением Йог-Сотота. Бог Афоргомон был придуман писателем Кларком Эштоном Смитом как сверхсущество, почитаемое во многих народах. Афоргомон — бог времени, повелевающий временем и пространством. О внешности этого воплощения Йог-Сотота ничего не известно, потому что Афоргомон показывается только тем, кто разгневал его, а после его появления прогневавшие уже ничего не могут рассказать. Известно, однако, что его появление сопровождается слепящим светом. Афоргомон — смертельный враг Ксексанота, видимо, одного из Старых Богов или из Внешних Богов, тоже придуманного Кларком Эштоном Смитом.

Тавил ат-Умр
Тавил ат-Умр (Tawil at-U’mr), иначе называемый Умр ат-Тавил, Самый Древний и Старый из Живущих — воплощение Йог-Сотота. Властвует над огромными пространствами за Воротами Серебряного Ключа, в которых нет времени, и над почти всемогущими Древними, обитающими там. Описывается как человекоподобное существо под странной, пенистой вуалью. Если он решает снять вуаль, то тот, кто посмотрит на него, сойдёт с ума. Тавил ат-Умр считается благодушным богом, в отличие от злого Афоргомона.

Обитатель Порога
Исходя из названия, это основное воплощение Йог-Сотота

Йогги!! =DDD

Ктулху[1] в Мифах Ктулху — спящее на дне Тихого океана чудище, способное воздействовать на разум человека. Впервые упомянут в рассказе Говарда Лавкрафта «Зов Ктулху» (1928).

Ктулху принадлежит роду Древних. Он лежит во сне, подобном смерти, в подводном городе Р’льех посреди Тихого океана. "Когда звёзды примут нужное положение, " Р’льех поднимется с морского дна и Ктулху освободится.

На вид Ктулху разными частями тела подобен осьминогу, дракону и человеку: согласно описанию Лавкрафта, он имеет голову как у осьминога, гуманоидное тело, покрытое чешуёй, пару рудиментарных крыльев и драконий хвост. Точный размер его не указывается, но, судя по рассказу «Зов Ктулху», он явно не меньше корабля средней величины.

Нее-е-е....про Ктулху мого народа знают... Ньярли!!!

Ньярлатотеп (Ньярлатхотеп) — воплощение хаоса, посланник богов из мира созданного Г. Ф. Лавкрафтом. Не имеет четкой формы, однако всегда представляется как нечто очень отвратительное… В произведении «Безумное странствие в поисках неведомого Кадата» он пытается обмануть главного героя и не дать ему найти город из его сна. Является ключевой фигурой других произведений Лавкрафта.

Он объявился под конец времен -
Египта сын, высок и смуглолиц.
Пред ним феллахи простирались ниц,
Цвет ризы его был закату в тон.
К нему стекался люд со всех сторон,
Охочий до пророчеств и чудес,
И даже дикий зверь, покинув лес,
Спешил к Ньярлатхотепу на поклон.


Все знали, что настал последний час,
И было так: сперва ушли моря,
Потом разверзлась суша, и заря
Скатилась на оплоты смертных рас.
В финале Хаос, вечное дитя,
С лица Вселенной Землю стер шутя.

(Все кроме стиха, взято с Википедии)
 
Да, я бы назвал Говарда Лавкрафта одним из своих любимых литераторов - сборники его рассказов я зачитывал до дыр ещё лет 8 назад, когда он не был так моден, как сейчас. Своей своеобразно-гротескной манерой он затмевает всяких динов кунцев и тому подобных стивенов кингов, банальных "мастеровых", хотя и не лишённых определённой доли воображения - не более. Мир персонажей Говарда Филлипса создан душевными страданиями, А НЕ жаждой наживы.

Однако, хотя его произведения и называются "хоррором", эти ужасы бледнеют перед тем, что происходит на яву: растерзанные изнасилованные дети и людоеды городских джунглей, разорванные в клочья, обгоревшие жертвы очередного террористического акта и новорожденные младенцы, оставленные матерями-наркоманками на снегу... меня это давно не пугает, я привык... и сплю крепко... Вы тоже - я уверен.

Так же я уверен и в том, что этот самый "Некрономикон" - совершенно независимая мистификация, появившаяся совсем недавно на волне говардомании. Не стоит на эту чушь тратить время. Хотя, это ваше время, я его выкладываю:
 
Chavez
А можно попросить тебя ещё раз выложить с 1-4 части некромикона.
5,6 распоковалась, а про остальные говорится, что файл повреждён.
Я прочитала очень немного, но на мой взгляд очень занятная вещь, тем более что автор её Лавкрафт... у этого человека было много тайн.
 
Сударыня, я выполняю вашу просьбу и выкладываю эту версию Некрономикона. Дело в том, что прошло значительное время и я не смог найти шесть оригинальных файлов, однако, уверяю вас, в данных архивах содержется та же самая книга...
 
Cто лет назад его читала. Совсем не страшно, местами нелепо. У него очень мнго маленьких расказов. Даже не знала что он модный писатель, т.к. я читаю все подряд только тематику выбираю по настроению.
 
Chavez
Ну я не сударыня, и ко мне можно обращаться на ты:)
Спасибо)
 
Назад
Сверху