• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Латинский язык

Леонсия

Жюри КВМ
Учили ли Вы когда-нибудь латынь? Пригодились ли вам эти знания в дальнейшем? Как Вы считаете, стоит ли его изучать?

Нравится ли Вам этот язык? Что кажется самым сложным/интересным/etc?

----------------------------------------------------------------------
Смежные темы:
Мертвые языки.

Последнее редактирование модератором:
Учили ли Вы когда-нибудь латынь? Пригодились ли вам эти знания в дальнейшем? Как Вы считаете, стоит ли его изучать?
Нравится ли Вам этот язык? Что кажется самым сложным/интересным/etc?
Учил год (грамматика и небольшая практика перевода). Пригодились или нет, не знаю. Наверно, легче было потом изучать древнегреческий (хоть понимал, что суть все эти плюсквамперфектумы!) и вообще в плне языкознания. Красивый язык вообще. Изучать конечно же стоит!!!
Самое сложное? Переводы классических текстов (Цезарь не в счет, его язык кристаллен).

Как же мне нравится этот язык! Настолько благородный!!! В данный момент изучаем в университете, но вот пригодитяся он нам или нет - неизвестно. Ну а если и не будет нужным, то всё равно это не помешает для "общего развития" :)

Учила в университете год (семестр на 1-м курсе и семестр на 2-м), буквально месяц назад сдала экзамен.
Язык очень красивый. Кроме того, когда знаешь латынь, проще даются другие иностранные языки, особенно романской группы (германской, впрочем, тоже :)). Учить было интересно, много текстов переводили, пословицы учили наизусть. Лично для меня самое сложное было запомнить все типы склонения существительных, где какое окончание :lol: А всё остальное было очень интересно и не так сложно, как может показаться.)
Изучать его стоит - хотя бы для общего развития. :)

Snake Gagarin
А у меня как раз с существительными нет проблем, чаще во временах путаюсь. :D

Леонсия
у меня с временами было проще :) единственное, что никак не могла запомнить - футурум примум и футурум секундум. И потом ещё, когда начали изучать сослагательное наклонение, началась путаница с некоторыми формами)) А вообще глаголы мне никогда не казались особенно сложными :)

Snake Gagarin
Это меня еще только ждет. :D

Я не могу сказать, что это как-то безумно сложно, но в суффиксах путаюсь. :)

Суффиксы, наверно, со временем улягутся, поначалу всегда сложно запоминать, особенно когда темы по разным временам идут подряд. Приходилось заучивать :( а потом, когда переводишь тексты, формы слов довольно быстро запоминаются. Я под конец даже словарём почти не пользовалась.
А вообще всё от преподавателя, конечно, зависит.)

Мне очень нравится латынь . Не то чтобы я учила , просто знаю несколько выражений ,слов и фраз . Итальянцы его очень любят ( по понятным причинам) и частенько используют .

Обожаю этот язык, купилда самоучитель и словарик, но пока толку мало, не хватает времени почитать и попытаься хоть что-то выучить. Хотя , думаю, смостоятельно его выучить будет сложновато.
а по поводу надобности- ужели не надбность, собственная гордость за знание еще одного языка, и интерес к мертвой культуре этого языка?

Я как-то быстро интерес потеряла к латыни, после заучивания кучи видовых названий.
И чего бедные студенты только не придумывали, чтобы их запомнить.
Например Filipendula palmata (таволга дланевидная), - Филиппу дали пендель и он залез на пальму.

Mari@Vladi написал(а):
Filipendula palmata (таволга дланевидная), - Филиппу дали пендель и он залез на пальму.
Жах:D
а по-моему, звучит красиво :)
В общем, все таки постарасюь выучить))

Учу самостоятельно,правда мало что понимаю.Но зато лучше стали понятны многие термины, и вообще-красивый язык. Говорят,что он,типа,мертвый и т.д. но в медицине практически все по латыни,и в области физики,и в языкознании, и просто в жизни. Я в восторге от этого языка!

Он мертвый потому что на нем не говорят, он не разговорный. Потому что нет точного произношения, например... Максимум, что из него можно вытянуть на сегодняшний день -это крылатые выражения и термины. Пытаться поговорить на нем в обыденной жизни - бесполезно...

Назад
Сверху