• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Лаймен Фрэнк Баум - "Страна Оз"

• Автор темы Автор темы Daremif
  • Дата начала Дата начала
Ругающие Волкова! Он переложил, пересказал первую книгу - и что? Давайте запинаем и А.Толстого за "Буратино". А скажите мне, как еще можно было принести к советским детям за железный занавес книги Коллоди и Баума? Да вы бы до недавних пор оставались без этих детсикх книг! Остальные пять книг Волкова - самостоятельные и самоценные произведения.
У Баума я читал три или четыре повести. Знаете, какое впечатление? Как от девчоночьих игр в "прынцесс": много рассказывается про бижутерию (золотые тряпки, рубиновые цветики-лютики), роскошные обстановку и прочая потребительская зрелищность. Типично американская литература. Не самого высокого качества. Америка дала миру массу талантливых писателей и потрясающих книг, в том числе и детских (однако лучшие образцы американской детской литературы все же следовали за тардицией английской литературы). Но. Баум всё же не в их числе. История - ну да, вполне интересная для 6-7 летних детей. Но ни скрытой поучительности (а дидактизим в детских книгах обязан быть не на поверхности), ни захватывающих приключений (как таки у Волкова) я не узрел. Вспомните хоть один яркий характер! Я не припоминаю. За создание самого Изумрудного города и его обитателей Бауму надо низко поклониться, но большинство повестей откровенно не тянут на хорошую детскую литературу.

Читала только 1 книгу, помню, не понравилось, Волков и его Элли были ближе :D

Читала довольно большое количество книг. Помню, очень нравилась книга, где Дороти и Биллина попали в страну Эв (особенно порадовала растущая на деревьях еда, когда читаю, аж слюнки текут). Ещё люблю книгу, где дядя и тётя Дороти были перенесены в страну Оз; книгу, где трон захватила Джинджер; книгу, где похитили Озму. И ещё очень полюбились "Морские феи" о приключениях Трот и капитана Билла у русалок.

Назад
Сверху