Я уже высказывалась в этой теме ранее, но сейчас хочу выложить нечто более развернутое.

Культура - это состояние души. То есть все эти правила и установки вроде "ты не должен бросать бумажки на улице" и т.д. - абсолютная чепуха. Да, я согласна, что это надо прививать ребенку с детства, но не думаю, что если он бескультурный, то не бросит эту злополучную бумажку. Бросит. И ничего не попишешь уже. Культура заложена уже в крови. Из поколения в поколение. Но я согласна с тем, что это только часть. Вторая часть - это, безусловно, воспитание и сам человек. Общество фактором влияния не считаю. А если и считаю, то по моей шкале это не более 1-2%, потому как от человека зависит то, будет ли он слушаться общество или не будет. Если он слабохарактерный, то да, будет, а если твердый, волевой, точно знает, чего хочет, хорошо воспитан, то нет, не будет. Общество здесь вообще ни при чем. Согласитесь, вы можете запереть ребенка в доме и читать ему добрые сказки. Но это далеко не действенный метод. Вы можете воспитать его так, что, смотря "плохие" фильмы и т.д., он не посчитат это правильным. И это не скажется на его культутре. Понимаю, что мыслю несколько сумбурно.