• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Культурный человек

• Автор темы Автор темы sacra
  • Дата начала Дата начала

sacra

Почетный участник
Как вы считаете,что такое культурныи челрвек,как он определяется,каким он должен быть,его поведение,черты и т.д.?

Ну с одной стороны это тот который хорошо воспитан (т.е. у него нет дурных привычек), а с другой который интересуется культурой

Культурный человек - это хорошо воспитанный человек, который умеет слушать чужое мнение. Ну и, конечно, интересуется культурой.

согласна с Megami
и еще культурный человек, который знает какое нужное слово сказать в той или иной ситуации...

Культура - это не только воспитание. Можно быть воспитанным, но неискренним что ли...Все-таки качества души тут тоже играют роль. Второе: можно закидывать своих собеседников различными новостями, сведениями и еще бог знает чем и быть при этом совершеннейшим занудой...

Для меня это человек, который в первую очередь умеет вести себя в обществе. Знает, что и когда надо сказать, а когда и промолчать. Это просвященный и образованный человек. Человек, который умеет уважать чужое мнение и умеет отстаять свое, при этом не задеть чувств своего собеседника.

Правильные вещи люди говорят :) Культурный человек знает, как вести себя в обществе, как подать себя, как сделать беседу приятной для всех, он хорошо воспитан и образован... А вот что касается непосредственно культуры, начитанности и всего прочего... Иногда, когда человек не знает чего-то, что кажется мне тем, что должен знать каждый, возникает немного превратное отношение... Это неправильно, но есть такое. Не по мелким мелочам, конечно! Но... в общем, бывают такие ситуации...

Comens-la-la интеллигентный :) Не думаю, что смогу объяснить различие :) Конечно же он должен быть образованным, иметь высшее образование. (иногда это не обязательно, но это очень редко) Он умеет сдерживать эмоции, тактичный, приятный в общении. Умеет незаметно помочь окружающим, способен понимать другого человека. Еще это включает в себя множество мелочей... умение спорить, не мусорить на улицах, беречь природу... Но вот только я не знаю, как провести черту различий между интеллигентным и культурным человеком. :)

AkiRoss что-то я не поняла:
но их уверенность в том, что они все что могут то и делают..
Aika все хорошо сказала. Что-то стало очень интересно, чем отличается культурный чек от интеллигентного. Надо подумать.

мое имхо, культурный человек - это тот, который ведет себя культурно по отношению к другим людям!

Культурен тот, кто может в полной мере пользоваться своей свободой (например, для самовыражения), не ущемляя при том свободы других. :)

Не буду писать по нескольку раз то, что писали выше, что культурный человек-это человек воспитанный, образованный, с хорошими манерами и др..... скажу только что согласна с Leia, культурный-да..... чаще всего так и бывает такие люди ( культурные) любят выставки, театры и все, что относится к искусству...
...но эт не значит, что каждый человек, который считается культурным увлевается ею......... ведь тогда это уже люди, которые пренадлежат к культуре, действительно заинтересованны в ней... вообщем, для примера: есть какой-то художник ( ну, не суть) пишет картины, посещает выставки...... человек культуры.. а манер у него приличных нет............ поэтому и говорят... некультурный...немного разные понятия+)))))))))

Культурен тот, кто может в полной мере пользоваться своей свободой (например, для самовыражения), не ущемляя при том свободы других.
Ку-Шу, впечатляет! А может ты сможешь прояснить нам разницу в понятиях "культурный человек" и "интеллигент"?

В первую очередь, культурный человек - это человек, способный понять собеседника и подсказать не навязывая своего мнения. Так же это человек, который считается с мнением других и никогда не противоречит, не настаивает на своём мнении.

Comens-la-la,
То, что интеллигент должен быть культурным человеком, несомненно. А обратное утверждение - неверно. И что из этого следует? Пока не придумала.
ИМХО, культурный человек - человек, умеющий себя правильно вести относительно окружающего мира, окружающей среды. А интеллигентный человек должен уметь правильно вести себя по отношению к окружающим его людям.

Miranda Rich, :lol: Это культурный человек должен с рыбами и с червяками здороваться?

Comens-la-la, просто обязан.:D
Если взять самые банальные примеры, то: культурный человек не мусорит, и вообще, ведет себя правильно относительно всего окружающего, в то время, как интеллигентный человек должен вести себя подобающе непосредственно при общении/контактах с людьми.

Comens-la-la, Miranda Rich,
То, что интеллигент должен быть культурным человеком, несомненно. А обратное утверждение - неверно.
Вот мои мысли: культурный человек - человек, соответствующий высокому уровню культуры. Имеются в виду все те внешние проявления - манера поведения с окружающими, знакомство с разными достижениями человечества в разных сферах - не только НТР, но и духовной, и общественной сфере. Здесь и пресловутые походы на выставки, и банальное знакомство с ПК.
Интеллигентный человек - это человек, обладающий большой внутренней культурой.
Именно поэтому культурный человек в душе может быть распоследней сволочью, но на выставки ходит - да, он культурный :) Тогда как интеллигентный человек таковым и останется, даже если он хранически забывает мыть руки :) Вот кстати именно поэтому
Когда это интеллигенция была богатой?

Культурный человек всегда может выслушать мнение друго, согласиться или нет и если он не согласен, то высказать свое, обосновывая его собственными доказательлствами, не навязывая его собеседнику, т. е. проявляя терпение и толерантность.

Назад
Сверху