• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Кто-то различает ямб, хорей и иже с ними?

• Автор темы Автор темы Daschiki
  • Дата начала Дата начала
D

Daschiki

Гость
Мне очень надо определить каким стилем написан стих:
Она не погибнет, - знайте!
Она не погибнет, Россия.
Они всколосятся, - верьте!
Поля ее золотые.

И мы не погибнем, - верьте!
Но что нам наше спасенье:
Россия спасется, - знайте!
И близко ее воскресенье.

Если кто знает скажите!!! Очень надо:(

Daschiki
Такое сочетание называется логаэд.

ЛОГАЭД (греч. logaoidikos - прозаически-стихотворный) - стихотворный размер, образуемый сочетанием неодинаковых стоп (например, анапестов и хореев), последовательность которых правильно повторяется из строфы в строфу.

Если делать более подробный разбор, то:
первая и третья строка: две стопы анапеста + хорей
вторая и четвертая строка: три стопы анапеста (причем в четвертой строке первой строфы есть "выпавший" слог, забыл я, как он правильно называется)...

В школе я хорошо в этом разбиралась, так как мы очень часто занимались определением размеров. По 20 стихотворений на дом задавали :).

Спасибо огромное! Попытаюсь хоть изобразить, что я знаю о чём говорю! Вдруг поверят! Может потом и свой анализ стихотворения вывешу... Если конечно кто-то заинтересуется

Помогите определить размер

Помогите, пожалуйста, определить стих. размер "Степь "Сурикова И.З.
Едешь, едешь- степь да небо,
Точно нет им края,
И стоит вверху, над степью,
Тишина намая.

Нестерпимою жарою
Воздух так и пышет,
Как шумит трава густая,
Только ухо слышит.

:confused::wallbash:

Чередование четырехстопного и трехстопного хорея... э-э, не знаю, есть этому какое-то отдельное название?..

MissisX, на будущее: когда создаёшь тему, старайся, чтобы название соответствовало содержанию. Тогда больше шансов, что кто-то откликнется.
А сейчас тебе сюда: http://www.mixei.ru/showthread.php?t=70204

MissisX, пожалуйста, все вопросы о стихотворных размерах на будущее задавайте в этой теме! Вообще, предлагаю всем, у кого возникнут подобные вопросы, обращаться сюда!

MissisX написал(а):
Чудная картина
Да трехстопный хорей там... опять=) Если не сложно, скажите, зачем вам это нужно?

Назад
Сверху