Хм.... По Толкин поверг мир на колени. Но я боюсь рассуждать на тему, какое-такое совпадение факторов сработало на этом.
Просто из фактов: Хоббит издается в 37 году.
В 50 - Нарния Льюиса.
ВК издает издательсно Allen&Unwin - в 54.
Но... публикация в 54 успеха не приносит...
По сути она вообще не замечается. Это факт.
А вот потом, в 65 году, уже не в Европе, а в Америке, в дешевой карманной серии - Властелин Колец ПЕРЕИЗДАЕТСЯ. При этом в ЭТОМ же году одновременно с переизданием ВК в точно таком же формате переиздается все приключения Коннана, собранные и отредактированные Спрэг де Кампом.
И что вот тут происходит? Вот тут взрывается бомба. Всеобщее безумие. Причем загон сразу на обе серии, изданные одновременно. Вудсток и Хиппи. ... и.... и относительная политизированность ВК играет в США решающую роль. Проявляется шикарный лозунг "Гэндальфа в Президенты".

Создается внутренняя субкультура. Появляются Муркок, Нортон, Леди Урсула, Биггль... Последние два, кстати, создали не менее культовые произведения (Волшебник Земноморья и Последний Единорог)
В общем история фэнтези - это сама по себе еще та, интересная и затягивающая история.
Но еще один факт, уже поддерживаемый практически всеми авторами, включая Профессора - прообразом всех фэнтези концепций идет самый первый исторический миф человечества: сага о Короле Артуре и рыцарях Круглого Стола, включившая в себя те самые элементы англосакского и кельтского фольклоров, собственно, и сработавших как отличительные черты жанра "фэнтези".
P.S. Вот что мне не дает покоя: почему не Европа? Почему именно США? И главное - родившая субкультура в стране с той стороны океана была гениальна. И где она сейчас?!?!?!?! Жалко.

Порастеряли.....
P.P.S. Так что "известным" и "популярным" - я практически не сомневаюсь, что переиздание Конана было очень важный фактор в распространении жанра. А вот "популярность", да, это результат работы Толкина и уникальном совпадении факторов готовности узкой культурной прослойки принять произведение как культовое.