Играю в SC: Pandora Tomorrow. Изучаю в целях ознакомления, т.к. Splinter Cell нередко упоминают ненавистники одной из моих любимых игр Metal Gear Solid. Мол, родоначальник жанра стелс-экшен, творение японских мастеров и гениальное философское произведение в стильной форме, MGS, и рядом не валялся с простым опусом от Тома Кланси. Для объективности решил все проверить сам.
Поиграл пару дней. Видимо, дойду до конца (а там и предыдущую серию приобрету посмотреть). Могу сразу сказать, это не MGS. Любители вышеуказанных речей, вероятно, не видели историю приключений Солида Снейка или что-то там не допоняли. Конечно, SC отчаянно косит под MGS, но это совсем не то. Следовательно, прямое столкновение двух достойных представителей жанра вряд ли возможно.
В SC нет налета аниме и глубокого философского подтекста. Это типичный голливудский шпионский боевик, со спецэффектами и трюками, за которыми не очень-то много смысла, но зато форма весьма хороша (ну потому что научились ТАМ делать красивые формы).
Впрочем, для игры важны графика и игровой процесс. Это не обязательно сделает ее произведением искусства, но вполне может оставить много приятных впечатлений.
SC выглядит добротно для стелса. Как я понял (по крайне мере в SC: PT) используется движок последних серий Принца Персии. Т.е. красивые виды есть. Хотя местами ощутимо глючат тени некоторых объектов, превращаясь в распикселизованную кашу. Что примечательно, глючат чаще, чем в последнем Принце (именно там я заметил подобный эффект, но всего один раз), что печально. Видимо, у меня проблемы с дровами, но, по традиции, обижусь на разработчиков ))
Игровой процесс представляет собой сплав идей из MGS и Thief (что логично, ведь эти две игры и предопределили развитие жанра). Вид от третьего лица, хитрые приспособления (вроде прибора ночного виденья и мини-камеры), шпионское оружие от первого, и прятки в тенях от охранников (с соответствующим тени-индикатором) из второго.
И это здорово. Есть во что поиграть, процесс довольно динамичный, миссии достаточно разнообразные да и сюжет, в стиле автора, пытается демонстрировать нечто серьезное, хоть и банальное донельзя, но вписывающееся в общую атмосферу.
Выводом: очень хорошая, добротная игра в жанре стелс-экшена. Не произведение искусства, каким является MGS, но ведь история еще не рассудила, нужны ли игровой индустрии свои шедевры, верно?

Игра, все-таки, - это, прошу прощения, игра прежде всего ) , а не часы видеороликов с километрами диалогов, пускай умных и интересных. Вот SC как раз является игрой в своем жанре. За то его и любят.