T
Tetsu
Гость
детский рассказик на тему крыс..))
КРЫЖОВНИКОВЪ и ОБЩЕСТВО %}
Новый длинный роман о жизни крыс в подземном городе и о людях.
Я, Рэт Крыжовников, рассказываю это вам для того, чтобы… чтобы просто вы знали.
ГЛАВА 1: Rattus Sapiens
Это было, наверное, самое дождливое лето на моей памяти. Весь июнь и июль лили дожди; два раза даже шел град. Падали деревья и одноэтажные "сарайчики", взрывались телевизоры, а машины на дорогах буквально тонули в мутной воде. Увы, больше ничем это лето примечательно не было, по крайней мере, для людей.
В двадцатых числах июля выглянуло солнце, но, словно ужаснувшись, тут же исчезло. А на следующий день хлынул ливень… Всё бы ничего, но вся вода стекала в канализацию и затопляла трубы; нам, подземный жителям, пришлось совсем нелегко - многие были срочно эвакуированы; крысы спешно собирались, перетаскивали пожитки на более-менее сухое место, но и там их настигала вода. "Такого отвратительного лета мы не видывали на своем веку", - поговаривали старожилы и многозначительно фыркали. Но это не очень впечатляло, потому что жили-то они всего года три-четыре, а что можно увидеть на таком коротком веку? Хотя для крыс это время тянется дольше, чем для человека, но всё равно, можно увидеть только три лета, которые, конечно, предпочтительнее, чем зимы - тепло, уютно и к тому же пора Великих путешествий.
Этим летом первого июня мы, как всегда, отпраздновали Саммэрфест - Праздник начала лета, или Паунал, - а я отпраздновал первый месяц со дня рождения. Я уже плохо помню, как он прошел и сколько гостей было, только как раз в разгар праздника пошел дождь. Мы в кои-то веки выбрались на природу, и небо нас "обрадовало" - хлынул такой ливень, что некоторых в буквальном смысле смывало с лужайки и уносило; помню, как мы бежали к люку, оставив вещи на лужайке - их потом смыло водой, - а, когда мы прибежали в Город, недосчитались семерых - очень большая потеря для нас… Но сейчас, похоже, дожди уже заканчиваются., и мне снова можно будет выйти на работу.
Недавно, а точнее, первого апреля, я закончил обучение в школе и стал совершеннолетним; по этому поводу Сэля - моя мать - отправила меня искать работу. И я устроился на самую рискованную и тяжелую - Перебежчиком.
Весь смысл этой работы заключался в поставке продуктов из человеческих магазинов и складов в наш город Салир-Кросс. Я был по должности третьим Рядовым - то есть, первый Рядовой прокусывает мешок с зерном или семечками и складывает продукты в специальную коробочку, передаёт её второму Рядовому, а тот бежит к крышке люка и даёт третьему. Я же должен забраться в люк, пройти канализационные трубы, в которых живут разные существа, как опасные, так и просто те, что мешаются под ногами, и отдать коробочку нашему Кладовщику, а потом вернуться на пост. Вот и вся работа.
Этим утром я проснулся очень поздно; Сэля уже ушла в свою пекарню, и на столе лежала записка: "каша ф халадильнике заберёш одешду ис прачки и коську ис садика". Сэля не утруждала себя изучением грамматики, ей гораздо важнее было обладать хорошим голосом, чтобы покрикивать на пекарей и хитрой головой, чтобы справляться с делами, а для работы с бумагами у неё был личный секретарь. Коська - моя младшая сестра - еще ходила в садик и не умела правильно произнести слово "крыс".
Я подошел к балкону - оттуда открывался вид двора. Жизнь шла своим путем: старый дворник Степан лениво подметал двор, в киоске напротив торговали тыквенными семечками и кока-колой в пробках, по улице бежал крысенок, размахивая свежим номером газеты "Кристи". На веревочках, протянутых от дома к дому, в качестве которых стояли картонные ящики, висело белье и иногда крысята; в переулке разговаривало несколько мышей довольно подозрительно вида. "Надо бы позвать участкового", - подумал я; поздоровался с дворником и купил у крысенка газету, отдав за неё две рубли; на первой странице была сводка новостей этой недели:
"Выборы 2005: за и против; Трагедия в Имаме: четыре дома разрушено бандой мышей; В Сардинее родилась двухголовая гусеница" и прочее в этом роде. Едва я сел за стол, чтобы выпить чаю и почитать газетку, как в дверь постучали.
- Кто там? - я подошел к двери и прислушался - ничего, открыл дверь - никого. "Балуются", - подумал я и тут увидел на пороге письмо. Я забрал его, и, осмотревшись - точно никого нет? - закрыл дверь.
Странно, сегодня вроде не время для почты, сегодня суббота. Я одел очки и прочитал письмо - оно было напечатано на клочке чистой, белой бумаги, какую редко увидишь в нашей канализации.
"Вам не надоела жизнь в канализации? Существование без света, чистой воды и любви? Мы вам поможем - партия Rattus Sapiens. Звоните по телефону 47-22."
- Это что еще значит, - пробурчал я себе под нос; хлопнула входная дверь - это зашел мой лучший друг, Макс Вишнев.
- Что читаешь? - он сунул нос в письмо, пробежался глазами по строчкам и ухмыльнулся: - Тебе тоже прислали.
- И что это значит?
- Это значит, - Макс сел на диван и зевнул, - это значит, что нам советуют кинуть нашу вонючую канализацию, выползти наружу и лизать пятки людям, за то, что они будут держать нас в тесных комнатах с решетками на окнах и давать еду два раза в день. Короче, добровольная тюрьма, вот это что, - он выхватил клочок бумаги их моей лапы и порвал его. - Что ты про это думаешь?
- Не знаю, - пожал я плечами, - по-моему, так и поступают все домашние крысы.
- И что они получают? Тюремный режим и отсутствие так называемой заботы, о которой кричат на каждом углу? Я лично не собираюсь проживать свою жизнь в таких условиях! А ты?
- Может, всё не так уж и плохо, - неуверенно начал я, но Макс так рассмеялся, что старенький диван под ним едва не треснул:
- ХА-ХА-ХА! Думаешь, люди могут кого-то любить так, как мы? Видишь, куда они нас завели?! Это из-за низ мы сейчас прозябаем в канализациях, переняли их образ жизни, только для того, чтобы кое-как выживать! Где те времена, когда мы правили миром наравне с другими животными? Да мы уже стали почти такими, как ЛЮДИ! Скажешь, не так? Представляешь, многие из нас уже живут с ними и радуются!!! - он встал и заходил туда-сюда по комнате. - Зачем господь создал человека, никак не возьму в толк! Что от него проку? Человек ненавидит крыс. Он дружит с нами, чтобы держать нас в клетках, чтобы мы были его рабами!!! Он терпеть не может нас, "диких", "противных", "КАНАЛИЗАЦИОННЫХ" - ничего себе термины, да? - потому что он БОИТСЯ нас! Мы его умнее! - Макс уже почти кричал.
- А… - пискнул было я, но он махнул лапой, приказывая мне молчать.
- Человек заразил нас чумой и другими болячками, он согнал нас в канализации, а некоторых запер в квартире, в клетке размером десять сантиметров в ширину и высоту! Люди давят нас, свободных, машинами, травят химикатами, кислотными дождями, бьют палками, учат кошек и собак ловить нас! И за это мы должны лизать им пятки и преданно смотреть в глаза, ожидая, пока они вспомнят, что нас надо покормить?
- Но люди же любят крыс, которых держат у себя…
- Я умиляюсь! Поверь мне, дружище, о половине из них и не вспоминают и они так и сидят в своих клетушках и медленно чахнут от того, что в их клетках забывают убирать и ставить чистую воду, от того, что с ними никто не общается! А ты не бывал на базарах? Этих противных людских базарах, где нас продают, как вещи, по тридцать крысят в клетке, на истязание людям и даже просто "на корм"!!!
- Ох… - я мотнул головой, чтобы избавиться от картины, вызванной Максом. - Звучит.. звучит ужасно.
- Вот! - торжествующе фыркнул он. - Именно поэтому я голосую не за партию "Rattus Sapiens", а за партию "Огрызок". Лучше мы будем жить на свободе и есть огрызки, чем копошиться в клетках и есть семечки.
Когда Макс ушел, я собрал клочки записки и, подумав, выкинул их в мусорку - все, кроме того клочка, на котором сообщался телефон партии. Ну почему бы не позвонить, а? Пусть люди не умеют любить, пусть всё, что сказал Макс, правда, но почему бы не послушать, что скажут они?
Я набрал номер, трубку сняли сразу:
- Да?
- Здравствуйте, я звоню по поводу письма…
- Замечательно! Вы заинтересовались нашим предложением?
- Я хотел бы узнать подробности…
- Просто отлично! - взвизгнули на том конце провода. - Приходите в наш офис, улица Фокс, 3, к семи!
- Спасибо…
Я положил трубку и уставился на портрет кандидата в президенты, сторонника партии "Огрызок", Кандида Яблокова, который висел у меня на стене. Не очень-то увлекаюсь политикой, но чувствую, что этот момент в нашей истории переворотный. Две абсолютно разных партии - за единение с людьми и за свободу. Какая победит?
ГЛАВА 2: Спецпредложение
Я подошел к офису партии ровно в семь. К моему удивлению, офисом оказался красивый лакированный антикварный шкаф, с настоящими стеклянными окнами и даже жалюзями. Крысы, проходившие мимо, фыркали и ворчали: "Неплохо устроились!"
Возле двери была веревка с колокольчиком, но, только я протянул к ней лапу, как дверь открылась и мимо меня прошла девушка с маленькой сумочкой в лапке. Она злобно зыркнула на меня и гордо отвернулась; на её рукаве была наклейка партии "Огрызок". "А она-то что тут делает?" - подумал я и долго смотрел ей вслед - пока она не скрылась за углом. Я вздохнул, как пловец перед прыжком в воду (нашел это сравнение в одной книге) и зашел в здание.
На стенках висели светлячки разных цветов и портреты выдающихся домашних крыс: вот Стелла Белая, поставлявшая приютам диких крысят лечебный мел и еду; а это Ренегат Арбузов, спасший в шахтах не одного человека - он находил их в завалах по запаху. "Всё-таки люди хорошо устроились с нами", - подумал я.
Тут из-за угла выскочил крыс деятельного вида, с галстуком-бабочкой на толстой шее и самой доброжелательной улыбкой на морде:
- Чем могу помочь?
"Дайте мне чистый, сухой дом, кучу жареных семечек и красивую крыску", - подумал я и сказал:
- Я по поводу письма…
- Прошу сюда, - он провел меня к двери с табличкой "распорядитель" и буквально впихнул меня в просторную комнату с кучей зелени в ней и миниатюрным вентилятором - ведь в канализации всегда душно и мокро. Усадил за стол, пододвинул мне чашку и спросил: - Кофе, чай?
"Надо же, у них и кофе есть", - с легкой завистью подумал я про себя.
- Спасибо. Мне ничего не надо. Кроме…
- Я знаю, за чем вы пришли, - кивнул мне крыс и протянул лапу. - Забыл представиться - Арсен Грызлов.
- Рэт Крыжовников.
- Очень, очень приятно, - он энергично потряс мне лапу и продолжил: - Мы можем предложить вам замечательное приключение, то, от чего вы не в силах отказаться - чтобы вы поняли, каким благим делом занимается наша партия.
- Вероятно, - начал я, но меня опять перебили - это уже начинало злить:
- Вы будете жить у людей.
- Что? - ахнул я.
- Да - мы предлагаем молодым, перспективным крысам - вот таким, как вы - попробовать, что значит НАСТОЯЩАЯ, приятная жизнь. Что вы думаете?
- Я думаю - если это приятная жизнь, то почему ВЫ не живете у людей?
Он рассмеялся, показав ослепительно белые (что редкость) зубы:
- Понимаете, я уже прошел это, и я пришел сюда, чтобы показать вам, молодежь, дорогу в красивую жизнь. Как вы думаете, сколько раз в день едят домашние крысы?
- Ну.. эмм…
- Весь день у них в кормушке лежит много зерен, семечек и риса! А фрукты, овощи, сыр? Мясо, в конце концов?! Всё это вы можете получить, достаточно лишь посмотреть с мольбой на человека! За вами будут ухаживать, с вами будут играть, вы будете жить в чистоте - да, сэр! И всё это - совершенно бесплатно! А если вам не понравится, вы в любой момент можете убежать!
Я серьёзно задумался. Очень, очень заманчивое предложение, признаться. Не думаю, что еще представится такой шанс…
- И что же, это вы предлагаете всем молодым крысам?
- Конечно! - энергично закивал Грызлов. - Вы подпишите контракт - и сразу на базар, где вас купят! Вы будете жить в неге и роскоши!
- А какой подвох? Какой вам смысл посылать нас к людям? Если все будут жить у людей, то вы просто-напросто лишитесь должности, потому что вам НЕКЕМ будет управлять - все уйдут из канализаций!
- Нам важны, в первую очередь, интересы крысиного народа, - подбоченившись, пояснил Грызлов, - поэтому только тогда, когда каждая крыса будет любима и жить в своём доме - только тогда я смогу уйти в отставку, сказав себе: ты выполнил свой долг! Ну, а ежели я не успею, то моё дело продолжат сыновья! Партия Rattus Sapiens - самая великая партия в мире!
- Я подумаю над вашим предложением, - я встал и попробовал улыбнуться; но слишком уж мои мысли были заняты этим делом, поэтому улыбка получилась неживая.
- Чистая вода, - посмотрел на меня Грызлов.
-Ладно, - сдался я, - давайте ваш контракт.
Он радостно потер лапы и извлек из ящика своего стола лист бумаги, положил его передо мной и протянул мне ручку:
- Вот тут подписывайте!
Я просмотрел контракт - вроде никакого подвоха. Странно это всё как-то… ну ладно, живем один раз, не грех и попробовать что-то новенькое!
И я таки подписал его, о чем вследствие не раз пожалел. Но в конце концов, теперь я благодарю небо, что всё вышло именно так, а не иначе. "Жизнь мчится не мимо, а на тебя, в жизни надо попробовать всё…" С этими мыслями я протянул контракт Грызлову. Он поставил на нем печать, посмотрел еще раз лист на вытянутых лапах, словно любовался им, потом не спеша положил его в стол.
- Отлично, отлично… Всё - вы подписали контракт! Пройдите в соседнюю комнату - там вам дадут инструкции и проведут на базар.
- Что, так сразу? - ахнул я.
-А чего ждать? - фыркнул в усы тот. - Время не ждет! Вперед! - и он буквально впихнул меня в следующую комнатку-ящик.
- А как же!.. - хотел спросить я, но двери захлопнулись. Я хотел спросить, а как же моя мама и сестра? Они, наверное, удивятся, не найдя меня дома, да и на работе меня будут искать… Но, очевидно, у них тут всё продумано, так что волноваться не стоит.
В той комнате стоял один шкаф, а рядом на табурете сидел белый одноглазый крыс в неглиже. При виде меня он осклабился, встал и протянул мне лапу:
- Палыч.
- Оч-чень приятно, - хотя на самом деле мне было страшно - еще бы, неизвестность всегда пугает! Тем более, когда вот так, с бухты-барахты, начинаешь новую жизнь…
- Скидывай свитер и брюки.
- Э?..
- Ты чего думаешь, люди спокойно отреагируют, если ты будешь в одежде? Не стесняйся, я не крыса, давай, быстрее!
Я покорно снял одежду, и Палыч запихнул её в шкаф.
- Мне вернут их? - робко спросил я, крыс фыркнул:
- Тоже мне, скажешь еще - вернут! Да ты сам-то сюда не вернешься, останешься там, там все остаются, там - жизнь! - он поднял старый скрюченный палец и указал вверх, в потолок. Я поверил.
КРЫЖОВНИКОВЪ и ОБЩЕСТВО %}
Новый длинный роман о жизни крыс в подземном городе и о людях.
Я, Рэт Крыжовников, рассказываю это вам для того, чтобы… чтобы просто вы знали.
ГЛАВА 1: Rattus Sapiens
Это было, наверное, самое дождливое лето на моей памяти. Весь июнь и июль лили дожди; два раза даже шел град. Падали деревья и одноэтажные "сарайчики", взрывались телевизоры, а машины на дорогах буквально тонули в мутной воде. Увы, больше ничем это лето примечательно не было, по крайней мере, для людей.
В двадцатых числах июля выглянуло солнце, но, словно ужаснувшись, тут же исчезло. А на следующий день хлынул ливень… Всё бы ничего, но вся вода стекала в канализацию и затопляла трубы; нам, подземный жителям, пришлось совсем нелегко - многие были срочно эвакуированы; крысы спешно собирались, перетаскивали пожитки на более-менее сухое место, но и там их настигала вода. "Такого отвратительного лета мы не видывали на своем веку", - поговаривали старожилы и многозначительно фыркали. Но это не очень впечатляло, потому что жили-то они всего года три-четыре, а что можно увидеть на таком коротком веку? Хотя для крыс это время тянется дольше, чем для человека, но всё равно, можно увидеть только три лета, которые, конечно, предпочтительнее, чем зимы - тепло, уютно и к тому же пора Великих путешествий.
Этим летом первого июня мы, как всегда, отпраздновали Саммэрфест - Праздник начала лета, или Паунал, - а я отпраздновал первый месяц со дня рождения. Я уже плохо помню, как он прошел и сколько гостей было, только как раз в разгар праздника пошел дождь. Мы в кои-то веки выбрались на природу, и небо нас "обрадовало" - хлынул такой ливень, что некоторых в буквальном смысле смывало с лужайки и уносило; помню, как мы бежали к люку, оставив вещи на лужайке - их потом смыло водой, - а, когда мы прибежали в Город, недосчитались семерых - очень большая потеря для нас… Но сейчас, похоже, дожди уже заканчиваются., и мне снова можно будет выйти на работу.
Недавно, а точнее, первого апреля, я закончил обучение в школе и стал совершеннолетним; по этому поводу Сэля - моя мать - отправила меня искать работу. И я устроился на самую рискованную и тяжелую - Перебежчиком.
Весь смысл этой работы заключался в поставке продуктов из человеческих магазинов и складов в наш город Салир-Кросс. Я был по должности третьим Рядовым - то есть, первый Рядовой прокусывает мешок с зерном или семечками и складывает продукты в специальную коробочку, передаёт её второму Рядовому, а тот бежит к крышке люка и даёт третьему. Я же должен забраться в люк, пройти канализационные трубы, в которых живут разные существа, как опасные, так и просто те, что мешаются под ногами, и отдать коробочку нашему Кладовщику, а потом вернуться на пост. Вот и вся работа.
Этим утром я проснулся очень поздно; Сэля уже ушла в свою пекарню, и на столе лежала записка: "каша ф халадильнике заберёш одешду ис прачки и коську ис садика". Сэля не утруждала себя изучением грамматики, ей гораздо важнее было обладать хорошим голосом, чтобы покрикивать на пекарей и хитрой головой, чтобы справляться с делами, а для работы с бумагами у неё был личный секретарь. Коська - моя младшая сестра - еще ходила в садик и не умела правильно произнести слово "крыс".
Я подошел к балкону - оттуда открывался вид двора. Жизнь шла своим путем: старый дворник Степан лениво подметал двор, в киоске напротив торговали тыквенными семечками и кока-колой в пробках, по улице бежал крысенок, размахивая свежим номером газеты "Кристи". На веревочках, протянутых от дома к дому, в качестве которых стояли картонные ящики, висело белье и иногда крысята; в переулке разговаривало несколько мышей довольно подозрительно вида. "Надо бы позвать участкового", - подумал я; поздоровался с дворником и купил у крысенка газету, отдав за неё две рубли; на первой странице была сводка новостей этой недели:
"Выборы 2005: за и против; Трагедия в Имаме: четыре дома разрушено бандой мышей; В Сардинее родилась двухголовая гусеница" и прочее в этом роде. Едва я сел за стол, чтобы выпить чаю и почитать газетку, как в дверь постучали.
- Кто там? - я подошел к двери и прислушался - ничего, открыл дверь - никого. "Балуются", - подумал я и тут увидел на пороге письмо. Я забрал его, и, осмотревшись - точно никого нет? - закрыл дверь.
Странно, сегодня вроде не время для почты, сегодня суббота. Я одел очки и прочитал письмо - оно было напечатано на клочке чистой, белой бумаги, какую редко увидишь в нашей канализации.
"Вам не надоела жизнь в канализации? Существование без света, чистой воды и любви? Мы вам поможем - партия Rattus Sapiens. Звоните по телефону 47-22."
- Это что еще значит, - пробурчал я себе под нос; хлопнула входная дверь - это зашел мой лучший друг, Макс Вишнев.
- Что читаешь? - он сунул нос в письмо, пробежался глазами по строчкам и ухмыльнулся: - Тебе тоже прислали.
- И что это значит?
- Это значит, - Макс сел на диван и зевнул, - это значит, что нам советуют кинуть нашу вонючую канализацию, выползти наружу и лизать пятки людям, за то, что они будут держать нас в тесных комнатах с решетками на окнах и давать еду два раза в день. Короче, добровольная тюрьма, вот это что, - он выхватил клочок бумаги их моей лапы и порвал его. - Что ты про это думаешь?
- Не знаю, - пожал я плечами, - по-моему, так и поступают все домашние крысы.
- И что они получают? Тюремный режим и отсутствие так называемой заботы, о которой кричат на каждом углу? Я лично не собираюсь проживать свою жизнь в таких условиях! А ты?
- Может, всё не так уж и плохо, - неуверенно начал я, но Макс так рассмеялся, что старенький диван под ним едва не треснул:
- ХА-ХА-ХА! Думаешь, люди могут кого-то любить так, как мы? Видишь, куда они нас завели?! Это из-за низ мы сейчас прозябаем в канализациях, переняли их образ жизни, только для того, чтобы кое-как выживать! Где те времена, когда мы правили миром наравне с другими животными? Да мы уже стали почти такими, как ЛЮДИ! Скажешь, не так? Представляешь, многие из нас уже живут с ними и радуются!!! - он встал и заходил туда-сюда по комнате. - Зачем господь создал человека, никак не возьму в толк! Что от него проку? Человек ненавидит крыс. Он дружит с нами, чтобы держать нас в клетках, чтобы мы были его рабами!!! Он терпеть не может нас, "диких", "противных", "КАНАЛИЗАЦИОННЫХ" - ничего себе термины, да? - потому что он БОИТСЯ нас! Мы его умнее! - Макс уже почти кричал.
- А… - пискнул было я, но он махнул лапой, приказывая мне молчать.
- Человек заразил нас чумой и другими болячками, он согнал нас в канализации, а некоторых запер в квартире, в клетке размером десять сантиметров в ширину и высоту! Люди давят нас, свободных, машинами, травят химикатами, кислотными дождями, бьют палками, учат кошек и собак ловить нас! И за это мы должны лизать им пятки и преданно смотреть в глаза, ожидая, пока они вспомнят, что нас надо покормить?
- Но люди же любят крыс, которых держат у себя…
- Я умиляюсь! Поверь мне, дружище, о половине из них и не вспоминают и они так и сидят в своих клетушках и медленно чахнут от того, что в их клетках забывают убирать и ставить чистую воду, от того, что с ними никто не общается! А ты не бывал на базарах? Этих противных людских базарах, где нас продают, как вещи, по тридцать крысят в клетке, на истязание людям и даже просто "на корм"!!!
- Ох… - я мотнул головой, чтобы избавиться от картины, вызванной Максом. - Звучит.. звучит ужасно.
- Вот! - торжествующе фыркнул он. - Именно поэтому я голосую не за партию "Rattus Sapiens", а за партию "Огрызок". Лучше мы будем жить на свободе и есть огрызки, чем копошиться в клетках и есть семечки.
Когда Макс ушел, я собрал клочки записки и, подумав, выкинул их в мусорку - все, кроме того клочка, на котором сообщался телефон партии. Ну почему бы не позвонить, а? Пусть люди не умеют любить, пусть всё, что сказал Макс, правда, но почему бы не послушать, что скажут они?
Я набрал номер, трубку сняли сразу:
- Да?
- Здравствуйте, я звоню по поводу письма…
- Замечательно! Вы заинтересовались нашим предложением?
- Я хотел бы узнать подробности…
- Просто отлично! - взвизгнули на том конце провода. - Приходите в наш офис, улица Фокс, 3, к семи!
- Спасибо…
Я положил трубку и уставился на портрет кандидата в президенты, сторонника партии "Огрызок", Кандида Яблокова, который висел у меня на стене. Не очень-то увлекаюсь политикой, но чувствую, что этот момент в нашей истории переворотный. Две абсолютно разных партии - за единение с людьми и за свободу. Какая победит?
ГЛАВА 2: Спецпредложение
Я подошел к офису партии ровно в семь. К моему удивлению, офисом оказался красивый лакированный антикварный шкаф, с настоящими стеклянными окнами и даже жалюзями. Крысы, проходившие мимо, фыркали и ворчали: "Неплохо устроились!"
Возле двери была веревка с колокольчиком, но, только я протянул к ней лапу, как дверь открылась и мимо меня прошла девушка с маленькой сумочкой в лапке. Она злобно зыркнула на меня и гордо отвернулась; на её рукаве была наклейка партии "Огрызок". "А она-то что тут делает?" - подумал я и долго смотрел ей вслед - пока она не скрылась за углом. Я вздохнул, как пловец перед прыжком в воду (нашел это сравнение в одной книге) и зашел в здание.
На стенках висели светлячки разных цветов и портреты выдающихся домашних крыс: вот Стелла Белая, поставлявшая приютам диких крысят лечебный мел и еду; а это Ренегат Арбузов, спасший в шахтах не одного человека - он находил их в завалах по запаху. "Всё-таки люди хорошо устроились с нами", - подумал я.
Тут из-за угла выскочил крыс деятельного вида, с галстуком-бабочкой на толстой шее и самой доброжелательной улыбкой на морде:
- Чем могу помочь?
"Дайте мне чистый, сухой дом, кучу жареных семечек и красивую крыску", - подумал я и сказал:
- Я по поводу письма…
- Прошу сюда, - он провел меня к двери с табличкой "распорядитель" и буквально впихнул меня в просторную комнату с кучей зелени в ней и миниатюрным вентилятором - ведь в канализации всегда душно и мокро. Усадил за стол, пододвинул мне чашку и спросил: - Кофе, чай?
"Надо же, у них и кофе есть", - с легкой завистью подумал я про себя.
- Спасибо. Мне ничего не надо. Кроме…
- Я знаю, за чем вы пришли, - кивнул мне крыс и протянул лапу. - Забыл представиться - Арсен Грызлов.
- Рэт Крыжовников.
- Очень, очень приятно, - он энергично потряс мне лапу и продолжил: - Мы можем предложить вам замечательное приключение, то, от чего вы не в силах отказаться - чтобы вы поняли, каким благим делом занимается наша партия.
- Вероятно, - начал я, но меня опять перебили - это уже начинало злить:
- Вы будете жить у людей.
- Что? - ахнул я.
- Да - мы предлагаем молодым, перспективным крысам - вот таким, как вы - попробовать, что значит НАСТОЯЩАЯ, приятная жизнь. Что вы думаете?
- Я думаю - если это приятная жизнь, то почему ВЫ не живете у людей?
Он рассмеялся, показав ослепительно белые (что редкость) зубы:
- Понимаете, я уже прошел это, и я пришел сюда, чтобы показать вам, молодежь, дорогу в красивую жизнь. Как вы думаете, сколько раз в день едят домашние крысы?
- Ну.. эмм…
- Весь день у них в кормушке лежит много зерен, семечек и риса! А фрукты, овощи, сыр? Мясо, в конце концов?! Всё это вы можете получить, достаточно лишь посмотреть с мольбой на человека! За вами будут ухаживать, с вами будут играть, вы будете жить в чистоте - да, сэр! И всё это - совершенно бесплатно! А если вам не понравится, вы в любой момент можете убежать!
Я серьёзно задумался. Очень, очень заманчивое предложение, признаться. Не думаю, что еще представится такой шанс…
- И что же, это вы предлагаете всем молодым крысам?
- Конечно! - энергично закивал Грызлов. - Вы подпишите контракт - и сразу на базар, где вас купят! Вы будете жить в неге и роскоши!
- А какой подвох? Какой вам смысл посылать нас к людям? Если все будут жить у людей, то вы просто-напросто лишитесь должности, потому что вам НЕКЕМ будет управлять - все уйдут из канализаций!
- Нам важны, в первую очередь, интересы крысиного народа, - подбоченившись, пояснил Грызлов, - поэтому только тогда, когда каждая крыса будет любима и жить в своём доме - только тогда я смогу уйти в отставку, сказав себе: ты выполнил свой долг! Ну, а ежели я не успею, то моё дело продолжат сыновья! Партия Rattus Sapiens - самая великая партия в мире!
- Я подумаю над вашим предложением, - я встал и попробовал улыбнуться; но слишком уж мои мысли были заняты этим делом, поэтому улыбка получилась неживая.
- Чистая вода, - посмотрел на меня Грызлов.
-Ладно, - сдался я, - давайте ваш контракт.
Он радостно потер лапы и извлек из ящика своего стола лист бумаги, положил его передо мной и протянул мне ручку:
- Вот тут подписывайте!
Я просмотрел контракт - вроде никакого подвоха. Странно это всё как-то… ну ладно, живем один раз, не грех и попробовать что-то новенькое!
И я таки подписал его, о чем вследствие не раз пожалел. Но в конце концов, теперь я благодарю небо, что всё вышло именно так, а не иначе. "Жизнь мчится не мимо, а на тебя, в жизни надо попробовать всё…" С этими мыслями я протянул контракт Грызлову. Он поставил на нем печать, посмотрел еще раз лист на вытянутых лапах, словно любовался им, потом не спеша положил его в стол.
- Отлично, отлично… Всё - вы подписали контракт! Пройдите в соседнюю комнату - там вам дадут инструкции и проведут на базар.
- Что, так сразу? - ахнул я.
-А чего ждать? - фыркнул в усы тот. - Время не ждет! Вперед! - и он буквально впихнул меня в следующую комнатку-ящик.
- А как же!.. - хотел спросить я, но двери захлопнулись. Я хотел спросить, а как же моя мама и сестра? Они, наверное, удивятся, не найдя меня дома, да и на работе меня будут искать… Но, очевидно, у них тут всё продумано, так что волноваться не стоит.
В той комнате стоял один шкаф, а рядом на табурете сидел белый одноглазый крыс в неглиже. При виде меня он осклабился, встал и протянул мне лапу:
- Палыч.
- Оч-чень приятно, - хотя на самом деле мне было страшно - еще бы, неизвестность всегда пугает! Тем более, когда вот так, с бухты-барахты, начинаешь новую жизнь…
- Скидывай свитер и брюки.
- Э?..
- Ты чего думаешь, люди спокойно отреагируют, если ты будешь в одежде? Не стесняйся, я не крыса, давай, быстрее!
Я покорно снял одежду, и Палыч запихнул её в шкаф.
- Мне вернут их? - робко спросил я, крыс фыркнул:
- Тоже мне, скажешь еще - вернут! Да ты сам-то сюда не вернешься, останешься там, там все остаются, там - жизнь! - он поднял старый скрюченный палец и указал вверх, в потолок. Я поверил.