Сразу предупреждаю – моё мнение при просмотре фильма лучше не учитывать. Обозлилась я на Иствуда за Оскара, который ушел к нему, в обход «Авиатора» Скорсезе… Так что смотреть фильм я начала, презрительно щуря глаза и злобно выискивая недостатки. Ну это как всегда – начали за здравие, кончили за упокой… Потому что после финальных титров осталось смешанное чувство. Классно сыграла Хиллари Свонк, и Оскара своего она получила по праву… А вот лучший фильм… Ну извините! Слезоточивая тягомотина про тяжелую жизнь тружеников ринга?! Если бы не Свонк, то смотреть, как тетка на протяжении трех часов наращивает мышечную массу, убалтывает тренера, жестоко дерется и, потом, мучительно умирает – было бы решительно невозможно… Фабула фильма затерта до дыр, расхожий голливудский штамп – девушка из захолустья, выросшая в трейлере, приезжает в Город в стремлении достичь своей светлой американской мечты… А именно: заработать много бабок, получить признание и повидать мир. Ну что же, гут… Кто об этом не мечтает? Единицы… Единственное отличие этой девушки от прочих – она не хочет стать актрисой, юристом или удачно выйти замуж – она мечтает стать профессиональным… боксером. И готова она пахать, пахать, пахать, пахать ради своей мечты. Землю, просто, готова зубами грызть. Все действие происходит, почти исключительно, в спортивном зале, владелец коего Клинт Иствуд. Клинт Иствуд – он и в Африке Клинт Иствуд… Всегда играет один и тот же персонаж – твердозадого Мужика (ага, с большой буквы) со стальными яйцами. Только в этом фильме он еще и немножечко женоненавистник… Ну так, совсем чуть-чуть – на всю голову. Его милая (поначалу, пока не слишком накачалась, и нос ей не сломали) девушка просит её потренировать, а он уперся как мул, говорит, с девчонками не занимаюсь, и даже, жлоб, пытался отобрать грушу (боксерскую) у бедной девочки. Нет, ну естественно, он сломается в конце концов (кто бы сомневался!), и грушу ей отдаст и, вообще, натренирует так, что Хиллари своих противниц будет вырубать исключительно в первом раунде… Но до чего же скучно наблюдать за всем этим!!! Рокки-6 в женском варианте… Тренировки до седьмого пота… Наука бить противника точно в бубен и при этом ноги правильно держать… Радость, что пробила, таки, противника точно в бубен… Из телека слюни текли рекой, вперемешку с кровавыми соплями Хиллари… Скучно перестало быть тогда, когда девушке сломали шею. В прямом смысле. Наблюдать за мучениями инвалида всегда тяжело. А тут степень искалеченности почти несовместимая с жизнью… И вот, её несчастную спасают изо всех сил, хотя ей и самой жить уже не хочется. И Иствуд, конечно же, встает перед тяжелым выбором. Тема эвтаназии очень злободневна сейчас на Западе… У нас как-то не так, какая на фиг эвтаназия, когда и без нее людей пачками давят. Вот и поэксплуатировали эту тему в фильме на славу. Похоже, Клинт Иствуд полностью одобряет эвтаназию – и, опять же, кто бы сомневался… Весь мир сомневается, пси***т, рефлексирует, но только не Клинт. Но как умирала героиня Хиллари Свонк!!! Спартанцы дети по сравнению с ней… Потрясающая игра. Правда жить после этого самой не хочется, но это же мелочи, так ведь? А ведь, наверняка, предполагалось, что после просмотра должно остаться светлое чувство. В том смысле, что живите на полную катушку, берите от жизни все, а умирайте достойно и с улыбкой на устах… У меня такого чувства не осталось. Особенно гадливое впечатление произвели родственники Хиллари – жирные, алчные черви, сползшиеся на запах тлена в надежде поживиться. Но не принес облегчения и тот факт, что Хиллари их пропнула бескомпромиссно. Так и сказала: берите свои жирные задницы в горсть и валите отсюда, моих денег вам не видать… Деньги, деньги, деньги… Жестокий мир, жестокий фильм и, одновременно, слюнявый. Смотреть, не смотреть – на ваше, прошу прощения за тавтологию, усмотрение. Я-то точно не повторю такой ошибки.
http://shit.ru/reviews.php?action=view&ssid=c851e9e449d8e1ac4fa2f4abaeb08827&id=130