• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Который век?

• Автор темы Автор темы Gobblin
  • Дата начала Дата начала

Gobblin

Гуру
У Джета в тесте на идеологию наткнулся на вопрос, в каком веке я хотел бы жить.
Я призадумался и понял, что это сильно зависит от того, в какой стране. И в качестве кого.
И возник вопрос: а вы, граждане, какой век и страну выбрали бы, доведись вам родиться:
1) Крестьянином
2) Горожанином-ремесленником
3) Богатым купцом
4) Аристократом
5) Солдатом
6) Иное по желанию.

Кстати про самого себя:
[MORE=читать дальше]
1) Ирландия, 7-8 век (до начала набегов викингов)
2) 16 век, Венеция
3) Рим, расцвет Империи.
4) 19 век, Франция или Великобритания.
5) Черт его знает. Мне нравится экипировка рейтаров начала 17 века.
[/spoiler]

Я по-любому выбираю Россию. Время лучше всего - Серебряный век, так, чтобы к 1914 году уже умереть от старости в окружении толпы любящих детей, внуков, правнуком и праправнуков. :) Впрочем, согласна и на более ранеее время, "вниз" до восемнадцатого столетия. Идеально, конечно, быть состоятельным человеком благородных кровей, но на самом деле и купеческое сословие, и мещанское и даже крестьянское не пугает. От скромности я не умру, но считаю, что с моим умом и талантом все равно бы пробилась. :D Шучу, конечно. Не хотела бы только оказаться на самом дне, попасть в категорию бедноты.

От скромности я не умру, но считаю, что с моим умом и талантом все равно бы пробилась.
Ум и талант в то время у женщины, если ниже по шкале времени, не приветствовался.

Я бы выбрала 19 век, Францию, аристократию. ))
Но это из списка Вани, там выбирать не из чего, сама бы придумала может быть что-то другое, если бы на самом деле пришлось выбирать.

Ум и талант в то время у женщины, если ниже по шкале времени, не приветствовался.
Никак не могу с этим согласиться. Умные женщины ценились и достигали успеха во все времена и во всех культурах (даже в Азии, где положение у женщины абсолютно подчиненное).

1. Россия, после крепостного права (и желательно в семье своего же прапрадеда)
2. Россия, в любое время до революции.
3. Это лучше в Англию. 14 век.
4. Франция, Лангедок, 13-14 век.
5. Это не ко мне. Я воевать не хочу:)

Франция, Лангедок, 13-14 век
Интересный выбор, учитывая что как раз в это время в Лангедоке вовсю шла резня и не покладая рук трудилась святая Инквизиция. Причем ни воины веры, ни инквизиторы особо не разбирали, знатного или незнатного происхождения перед ними катар, да и катар ли на самом деле.
Убейте всех, Господь своих узнает (с.)
Учитывая 5-й пункт выбор особенно интересен:)

Что касается церкви. Инквизиция как орган официально была создана как раз в начал XIII века и еще не успела разгуляться. Но как раз это время было тяжелым как раз из-за войны с католичеством - в провинции было слишком много еретиков . Слышал о катарах? Начало века было ужасным, конечно, но к середине все уже более-менее утихло.
А к семидесятым годам Лангедок все-таки вошел в состав Франции окончательно, катары были уничтожены и начался новый подъем провинции. Вот это время мне и интересно.

Ну, собственно, да, катаров плющили до середины 13 века с завидной периодичностью и переменным успехом. Но вот Инквизиция трудилась дольше. Считается, что последних "добрых людей" "псы господни" поджарили в районе 1320 года, после чего стало в Лангедоке хорошо и благодатно. Но ненадолго, потому что уже в 46-48 году в Европе бушевала эпидемия чумы, погубившая по оценкам историков треть ее населения и Франции, в том числе и Лангедоку досталось очень сильно. Лангедоку, чье население проредили во время крестового похода и сопутствующих нападений, да и особо крупных городов не имевшему, досталось, вероятно не так мощно, как, например, Парижу, но все же но все же....

Лангедоку, чье население проредили во время крестового похода и сопутствующих нападений
Ты не забывай, что там дофигищи рыцарей осело после крестовых, кстати. И сам Лангедок сильно пострадал как раз из-за катарского похода.
Монсегюр пал в сороковых годах, потом еще в пятидесятых последний замок - и все, катар уже не вырезали, а отстреливали остатки.

Подумалось мне, что в этой ситуации лучше быть новоприбывшим аристократом, а не коренным жителем Лангедока. Сдается мне, что некоторые новоприбывшие были не против расширить свои новые владения, стуканув на коренного соседа "он, знаете ли, еретик, катар и ващще дьяволопоклонник, ваше святейшество". И подтвердить свои показания пожертвованием доминиканскому монастырю. И под шумок прибрать к рукам пару деревень. Поди плохо?

Это нужно делать уже в пост-походное время. На пепелище всегда ушлые люди делали состояния.
А еще там производят прекрасные вина еще со времен греческой колонизации. А пить народ, как известно, будет всегда. Даже во времена борьбы с еретиками

Назад
Сверху