• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Космополитизм и патриотизм

  • Автор темы Автор темы Андрей
  • Дата начала Дата начала
А

Андрей

Гость
Я родился в СССР, давал присягу на верность этому государству, теперь этого государства нет. Есть Латвия, я тут родился и вырос, но как-то нет у меня чувства патриотизма к ней, ну разве что спортивные соревнования.
А кто и как относится к этому слову и понятию, как патриотизм? Может все же космополитизм нам, нынешним ближе?

КОСМОПОЛИТИЗМ (от греч . kosmopolites - космополит, гражданин мира), идеология т. н. мирового гражданства. В философии стоицизма все люди являются гражданами единого мирового государства - Космополиса. В эпоху Возрождения и Просвещения идеал мирового гражданства был направлен против феодальной раздробленности (Данте, Кампанелла), выражал идеи освобождения индивида от феодальных оков (Лессинг, Гете, Шиллер, Кант, Фихте). В современных условиях космополитизм выступает в виде различных социально-политических ориентаций - от взаимодействия и сближения народов и государств до нигилистического отношения к национальной культуре и традициям.
 
космополитом быть удобнее - "гражданин мира", много нас таких, пусть они и переживают за... (что-то, например)...

патриотизм - более ответственная вещь.

В словаре понятие патриотизм — это любовь к Родине, Отечеству, гордость за страну, ее прошлое и настоящее, уважение к народу, землякам. "Многие люди с уверенностью могут сказать: я патриот своей страны." (:( - это тоже выписка из Советской энциклопедии, к сожалению - не многие.....)

Еще: Патриотизм - это осознанная и подтвержденная на деле любовь к Родине.

Я - тоже патриот, но чем гордиться, если при наличии колоссальных запасов природных ресурсов, огромной территории и потрясающих по своей духовности и силе интеллекта людей мы тащимся где-то позади Европы, да и всего мира вообще? Чем гордиться, если правительство совершало и продолжает совершать удивительные по своей глупости поступки, «верхушка» загребает миллиарды долларов себе в карманы, а народ в это время получает зарплату 3000 рублей и живет в домах без отопления и электричества. И всем наплевать, жалобы людей перебрасываются от одного чиновника к другому. Никто, получается, не виноват.

Я могу гордиться только многовековым прошлым своей страны, ее победами, великими деятелями и личностями, творившими историю. А то, что творится сейчас, не может вызывать уважения.

Мне кажется, сейчас это понятие немного трансформировалось, «подстроилось под эпоху», так сказать. И тот человек, который подобрал брошенную на улице обертку и выбросил ее в мусорный бак, гораздо более патриот, чем тот, кто стучит себя в грудь и этим доказывает, как он любит Родину. Сейчас эпоха действий, а не слепой веры в идеалы.

Для молодых, к сожалению, маловато знать, что они родились в великой стране, важнее видеть и постоянно ощущать это величие. Им проще называть и ощущать себя космополитами :(

"Патриотизм невозможно соизмерять или выработать. Это должен быть образ жизни." - как сказал Минтимер Шаймиев (президент, Казань)
 
KempA, в самой первой строчке прозвучало ключевое слово: УДОБНО. Ах, как легко и просто иметь удобные принципы... Очень удобно также менять свои принципы, подстраиваясь под ситуацию... Если Вас насилуют - очень удобно расслабиться и не сопротивляться. А ударить насильника ножом - это неудобно. Очень удобно пройти мимо, если видишь, как кого-то убивают. А вызвать милицию или вмешаться самому - ну очень неудобно.
Меня удивляют такие люди, как Вы. Вы не понимаете, что в 91-м году не просто сменился политический строй, но и огромное государство распалось на некоторое количество осколков. Такие вещи не проходят бесследно и уж конечно практически невозможно восстановить уровень жизни за каких-то 15 лет, половину из которых в России правил абсолютно безответственный человек. Сталин в своё время в 15 лет уложился, но Вам напомнить, какой ценой?
Молодёжь - это продукт воспитания и идеологии. И Родину они должны любить не "за что-то", а просто потому, что они здесь родились и выросли, за то, что здесь родились и выросли их родители и деды. Но пропаганда у нас по сравнению с советской просто никуда не годится (даже на внутреннем уровне, не говоря уж про внешний).
Единственное, с чем я согласен целиком и полностью, так это с тем, что
KempA написал(а):
тот человек, который подобрал брошенную на улице обертку и выбросил ее в мусорный бак, гораздо более патриот, чем тот, кто стучит себя в грудь и этим доказывает, как он любит Родину.
 
Андрей
У нас практически аналогичная ситуация, практически, да не совсем, СССР распалось, когда я была еще двухлетним ребенком, и так сложилось, что очень полюбила Латвию, латышские сказки, песни, природу, язык стал вторым родным. И сегодня считаю себя патриотом, и очень, до слез больно, обидно, стыдно за ошибки наших политков, и хочется плакать от радости за успехи всех, кто выступает под красно-бело-красным флагом.
Не знаю, это конечно мое имхо, но мне кажется, что все таки каждый человек должен помнить, где его Родина, и я не знаю, возможно, на моей же Родине меня завтра могут не принять из-за того, что я не являюсь 100% латышкой, но я все равно буду любить Латвию. Я патриот. И я искренне надеюсь, что мой дом всегда останется здесь.
 
Фенрир
@Плевать, я не антисемит.@
Ну ладно, тогда среди евреев есть гомосексуалисты...;)

*и они - космополиты*
 
IntricyKatiDiorcKaim
Хватит устраивать флейм

Вот к чему были сказаны следующие фразы?:)
среди космополитов много евреев

Ну ладно, тогда среди евреев есть гомосексуалисты...

Причём тут топик? Евреи и гомосексуалы присутствуют и среди коспополитов, и среди патриотов, и среди нацистов. Это не отдельные группы, где все до единого придерживаются сходных взглядов. Я с таким же успехом могу сказать, что среди космополитов также есть и русские. И что с того?:)

По теме. Космополитом не являюсь. И мне вообще это течение не нравится, судя по тому, что я в этой теме прочитал. Почему? Потому что если мы будем являться гражданами одной страны-мира, то мы не сможем учитывать индивидуальные свойства каждых наций и национальностей, и в итоге это всё приведёт всё к тому же расколу:)
 
по-моему, евреям и геям (как группам) уделили уже достаточно внимания! не являясь ни евреем, ни геем - есть ли смысл за них флагами махать и в грудь себя стучать? :)
 
KempA написал(а):
по-моему, евреям и геям (как группам) уделили уже достаточно внимания! не являясь ни евреем, ни геем - есть ли смысл за них флагами махать и в грудь себя стучать?
Вот-вот. Так что давайте оставим эту тему и перейдём конкретно к космополитизму.

Вот я что, кстати, нашёл в википедии:
«Борьба с космополитизмом» — кампания, проводившаяся в СССР в 1947—1953 гг. Провозглашала целью создание культуры «национальной по форме, социалистической по содержанию», обязательность советского и особенно русского патриотизма (патриотизм при этом понимался как подчёркивание национальных корней и отрицание всего иностранного), борьбу с «низкопоклонством перед Западом». Нередко приобретала откровенно антисемитские черты, хотя к антисемитизму не сводилась ©
 
ну, правильно, с таким пониманием космополитизма мы и выросли: преклонение перед Западом :)

Кампания против космополитизма в СССР – важнейшее звено в серии политико-идеологических кампаний второй половины 1940-х – начала 1950-х годов, инициированных и направляемых высшим партийным руководством страны под руководством, разумеется, Сталина.

Эта кампания не ограничилась антисемитизмом, а была направлена, прежде всего, на подавление творческой самостоятельности интеллигенции.
Кампания способствовала нагнетанию антизападных настроений в обществе в условиях развернувшейся «холодной войны».
Сталин воспользовался кампанией против космополитизма, чтобы ужесточить свою внутреннюю и внешнюю политику и произвести очередную перетряску партийно-государственных и общественных кадров.

а посмотрите, что сейчас происходит в Беларуссии!!... за примерами далеко ходить не надо!! вся творческая интелигенция - сплошные диссиденты.. (ДИССИДЕНТ | Толковый словарь Ожегова
, -а, м. (книжн.). 1. Лицо, отколовшееся от господствующего вероисповедания, вероотступник. 2. Человек, не согласный с господствующей идеологией, инакомыслящий).

Когда-то давным-давно, самые мудрые люди из страны под названием СССР придумали такой анекдот, и назвали его "заповедями интеллигента":

1. Не думай.
2. Если думаешь - не говори.
3. Если думаешь и говоришь - не пиши.
4. Если думаешь, говоришь и пишешь - не подписывайся.
5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешься - не удивляйся.
 
Ну собсвтенно говоря, космополитизм в конечном счете и есть преклонение перед западом. это отрицание традиции.
 
IntricyKatiDiorcKaim, а если мы говорили бы от лица какого нить американца?, тогда бы преклонением перед чем был бы этот самый космополитизм?......

с отрицанием традиции - тоже не согласна. традиции какие?
 
KempA
Так американцы первейшие космополиты и есть.

А разница между традициями государства и историческими? Не улавливаю.;)
 
IntricyKatiDiorcKaim написал(а):
Так американцы первейшие космополиты и есть.
Неправда. Сложно отыскать больших патриотов, чем пиндосы.
В широком смысле космополитизм - то же самое, что глобализм. Также любого космополита можно назвать апатридом.
 
Имхо, патриотизм довольнотаки сложножное понятие. Надо до конца осознавать, что оно означает...
Космополиты это на мой взгляд бред, или крайняя степень либерализма...

Я не патриот России, из-за текущей власти, которая меня не устраивает... Не космополит, тк не признаю некоторые действия общемирового сообщества...

На счет США; патриоты,большинство...У них в крови независимость, просто иногда устраивают "принудительную демократию"...
 
Фенрир написал(а):
А можно я Вам Вашими же словами отвечу?

Так вот, Вы - не осознаёте. Не осознаёте, что патриотизм не обозначает автоматически любовь к действующей власти.

:lol::lol::lol: Спасибо, насмешили под вечер...

А что по-вашему означает "патриотизм"? Кстати где я сказал что патриотизм это только любовь к власти?!
 
Назад
Сверху