• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Коррупция - главный источник бед?

  • Автор темы Автор темы Trotil
  • Дата начала Дата начала

Trotil

Команда "У.М."
Я всегда считал, что первопричина многих криминогенных ситуаций - чиновничья коррупция. Причем причина достаточно огромного количества Российских бед и напастей. Примеров огромное количество - откаты и взяточничество существуют в подавляющем большинстве экономических (и не только) отношений.

Самое общее описание проблемы, такое, что без труда можно получить "право на (нужное - вписать)", просто потому что это кому-то вметяшило в голову, а не тому, кому это нужнее, или обладание этим правом другому человеку принесет больше пользы для окружающих. Привести можно сколько угодно примеров из любых областей жизни и все их прекрасно знаете и назовете ни один пример.

Например, слабая миграционная политика - прямое следствие такого положения дел в стране. Почему об этом стараются не упоминать, например, люди националистического толка?
 
Trotil коррупция власти есть везде, но в Европе или Америке коррупция существует на очень высоких уровнях, и обычному гражданину она вообщето и незаметна....а в России каждый мелкий чинуш мнит себя пупом Земли - отсюда все и беды, самое ужасное в этом всем - что выхода то нету, я по крайней мере не знаю, что с этим можно сделалить, так как каждое новое поколение воспитанное в семьях чиновниках учится и будет жить теми же правилами, а главное правило - набери деньжат и вали подальше в европы.
 
Trotil, отвечу тебе, как "человек националистического толка". Коррупция - прямое следствие слабости правоохранительных органов. Вот Cathy сказала, что в Европе и США коррупция существует на высоком уровне. Это факт. Потому что "маленького" чиновника легко отловить. В России "маленький" чиновник легко может дать взятку следователю или судье и остаться таким же безнаказанным, как "крупный" чиновник в США. С другой стороны, националистический строй не предполагает никакой "демократии", а в тоталитарном государстве коррупция, как правило, стремится к нулю. Была ли коррупция в СССР времён Сталина?
 
Скуратов-Бельский было другое, люди делились на приближенных и остальных - это по сути тоже коррупция
 
Скуратов-Бельский написал(а):
Была ли коррупция в СССР времён Сталина?
Была. Только механизмы были несколько иными. Не стоит так идеализировать "порядок" той эпохи. Коррупция -- она есть всегда. Где-то меньше это развито, где-то больше, где-то один механизм, где-то другой.
Возможно, именно поэтому нельзя назвать коррупцию "источником всех бед". Потому как сама формулировка предполагает устранение источника, а в случае с коррупцией этот номер не пройдёт.
 
AlexCluster
Была. Только механизмы были несколько иными. Не стоит так идеализировать "порядок" той эпохи.
Уточни, пожалуйста, что за механизмы.
Коррупция -- она есть всегда. Где-то меньше это развито, где-то больше, где-то один механизм, где-то другой.
Всё дело в процентном соотношении (AlexCluster (С)) ;)
Быть может и всегда. Так же как и бедность, и алкоголизм, и нарокмания и прочее. Но есть такое поняние как критическая точка.
 
Cathy, в любой более-менее многочисленной организованной группе людей в наличии имеются руководитель, приближённые и "все остальные". Повторяю: в любой. И называется это не "коррупция", а "иерархия". Разницу понимаете?

AlexCluster написал(а):
В случае со сталинскими временами и последующими годами существования СССР наивысшей ценностью в обществе было положение относительно оси власти. Исходя из этого механизмы коррупции работали через общественные связи. Какой смысл от денег, если их некуда тратить?

Какой смысл от "общественных связей", если тебя могут арестовать? Вон, у Ягоды и Ежова уж какие общественные связи были - и что? Где коррупция?
Кстати, определение сразу, а то уже начинаем коррупцией называть всё, что в голову придёт...

КОРРУПЦИЯ, –и, ж. (книжн.). Моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами. К. государственных чиновников. К. во властных структурах.
ТС Ожегова
КОРРУПЦИЯ (от. лат. corruptio - подкуп) -общественно опасное явление в сфере политики или государственного управления, выражающееся в умышленном использовании представителями власти своего служебного статуса для противоправного получения имущественных и неимущественных благ и преимуществ в любой форме, а равно подкуп этих лиц...
Юридический словарь
Поэтому не будем говорить о "приближённых" и "общественном положении", ибо к коррупции данные понятия не относятся. Точнее, относятся, но не как цель, а как средство. ;)

AlexCluster написал(а):
Главный источник бед -- человек.
Нас всех спасёт тотальный геноцид. :lol:
 
Скуратов-Бельский интересно в какой это стране были магазины для "приближенных"? в какой такой стране 99% населения продуктов вообще не видели, а 1% грубо говоря давился икрой и ананасами
 
Trotil написал(а):
Первопричина многих криминогенных ситуаций - чиновничья коррупция. Примеров огромное количество - откаты и взяточничество существуют в подавляющем большинстве экономических (и не только) отношений.

70 лет государством правили "доярки и трактористы". Нужно чтобы сменилось не одно поколение для эффективного противодействия коррупции.
 
Alex V так в том-то и дело, что новое поколение не желает думать иначе и как его заставить???
 
Cathy написал(а):
Alex V так в том-то и дело, что новое поколение не желает думать иначе и как его заставить???
А заставлять и ненадо. Бюрократы и "управленцы" конечно будут востребованы в гос. структурах, но только не в такой извращенной пропорции как сейчас.
Принцип "отобрать и поделить" уже не проходит .. :)
 
Alex V да ладно проходит.....у меня полнознакомых - которые считаю, что надо делиться....и взятки сами и берут и дают...так что это надолго
 
Cathy написал(а):
Alex V да ладно проходит.....у меня полнознакомых - которые считаю, что надо делиться....и взятки сами и берут и дают...так что это надолго
Я имел ввиду в теории, на практике до этого еще далеко :D
 
Alex V
ну....в теории у нас и коррупции нету - сплошная демократия и все такое)
 
Очень много людей против взяток, а потом бывает сами становятся чиновниками и входят во вкус, зачем же им теперь добровольно отказываться от кормушки? Многие специально туда и идут, так что это неискоренимо.
 
Электра ДеСильва
ну так в этом то и проблема.....пока не у власти все против взяток, а как сами туда поподают иначе не могут
 
Электра ДеСильва так вот и разница - народ там закона не боится, а его уважает
 
Электра ДеСильва написал(а):
Только вот почему в других странах этого намного меньше...и народ боится закона...
Электра ДеСильва, потому что у нас многие привыкли жить за чужой счет. Как чиновнику заработать деньги, если он кроме как бумажки перекладывать ничего не умеет ?? Ответ прост: через взятки и гос. целевые фонды.
 
Cathy написал(а):
интересно в какой это стране были магазины для "приближенных"? в какой такой стране 99% населения продуктов вообще не видели, а 1% грубо говоря давился икрой и ананасами
Cathy, скажите, Вас не смущает, что простой американский конгрессмен ездит на "майбахе", простой член Палаты лордов - на "роллс-ройсе", а простые американские и английские рабочие вынуждены довольствоваться "фордами" и "мини", соответственно? Естественно, если человек находится на верхушке "пирамиды власти", он получает гораздо больше материальных благ, чем человек, находящийся у подножия этой пирамиды. Вопрос только в законности способов пролучения этих благ. В связи с этим у меня возникает вопрос: я определения для кого тут запостил? Вы там слова "противоправный" и "незаконный" заметили? Так вот: как бы Вам ни было обидно, но "спецраспределители" были делом абсолютно законным. Поэтому коррупцией не являлись. И потом, когда я читаю, что "99% населения продуктов вообще не видели", я понимаю, что о жизни в СССР Вы знаете в основном из либеральных газет. Проблемы с продуктами начались только к концу "брежневской" эпохи, а достигли своего пика при "прозападном" Горбачёве. Но Вы, наверное, не слышали фразу Жванецкого (кажется), что в Союзе в магазинах ничего нет, зато в холодильниках есть всё? Вы, наверное, не в курсе, что в 80-е годы в Волгограде, имея выход на "рыбаков" (браконьеров, естественно), любой рабочий мог себе позволить купить ту самую пресловутую икру, причём стандартная тара для неё была трёхлитровая банка? Вы сейчас (в демократическом государстве с рыночной экономикой) можете себе позволить купить три литра натуральной осетровой икры?
Далее: да, п/к и с/к колбаса была дефицитом, но с "Докторской" проблем не было, и была она вкусной и без вредных примесей, потому что делалась по ГОСТу. И стоила она столько, что кушать её на завтрак мог себе позволить любой советский студент, если, конечно, не пропил всю стипендию в день получения.
Но и это ещё не всё. Я Вам, кажется, говорил о "сталинской" эпохе. Так вот, из всех стран, участвовавших в войне, СССР первым отменил продуктовые карточки. Это раз. И два: при Сталине ещё не было "спецраспределителей", раз уж Вы завели о них разговор.
Cathy написал(а):
так вот и разница - народ там закона не боится, а его уважает
Боится, боится. Почему? Потому что твой сосед из самых лучших побуждений может позвонить в полицию и рассказать, что ты сел за руль, выпив бокал шампанского. Или что ты используешь служебное положение в личных целях. Вот я за свои почти 30 лет ни разу никому и никогда не давал взятки. Более того, если у меня кто-нибудь из чиновников эту взятку потребует, я немедленно обращусь в ОБЭП. И вот если все у нас так будут поступать, да ещё если у следователей и судей зарплата будет такая, что они будут держаться за своё место и бояться потерять его из-за одной взятки - вот тогда у нас коррупция будет сведена к тому же уровню, что и в США или Европе.
Хороший вариант, так же, отрубать взяточникам руки. ;)
 
Назад
Сверху