Cathy написал(а):
интересно в какой это стране были магазины для "приближенных"? в какой такой стране 99% населения продуктов вообще не видели, а 1% грубо говоря давился икрой и ананасами
Cathy, скажите, Вас не смущает, что простой американский конгрессмен ездит на "майбахе", простой член Палаты лордов - на "роллс-ройсе", а простые американские и английские рабочие вынуждены довольствоваться "фордами" и "мини", соответственно? Естественно, если человек находится на верхушке "пирамиды власти", он получает гораздо больше материальных благ, чем человек, находящийся у подножия этой пирамиды. Вопрос только в законности способов пролучения этих благ. В связи с этим у меня возникает вопрос: я определения для кого тут запостил? Вы там слова "противоправный" и "незаконный" заметили? Так вот: как бы Вам ни было обидно, но "спецраспределители" были делом абсолютно законным. Поэтому коррупцией не являлись. И потом, когда я читаю, что "99% населения продуктов вообще не видели", я понимаю, что о жизни в СССР Вы знаете в основном из либеральных газет. Проблемы с продуктами начались только к концу "брежневской" эпохи, а достигли своего пика при "прозападном" Горбачёве. Но Вы, наверное, не слышали фразу Жванецкого (кажется), что в Союзе в магазинах ничего нет, зато в холодильниках есть всё? Вы, наверное, не в курсе, что в 80-е годы в Волгограде, имея выход на "рыбаков" (браконьеров, естественно), любой рабочий мог себе позволить купить ту самую пресловутую икру, причём стандартная тара для неё была
трёхлитровая банка? Вы сейчас (в демократическом государстве с рыночной экономикой) можете себе позволить купить три литра натуральной осетровой икры?
Далее: да, п/к и с/к колбаса была дефицитом, но с "Докторской" проблем не было, и была она вкусной и без вредных примесей, потому что делалась по ГОСТу. И стоила она столько, что кушать её на завтрак мог себе позволить любой советский студент, если, конечно, не пропил всю стипендию в день получения.
Но и это ещё не всё. Я Вам, кажется, говорил о "сталинской" эпохе. Так вот, из всех стран, участвовавших в войне, СССР первым отменил продуктовые карточки. Это раз. И два: при Сталине ещё не было "спецраспределителей", раз уж Вы завели о них разговор.
Cathy написал(а):
так вот и разница - народ там закона не боится, а его уважает
Боится, боится. Почему? Потому что твой сосед из самых лучших побуждений может позвонить в полицию и рассказать, что ты сел за руль, выпив бокал шампанского. Или что ты используешь служебное положение в личных целях. Вот я за свои почти 30 лет ни разу никому и никогда не давал взятки. Более того, если у меня кто-нибудь из чиновников эту взятку потребует, я немедленно обращусь в ОБЭП. И вот если все у нас так будут поступать, да ещё если у следователей и судей зарплата будет такая, что они будут держаться за своё место и бояться потерять его из-за одной взятки - вот тогда у нас коррупция будет сведена к тому же уровню, что и в США или Европе.
Хороший вариант, так же, отрубать взяточникам руки.
