• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Короткие зарисовки с глубоким смыслом

• Автор темы Автор темы Erma
  • Дата начала Дата начала
E

Erma

Гость
Короткие зарисовки с глубоким смыслом

Итак, представляю мои произведения...на суд общественности.
Внемлите:)

Она стояла на крыше, зажмурившись, чувствуя, как ее волосы треплет ночной ветер. Она говорила себе:
- Ты должна сделать это. Должна... Ну же, один шаг, и со всеми страхами будет покончено.
Она думала об этом уже несколько недель. Все вокруг нее, казалось, подталкивало к этому: телевидение, книги, картины, музыка, даже в словах друзей она видела скрытый смысл. Но она боялась, ужасно боялась, ведь она не знала, как это, и никто не мог рассказать ей об этом. Даже сейчас, когда она уже уверила в себя в том, что не может иначе, ей было страшно. Она не могла даже заставить себя открыть глаза и взглянуть вниз, хоть она и не боялась высоты. Наконец она рассердилась, даже разъярилась: какого черта она провела в размышлениях столько бессонных ночей, если теперь даже не может открыть глаз! Подталкиваемая раздражением, она широко распахнула глаза и вскочила на бортик, отделяющий бесконечность от надежной поверхности крыши. Перед ней простерся огромный мир, наполненный огнями и странными ночными звуками и запахами. В душу ей снова было начал забираться страх, но она отбросила его, как ненужный хлам. Она в последний раз оглянулась, словно надеясь на помощь, прикусила губу и, с отчаянием тряхнув волосами, шагнула. Она сразу почувствовала сопротивление воздуха и раскинула руки, как будто это могло помочь ей. Из ее груди рвался крик, но она сдерживала его, сама не зная зачем. Казалось, одна секунда растянулось на целую вечность, казалось, чувство нереальности происходящего никогда не уйдет. Но наконец она осознала, что мечта всей ее жизни исполнилась и позволила себе тихонько рассмеяться. Она медленно летела над колышущимися верхушками деревьев, радостно повторяя:
- Значит все-таки это правда.
Исповедь бога.
Я - разум. Абсолютный, полный, вечный разум. Я зародился миллионы лет назад, и буду жить еще миллионы. Я - бессмертен, если ко мне можно применить подобное понятие. Мне дано задавать вопросы, и дано искать на них ответы. Я знаю, что ответы будут непременно, потому что на это мое - единственное - занятие мне выделена вечность. В разных мирах меня называют по разному, но вы, люди, назвали бы меня богом.
Я наблюдал за рождением вашей планеты. И за вашим рождением тоже. Тогда еще вы были для меня лишь еще одной расой, имеющей шанс подняться с четверенек и встать в полный рост. Я видел множество миров, которые не использовали подобный шанс. Вы не захотели относиться к их числу. И с тех пор меня стало тянуть к вам. Возможно из-за сходства нашей логики и наших понятий, возможно еще из-за чего-то. И это абсурдно - ведь у бога не может быть привязанностей. Впрочем, оказалось, что может. И теперь я жду. Жду, когда вы подниметесь по лестнице развития настолько, что я смогу открыться вам. Но вам предстоит еще тысячи ступенек, и мне остается надеяться что вы не споткнетесь и не покатитесь вниз, в бездну небытия, как это сделали множество цивилизаций до вас. Ну а пока я могу лишь наблюдать. Впрочем, я к этому привык. Я только и способен наблюдать, обдумывать, и понимать. Вернее, пытаться понимать.
Порой, когда мне уж совсем наскучит мое одиночество, я спускаюсь к вам. Я умею влиять на сны, и многие люди узнали об этом. Абсолютное большинство из них ломалось, сходило с ума, и лишь единицы могли выразить напряжение снов. Наших снов. Некоторые писали стихи. Я так до сих пор и не понял, что люди находят в ловко зарифмованных и заритмованных строчках. Оказывается, даже богам что-то недоступно. Я бы рассмеялся. Но боги не умеют смеяться.
А порой я задумываюсь, есть ли кто-то во вселенной подобный мне. И тотчас же отвечаю - нет. Мы бы почувствовали друг друга. Иногда мне хочется научиться мечтать. Но мне нужен учитель. Но все упирается в то, что я один в своем роде, да и в чужих тоже. Я уникален, и порой это очень тяжело. Единственное, что мне остается - это ожидание. И я жду вас, люди.
Хранители Солнца
"Каждый день я проживаю целую жизнь"

Она ничем не выделялась из толпы, самая обыкновенная девушка. Она так бы и прожила свою жизнь, как тысячи других до и после нее. Но однажды она столкнулась на улице со странным стариком. Она спешила, как спешат тысячи каждый день, а старик остановил ее и сказал:
Взгляни на солнце, дитя, что ты увидишь там? Раскаленный шар пылающего огня или же нечто большее?…
И все. Она удивилась и хотела догнать его и спросить, что он имел в виду, но старик затерялся в толпе, будто его и не было. Кто знает, может его не было и в самом деле?

"Каждый вечер я благодарю Бога за то, что он позволил мне видеть Солнце"

Она была самой обыкновенной, но стала другой. Слова старика заронили в ее душу сомнение, но она по-прежнему жила, как тысячи до и после нее. И она не смотрела на солнце, как будто боялась чего-то. Но однажды…однажды - она посмотрела. И стена, разделяющая правду и ложь, жизнь и смерть, фантазию и реальность, рухнула. Она увидела в ярком свете солнца жизнь. Но она никому не сказала об этом. Она боялась. Боялась быть не такой, как тысячи до и после нее, но страхи ее исчезали, когда она видела солнце. Она не знала, что делать.

"Каждую ночь я умираю мучительной смертью"

Она замкнулась в своем мире - мире солнца и уже не понимала, что происходит вокруг нее, в мире, бывшем ее родным. Она видела тысячи снов, разных, как два бриллианта. Их объединяло лишь одно - в каждом сияло солнце. И однажды в одном из снов она увидела тысячи людей, и среди них того старика, который дал ей солнце. Он улыбнулся и сказал:
Настала пора, дитя. Теперь ты одна из нас, хранителей солнца. Пробудись же, и подари солнце людям. Когда-нибудь все они узнают то, что узнала ты. Пробудись…
И он коснулся ее лба губами, и оторвался от земли, и медленно стал возноситься к солнцу, пока не слился с его ослепительным сиянием.

"Каждый рассвет я воскресаю, и Солнце одаривает меня своим поцелуем"

Она очнулась от своего мира грез, и снова погрузилась в мир обыденной жизни. Но теперь у нее была цель. Каждый день, спеша куда-нибудь, она касалась человека и тихо говорила ему те же слова, что сказал ей когда-то старик. И растворялась в толпе, зная, что в мире стало на капельку больше солнца. Она никогда не знала подобных ей, кроме того старика, но когда она видела в толпе по утрам людей, в чьих глазах сияло солнце, она чувствовала, что не одна. И с новыми силами спешила навстречу новому дню, зная, что где бы она ни была, с ней всегда будет солнце.

"Каждое мгновение я дарю людям Солнце"

Всем вери биг сенкью:)стараюсь:)
Вот вам зарисовочка под названием "Когда кончится дождь"

Дождь. Косые струи, оставляющие на окнах причудливые узоры. Деревья, гнущиеся под напором ветра и воды и жалобно хлопающие мокрыми листьями. Реки, стремительно несущиеся по тротуарам, грозящие смыть случайных прохожих. Они, эти прохожие, бегут куда-то, прикрывая лицо. Их размытые фигуры едва можно различить за пеленой дождя. И они с нетерпением ждут, когда кончится дождь, потому что он не внесен в их точные планы, не терпящие изменений.
А ты стоишь под хмурым небом, нависшим над крышами домов, и подставляешь лицо под струи дождя. Ты промокла насквозь, но не замечаешь этого, как не замечаешь удивленных взглядов людей, бегущих мимо тебя в тесном мирке зонтов. В твоих глазах под намокшими ресницами отражаются тучи, и на щеках слезы смешались с каплями дождя. Сейчас ты одна, одна на всем свете, не считая дождя. Для тебя вся жизнь сосредоточилась в этом моменте, и в твоей душе сейчас горькая смесь тоски и печали. Но я знаю, что когда кончится дождь, ты улыбнешься радуге на востоке. И жизнь потечет своим чередом, наполняясь смехом и радостью. Но это будет потом. А сейчас пусть вместе с дождем уйдет боль. Невысказанная боль - это непролитые слезы. Плачь, девочка, у тебя еще есть время. Скоро кончится дождь...

Воть, только что написала:)

Она смотрела на себя в зеркальные глубины, чуть прикусив губу и широко раскрыв глаза. Тихонько рассмеявшись, она коснулась кончиками пальцев холоной поверхности зеркала и спросила:
- Значит, все-таки это сон?
Отражение тоже рассмеялось, как будто кто-то подбросил в воздух пригоршню серебряных колокольчиков.
- Нет, это не сон.
И насмешливые глаза отражения принялись изучать ее лицо.
Она поймала себя на мысли, что ей хочется стукнуть кулаками по зеркалу со всей силы, так, чтобы оно рассыпалось на тысячи мелких кусочков. Но тут же сообразила, что тогда не один, а тысячи холодных колючих взглядов будут мучать ее.
- Ну же, я вижу, ты хочешь избавиться от меня. Ты можешь перевернуть зеркало к стене, не так ли? Во всяком случае, я не смогу смотреть на тебя - улыбнулось отражение.
Она наклонила голову набок. Пытаясь перебороть желание поступить по страннному совету отражения, она спросила:
- Кто ты?
И тут отражение захохотало. Именно захохотало, а не засмеялось. Эти звуки, вылетавшие из синеватых губ, совсем не походили на звон колокольчиков, скорее на пронзительные крики чаек.
- Боже, неужели ты настолько глупа? До сих пор не поняла?
Она напряглась, сжав руки в кулаки:
- Что я должна была понять?
- Я это ты. А ты это я.
Она мотнула головой, отчаянно, недоумевающе:
- Нет!
- Да. Это правда.
- Ты отражение. Глупое зеркало. Ты должна повторять все мои движения, мысли, слова. Ты не имеешь права на собственное мнение!
Она чуть не плакала, в ее глазах сверкал яростный блеск, волосы растрепались.
- Нет, ошибаешься. Правда, другие люди этого не хотят замечать, а ты не такая, ты слишком слаба. Или сильна, не знаю... Думаешь, почему ты здесь?
- Нет, нет, нет!
Она закричала и упала на пол, сортясаясь в бессильных рыданиях. Это отражение знало ее, знало как причинить боль, такое впечатление, что оно знало все. Она услышала, как в комнату кто-то вошел, но продолжала лежать, уткнувшись лицом в ладони.
- Ну же, душенька, поднимайтесь с пола, а не то простудитесь - услышала она знакомый слащавый голос. Раньше она ненавидела его, а теперь ей было все равно. - Маргарита Сергеевна, дайте-ка ей снотворного, у нее опять начинаются галлюцинации...
- Да, конечно, Олег Павлович.
Худенькая женщина в белом халате подняла ее с пола и аккуратно повела к двери, приговаривая:
- Сейчас сделаем укольчик и спать. А утречком все будет хорошо...
Она все-таки кинула последний взгляд в зеркало. Оттуда щурилось отражение пожилого человека. Она тихо прошептала сама себе:
- Мы еще поборемся...не сомневайся.
И улыбнулась дрожащими сухими губами.

Назад
Сверху