Часть III.
Пожав плечами, Александр возвратился к себе в комнату, сел на кровать и уставился в стену напротив. Он абсолютно ничего не понимал, кроме того, что происходит что-то непонятное. Что он здесь делает? Как он здесь оказался? Кто этот старик? Что ему нужно? Вопросы наполняли голову Александра. Он хотел узнать ответы на эти вопросы. Но ответов не было.
Шло время. Александр лежал на кровати, размышляя. Старик не показывался. Часов в комнате тоже не было, поэтому невозможно даже было предположить, сколько времени прошло. За окном был все тот же золотистый свет и ничего больше. Ни построек, ни дороги, ни людей, ни деревьев – ничего. Александр попробовал подергать раму, но та была цельной, и створки не расходились, а форточка в окне не предусматривалась.
Старик не показывался, и Александр почувствовал, что в нем начинает закипать гнев. Мало того, что этот противный дедок затянул его черт знает куда, так еще он и издевается! Между прочим, помимо комнаты отдыха, организму нужно еще кое-какое место! Да и перекусить бы не мешало. При мысли о еде живот противно заурчал.
Наконец Александр не выдержал томительного ожидания и вышел в коридор. Длинные стены простирались слева и справа. Через равные промежутки на стенах висели факелы, но дверей нигде не было. Похоже, что комната, где он сидел до этого, болталась на конце коридора, как шарик на веревочке. Не было никаких окон.
Александр долго шел по этому «тоннелю», но когда обернулся посмотреть, далеко ли он ушел, то с ужасом обнаружил, что двери комнаты находятся по-прежнему на расстоянии десяти, не больше, шагов. По спине побежала холодная струйка пота.
«Чертовщина!» - подумал Александр. Страх цепкими коготками зацарапал самую изнанку души.
И тут появился старик, как будто вынырнув из ниоткуда. Александр кинулся к нему. Голод, страх и естественные потребности придали ему смелости.
- Послушайте, извините меня, конечно, но вы можете объяснить мне хоть что-то? Что здесь происходит? Кто вы такой, и что вам от меня нужно? Старик поднял голову и посмотрел на Александра.
- Я для этого и шел к тебе. Кроме этого, я хочу извиниться.
Гнев Александра немножко утих, и юноша разжал сжавшиеся кулаки, глубоко вздохнув. Старик продолжил:
- Я понимаю, что происходящее вокруг тебя пугает. Но, смею тебя заверить, здесь нет опасности. Давай пройдем в комнату, и я тебе все объясню.
Александр кивнул:
- Хорошо. Я выслушаю ваши объяснения… Но.. Вы не подскажете, где здесь туалет? – память услужливо выдала штампованную фразу.
- Что? А, туалет…- небрежно махнул рукой старик. – Сделаем…
В комнате он показал удивленному юноше дверь, которой раньше не было. За ней располагался вполне приличный санузел. Даже более, чем приличный.
Фаянсовый унитаз, больше напоминавший дорогой китайский фарфор, раковина с краниками горячей и холодной воды, нежного цвета покрытие на стенах и мягкое освещение – причем все это было оформлено в красивых светло-розовых тонах. Александр ошеломленно замер на пороге. И как он мог не заметить эту дверь?
Когда Александр вышел из туалета, то его взору предстала другая, не менее радостная картина - в комнате стоял накрытый стол, за которым могли пообедать как минимум шесть человек. Ноздри защекотал приятный аромат жареной курицы. В животе буркнуло. Александр сглотнул – есть он хотел уже давно. Старик сделал приглашающий жест: - Прошу, присаживайся. За обедом я тебе все расскажу. Александр не заставил себя упрашивать. Он с готовностью уселся на стул, придвинув к себе тарелку. Чего только не было на столе! И жареная курица, и несколько разновидностей салата, и рассыпчатый белый рис, и печеный картофель. О том, от-куда все это взялось, Александр предпочел не думать: все было слишком запутанно.
- Меня зовут Лорд Фосс Анзус, - начал рассказ старик. Я маг. Я был Первым Лордом Совета Девяти – Высшего Магического Совета Хайда.
Александр поперхнулся, но тут же успокоился. На фоне всей творившейся чертовщины данное заявление выглядело невинно. И он решил выслушать рассказ старика, не перебивая, как слушал лекции. А интересующие его вопросы задать потом.
Старик продолжил:
- Хайд – это мир, из которого я родом. Это не твоя Земля, это другой (у вас говорят «параллельный») мир. Этот мир отличается от Земли. Отличается фундаментально. На Земле получила развитие технология, на Хайде – магия. У нас магия считается той же наукой, и ей обучаются так же, как у вас технологии. Это одно из отличий. Еще одно отличие в том, что у нас три расы разумных существ. Это люди, эльфы и гоблины. И у каждого народа есть своя магия. Нет ее разве что у гоблинов, которых и разумными назвать трудно: обезьяны обезьянами. И внешне, и умом. Огромные, черные и жутко безобразные. И такие же тупые.
Природа магии такова, что она связана с разумом личности. Нет разума, нет магии. У вас, на Земле, технология связана с материей: нет материи – нет технологии. Магия настолько же основная для Хайда, как для мира Земли природные ресурсы. Соответственно, если имеется магический баланс, то все великолепно. Но когда магическое равновесие нарушается, то возникают катастрофические последствия.
Тут старик печально опустил глаза.
- Мы, маги, не видели этой простой истины очень долго. И люди совершили непростительную вещь. Как я уже говорил, у нас есть еще и эльфы. Эльфийский народ – носитель особой разновидности магии, которая гармонично дополняет нашу, людскую. А люди не стали мирно жить с эльфами. Они начали на них гонения и поголовное истребление и порабощение. Древнейшая изначальная магия эльфов оказалась на грани исчезновения, как и сами эльфы.
Маг чуть не плакал.
- Я узнал об этом совершенно случайно, после того, как стали происходить необычные и жуткие вещи на границах Хайда. Мне поступали донесения, отчеты, доклады. Я анализировал все это много лет и пришел к выводу о недопустимости такого планомерного истребления эльфов. Я попробовал выступить с этим в Совете. Но, как водится, меня не стали даже слушать. У каждого члена Высших Советов – Совета Девяти или Совета Пяти – есть свои интересы в этом вопросе. И отказываться от вполне реальной выгоды они не захотели. Когда я начал настаивать, пользуясь своей властью, меня просто-напросто устранили. То есть убили.
А без магии эльфов магия людей не протянет и ста лет. Скорее всего, после этого на Хайде останутся только гоблины – злые, сытые, довольные гоблины. Существовала одна только возможность все исправить – нужен был какой-то особенный фактор, который бы заставил измениться существующий ход вещей. Я долго составлял карты расчетов, и по ним вышло, что этот фактор появится независимо от того, хотим мы это или нет – сама природа Хайда пытается все исправить.
И этим фактором, Александр, должен был быть человек из твоего мира, великий Воин. Я планировал найти этого Воина и склонить на свою сторону.
Когда меня убили, я очень расстроился и рассердился – ты меня прекрасно понимаешь. Используя свои магические способности (в конце концов, у сильного мага они могут быть использованы независимо от наличия тела), я задержался в Междумирье – в переходе между миром живых и миром Теней. Я понял, что если ничего не предпринять, то наступление Конца Света в Хайде долго ждать не придется. А мне этот мир дорог, как-никак. И я решил повлиять на приход Воина. В любом случае только я знал об этом.
Я решил с помощью заклинания вытащить Воина сюда, а не в Хайд. Подготовить, научить необходимому и отправить в свой мир. Но получилось, что заклинание сработало не так. У вас на Земле есть традиция повторять имена – а Воина зовут так же, как и тебя. К тому же в тот момент, когда начало действовать заклинание, именно ты умудрился потерять сознание, то есть выпасть из мира живых, и этим стать ближе к Междумирью. Вот заклинание и выхватило тебя.
Снова составлять заклинание и пробовать достать Воина бесполезно – рядом, в Междумирье, находишься ты, с тем же именем, а заклинание настраивается на имя. Отправить тебя в мир Теней? Это несложно, но всегда успеется.
И тут маг посмотрел на Александра. Александр взглянул в глаза Лорда Анзуса и был поражен той глубокой синевой властности, которая в них была.
- Я прошу помощи, Александр. Мне не из чего выбирать. Не из чего и не из кого. В своем мире ты все равно должен был умереть – тот удар об стену с последующей потерей сознания разорвал кровеносные сосуды в твоем мозгу – ты бы умер через два дня, находясь в коме. Так что у тебя выбор невелик. Но я прошу, именно прошу. Если ты сейчас скажешь «Нет», я отпущу тебя, и ты уйдешь в мир Теней. Но если ты согласишься, я отправлю тебя в Хайд. Отправлю в мой мир. В мир магии и загадочного волшебства. И тебе придется его спасать. Стать спасителем мира. Ты можешь проиграть – но, проиграв, ты вернешься к тому, что есть у тебя всегда - уходу в мир Теней. Но выиграв… Выиграв, ты сможешь получить возможность новой жизни. Выбирай, Александр.
Александр молчал. Он снова и снова пытался проанализировать слова Лорда Анзуса, но то, что тот ему рассказал, не подчинялось никакой логике. Но почему-то Александр сразу поверил магу.
- Э… Лорд.. э… Фосс Анзус… Но я не воин… Я даже на карате не смог ходить, когда пытался… Меня бабушка в универ затолкала, чтобы я в армию не попал… У меня отца убили на войне… А мама умерла через год после этого – от горя…
Лорд Анзус коснулся руки юноши. - Александр, я понимаю тебя. Но выбор невелик: или Хайд, или смерть. Это твой выбор. А у меня его совсем нет. Долго я тут все равно не смогу висеть, рано или поздно мир Теней меня заберет.
Александр замер. До него только сейчас дошло, что маг говорил про смерть. И только сейчас до него дошло, что Лорд Анзус упоминал про свою собственную смерть. И про смерть самого Александра.
- А… Лорд Фосс Анзус, так вы умерли там, на Хайде?
Лорд Анзус кивнул.
- Да, меня убили. Копьем с заклинанием. И сделал это Второй Лорд Совета Девяти, Лорд Гален Фаули. Честолюбивый, напыщенный индюк! Не умеет видеть дальше своего носа!
Александр потер лоб. Голова гудела, наполненная информацией. Да и вряд ли можно себя хорошо чувствовать, когда беседуешь с умершим за одним столом. Причем тоже умерев недавно. Аппетит пропал.
Лорд Анзус, видя замешательство Александра, произнес: - Думаю, тебе надо все осмыслить. Я не буду тебе мешать. Если что понадобится – просто позови меня.
Александр кивнул:
- Понял, Лорд Фосс Анзус.
Маг хлопнул в ладоши, и стол с посудой и остатками еды исчез. Александр вздрогнул: как-никак, а такого яркого и явного проявления магии он не ожидал.
Маг слегка улыбнулся.
- Да, и не зови меня так длинно. Можешь называть просто Лорд или Лорд Анзус. К сожалению, именами у нас пользуются только маги между собой. А полное имя только в официальных случаях.
Александр снова кивнул:
- Я понял, Лорд Анзус.
Маг поднялся.
- Вот и отлично!
Дверь за магом закрылась – уйти Лорд Анзус предпочел обычным путем. Александр рухнул на постель за неимением другого места для размышления. Но тут сказался пережитый день – через полчаса юноша уже крепко спал.