• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Симс-сериал: "Король эльфов"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сильва Гауэн

Участник
Пробная часть. 0.
…Разбойники ворвались в дом. Старик уверенно направил на них руки, сплетая заклинание, и в этот момент один из нападавших швырнул в него копье. Старик не ожидал такого, и копье пронзило ему живот.
snapshot_5259fdcf_525a09a2.jpg

Разбойники ринулись грабить. Они лезли во все углы. Они выгр****и все, что им казалось красивым и дорогим. На умирающего никто не обращал внимания.
snapshot_5259fdcf_d25a0d47.jpg

Наконец грабители ушли, оставив все вверх дном. Старик лежал у на полу в неловкой позе. Кровь запачкала одежду и тонкой струйкой стекала из раны на пол. Как только шаги грабителей стихли за стеной, к умирающему кинулся юноша, который выбежал из другой комнаты.
- Господин, пожалуйста, не умирайте!
Старик поднял мутнеющие глаза на юношу.
- Нет. Все уже закончилось для меня.
Юноша разразился рыданиями. Старик протянул свою слабеющую руку и коснулся его руки.
- Послушай, – речь умирающего была отрывистой и с придыханиями, – я наконец узнал ЭТО!
Юноша поднял на старика глаза, полные слез.
- Неужели?
- Да, малыш… Все-таки не напрасно трудился старый Фосс.. Чего-то он стоит… Слушай… Он придет не из нашего мира, он будет величайшим воином из всех… Но… Он может попасть к Силам Зла… Все зависит от того, кто сможет завоевать его доверие и лояльность…
Юноша замер. Речь старика перешла на свистящий шепот.
- Если бы я мог его встретить первым… Но видно, не судьба… Если он попадет под влияние Хеора, то всему миру придет конец…
- Господин, когда придет Воин? – юноша склонился над стариком.
- Через двадцать лет… - и тут голова старика безвольно обвисла.
snapshot_5259fdcf_525a19ee.jpg

Когда в дом вошли солдаты и шериф, они застали юношу, беззвучно плачущего над телом величайшего из Магов.
 
Часть I.

Лорд Гален Фаули сидел на своем любимом кресле около камина и предавался приятным размышлениям. После смерти Фосса Анзуса все пошло именно так, как предполагалось. Теперь ничего не стоит на его пути.
Он погладил лежащий у него на коленях Скипетр Первого Лорда. Да, теперь этот символ власти и могущества в достойных руках. Тот старикашка, который был Первым Лордом до этого, уже выжил из ума, перестав прислушиваться к разумным советам достойных членов Совета Девяти.
Лорд Фаули почесал подбородок. Даже Величайший Маг не мог предполагать, что в руках у грабителей будет копье с наложенным на него заклинанием «Берсерк». Копье просто пробило всю его магическую защиту и благополучно отправило это «древнюю труху» в Мир Теней. И именно Совет Девяти взял в свои руки последовавшее за убийством расследование. И именно Лорд Фаули нашел тех вероломных и подлых убийц. И именно он лично судил их.
А то, что за несколько дней до убийства именно Лорд Фаули (инкогнито, конечно) вручил должным образом заговоренное копье пьяным солдатам из ближайшей таверны, наложив на них легкое заклятие «Послушания», никому знать не следовало.
Лорд Фаули почувствовал глубокое удовлетворение. Несчастные солдаты так и не смогли понять, что же побудило их искать поживу в доме «самого Великого Мага»… Даже когда палач вытягивал им жилы…
Снова нахлынуло приятное чувство сбывшейся мечты. Теперь Хайд будет очищен от нечисти, от этих зеленых мерзких эльфов… От их мерзкой магии… И только истинная Магия воцарится в Хайде, в Мире Людей, где нет места всякой пакости. И что же этот Фосс Анзус так цеплялся за этих «лягушатников»? Фу!
lord_fauli_1.jpg

Скрипнула дверь, нарушая ход мыслей Мага. Лорд Фаули оторвался от своих раз-мышлений и посмотрел на вошедшего.
- Величайший, члены Совета Девяти ожидают вас в Зале Собраний.
Лорд Фаули улыбнулся краем рта. Вот он уже и Величайший! Вместо прежнего «Великого». Эта мысль придала ему уверенности, и он встал.
- Хорошо, я сейчас буду.
Гонец поклонился и вышел.
l_fauli_speaks_2t.jpg

Первый Лорд Совета Девяти проследил взглядом за закрывающейся дверью. Теперь именно он, Гален Фаули, будет решать судьбу мира. Теперь именно ему будут подчиняться Совет Девяти и Совет Пяти.
Лорд Фаули вышел из своей комнаты и направился к Залу, где обычно заседал Совет Девяти. Слуги распахнули перед ним двери, и он вошел в большой зал с прозрачным, сделанным из необычного материала, потолком, сквозь которые были видны звезды. Восемь человек разом поднялись со своих мест в приветствии. Лорд Фаули махнул им в ответ и прошел к месту на возвышении, которое теперь было его. Все сели на свои места.
— Величайший, — с места поднялся мужчина в фиолетовой тунике. На плече у него сидел ручной дракон. — Мы все скорбим о нашей потере, о безвременном уходе Величайшего Лорда Анзуса…
Гален Фаули вздохнул и нетерпеливо махнул рукой.
- Друзья мои, Лорды и Леди Совета Девяти. Мы будем вечно хранить в наших сердцах память о Лорде Фоссе Анзусе, но есть время предаваться скорби и время делать дела. Если мы будем погружены в скорбь, забросив дела, то ничего хорошего из этого не выйдет. Мы уже достаточно проявляли нашу скорбь. Не уверен, что Лорд Фосс Анзус одобрил бы траур в ущерб делам.
Все закивали.
- Да, дела не ждут.
Лорд Фаули улыбнулся. Вот и прекрасно!
- Итак, сегодня мы собрались здесь обсудить следующие вопросы…
sovet_devyati.jpg
 
Часть II.

Выкладываю продолжение с позволения Сильвы. Линда.

Сладкий утренний сон разорвал звон будильника. Последние клочья грез таяли, как сахарная вата. Александр нехотя поднялся с кровати. Он ненавидел рано вставать по утрам, особенно, если его будят. Но, что всегда его огорчало, занятия в институте начинались в восемь утра.
alex_wakes_up.jpg

Тугие струи душа приятно бодрили. Александр какое-то время постоял под потоком воды, блаженно улыбаясь. Свежесть и работоспособность вливались в него с каждой секундой.
alex_shower.jpg

Наконец Александр вылез из душа, вытерся, оделся и двинулся на кухню.
У плиты хлопотала бабушка.
- Привет, ба! – поздоровался он с ней.
- Доброе утро, лежебока! – улыбнулась ему бабушка. – А я-то думала, пойти, вылить на тебя пару кружек холодненькой водички…
- Ну что ты, ба… Ведь сейчас зима, какая холодная вода! – замахал руками Александр.
Бабушка улыбнулась.
- Садись есть, тут я приготовила твою любимую гречневую кашу.
Александр с готовностью сел за стол.
- Ба, ты прям ангел. Знаешь чем порадовать голодного студента…
babushka_and_zavtrak.jpg

Бабушка подала Александру еще одну тарелку.
- Кушай, кушай, родной мой, мне тебе ничего не жалко…
Александр с аппетитом уминал кашу, думая о предстоящем дне. Сегодня у него должна быть консультация по высшей математике – экзамен завтра… А потом еще физика – надо доделать лабораторные работы… А вечером.. А вечером предстоит свидание.
Доев кашу, Александр наспех поцеловал бабушку в щеку, схватил сумку и выскочил за дверь. Мысль о предстоящем свидании окрыляла его, и он быстро шагал по улице...

…Ответ не получался. Александр несколько раз подряд переделывал опыт, но все равно цифра была на порядок больше ожидаемой. Александр снова и снова проверял установки приборов, но безрезультатно. Рядом суетился лаборант – его беспокоила возможная поломка.
Александр плюнул на эту лабораторную, и решил сделать другую. Но и другая лабораторная работа тоже его не порадовала. По результатам вычислений он должен был находиться на Марсе – получившееся значение силы тяжести было в три раза меньше Земной.
И все это было как-то не очень интересно.
Наконец лаборант сжалился над студентом и дал ему уже готовые цифры. Александр быстро сделал все расчеты и отнес их преподавателю. И пошел на консультацию по высшей математике.
На консультации тоже было не особо весело. Их преподавательница попала в больницу, а замещающий ее другой, пожилой преподаватель, нехотя отвечал на вопросы, закатывая глаза и как будто говоря: «О, Господи, послал ты мне неучей!»
А выходя из аудитории, Александр споткнулся и упал, при этом умудрился удариться головой о стенку. В глазах у него потемнело, и он потерял сознание.
laboratornaya.jpg

Очнулся Александр в незнакомой комнате. Он лежал на широкой кровати, застланной пушистым покрывалом. Мягкий синеватый свет струился из окна. Александр сел и огляделся. Комната напоминала номер в дорогом отеле. Мягкие и пушистые ковры на полу, атласные занавески, ажурный деревянный столик с секретером ручной работы. Правда, не было ни телевизора, ни телефона, но все остальное было действительно роскошным.
new_place.jpg

Скрипнула дверь, и в комнату зашел старик. Он был одет в непривычную белую одежду восточного покроя, больше всего напоминающую индийскую. Старик по-смотрел на Александра и… схватился за голову.
- Ооо… Я старый дурень… - начал причитать он вместо приветствия. – Позор моим седым волосам… Это же надо было так промахнуться… Чем я составлял заклинание? Откуда у меня растут глаза и руки? Мало того, что дал себя убить, так еще и вытащил не того… Ай…
Александр смутился. Чтобы привлечь к себе внимание, он слегка кашлянул. Старик не обратил на него никакого внимания, продолжая причитать:
- О, позор всех магов, куда же я смотрел?
Александр почувствовал себя неловко, поняв, что именно он является причиной огорчения.
- Э.. Послушайте… - обратился Александр к старику. – Вы бы не могли…
- Ай, уйди, юноша! – взвизгнул старик. – Чтоб глаза мои тебя не видели… Позор моей жизни… Кто бы мог подумать, что Первый Лорд Совета Девяти может опозориться, ошибившись два раза подряд?
mag_is_upset.jpg

Наконец старик замолчал и поднял голову, посмотрев на Александра, который недоуменно вертел головой, оглядываясь по сторонам..
- Как зовут тебя, ошибка заклинания?
- Александр, - ответил Александр.
В глазах старика появился блеск надежды.
- А полностью как твое имя?
- Э.. Александр Александрович Лазарев.
Старик неизвестно почему изумился.
- А годов тебе сколько?
- Э… Девятнадцать…
Надежда в глазах старика погасла.
- Ошибся все-таки, старый пень…
Он печально махнул рукой и вышел из комнаты.
Александр стоял столбом, не понимая решительно ничего. Где это он оказался? Кто этот старик? Что ему надо было?
Он бросился вдогонку за стариком
- Э… Послушайте… Может, вы мне скажете, что здесь происходит? Что это за место и кто вы такой?
Старик отмахнулся, всем своим существом выражая вселенскую скорбь.
- Ай, не лезь, Александр Александрович Лазарев… Ничем ты не поможешь… Все пропало… Чтоб меня приподняло да шлепнуло…
И тут старика действительно подхватила невидимая рука, отвесила внушительный шлепок по пятой точке и мягко поставила на место. Но старик не возмутился, а продолжал идти по коридору, как будто ничего не заметил.
pripodnyalo.jpg

От неожиданности Александр остановился. Что же это было?
- Ах, старый я, бестолковый дурень… Где были мои глаза, глаза Величайшего (тут старик презрительно сплюнул) Мага? Кого же я вытащил? Куда же его теперь девать? И как мне теперь вытащить Воина? – обзывая себя последними словами, старик ушел.
Александр недоумевал: какой маг?
 
Часть III.
Пожав плечами, Александр возвратился к себе в комнату, сел на кровать и уставился в стену напротив. Он абсолютно ничего не понимал, кроме того, что происходит что-то непонятное. Что он здесь делает? Как он здесь оказался? Кто этот старик? Что ему нужно? Вопросы наполняли голову Александра. Он хотел узнать ответы на эти вопросы. Но ответов не было.
Шло время. Александр лежал на кровати, размышляя. Старик не показывался. Часов в комнате тоже не было, поэтому невозможно даже было предположить, сколько времени прошло. За окном был все тот же золотистый свет и ничего больше. Ни построек, ни дороги, ни людей, ни деревьев – ничего. Александр попробовал подергать раму, но та была цельной, и створки не расходились, а форточка в окне не предусматривалась.
Старик не показывался, и Александр почувствовал, что в нем начинает закипать гнев. Мало того, что этот противный дедок затянул его черт знает куда, так еще он и издевается! Между прочим, помимо комнаты отдыха, организму нужно еще кое-какое место! Да и перекусить бы не мешало. При мысли о еде живот противно заурчал.
Наконец Александр не выдержал томительного ожидания и вышел в коридор. Длинные стены простирались слева и справа. Через равные промежутки на стенах висели факелы, но дверей нигде не было. Похоже, что комната, где он сидел до этого, болталась на конце коридора, как шарик на веревочке. Не было никаких окон.
koridor.jpg

Александр долго шел по этому «тоннелю», но когда обернулся посмотреть, далеко ли он ушел, то с ужасом обнаружил, что двери комнаты находятся по-прежнему на расстоянии десяти, не больше, шагов. По спине побежала холодная струйка пота.
«Чертовщина!» - подумал Александр. Страх цепкими коготками зацарапал самую изнанку души.
И тут появился старик, как будто вынырнув из ниоткуда. Александр кинулся к нему. Голод, страх и естественные потребности придали ему смелости.
- Послушайте, извините меня, конечно, но вы можете объяснить мне хоть что-то? Что здесь происходит? Кто вы такой, и что вам от меня нужно? Старик поднял голову и посмотрел на Александра.
- Я для этого и шел к тебе. Кроме этого, я хочу извиниться.
Гнев Александра немножко утих, и юноша разжал сжавшиеся кулаки, глубоко вздохнув. Старик продолжил:
- Я понимаю, что происходящее вокруг тебя пугает. Но, смею тебя заверить, здесь нет опасности. Давай пройдем в комнату, и я тебе все объясню.
Александр кивнул:
- Хорошо. Я выслушаю ваши объяснения… Но.. Вы не подскажете, где здесь туалет? – память услужливо выдала штампованную фразу.
- Что? А, туалет…- небрежно махнул рукой старик. – Сделаем…
LA_speak_vs_Alex.jpg

В комнате он показал удивленному юноше дверь, которой раньше не было. За ней располагался вполне приличный санузел. Даже более, чем приличный.
Фаянсовый унитаз, больше напоминавший дорогой китайский фарфор, раковина с краниками горячей и холодной воды, нежного цвета покрытие на стенах и мягкое освещение – причем все это было оформлено в красивых светло-розовых тонах. Александр ошеломленно замер на пороге. И как он мог не заметить эту дверь?
tualet.jpg

Когда Александр вышел из туалета, то его взору предстала другая, не менее радостная картина - в комнате стоял накрытый стол, за которым могли пообедать как минимум шесть человек. Ноздри защекотал приятный аромат жареной курицы. В животе буркнуло. Александр сглотнул – есть он хотел уже давно. Старик сделал приглашающий жест: - Прошу, присаживайся. За обедом я тебе все расскажу. Александр не заставил себя упрашивать. Он с готовностью уселся на стул, придвинув к себе тарелку. Чего только не было на столе! И жареная курица, и несколько разновидностей салата, и рассыпчатый белый рис, и печеный картофель. О том, от-куда все это взялось, Александр предпочел не думать: все было слишком запутанно.
- Меня зовут Лорд Фосс Анзус, - начал рассказ старик. Я маг. Я был Первым Лордом Совета Девяти – Высшего Магического Совета Хайда.
Александр поперхнулся, но тут же успокоился. На фоне всей творившейся чертовщины данное заявление выглядело невинно. И он решил выслушать рассказ старика, не перебивая, как слушал лекции. А интересующие его вопросы задать потом.
Старик продолжил:
- Хайд – это мир, из которого я родом. Это не твоя Земля, это другой (у вас говорят «параллельный») мир. Этот мир отличается от Земли. Отличается фундаментально. На Земле получила развитие технология, на Хайде – магия. У нас магия считается той же наукой, и ей обучаются так же, как у вас технологии. Это одно из отличий. Еще одно отличие в том, что у нас три расы разумных существ. Это люди, эльфы и гоблины. И у каждого народа есть своя магия. Нет ее разве что у гоблинов, которых и разумными назвать трудно: обезьяны обезьянами. И внешне, и умом. Огромные, черные и жутко безобразные. И такие же тупые.
Природа магии такова, что она связана с разумом личности. Нет разума, нет магии. У вас, на Земле, технология связана с материей: нет материи – нет технологии. Магия настолько же основная для Хайда, как для мира Земли природные ресурсы. Соответственно, если имеется магический баланс, то все великолепно. Но когда магическое равновесие нарушается, то возникают катастрофические последствия.
Тут старик печально опустил глаза.
- Мы, маги, не видели этой простой истины очень долго. И люди совершили непростительную вещь. Как я уже говорил, у нас есть еще и эльфы. Эльфийский народ – носитель особой разновидности магии, которая гармонично дополняет нашу, людскую. А люди не стали мирно жить с эльфами. Они начали на них гонения и поголовное истребление и порабощение. Древнейшая изначальная магия эльфов оказалась на грани исчезновения, как и сами эльфы.
Маг чуть не плакал.
- Я узнал об этом совершенно случайно, после того, как стали происходить необычные и жуткие вещи на границах Хайда. Мне поступали донесения, отчеты, доклады. Я анализировал все это много лет и пришел к выводу о недопустимости такого планомерного истребления эльфов. Я попробовал выступить с этим в Совете. Но, как водится, меня не стали даже слушать. У каждого члена Высших Советов – Совета Девяти или Совета Пяти – есть свои интересы в этом вопросе. И отказываться от вполне реальной выгоды они не захотели. Когда я начал настаивать, пользуясь своей властью, меня просто-напросто устранили. То есть убили.
А без магии эльфов магия людей не протянет и ста лет. Скорее всего, после этого на Хайде останутся только гоблины – злые, сытые, довольные гоблины. Существовала одна только возможность все исправить – нужен был какой-то особенный фактор, который бы заставил измениться существующий ход вещей. Я долго составлял карты расчетов, и по ним вышло, что этот фактор появится независимо от того, хотим мы это или нет – сама природа Хайда пытается все исправить.
И этим фактором, Александр, должен был быть человек из твоего мира, великий Воин. Я планировал найти этого Воина и склонить на свою сторону.
Когда меня убили, я очень расстроился и рассердился – ты меня прекрасно понимаешь. Используя свои магические способности (в конце концов, у сильного мага они могут быть использованы независимо от наличия тела), я задержался в Междумирье – в переходе между миром живых и миром Теней. Я понял, что если ничего не предпринять, то наступление Конца Света в Хайде долго ждать не придется. А мне этот мир дорог, как-никак. И я решил повлиять на приход Воина. В любом случае только я знал об этом.
Я решил с помощью заклинания вытащить Воина сюда, а не в Хайд. Подготовить, научить необходимому и отправить в свой мир. Но получилось, что заклинание сработало не так. У вас на Земле есть традиция повторять имена – а Воина зовут так же, как и тебя. К тому же в тот момент, когда начало действовать заклинание, именно ты умудрился потерять сознание, то есть выпасть из мира живых, и этим стать ближе к Междумирью. Вот заклинание и выхватило тебя.
Снова составлять заклинание и пробовать достать Воина бесполезно – рядом, в Междумирье, находишься ты, с тем же именем, а заклинание настраивается на имя. Отправить тебя в мир Теней? Это несложно, но всегда успеется.
LA_Alex_eat.jpg

И тут маг посмотрел на Александра. Александр взглянул в глаза Лорда Анзуса и был поражен той глубокой синевой властности, которая в них была.
- Я прошу помощи, Александр. Мне не из чего выбирать. Не из чего и не из кого. В своем мире ты все равно должен был умереть – тот удар об стену с последующей потерей сознания разорвал кровеносные сосуды в твоем мозгу – ты бы умер через два дня, находясь в коме. Так что у тебя выбор невелик. Но я прошу, именно прошу. Если ты сейчас скажешь «Нет», я отпущу тебя, и ты уйдешь в мир Теней. Но если ты согласишься, я отправлю тебя в Хайд. Отправлю в мой мир. В мир магии и загадочного волшебства. И тебе придется его спасать. Стать спасителем мира. Ты можешь проиграть – но, проиграв, ты вернешься к тому, что есть у тебя всегда - уходу в мир Теней. Но выиграв… Выиграв, ты сможешь получить возможность новой жизни. Выбирай, Александр.
Александр молчал. Он снова и снова пытался проанализировать слова Лорда Анзуса, но то, что тот ему рассказал, не подчинялось никакой логике. Но почему-то Александр сразу поверил магу.
- Э… Лорд.. э… Фосс Анзус… Но я не воин… Я даже на карате не смог ходить, когда пытался… Меня бабушка в универ затолкала, чтобы я в армию не попал… У меня отца убили на войне… А мама умерла через год после этого – от горя…
Лорд Анзус коснулся руки юноши. - Александр, я понимаю тебя. Но выбор невелик: или Хайд, или смерть. Это твой выбор. А у меня его совсем нет. Долго я тут все равно не смогу висеть, рано или поздно мир Теней меня заберет.
Александр замер. До него только сейчас дошло, что маг говорил про смерть. И только сейчас до него дошло, что Лорд Анзус упоминал про свою собственную смерть. И про смерть самого Александра.
- А… Лорд Фосс Анзус, так вы умерли там, на Хайде?
Лорд Анзус кивнул.
- Да, меня убили. Копьем с заклинанием. И сделал это Второй Лорд Совета Девяти, Лорд Гален Фаули. Честолюбивый, напыщенный индюк! Не умеет видеть дальше своего носа!
Александр потер лоб. Голова гудела, наполненная информацией. Да и вряд ли можно себя хорошо чувствовать, когда беседуешь с умершим за одним столом. Причем тоже умерев недавно. Аппетит пропал.
Лорд Анзус, видя замешательство Александра, произнес: - Думаю, тебе надо все осмыслить. Я не буду тебе мешать. Если что понадобится – просто позови меня.
Александр кивнул:
- Понял, Лорд Фосс Анзус.
Маг хлопнул в ладоши, и стол с посудой и остатками еды исчез. Александр вздрогнул: как-никак, а такого яркого и явного проявления магии он не ожидал.
LA_speaks_to_ALEX.jpg

Маг слегка улыбнулся.
- Да, и не зови меня так длинно. Можешь называть просто Лорд или Лорд Анзус. К сожалению, именами у нас пользуются только маги между собой. А полное имя только в официальных случаях.
Александр снова кивнул:
- Я понял, Лорд Анзус.
Маг поднялся.
- Вот и отлично!
Дверь за магом закрылась – уйти Лорд Анзус предпочел обычным путем. Александр рухнул на постель за неимением другого места для размышления. Но тут сказался пережитый день – через полчаса юноша уже крепко спал.
Alex_sleeps.jpg
 
Часть IV.

Слабонервным рекомендуем не читать. Сильва и Линда.

Лорд Гален Фаули спускался по скрипучей лестнице в подземелье. Хотя лестница была старая, тем не менее все ступени были целы: сказывался должный уход. Факелы нещадно чадили – свежий воздух в подземелье практически не поступал. Впрочем, маг даже не замечал этого – заклинание «Свободного Дыхания» освобождало его от подобных забот. За Лордом Фаули спускался еще один человек, тоже под заклинанием «Свободного Дыхания».
go_down.jpg

Спустившись с последних трех ступеней, маг шагнул в пространство подземелья. Повинуясь незримым командам, вспыхнули факелы и осветили ряд клеток вдоль стен, а так же жуткие предметы в середине зала – полный набор для пыток.
tools.jpg

В некоторых клетках находились узники. Спутанные волосы, грязная кожа в кровоподтеках, выпирающие ребра – все это говорило о том, что несчастные сидят в этих жутких условиях не со вчерашнего дня. Некоторые из них в ужасе отшатнулись в глубину клеток, насколько позволяли цепи, которыми они были прикованы к стенам, а некоторые даже не пошевелились. Сквозь лохмотья просвечивала бледная зеленая кожа – все узники были эльфами.
prison.jpg

Лорд Фаули окинул взглядом клетки и покачал головой. Но в его глазах светилось не сострадание к несчастным, а злое довольство происходящим.
- Базил! – обратился он к своему спутнику. – Выбери подходящего. Сегодня я покажу тебе, как происходит конденсация энергии для запаса. В будущем такой запас может оказаться не лишним.
Спутник мага кивнул
- Слушаюсь, учитель!
Он открыл клетку с выбранным узником. Несчастный, видимо, подозревая о своей участи, забился в самый дальний угол, закрывшись руками и поджав колени к подбородку. Но Базила это мало смутило. Ловким движением он снял оковы и выволок узника наружу. Тот пробовал было сопротивляться, но ученик мага тремя словами заклинания пресек эти усилия.
choose_for_death.jpg

Гален Фаули кивнул и достал из складок одежды хрустальный кристалл, который слабо светился синим цветом.
- Начнем с растяжки.
Эльфа растянули на дыбе. В его глазах плескался безумный ужас. Он тщетно напрягал руки и ноги в бесплодных попытках освободиться.
- Давай сперва четверть оборота.
Базил кивнул.
- Слушаюсь, учитель!
Медленно заскрипело колесо. Истязаемый закричал от боли. Но ни Лорда Фаули, ни его ученика Базила это даже не тронуло. Лорд Фаули показывал какие-то места на теле узника, делал пассы, объясняя премудрости магии своему ученику, произносил слова заклинания.
Колесо повернулось еще на половину оборота, затем еще на четверть, затем еще… Крик истязаемого перешел в истошный визг, затем в хрип. Хрип внезапно прекратился.
Тут Лорд Фаули отвлекся:
- Ему еще не время умирать. Плесни-ка на него водичкой.
Ученик мага материализовал в воздухе ведро с водой, которое вылил на голову пытаемого. Тот дернул головой и открыл мутные, налитые кровью глаза.
Лорд Фаули кивнул.
- Отлично. Продолжим.
Пытки продолжались несколько часов. От дыбы маги перешли к раскаленным щипцам, затем к отпиливанию конечностей. Крик сменялся визгом, визг хрипом, затем пытаемый снова кричал. Но это не вызывало у магов сострадания. Под конец истязаемый мог только слабо стонать.
torture.jpg

Наконец Лорд Фаули вытер пот, выступивший на лбу.
- Кажется, мы из него больше ничего не выжмем. Но даже это хорошо. Думаю, мы запасли около пяти тысяч манов.
Ученик мага кивнул.
- Да, Лорд Фаули, это очень неплохо. Мне добить его?
Лорд Фаули кивнул:
- Да, добей. И прикажи рабам, чтобы прибрались тут.
Базил подошел к обрубку, который пульсировал в агонии, и ловким движением перерезал ему горло.
Гален Фаули сжал в руке кристалл, который теперь ярко светился ровным голубым светом. Последний всплеск жизни дал еще пару сотен манов. Неплохо, очень даже неплохо! Единственная польза от этих лягушек… Ни от кого нельзя было получить столько. Если бы на месте эльфа был человек, они бы выжали максимум тысячу-полторы манов. А если гоблин – и того меньше. И все из-за срока жизни. Чем дольше естественный век, тем больше маны можно получить. Четыре-пять сотен лег жизни эльфа, сотня лет человеческого срока и двадцать лет гоблина – разница ощущалась.
Сегодня запасенной энергии может хватить на очень многое…
light_crystal.jpg
 
Часть V.
Особая благодарность в создании этой серии snow_Ann
Ветер швырял песок в лицо. Солнце палило немилосердно, и Ли чувствовал, как его голова просто гудит от жары. Он облизнул высохшие губы. Воды не предвидится еще несколько часов.
Вяло передвигая ноги, вереница эльфов тащилась по пустыне.
- Эй, сучье отродье, шевелитесь! – охранник хлестнул одного из шедших кнутом. Невольник упал на песок лицом вниз. Так как все они были скованы одной цепью, ошейник резко дернул Ли за шею. Эльф едва удержался на ногах.
Упавший с трудом поднялся. Охранник принялся избивать его. Эльф снова упал. Удары кнута сыпались на него, впечатывая в серый песок. Он пытался встать, но жара и безводье сделали свое дело: он лишь бессильно дернулся.
punish.jpg

- Самир, погоди! – подошел второй стражник. – Если ты его сейчас убьешь, нам не заплатят на рудниках – у нас по счету двадцать пять «лягушек».
Тот, которого назвали Самиром, зло сплюнул и свернул кнут.
- Черт с ним, пусть живет. Они все должны быть тебе благодарны, Хасс… Сколько идем, и ты их всех защищаешь. А у меня отца убил такой зеленый недоносок.
Хасс кивнул:
- Я понимаю тебя, Самир. Но мы получаем звонкую монету за живых «лягушек», а не за их трупы.
Хасс спешился и приблизился к упавшему эльфу. Он достал из-за пояса флягу с теплой водой и влил несколько капель в потрескавшиеся губы невольника. Тот приоткрыл глаза. Хасс снял с него цепь и помог подняться.
- Иди, эльф. Еще недолго, и мы придем.
Взгляд эльфа был безжизненным.
no_chain.jpg

Ли опустил взгляд. Они шли по этой проклятой пустыне уже вторую неделю. После смерти Лорда Анзуса его выставили на продажу, и, к несчастью, в то же время приехал караван, покупавший невольников для работы в Медных Шахтах. И Ли, как сильный и здоровый раб, попал в число их покупок. Первые дни все рабы кляли судьбу, ругались на всех наречиях. Сейчас осталось лишь тупое безразличие к происходящему и единственное желание – упасть и не вставать больше никогда.
Когда солнце приблизилось к зениту, охранники развернули четыре навеса из легкой парусины и нескольких шестов – под этим жалким укрытием рабам предстояло переждать самое жаркое время суток. Под неодобрительные взгляды Самира Хасс снял цепи с рабов.
prival.jpg

Охранники закрыли свой навес заклятием «Прохлады», тратя запас маны из магического кристалла и расстелили небольшие коврики, чтобы не сидеть на раскаленном песке.
okh_prival1.jpg

Потом они раздали эльфам несколько сушеных фиников и по чашке теплой, уже начавшей протухать воды из бурдюков.. Большинство тут же выпило свою воду, захлебываясь и обливаясь. Но Ли пил не спеша, растягивая удовольствие. Финики он оставил на потом.
- Эй, - раздался хриплый голос рядом с Ли. – Ты не знаешь, сколько еще нам так идти?
Ли обернулся. Спрашивающий его эльф был немолод. Лицо избороздили морщины, тело тронула дряблость.
- Не знаю, Старший, - ответил он на языке эльфов. – Я иду этой Дорогой первый раз.
В глазах пожилого эльфа мелькнуло уважение.
- Ты чтишь Обычаи, которые знаешь? Или о которых слышал? – перешел он на тот же язык.
Ли кивнул.
- Я знаю Обычаи Долгоживущих. Я уже встретил свою Первую Сотню Весен.
Пожилой эльф криво усмехнулся.
- Ты молодо выглядишь, Младший. Как зовут тебя?
Ли замялся.
- Мое Имя сгорело в День Большого Пожара. Короткоживущие называют меня Ли, что значит «Чертенок».
Собеседник Ли снова усмехнулся.
- Ли… Сейчас Мы, Долгоживущие, лишились даже своих Имен. Я Фа Сих, из Рода Дерева Больших Ветвей и Крепких Корней. Короткоживущие зовут меня Сахи, что значит «Рыба».
Ли вскинул голову. Род Дерева Больших Ветвей и Крепких Корней был уничтожен одним из первых, когда началась война между людьми и эльфами. Встретить члена этого рода – огромная редкость. Значит, Фа Сиху уже больше трех сотен лет.
Ли тронул медальон на шее. Фа Сих продолжил:
- Прости, Младший… Ты сказал, что встретил Первую Сотню, но при этом знаешь Обычаи… Ты из Рода Ао? Из Рода Большой Воды и Богатого Урожая?
Ли вздрогнул. Этот эльф догадлив. Он осторожно кивнул. В глазах его собеседника мелькнуло благоговение.
- Ао Лим? Это Имя Наследника. Ты Наследник?
Ли растерянно смотрел на Фа Сиха. Откуда он знает это все? Откуда он может знать, что после истребления рода Плодородной Почвы и Богатого Урожая сто двадцать лет назад правящим родом стал род Большой Воды и Богатого урожая? Откуда он знает, что Лим, Фао и Ким были Наследниками? Увидев его взгляд, Фа Сих усмехнулся.
- Я работал на Морских Плантациях. Там много Долгоживущих.
Ли успокоился. На морских плантациях работает не одна сотня рабов. Естественно, когда приходят новые, то все новости, что им известны, моментально облетают плантации. Он грустно поглядел на Фа Сиха. И понял, что придется все сказать.
- Нет. Я не Наследник. Я получил Наследство в День Большого Пожара.
Сих вздрогнул. В его глазах мелькнул ужас.
- Король?
Ли вздохнул, снова тронув медальон. Черт побери, он не хотел раскрывать свое инкогнито! Проницательный эльф этот Фа Сих…
- Фа Сих, - обратился Ли к нему. – Этого не должен знать Никто,пусть твой Язык онемеет, когда вдруг задумает Это сказать.
Фа Сих кивнул.
- Я выполню Ваш Приказ, Ваше Величество. Никто об Этом не узнает.
И тут он заплакал.
- Я не думал, что когда-нибудь встречу Короля. И никогда не думал, что Он будет идти, скованный со мной одной Цепью.
Ли обнял Фа Сиха. Так они и сидели рядом, пока охранники не провозгласили конец привала…
Li_FS_talk.jpg
 
Часть VI.
Александр потянулся в кровати. Ну и сон же ему приснился! Про мага какого-то ненормального! Бабушка будет долго смеяться.
Он открыл глаза и обнаружил, что это не был сон. Комната была не его, знакомая и привычная с детства, а та, из сна. Но странно, вроде бы вчера на полу был другой ковер...
«Это был не сон!» - подумал Александр. «А я то… Что же теперь делать?»
И тут вспомнились слова старого мага. Вчерашний разговор вихрем прокрутился в голове, и Александр похолодел.Ну, надрал он моему парнишке уши, ну получил бы по морде. Но убивать? Я что? Похож на убийцу?
- Откровенно говоря, сейчас - да. - Пошутил Тетли.
- О! - Неожиданно для всех Бади вскочил со стула. - Мой вид - мое алиби. Я два дня гулял со своим другом, который приехал меня навестить. Спросите Майкла Мантану. Он остановился в гостинице. Она у нас единственная в городишке, так что найти его не составит труда.
- Мистер, Тетли. Позвоните в гостиницу. - Приказал следователь недовольным голосом. Ему хотелось поскорее разобраться с делом.
Через три минуты выяснилось, что Майкл Мантана уже выехал из гостиницы. Вероятно, он направился домой. Без его показаний следствие зашло в тупик и Бади Бакстера отпустили домой, взяв подписку о невыезде.

Следующим показания был вызван давать мясник Макбейн, следствие серьезно полагало, что он мог быть причастен к убийству стриптизерши Марлы.
- Мистер Макбейн. Подруга убитой Марлы, Анжела, показала, что вас с убитой связывали кое-какие отношения.
- А? Что? Повторите вопрос. - Замялся мясник.
- Мистер Майкбейн, я спрашиваю: были ли интимные отношения между вами и убитой девушкой?
Мясник залился краской, что вовсе не вязалось с его образом грубой горы мышц.
- Марла была приличной девушкой. Приличные девушки не спят с мужчинами до свадьбы.
Все в комнате дружно переглянулись. Джон Дуглас прыснул от смеха. Ему ли не знать, насколько приличной была девушка по имени Марла.
- Что не так? - Мясник недоуменно уставился на следователя.
- Все в порядке мистер. Тогда ответьте, что связывало вас и убитую?
- Мы с Марлой собирались пожениться. - Расплылся в мечтательной улыбке Макбейн.
- Однако, Анжела, утверждает, что Марла не собиралась выходить за вас замуж.
- Это было дело времени.
- Миссис Анжела также показала, что вы постоянно приставали к покойной, и ей это не нравилось.
- Н-ууу, мистер. Ни нам ли мужчинам знать, что когда девушка говорит "нет" это значит "да" и наоборот?
- Значит, вы не отрицаете, что убитая отвергала вас?
- Нет! Да! Что с того?
- А то, что на лбу девушки разделочным ножом, кстати, было вырезано "так ни дАставайся же ты никому".
- Бедная Марла! - У мясника началась истерика. Он выл и причитал, бился огромной головой об стену до тех пор, пока не потерял сознания. Мясника Макбейна с травмой головы увезли в больницу.
-Так, у нас остался кавказец. Ввести мне Гиви, быстро!
- Мистер, эээ, как вас там, что вы знаете об этой девушке? - Следователь протянул кавказцу фотокарточку.
- Эй, хароший была дэвушка, вах.
-Была?
-Кхым…-Гиви подавился воздухом.- Канечн! Вон все газеты пишут, бабушки говорят.
-Так, понятно. Где вы были вчера вечером, в момент убийства дворника Мэркера?
- Эээ, Гиви тут ни при чем. Гиви мимо проходил.
-Отвечайте конкретнее!- Рявкнул следователь.
-Йа, вот направлялся на интервью. - Гордо выпятив грудь, отрапортовал Гиви. - Дай, думаю, уделю немного внимания писаке Шлюпкинсу,- эти слова явно доставляли ему удовольствие.
-Это правда! Во время патруля я видел его по дороге в редакцию,- неожиданно в разговор вмешался Ричард.
-Дорогой, товарисч! Да не я это! Ты пасматри! Я чэстный, да чэстный я!
- НьюЙоркский волк тебе товарищ! - вспылил следователь.
Допрос потребовал еще одного свидетеля. Это был Редактор газеты "Вален Дейли".
- Так, мистер Шлюпкинс, наиталантливейший писатель, сумевший опередить по скорости выхода газеты не только свет, но и сплетни бабушек, верно?- Слегка посмеиваясь, произнёс следователь.
- Выходит, что так,- смутившись, хмыкнул Шлюпкинс.
- Чтож, отлично… Чем вы занимались вчера поздним вечером?
- О! Я готовил выход сегодняшнего номера, знаете, так сложно обрести популярность в этом жестоком конкурентном мире. Знаете, я самый честный писатель во всем Вален Сити, я никогда не пишу сплетни, только правду… А в последнее время что-то не было ничего интересного, пока не произошли убийства, весьма кстати…
- Короче, Склифосовский…
- Вчера вечером я писал статью "Жизнь замечательных людей. Есть ли жизнь на Кавказе"
- Ммм, очень жизненно, и что же, есть этому свидетели?
- Конечно, я брал интервью у Гиви.
- Интересно-интересно… А кто-нибудь ещё может подтвердить ваше алиби?
- Н-н-нет, мы были вдвоём в моей редакции, время позднее, рабочий день давно закончился, - следка дрожащим голосом ответил Шлюпкинс.
- Хорошо, вы можете быть свободным… пока.
Когда все подозреваемые были допрошены, патрульные с любопытством уставились на следователя. Тот, почесав затылок, провел взглядом по комнате и внезапно его лицо вытянулось от удивления. «Мда…»,-протянул он и, обратившись к своему помощнику добавил:
[/spoiler]82.179.170.212ЉўЂ”Ђ\ѕ}њНГера–™МъDRТеперь вроде все статьи нормально сложены, осталась главная страница с анонсами.:)
85.115.193.70ќgЂ'OЂ\ї}Ь FortunateР'іМъD366
300
212.12.25.147SЂ]АQЂ\m?[y~Iris~ 0rЅD а вот мне как раз Криштиану Роналду больше всех нравится! я считаю его самым красивым футболистом:):rolleyes:
но кроме него есть еще много симпатичных: Паулетта, Бекхэм, Рикарду, Маркес, Торрес, Тотти, Дель Пьеро, Оуэн, Джо Кол, Кака...:heart: :heart: :heart:212.129.110.16C?ЂНА\p?,ЧМашуткаgWеЅDЉХорошо, потому что можно завесить не от кого и веселиться и развлекаться с другими девушками/панями....А вообщем жить дальше и радоваться!
87.241.192.53ы—ЂюА\q?ЧTauc©-эЅDїНет - я не очень верю, просто очень громко кричат и стучат себя пяткой в грудь, что все делают для материнства. Вот я и подумала - может я что не знаю, может хоть где-то все так безоблачно.:( 213.24.93.11—ЂДА\LйѓЂMarin@y0Љ™EЃПодскажите пож-та, вроде встречался код как деревья сделать полупрозрачными,чтобы обзор дома не закрывали. Есть такой? :rolleyes:85.140.173.159C6
ЂqHќ^u?TаCool Kat…9mЅDZищу песню. есть отрывок:( http://rapidshare.de/files/26195411/boys_day.mp3.html 80.241.43.54ЂTaЁMЂ\v?хХCorsaхDqЅD тук - ток83.237.244.193|kЂ>Ђ\Е}ЉnMargaret MonroeЫfBНъDсЯ полностью согласна с Demon_667, музыка меняет мировоззрение, человек начинает жить, двигаться, совершать какие-то поступки ощущая любимую мелодию внутри себя. Вот тогда жизнь начинает постепенно меняться и переходить в другое русло.
80.252.130.17+ш
Ђ (єЂ\Н?‹­ SunnygirlС7ЦVЌEs
Очень нравятся румяна от Bourjois
Мне тоже они нравятся:) Пользуюсь 32 оттенком:o
195.46.187.25v Ђ:?AЂ\y?ђ[ NeverSummer@gЅDщДля меня исключительно слова... Если в песне офигительные слова, а вместо музыки скрип ногтя по стеклу - я все равно буду слушать и слушать. Хотя бывают исключения с англоязычными исполнителями, когда мне нравится звучание слов, но не музыки. 87.245.146.27#ЂqА\~?ЧTauc©-ЅD2
Маркиза Ангелов написал(а):
А мне кажется, причина повтора та же, как и во всех Амедийных сериалах - Моей прекрасной няне и т.д. Сейчас будут снимать продолжение, и к тому моменту, когда кончится повтор, уже снимут новые серии, вот и все.
Главное, чтобы потом по третьему и т.д. разу запустили.:eek: ;) 213.24.93.11 –Ђ]А\‚?РЙЛ@пшаТi©ЅDЯ на олимпиады вообще часто езжу... :umnik: :umnik: А т.к. они у нас обычно проводятся по субботам, я в этом году пропускала через раз уроки биологии (они тоже по субботам), а у меня по ней и так не особо... За четверть из-за этого четверка вышла :( (хотя за год пятерка! :jump: ).213.228.127.32NтЂ)Ђ\ѓ?¤?
СветЛанк'аЦN«ЅDб
Rany Randolff написал(а):
А где его искать этот раздел? Не вижу... вроде весь сайт просмотрела :(

http://bbs.thesims2.ea.com/communit...m.108,root.1,item.43,item.104,item.41,item.23
84.47.160.104 ?Ђ\Ђ\†?P•Dasha22)'ЅDА можно 4.05.1985года??
213.35.204.66ЉнЂq\_ЕµОAkulinas3жѓЛD*
На картинке кресло получает мордобойку от колли, которой необходимо покачать палнапросто выпадешь из моих фантазий. Из того небольшого островка, который я создал. Но очень не советую тебе этого делать. Это смертельно. Странное слово: «смертельно»… Смертельно опасно.
Соответственно, вся физика этого изолированного пузыря пространства зависит сугубо от моих пожеланий. Я могу создать любые условия. К чему я веду речь... А речь веду к тому, что все результаты твоих опытов и экспериментов во время изучения магии я буду эмулировать, чтобы они походили на реальные. Чего-то я не помню, чего-то не знаю. Я, хоть и достиг Шестнадцатого уровня в магии, все равно не всезнающ. Так что реализовывать полученные навыки тебе придется на Хайде. Вообще по расчетам Воин должен явиться через двадцать лет после моей смерти. Меня убили год назад… У нас есть временной промежуток в восемнадцать лет, куда тебя можно впихнуть.
Александр кашлянул.
- Лорд Анзус, а почему бы вам не отправиться на Хайд? Если вы можете отправить меня, почему бы вам самому туда не вернуться?
Старый маг печально поглядел на юношу.
- Не получится. Это как переход через горную речку. Один конец веревки завязан на одном берегу – Хайде, второй я держу в руках. Ты можешь спуститься по ней… А я нет – «веревку» не за что зацепить.
Александр погрустнел. Старый маг ему стал симпатичен.
speak.jpg

Тут Фосс Анзус встряхнулся.
- Так! Завтракаем! – и хлопнул в ладоши.
Материализовавшееся блюдо с бутербродами грохнулось с высоты двух метров прямо магу на голову. Лорд Анзус судорожно дернулся, уворачиваясь от блюда, и свалился со стула. Александр испугался. Он ки-нулся к упавшему магу.
- Лорд Анзус… С вами все в порядке?
Маг потер ушибленный бок.
- Да, спасибо, со мной все в порядке. Разнервничался я - вот и ляпнул… Хорошо, что это не кофейник…
fallSanwich.jpg

Александр помог старику подняться. Лорд Анзус качал головой.
- Да, я совсем старый…
tooold.jpg

Завтрак прошел в молчании. Александр жевал мягкие бутерброды с нежной и ароматной ветчиной, которые были вкуснее всех бутербродов в его жизни, запивая их необычайно вкусным кофе с молоком. Александр отметил, что еда в этом месте была отличнейшая.
После завтрака Лорд Анзус просто выкинул пустое блюдо с кофейником в коридор.
- Итак, - маг довольно потер руки, - начнем наше обучение…
eatsilentcopy.jpg
 
Часть VII.
На пятнадцатый день на горизонте появилось серое пятно. Но, в отличие от миражей, которые сопровождали караван все время, оно не рассеялось с приближением, а наоборот, росло.
Охранники переглянулись.
- Дошли. И не потеряли ни одного «лягушатника»!
Это действительно было радостно. Очень часто, не выдерживая переходов, эльфы умирали в пустыне. А за каждого недошедшего полагался приличный штраф – двойная стоимость раба. Некоторые нерадивые охранники умудрялись еще и в долги влезать.
Невольники, услышав переговоры охранников, тоже подняли головы. Они тянули шеи, высматривая неизвестные им Медные Шахты.
Самир хлестнул кнутом одного, который, по его мнению, тянул шею слишком сильно.
- Ха, тебе не терпится попасть домой? Ничего, вскоре будешь думать, как сбежать оттудова поскорее!
Ли пристально смотрел на серые холмы впереди. От жары воздух струился, и они казались сделанными из желе. На самом деле это были отвалы, отработки после добычи руды. Сколько эльфов полегло тут, никто не знает и не узнает никогда.
hills.jpg

Караван медленно приближался к пункту своего назначения. Еще два дня серые отвалы маячили на горизонте, незаметно увеличиваясь и заполняя собой пространство. Наконец серый песок под ногами сме-нился разноцветной мозаикой шлака.
Недалеко от размытой границы шлака и песка стояла почерневшая от времени табличка. Надпись гласила: «Медные Шахты» Эльфы во все глаза уставились на нее: ниже кто-то приписал эльфийскими рунами: «Мимо можно пройти только один Раз»
Ли криво усмехнулся. Обратно никто не выходит из Шахт, соответственно и мимо этой надписи не проходит. Конечно, к людям это не относилось. Но и надпись была сделана не для людей.
Эльфов собрали вместе на площадке перед одноэтажным зданием. Вымотанные до последнего, невольники дружно растянулись на земле. Самир схватился было за кнут, но Хасс удержал своего спутника, показав на видневшегося вдали человека.
- Подойдет поближе, ты и поднимешь «лягушек».
Самир нехотя убрал хлыст.
Shahti.jpg

Ли лежал на горячей пыльной земле, мечтая только об одном – глотке холодной воды. Его тошнило от жары, но от обезвоживания живот просто сводили спазмы.
Резко и неожиданно раздалась команда, сопровождающаяся ударами кнута:
- Подъем, тухлые лягушки!
Ли замешкался, и кнут прочертил полосу на его спине, которая сразу налилась кровью. Эльф не смог сдержать вскрика.
Наконец все оказались на ногах. Покупатель окинул взглядом толпу грязных, оборванных и измучен-ных эльфов и покачал головой:
- Э, это кого вы мне привели? Да они же на первом же забое перемрут как мухи!
Охранники помотали головами.
- Врешь, хозяин. Каждый из них стоит двоих твоих из забоя!
Тот, кого назвали хозяином, расхохотался.
- Даже тех, кого вы мне привели в прошлый раз? Тогда вы говорили то же самое и про них!
Они еще долго препирались, новый хозяин тыкал пальцами в мышцы рабов, зачем-то пересчитывал им ребра, заставлял задерживать дыхание.
В ответ охранники заставили одного из рабов бегать вокруг. На пятом или шестом круге эльф упал. Из его груди вырывалось свистящее дыхание.
В конце концов хозяин отсчитал охранникам требуемую сумму, сплюнув в сторону:
- Все равно же ограбили, хитрые лисы!
Охранники расплылись в улыбке.
- Да ты еще нам спасибо скажешь, хозяин! Таких крепких «лягушек» тебе никто не приведет, да еще и все живые! Счет один в один!
Хозяин махнул рукой. Торг был окончен.
torg.jpg

… Рабов отвели в одноэтажное деревянное строение недалеко от места торга, сняв цепи. Старый эльф со шрамами на лице промыл и помазал мазью натертые железными ошейниками шеи прибывших.
Ли почувствовал, что его шею охватила приятная прохлада с легким онемением. От удовольствия он даже закрыл глаза. Но блаженство длилось недолго. Мазь впиталась, и боль снова вернулась.
Старый эльф провел всех в одну большую комнату. На полу были разбросаны соломенные циновки.
- Это ваша казарма. Каждый берет себе любую подстилку, но только одну. Лишние я соберу и спрячу. Сегодня можете лежать и отдыхать, но завтра вы уже будете работать.
Ли лежал на горячей циновке, безвольно раскинув руки и ноги. Обожженная солнцем кожа покрылась волдырями. Ноги были стерты в кровь, которая запачкала подстилку. Ему хотелось умереть. Но, видимо, еще не пришло его время.
А вечером к ним пришел хозяин. Он критически осмотрел всех новых рабов. Старый эльф засуетился.
- Эй, встать! Хозяин пришел!
Эльфы нехотя поднимались с подстилок. Хозяин остановил их жестом.
- Лежите, лежите. Две недели по пустыне… Слушайте сюда, зеленые. Мои шахты называются «Синий Перламутр», почему – сами поймете. Вас распределят в Первую, Шестую и Девятую. Там как раз не хватает рабочих. По восемь идет в Первую и Девятую, а девять идут в Шестую. Кто куда - сами разберетесь, чай, не маленькие.
При этих словах он довольно захохотал.
- Утром после завтрака расходитесь по шахтам, у шахт находите бригадиров. Он распределит каждого к своей работе. Еда два раза – утром перед работой и вечером после работы тут же, в казарме. Внизу не гадить – и так там воняет, и около выходов тоже. По нужде ходите на отвалы, но только во внерабочее время. За нарушение буду пороть. Если кто ушибется не сильно, обращайтесь к казарменному – он тут и лекарь тоже. Если сильно – тут уже ничем не помогу, разве что в мир Теней уйти. Всем все ясно?
- Да, господин, - раздался нестройный хор голосов.
Хозяин хлопнул себя по бокам.
- Вот и отлично!
После ухода нового хозяина эльфы снова повалились на подстилки…
hozyain.jpg
 
Часть VIII.
Александр сидел за столом, старательно выводя незнакомые буквы – Фосс Анзус учил его письменности Хайда.
Письменность Хайда была нелегка. Больше шестидесяти знаков, которые назывались на Хайде «руны», могли означать и звук, и слог, и слово, и даже целое словосочетание.
learningAlex.jpg

Кроме грамоты, в программу обучения входили этикет, обычаи народов разных частей Хайда, животный и растительный мир – больше по принципу «съедобно или опасно», основы магии, разновидности еди-ноборств, базовое владение оружием – преимущественно меч и лук. К удивлению мага, основы магии Александр усвоил очень быстро. Как объяснил он Лорду Анзусу, основные магические законы перекликались с физикой - наукой его мира. Но вот меч и лук юноше давались с трудом, к огорчению старого мага. Лорд Анзус лишь качал головой.

Время летело незаметно. Вскоре Александр отметил, что разговаривают они уже на языке Хайда, а не на русском, что за завтраком стали обычными разговоры о политике и правящих кругах Хайда, что анекдоты часто начинаются со слов «Встретились как-то гоблин, эльф и человек…» А однажды Александр насмешил мага фразой: «У нас, на Хайде…»
fehtovanie.jpg


… Александр остановился в раздумьях перед огромной картой Хайда. Вот Хайди, столица Хайда. Вот город Зовир – в котором убили Лорда Анзуса. Вот Теплое Море – оно никогда не замерзает. Вот Бумажный Лес – в нем растут деревья, из листьев которых изготавливают прочную бумагу, больше похожую на пластик. Вот Большая Пустыня – она богата полезными ископаемыми, в основном медной рудой, которая ценится магами. Почти все магические штучки изготавливались из меди – она обладала особыми характеристиками. А вот город Файес. Именно в этом городе, а, точнее, в деревне рядом с этим городом старый маг планировал появление Александра и пребывание какое-то время. Ведь не пойдет же семилетний мальчишка воевать? По мнению Лорда Анзуса, Файес был самым безопасным городом.
Файес был небольшим (по меркам Земли) городком на острове Халиурд. Как и во всех городах около моря, жители Файеса занимались рыбной ловлей, добычей жемчуга и прочими морскими промыслами. Но, в отличие от других городов, именно Файес был самым труднодоступным городом Хайда – с одной стороны Халиурд окружали архипелаги, через которые было практически не проплыть, а с другой стороны очень сильное течение. Лишь опытные капитаны приводили свои суда в порт Файеса. И если бы не огромные черные жемчужины и крабы метрового диаметра, которые очень дорого ценились у аристократии Хайда, Файес вряд ли бы пользовался хоть каким-то вниманием.
MAP.jpg

Александр вздохнул. Отправка его на Хайд должна была состояться сегодня. С самого утра маг творил заклинания, которые для юноши были незнакомыми. Александр бестолково шатался по комнатам – за год комнат стало с десяток, читал книги в библиотеке, но волнение не давало покоя.
Наконец Лорд Анзус позвал юношу в магическую мастерскую – комната эта была рядом с кабинетом.
Лицо мага осунулось и потемнело. Было заметно, что подготовка заклинания далась ему тяжело. Старик подошел и обнял Александра.
- Вот и настало время тебе отправляться в Хайд. Я постараюсь выходить с тобой на связь, но вряд ли смогу делать это часто. Да, и вот еще. В Медных Шахтах находится эльф по имени Ли. Если сможешь, выручи его оттуда. Он был моим помощником долгое время. Он хороший парнишка, за эти годы я к нему привязался. Да и он может тебе оказаться полезен. Ему ты можешь доверять.
Александр кивнул и тоже обнял старого мага. На глазах у обоих выступили слезы – они знали, что больше не встретятся.
Наконец они отстранились друг от друга, и Лорд Анзус начал читать заклинание…
bye.jpg
 
Часть IX.
…Ли жевал безвкусную кашу. Каша представляла собой переваренную крупу, в которую была мелко покрошена трава - кажется, клевер. Такая каша составляла весь рацион рабов. Иногда крупа менялась, иногда менялась трава: зависело от того, какую разновидность крупы или травы привез очередной караван. В жаркой пустыне не росло ничего, кроме кактусов и жалких кустиков с мелкими цветами – результат эксперимента какого-то сумасшедшего мага. Разжевать эти кустики не могли даже верблюды, с легкостью жующие колючки.
После целого дня под землей в изнуряющей жаре – не солнечной, которая удлиняет срок жизни, а в подземной, грубой и тяжелой – эльф едва шевелил руками и ногами. Уже год, как он в этих проклятых шах-тах! Почему его не убили вместе с Лордом Анзусом?
eating_elf.jpg

Но условия в «Синем Перламутре» были гораздо лучше, чем в других шахтах – например, «Горячем Дыхании» или «Белом Солнце». Владелец «Синего Перламутра» неплохо кормил эльфов – в рационе была даже физически необходимая зелень. А зелень стоила на порядок выше, чем на Хайде – сказывались трудности в ее перевозе и сохранности. Заболевших эльфов хозяин не убивал, а лечил. Так что, можно сказать, Ли повезло.
А его другу Фа Сиху нет. Через месяц хозяин обменял двух старых эльфов, среди которых оказался и Фа Сих, на одного, молодого и крепкого. А еще через месяц на территории «Белого Солнца» Ли увидел что на стене одного из бараков висит маленькая сморщенная фигурка. С ужасом Ли узнал своего друга. Невзирая на запрет рабам заходить на чужую территорию, он кинулся к старику, но было уже поздно. Следы на теле Фа Сиха говорили о том, что перед тем, как повесить, его долго истязали.
После этого Ли наказали, избив плетьми на глазах у других рабов. Но это уже не имело значения. Боль от повторной потери друга была сильнее, чем боль от плетей.
death.jpg

Иногда эльф мечтал. Мечтал о том, чтобы пришел тот Воин, о котором говорил Лорд Анзус, пришел не через те двадцать лет, а сейчас. Тот Воин, который должен изменить существующий порядок вещей и вернуть Народу Долгоживущих изначальную свободу. Хотя была большая вероятность, что этот Воин пой-дет по пути Зла… Но Ли не хотелось думать о плохом.
Отложив в сторону миску, Ли лег на циновку. Сейчас подойдет казарменный – тот самый старый эльф с шрамами на лице, и заберет пустую посуду – хозяин позаботился даже о том, чтобы рабы отдыхали, как следует. Но все равно работа на шахте была непосильной для Детей Лесов и Полей. Очень мало эльфов жили больше десяти лет после того, как попадали сюда. Ли знал, что он не доживет до предсказанных двадцати лет.
С этими невеселыми мыслями Ли уснул.
sleepingelf.jpg


Часть Х.
…Это утро было непохожим ни на одно утро его жизни. Александр проснулся в небольшой лачуге. Воздух был пропитан рыбной вонью. Юноша… Нет, не юноша, а тощий мальчишка, в которого превратился Александр, лежал на грубо сколоченной кровати. Комната составляла разительный контраст с аккуратной комнатой из «фантазий Лорда Анзуса». В комнате находилась женщина лет тридцати. Ее руки быстро двигались, очищая небольшую рыбину. Александр уставился на нее во все глаза. Женщина заметила его взгляд.
- Ой, Малик проснулся! Доброе утро, солнышко! А давай мама тебе ням-ням даст? Вот смотри, какой супчик мама сварила! С кореньями!
С этими словами женщина подхватила со стола небольшую миску с непонятным варевом.
Александр удивился. Маг же обещал отправить его в тело семилетнего! Что же происходит?
Женщина же зачерпнула ложкой еду и попробовала запихнуть в Александра. Он увернулся. Женщина продолжала говорить:
- У, драный пень этот лекарь. Все деньги ему отдала, а он сказал, что сынок мой единственный, радость моя, свет моих очей не выздоровеет. И как погнала я его за такие слова тряпкой, тряпкой. Пусть подавится он этими деньгами! Давай, кушай, маленький мой!
У Александра в голове начала складываться картина. Значит, он находится в теле мальчика, который должен был умереть.
- А этот поганец сказал, что таким лучше не жить. Да что он знает? Богиня Хатор, защитница наша и покровительница, обязательно вернет тебе разум. Только вот не попадем мы в храм в этом году… Все деньги залапал себе этот лекарь. Но богиня милостива, она молитвы и так услышит. Верно ведь, сладенький мой?
Александр не удержался и кивнул. Но женщина этого не заметила, продолжая пихать в рот «своему сыну» ложку с похлебкой.
«Боже милостивый, этот старый маг отправил его в тело сумасшедшего!»
Вздохнув, юноша в теле мальчика произнес:
- Мама?
Похлебка разлилась по полу. Женщина вскочила на ноги и отшатнулась от Александра.
- Хатор милосердная!
Юноша попробовал встать. Но тело мальчика, истощенное болезнью, не слушалось. К тому же он заметил, что его руки и ноги непривычно длинные и непропорциональные. Александр повернул голову:
- Мама… - слово далось с трудом во второй раз. – Мама, не бойся. Я выздоровел.
Женщина кинулась к постели ребенка.
- Хатор милосердная, ты здоров! Богиня вернула тебе не только жизнь, но и разум! Я верила, я верила ей! Все эти годы никто не верил в ее могущество, лишь я каждый год носила тебя в храм. Ты помнишь это, Малик?
Она целовала Александра, а из ее глаз текли слезы, заливая лицо мальчика и старую постель, на которой он лежал. Александр не сопротивлялся. Он вдруг представил себе, что его целует родная мама, которую он уже почти не помнил. По сути, так оно и было, ведь эта женщина была матерью того тела, в котором он находился.
Наконец женщина отодвинулась от мальчика и посмотрела ему в глаза. В глазах ее сына светился разум. Она всхлипнула и снова обняла Александра.
kormi.jpg

… О чудесном исцелении полоумного сына нищей торговки рыбой узнала вся деревня. Пока Александр валялся, набирая сил, в постели, в их жалкую лачугу наведались чуть ли не все жители деревни, в том числе и жрец из ближайшего храма богини Хатор. Пришел даже тот самый лекарь, который пророчил смерть мальчика, и намекнул о вознаграждении, мол, это он помог.
questions.jpg

Встать на ноги Александр смог только через пять дней. А выйти на улицу еще через два. Это немного его огорчило, ибо первые дни на Хайде он провел, вдыхая невыносимый рыбный аромат. Он никогда не думал, что существует столько разновидностей рыбной вони – вонь свежепочищенной рыбы, вонь слегка протухшей рыбы, вонь потрошеной рыбы… И всю эту неделю он ел только рыбу.
Хайд встретил его ярким солнечным светом, свежим морским ветерком (с примесью вездесущей рыбной вони) и глубоким голубым небом с клочьями облаков. Александр вдохнул свежий воздух и понял, что это живой мир. Не рафинированная эмуляция реальности в Междумирье, а реальный, существующий мир.
- Эй, дурак! – Александра окружила стайка ребятишек от семи до четырнадцати лет. – Говорят, богиня Хатор тебе мозги вернула?
Александр посмотрел исподлобья и ничего не ответил. Он не хотел ссоры, и к тому же эти дети были ему не интересны.
Но дети думали по-другому. К Александру подошел высокий худой парнишка с загорелой выветрившейся кожей.
- Слышь, дурак, к тебе обращаются! – грубо сказал он, но тут же развернулся к другим детям. – Не, ребята, слухи это. Видите, как был дурак, так и остался.
С этими словами он плюнул в лицо Александра.
Тело среагировало само. Оно отклонилось в сторону, и плевок пролетел мимо. А потом тело выдало неплохой удар в челюсть, усиленный едва заметным заклинанием «Усиление удара» – обидчик упал на землю и подняться больше не мог.
Александр молча смотрел на других детей. Но, видимо, их воинственный пыл остыл, и они с визгом разбежались.
pristali.jpg
 
Часть XI.
Прошло несколько месяцев с того момента, как Александр попал на Хайд. За это время из нескладного семилетнего мальчугана с дряблым телом он превратился в стройного жилистого подростка, на вид лет двенадцати – тело старательно догоняло сознание. Вскоре он стал физически сильнее любого «сверстника». Изменилась и внешность Александра. Его глаза посветлели и стали не такими раскосыми, а волосы перестали виться. Мать постоянно вглядывалась в меняющиеся черты своего сына, но ничего не говорила.
Так же Александр, помня наставления Лорда Анзуса, практиковал магию. Вообще в магии, как и в любом другом умении, чем больше практикуешься, тем лучше овладеваешь навыком.
Однажды он сказал матери, что хочет пойти учиться владению мечом – в Междумирье Александр выучил только базовые навыки, которые здесь, на Хайде, он тренировал с палкой или шестом. Мать покачала головой:
- У нас нет для этого денег.
Эта фраза дала повод задуматься. В этом мире учеба была платная. В начале учебы ученик должен был заплатить своему учителю издержки на свое содержание во время учебы – ученик жил и питался в доме учителя. В зависимости от суммы взноса определялся срок обучения. После окончания учебы в течение года ученик выплачивал столько же. Разумеется, чем выше был профессионализм учителя, тем больше стоило у него обучение. Как-то раз Александр поинтересовался, сколько стоит год обучения у Лорда Анзуса. На что старый маг назвал астрономическую сумму в сто тысяч золотых. Напротив, какой-нибудь кожевенник или плотник взял бы не больше пяти-шести серебряных монет за весь пятилетний срок обучения.
Надо было придумать что-нибудь.
no_money.jpg

…Сандра и Малик сидели за грубым деревянным столом из плавника, который сколотил отец мальчика, когда был еще жив, и ели суп из мелкой рыбешки, которые рыбаки отдавали женщине. Вообще в деревне мелкой рыбой кормили собак, но бедная торговка была рада хотя бы этой.
Хотя жители деревни питались не только рыбой, а держали и кур, и свиней, и коз, а у старосты деревни была даже корова, бедная вдова - мать мальчика - не могла себе позволить купить и содержать скотину. Весь ее дневной заработок состоял из одной, реже двух медных монет, которые она получала за доставку рыбы в кухни зажиточных жителей. И то эти люди пользовались ее услугами в память о ее муже, погибшем во время ловли.
Сандра заметила, как ее сын вяло ковыряет ложкой в тарелке, и вздохнула. С того момента, как богиня Хатор вернула разум ее сыну, появились новые проблемы. Раньше казалось, когда Малик выздоровеет, будет легче. Легче действительно стало, но не намного. Конечно, теперь можно было оставить его одного и не бояться, что он чего-нибудь натворит, но в то же время… Она снова вгляделась в изменившиеся черты сына. Он стал совсем непохож ни на отца, ни на нее, мать. Его поведение разительно отличалось от поведения других детей. Да, он пропадал на улице целыми днями, но никогда не играл с другими детьми. Он очень быстро вырос, это было немножко неожиданно. А его разговоры… Иногда Сандре казалось, что рядом с нею взрослый человек, который скрывает усердно свою «взрослость».
Мальчик отложил ложку.
- Нет, мама, - обратился он к ней, - я так больше не могу. Эта рыба у меня поперек горла встает, видеть ее противно.
Сандра вздрогнула. Эти интонации в голосе… Они были интонациями взрослого человека.
- Но у нас больше нет ничего, Малик. Будь благодарен Хатор, что у нас есть хотя бы это.
Мальчик почесал в затылке.
- Ну можно же рыбу в других видах есть, зачем только в вареном и вяленом? Ее же можно засолить, наконец, закоптить…
Женщина удивленно подняла голову:
- О чем это ты? Что означает «закоптить» и «засолить»?
Малик хлопнул себя по лбу:
- Да ёшкин кот! – странно выразился он. – А до меня все дойти не могло, чего же здесь не хватает! Оказывается, здесь не умеют коптить и солить рыбу!
И тут он резко замолчал, уставившись в одну точку.
Сандра указала ему на тарелку:
- Ешь давай, выдумщик!
Но ее сын отодвинул тарелку и встал из-за стола.
- Так, надо подумать…
Мать испугалась. Богиня Хатор могла как и подарить разум, так и отнять. Женщина резко схватила сына за руку.
- Малик, что с тобой?
Мальчик покачал головой.
- Мама, я тут одну вещь придумал… Если мы это сделаем, будем жить богато.
Женщина отпустила ребенка. Пусть мечтает.
- Хатор милосердная… Ну пусть будет, как ты задумал, Малик.
no_fish.jpg

Александр очень удивился, узнав, что копчение и соление продуктов на Хайде неизвестно. Насколько он помнил из истории, на Земле рыбу и мясо умели коптить даже в древности. Но потом, подумав, мальчик понял, что в мире магии эти способы хранения пищи уступили место магическому способу. Однако это незнание было на руку Александра: он задумал коптить рыбу.
Он вспомнил, как однажды с однокурсниками ездил на рыбалку. Тогда, наловив рыбы, ребята часть закоптили в небольшой переносной коптильне. Но у здесь, на Хайде, у мальчика не было такого приспособ-ления. Сам собой напрашивался вариант – соорудить подобное.
А это было сложно. Потому что эту самую коптильню он ни разу в глаза не видел, если не считать той, переносной. Но где взять листовое железо? Конечно, можно купить у кузнеца… Но ни у ребенка, ни у его матери не было денег на это. Сложить из камней?
Тут в голове у мальчика всплыл один способ копчения – старый русский способ. На Руси коптили рыбу в печке, одновременно и запекая. Александр решил воспользоваться им. Когда-то бабушка рассказывала ему об этом способе. И мальчик взялся за дело.
Вначале рыбу надо было просолить. Но это не была проблема – в распоряжении Александра было все море. Он выпарил в большом котле несколько ведер морской воды и получил крепкий соляной раствор. На Земле юноша бы не рискнул заниматься подобным, но на Хайде море было чистым и не загаженным всякими отходами и нефтью.
par.jpg

Получившийся раствор был налит в бочку, а в него на сутки погружена рыба, потрошеная и чищеная, которая осталась непроданной после очередного дня. Затем рыба была вынута, вытерта и просушена на ули-це, пока палец не перестал прилипать к шкурке.
interesting.jpg

Далее Александр под любопытствующие взгляды матери вытащил из печи большой противень и уложил на него толстый слой слегка смоченной соломы, а на солому рыбу, перевязанную веревочками. И запихнул это все в печь.
Мать ужаснулась. Рыба вполне могла сгореть! Но мальчик развел аккуратный огонь, который не сильно накалял противень.
cooking.jpg

Наконец Александр решил что достаточно. Рыба оказалась слегка подгоревшей, но, тем не менее, съели ее с удовольствием – Александр радовался хоть какому-то разнообразию в «диете», а мать мальчика была просто в восторге от нового блюда.
eating_fish.jpg
 
Часть XII.
Копченая рыба понравилась жителям деревни, и заработки Сандры резко возросли. А после сооружения коптильни в дымоходе на чердаке к ней даже стали приезжать за рыбой из Файеса. Вскоре красивой молодой вдове предложил руку и сердце кузнец Назир – умный мужчина увидел в этом союзе обоюдную выгоду. Да и сама Сандра ему очень нравилась.
love.jpg

На свадьбе гуляла вся деревня. Церемонию проводить пригласили жреца из храма Хатор – об этом попросила невеста. Сандра испытывала огромную благодарность богине за то чудо, которое она совершила. Родня кузнеца, которая раньше была категорически против брака с нищей торговкой, у которой полоумный сын, сейчас даже опасалась, как бы женщина не передумала и не выбрала другого мужчину в мужья: пре-тендентов появилась много.
wedding.jpg

Сандра немного переживала, как к этому браку отнесется Малик. Но мальчик очень обрадовался, и было видно, что его чувства неподдельны. Конечно, сначала он настороженно отнесся к Назиру, но, пообщавшись с ним, сказал матери:
- Хороший человек, не двуличный.
И впервые за много лет после смерти своего первого мужа, отца Малика, женщина почувствовала, что счастлива.
happy.jpg

Александр очень радовался тому, что его мать вышла замуж. Он понимал, что рано или поздно ему придется ее оставить и идти «спасать мир», но сердце сжималось от мысли, что женщина, которую он действительно стал воспринимать как свою мать, останется одна в жалкой лачуге, тоскуя по сыну. А сейчас у нее появился муж, который вполне мог о ней позаботиться. Кузнец очень понравился мальчику. И теперь появился шанс, что Александр наконец-то сможет пойти учиться владению оружием – мечом и луком.
После свадьбы Сандра и Александр переехали в дом Назира. Кузнец пытался было пристроить мальчика к себе в ученики, но понял, что тот серьезно занят в коптильном деле. Это было для мужчины полнейшей неожиданностью – он был уверен, что идея коптить рыбу принадлежит его жене. Тем не менее, Назир отнесся к этому со всей серьезностью и сделал много приспособлений, которые оказались очень полезны Александру. А Александр, в свою очередь, стал коптить не только рыбу, но и мясо, которое стало пользоваться еще большей популярностью.
Через каких-то полгода небольшое семейное дело превратилось в дело всей деревни. Видя, что соление и копчение рыбы и мяса очень выгодно, жители деревни тоже занялись этим. Но никто не делал такую вкусную рыбу и окорока, как Сандра и ее сын, Малик. У женщины оказалась хорошо развита смекалка, и, ухватившись за общую идею, она сумела так разнообразить сорта копченостей, что соседи только качали головами. А когда появилась копченая колбаса, то это произвело настоящую сенсацию на рынке Файеса.
Александр сам не ожидал, что его идея получит такое бурное развитие. Теперь у них было шесть коптилен, две солильни, один цех по уварке морской воды в рассол и один склад-холодильник. В холодильнике работал маг, который пришел из соседней деревни. Кроме мага, у них было еще около сорока наемных рабочих.
Назир полностью посвятил себя производству копченой рыбы, окороков и колбас, передав кузню в распоряжение своим ученикам. Да и не могло быть иначе – расширяющееся производство требовало присмотра. А кто мог бы присмотреть лучше, чем сам хозяин? А крючки и вертела могут делать и подмастерья.

Однажды Назир вернулся из Файеса, хитро улыбаясь. Он довольно поглаживал бороду, поглядывая на недоумевающих Сандру и Александра. Наконец женщина не выдержала:
- Назир, чему ты так довольно улыбаешься?
Муж подхватил ее на руки:
- Милая моя, ты знаешь, что нашей колбасой и рыбой заинтересовались в Хайди?
Сандра опешила:
- Как так?
Назир поставил сияющую жену на пол.
- В Файесе ко мне подошел человек с королевской кухни – он специально приехал, чтобы разыскать меня. Он заказал большую партию рыбы и копченой колбасы с чесноком, и очень просил меня продать ему заклинание, которое придает такой вкус нашей еде. Знаете, какое у него было лицо, когда он узнал о том, что заклинания используются только для сохранения продуктов?
carry_Sandra.jpg

Сандра широко улыбнулась, а Александр прыснул в ладошку. Назир заметил это и подошел к мальчику. Он внимательно посмотрел на мальчика.
- Ну а тебе я привез подарок. Хотя это и не совсем подарок… Я договорился в Файесе – ты записан в школу при университете.
Александр захлопал глазами. Чего-чего, этого он не ожидал. И вдруг расхохотался. Он, студент третьего курса, теперь школьник! Да еще первоклассник!
Назир и Сандра недоуменно переглянулись. Мать попыталась успокоить сына, который заливался громким смехом, но ее попытка не удалась. Наконец Александр посмеялся и вытер слезы.
- Назир, спасибо тебе большое, - проговорил мальчик, улыбаясь. – Я с радостью поеду в школу.
Мужчина нахмурился:
- Что здесь смешного?
Александр обнял мужчину.
- Да я так, от неожиданности рассмеялся. Все в порядке, спасибо! – еще раз поблагодарил он Назира.
school_news.jpg
 
Часть XIII.
Лорд Гален Фаули откинулся на спинку кресла в своем кабинете и потянулся, широко зевнув. За те два с небольшим года со дня смерти Фосса Анзуса он сумел многого добиться. И, что самое важное, заручиться поддержкой Его Величества Хериха Девятого. Несмотря на то, что Совет Девяти и Совет Пяти имели немалую власть, благосклонностью короны никогда не следовало пренебрегать. Магическое магическим, а светское светским.
Маг полюбовался на красивый вензель – подпись короля, стоящую внизу указа, которому давно надлежало выйти. Хотя крупные рабовладельцы и возмутятся, обязанные в короткий срок надеть ошейники на всех своих рабов, «бесхозные», дикие эльфы не будут незаметны, как прежде. А это много значило.
Тут взгляд Первого Лорда остановился на донесении, которое пришло из деревни за Большой Пустыней. Собственно, это было даже не донесение, а сумбурное письмо.
LF_read.jpg

«…В нашей деревне происходит что-то странное, с чем я не могу справиться. Уже целый месяц, как магия ослабела. Теперь на простейшее заклинание уходит очень много маны. Я думал, что это моя некомпетентность, что это я неспособен колдовать, но жители говорят, что у них то же самое. Огонь разжигается с десятой попытки, молоко скисает, коровы сходят с ума.
А на той неделе на нас напали несколько гоблинов, чего раньше не было. Мы отбили их атаку, но пастух был серьезно ранен и умер от потери крови – я не смог ему помочь. А Фахрия, жена старосты, родила уродливого ребенка с одним глазом во лбу, который за месяц подрос, как будто за год. И этого тоже раньше не было.
Теперь ночью никто не выходит из домов, а снаружи слышен жуткий вой, неизвестно чей. По утрам мы несколько раз находили следы, размеры которых ужасают…»
one_eye.jpg

Лорд Фаули поморщился. Подобных донесений за два года было уже больше полусотни. Первое время в те деревни посылались несколько магов проверить, что же действительно происходит. И выяснялось, что магия действует, как обычно. Жутких зверей в округе не наблюдается, продукты хранятся, как им и положено, под заклинанием. На все вопросы тамошние маги качали головами и разводили руками, мол, сейчас все нормально, а до вашего приезда... Наконец это надоело всем Лордам и Леди, и теперь на данное письмо последует вежливый ответ – письмо ваше прочитали с должным тщанием, обязательно примем меры, а пока вам бы не мешало немножко больше практики, дабы не терять форму. После подобных наставлений паникеры всегда успокаивались.
Маг встал с кресла и подошел к окну. Его комната располагалась на седьмом, самом высоком этаже Здания Магов, и из нее неплохо была видна большая часть города Зовир. С одной стороны это было хорошо, а с другой плохо. Гален Фаули терпеть не мог вид рынка на окраине. Его просто бесила безликая людская масса, которая бестолково перетекала с места на место. А особенно ему претили визиты на рынок. Но на рынок иногда стоило ходить. В прошлый раз в лавке одного торговца амулетами нашлась прелюбопытная штучка – странного вида кольцо, силу которого не смог бы распознать даже Маг Десятого уровня. И, соответственно, маги-инспекторы проходили мимо. А ковер с вплетенным заклинанием? Продавец не видел это-го, и ковер продавался по цене обычного. Была бы большая беда, если бы этот ковер купил обычный человек, не маг. Почти месяц Лорд Фаули расплетал заклинание, аккуратно изучая его и записывая все в большую книгу. А когда заклинание расплелось и распалось, то повесил ковер у себя в комнате. Красивая вещь, зачем ей зря пропадать? А медная лампа «с секретом»? Что говорить, всего не упомнить. Так что визитов на рынок не избежать.
near_the_window.jpg

Особенную опасность представляли собой вещи из разрушенных эльфийских поселений. Почти каждая безделушка была пропитана мерзкой магией этих зеленых тварей. Под страхом смерти запрещалось продавать и покупать изделия, изготовленные эльфами. Но запрет иногда нарушался, поскольку богатые коллекционеры были готовы рисковать своими жизнями, но заполучить себе ту или иную красивую штучку. Да еще эта мода на подражание эльфийскому искусству! С чего люди взяли, что это красиво? Противно и убого. Сколько казусов из-за этого случалось: конфискуют инспекторы у торговца тканями партию гобеленов с эльфийскими узорами, а потом, после проверки магами, возвращают с извинениями, еще и моральный ущерб доплачивают.
Маг последний раз окинул взглядом город и отвернулся от окна. Сейчас слуги принесут обед, и можно будет немного позаниматься с учениками. Особенно радовал Базил, талантливейший маг, подающий большие надежды. Из него вырастет неплохая смена. Лорд Фаули даже снизил оплату за обучение, настолько были велики способности юноши. И, самое главное, Базил был лишен сопливой сентиментальности в отношении эльфов. Как ни крути, жизненная сила этих «лягушек» была очень велика и давала большое количество маны.
 
Часть XIV.
Назир вызвался отвезти мальчика в Файес. До города было два дня пути. Когда Александр услышал, какое на самом деле расстояние до города, он сморщился – на Земле это расстояние можно было проехать на машине за три или четыре часа. А здесь, на Хайде, пришлось мириться с медленной и неторопливой поступью волов в упряжке. Но скучать не приходилось. Александр теперь мог наблюдать вещи, о которых не рассказывал ему Лорд Анзус. Например, маленьких фей размером с палец, которые выглядели как человечки, только со стрекозьими крылышками. Поймав одну фею, Александр убедился, что на человека она похожа только издали. Суставчатые лапы, многослойное туловище, похожее на брюшко осы, мягкие шпоры на лапках. Голову феи венчали острые жвала и фасеточные глаза, принятые Александром за маленькие украшения. Как и все насекомые, феи оказались шестилапыми, но средняя пара, рудиментарная, была прижата к туловищу, создавая впечатление грудной клетки. Фея разевала жвала и бестолково махала лапками. Мальчик выпустил ее, и она полетела, вихляя из стороны в сторону и топорща свои прозрачные крылья.
flying_feyas.jpg

Наконец, волы притащили повозку в Файес. Александр вертел по сторонам. Файес оказался совсем не таким, каким он себе его представлял. В фантазиях мальчика город был построен из камня, многоэтажные здания возвышались наподобие средневековых замков, шпили башен венчали вымпелы и флюгеры. Но в действительности Файес был застроен деревянными домами в стиле «а-ля Дикий Запад», одно- и двух-, реже трехэтажными. Самым примечательным местом в городе был порт, рядом с которым находился довольно большой и шумный рынок. Но это было вполне логично – Файес был морским торговым городом.
Университет располагался на окраине города, можно даже сказать, в пригороде. Он состоял из нескольких небольших домиков, разбросанных среди больших деревьев. Старые ивы качали ветками, вязы шелестели листвой. Александр даже услышал пение птиц. А вскоре ему на плечо сел маленький зеленоватый дракончик. Мальчик вздрогнул – это было неожиданно.
Назир улыбнулся:
- Видно, ты ему понравился, - и протянул руку, чтобы погладить переливающуюся чешую. Но дракончик фыркнул и улетел. Мужчина рассмеялся:
- А я нет.
dragon_on_showlder.jpg

Повозка остановилась около резных ворот, над которыми висела табличка с надписью. Назир подмиг-нул мальчику:
- Скоро ты прочитаешь надпись на этой табличке.
Александр хитро посмотрел на своего спутника.
- «Университет естественных наук города Файеса. Входи, и будь умен. Выходи, и будь разумен»
Назир замер, приоткрыв рот.
- Где ты научился читать?
Мальчик пожал плечами.
- Да выучился как-то. Когда делать было нечего, – и тут же прикусил язык. Это не русская грамота, где за вечер можно выучить тридцать три буквы азбуки, а потом только тренироваться в их употреблении.
Но Назир лишь покачал головой.
- Надо же! А я так и не знаю ни одной руны. И я еще больше убедился в мысли, что тебе надо учиться. Богиня Хатор дала тебе огромное благословение, и было бы несправедливо по отношению к ней им не воспользоваться.
Александр вздохнул с облегчением. Пронесло! Быть обвиненным в связи с демонами или, что еще хуже, в одержимости ими, ему совершенно не хотелось. Конечно, сильный маг без труда разглядит ошибочность такого обвинения, но на это нужен, как минимум, Девятый уровень. Ближе, чем на материке, магов такого высокого уровня не найти. Когда еще он прибудет! А до этого пришлось бы посидеть в холодном карцере – Лорд Анзус достаточно хорошо описал меры предосторожности против одержимых демонами.
Навстречу прибывшим вышел высокий мужчина в фиолетовой одежде. Он вежливо поприветствовал Назира и повернулся к Александру.
- А ты, значит, Малик? Ну, добро пожаловать. Я Майер Нетус, ректор университета и директор школы.
Александр вспомнил уроки Лорда Анзуса и аккуратно поклонился в ответ.
- Рад чести быть знакомым с вами, господин Нетус.
Нетус поднял одну бровь.
- О, ваш сын замечательно воспитан, - обратился он к Назиру, - чувствую, с ним у нас не будет проблем.
Назир поклонился в ответ, но вышло у него это несколько неуклюже.
- Спасибо, господин Нетус.
Директор снова повернулся к мальчику.
- Ну что же, Малик, попрощайся с отцом, и пойдем. Я покажу тебе университет и школу. У нас не часто бывают новенькие.
Мальчик обнял Назира и, неожиданно для самого себя, расплакался. Назир смутился и похлопал Александра по спине.
- Ну, будет, будет. Ты же еще вернешься домой, зачем плакать? Вот на каникулах приедешь.
Но чувствовалось, что Назиру самому не хочется расставаться.
director.jpg

… Директор Нетус провел Александра по всему университету. Школьники занимались в тех же ауди-ториях, что и студенты, но, разумеется, по другой программе. Мальчик с восторгом рассматривал красивые витражи в окнах аудиторий, яркие гобелены в столовой, толстые тома книг в библиотеке. Напоследок директор показал жилой корпус. Небольшие уютные комнаты на двух человек напомнили Александру студенческие общежития в его мире, на Земле – иногда, после лекций, он заходил в гости к однокурсникам. В кладовой Александру выдали новенькую форму. Мальчик слегка поморщился – костюм был мешковатый и грязного болотного цвета.
auditoria.jpg

В той комнате, в которую поселили Александра, уже жили. Студент второго курса, черноволосый парень с кислой миной выслушал заявление директора, что теперь ему придется делить комнату со школьником, да еще первоклассником. А когда директор ушел, оставив соседей знакомиться друг с другом, схватил Александра за шиворот и прижал к стене:
- Слушай сюда, сопляк. Мне пофигу, сколько за тебя платят твои безродные родители, но если ты будешь мешать МНЕ заниматься или будешь отвлекать с ерундовыми просьбами, я тебе устрою сладкую жизнь, и ты вернешься в свою дерьмовую дыру, откуда и прибыл.
Александр внимательно посмотрел на задиру. Вот и повторяется история… Легко вдохнуть, прошептать едва слышно заклинание «Усиление силы», разжать захват. Затем ухватить противника за волосы на затылке и приложить «фейсом об тейбл», то есть об колено. И вот он уже валяется на полу, зажимая нос руками и визжа, как поросенок.
На визг студента сразу прибежало несколько человек из других комнат. Оттеснив Александра, они тут же начали успокаивать своего друга и вывели из комнаты.
- В медчасть его… А что было? – услышал Александр удаляющиеся голоса.
soplyak.jpg

…Сосед вернулся примерно через час с огромной повязкой на носу. Он покосился на сидящего на кровати мальчика и несмело приблизился.
- Э… Это… Давай не будем? – промямлил он.
Александр холодно взглянул на своего соседа по комнате.
- Что не будем, любезнейший? – учтиво осведомился он.
Парень покраснел и, ужасно гнусавя, сказал:
- Ты это, прости меня… Я был неправ. Я прошу прощения. Предлагаю забыть этот инцидент.
Александр вздохнул. Ну, как всегда. Слабых можно обижать, а сильных нет. Но враждовать с соседом по комнате мальчику совершенно не хотелось. Он встал с кровати и протянул руку:
- Я Александр… То есть Малик, - поправился он.
Парень удивился:
- Александр-то-есть-Малик? Любопытное имя… Я Марк Фарид. Вообще-то я граф, но здесь, в стенах университета, между собой студентам запрещено упоминать чьи-либо титулы. Считается, что мы все равны, пока учимся. А так же запрещается упоминать, кто сколько платит за обучение. Ну это я так, тебе, как новенькому, сообщаю. Тут не так много правил, запомнить их легко.
До ужина Марк рассказывал Александру о порядках в университете, о преподавателях, о студенческих буднях. В ответ Александр развеселил своего нового приятеля несколькими рассказами из своей студенческой жизни, но немножко адаптированными под жизнь и быт Хайда, а также не упоминая о себе. Как будто это случилось с другими студентами.
sorry.jpg
 
Часть XV.
…Утром хозяин не досчитался трех рабов, и из-за этого очень разозлился. Другие рабы донесли ему, что исчезнувшие сбежали. Хозяин в ярости потрясал кулаками:
- Идиоты, чего им не хватало? Или они забыли, как шли сюда? Хотели сдохнуть, так зачем выбирать такой способ?
Эльфы хмуро глядели на бесившегося господина. Ему никогда не понять, насколько мучительно пребывание внизу, в раскаленных недрах шахт. После жуткой подземной жары жара пустыни кажется легкой прохладой.
Ли слышал происходящее, будто сквозь вату в ушах. Он настолько уставал и выматывался, что иногда не мог даже поесть. И сейчас гнев хозяина был эльфу глубоко безразличен, так как направлен не на него.
Хозяин прохаживался вдоль шеренги эльфов, перебирая в руках кнут. Он редко доставал его – только когда злился. Но уж если доставал, то обязательно кого-нибудь жестоко наказывал, причем без разницы, виноватого или нет. Слухи говорили, что несколько раз хозяин в гневе забивал рабов насмерть, а потом закрывался в своем доме и не выходил несколько дней. По тем же слухам, господин все эти дни сидел в обнимку с кувшином крепкого вина.
hoz_walk.jpg

Наконец хозяин остановился около эльфа, который чем-то ему не понравился. Эльф сжался, предчувствуя нехорошее. Он старательно смотрел в пыльную землю, всем своим видом выражая смирение. Но это ему не помогло. Глаза хозяина недобро блестнули.
- И даже ты считаешь, что можно оставить свою работу и сбежать? – обратился он с вопросом к рабу.
- Нет, господин, я не считаю так, - поспешно проговорил эльф, заикаясь от страха.
Хозяин обтер в ладонях рукоятку кнута.
- Не считаешь? А как ты считаешь?
Эльф задрожал и чуть не упал в пыль.
- Я… Я… - слова не находились. А как их найти, если хозяин готов придраться сейчас ко всему и все равно изобьет?
hoz_ask1.jpg

Догадка подтвердилась. Человек схватил эльфа за плечо и выволок из шеренги, швырнув на землю. Засвистел кнут.
- Значит, ты никак не считаешь? Я тебе покажу, зеленая тварь, как саботировать работу! - приговари-вал хозяин, опуская кнут на тело эльфа. Эльф извивался в пыли и кричал.
Ли смотрел с ужасом на это истязание. Тот раб ничем не провинился, зачем же его бить? На памяти Ли хозяин собственноручно избивал раба впервые, а так поручал это дело своим помощникам. Помощники без эмоций отсчитывали положенное количество ударов, выполняя это как нудную работу, которой, в прин-ципе, и являлось наказание рабов.
Но тут это было даже не наказание, а именно истязание. Кнут, как живой, находил места, удары по которым вызывали особенно невыносимую боль, причем сами удары были «с оттягом», то есть наиболее болезненные, сдирающие кожу.
Эльфы сбились в кучу, нарушив строй, и пытались скрыться за спинами других, опасаясь, что хозяин может обратить свой гнев и на них. Избиваемый эльф уже не кричал, а тонко визжал, умоляя о пощаде. Но хозяина это еще больше злило, и кнут снова продолжал свистеть
beat.jpg

И тут Ли почувствовал, что еще немного, и тот эльф умрет. Умрет ни за что, просто так. Умрет в этой грязной пыли, захлебываясь собственной кровью и визгом. А он, Ао Лим, ничего не сделает для того, кто принадлежал его народу.
Кнут пошел назад, готовясь нанести очередной удар, и вдруг резко дернулся. Человек чуть не упал, по инерции пытаясь ударить. Он обернулся и не поверил своим глазам. Его кнут остановил один из рабов. Что за дерзость!
Ли держал конец кнута, зная, что надо остановить пытку. Остановить любой ценой. Хозяин повернул к нему искаженное гневом лицо. Его ноздри раздувались, щеки покраснели, глаза гневно расширились.
- Забери меня Хеор! – выругался он и тут увидел Ли. – Ты… Ты… Сволочь! Что ты возомнил о себе?
hoz_catch.jpg

Ли встал на колени.
- Господин, пощадите его. Прошу вас, не надо больше бить.
Хозяин выдернул из рук эльфа кнут.
- Значит, его не надо больше бить? – зловеще спросил он. – А тебя? Ты согласен занять его место?
Ли опустил голову и увидел кровавые следы в грязи…
plead.jpg
 
Часть XVI.

…Боль нарастала. Она вылезла из тех потаенных уголков сознания, где пряталась до этого, и теперь обжигающей волной катилась по всему телу. Ли застонал.
- Тссс… Лежи тихо! - раздался негромкий шепот.
Ли попытался приоткрыть глаза, но это ему не удалось. Тогда он попытался открыть хотя бы один глаз, но и эти усилия были напрасны. Тут его голову приподняли, и в рот потекла тонкая струйка воды. Ли снова застонал и поперхнулся.
- Живой… Большинство думало, не очнется.
Ли узнал голос казарменного. Его перебил другой голос.
- Заткнись, идиот. Хочешь, чтобы демоны услышали?
- Сколько он был без сознания? – спросил незнакомый голос.
- Три дня. Живого места на парне не было. Хозяин его так отходил, что кожа клочьями слезала. Кости видны были. Кстати, хозяина не видели?
- Заперся в доме. Пьянствует…
…Голоса уплывали в тумане. Ли почувствовал, что его мягко укачивает, как в лодке. И он погрузился в темную ватную тишину.
…Второй раз Ли очнулся не от боли, а от внезапного ее исчезновения. Он открыл глаза и увидел пря-мо перед собой лицо казарменного.
- Как ты, Младший? – обратился к нему по-эльфийски старик.
Ли попробовал ответить, но из горла вырвался лишь сдавленный хрип. Казарменный поднес Ли чашку.
- Это Вода, пей.
Первый глоток воды вызвал приступ кашля. Содрогающееся тело снова охватила жгучая боль. Казар-менный аккуратно придержал лежащего на подстилке Ли.
- Тише, тише.
В глазах плыла красная муть. Ли сдавленно вдохнул.
- Да… Я… - он сглотнул. – Я… вроде… Вроде ничего.
Старик снова протянул чашку с водой.
- Выпей еще.
Допив последние капли, Ли попробовал подняться. Казарменный остановил его попытку.
- Лежи, Младший. Тебе еще рано вставать.
Ли обвел взглядом пространство вокруг. От остальной части казармы он был отгорожен небольшой ширмой.
- Что случилось, Старший? – обратился он к ухаживающему за ним эльфу.
- А Ты не помнишь разве? – взгляд казарменного был удивленным.
Ли покачал головой.
- Не помню.
Старик со странным выражением лица посмотрел на лежащего.
- Да… Короткоживущий не жалел Силы в Своих Ударах. Ты заступился за Си Мира, которого Корот-коживущий хотел убить.
Ли внезапно все вспомнил.
- Я вспомнил, Старший, - сказал он и перешел на язык людей. – Хозяин разозлился, что три раба сбе-жали, и решил выместить свою злость на Мере…
- Ага. А ты влез. И хозяин выместил свою злость на тебе,- тоже по-людски сказал казарменный. – Я тут из сил выбился - тебя из Мира Теней возвращать. Мер три дня отлежался да пошел в шахты, а ты тут уже почти семь дней валяешься в полудохлом состоянии. Что ты влез? Кто тебя укусил?
Ли вздохнул.
- Я не знаю. Я почувствовал, что хозяин вот-вот его убьет, и не смог сдержаться.
Старый эльф покачал головой.
- Благородно, ничего не скажешь. А хозяин вообще взъярился, когда увидел, что ты его кнут дер-жишь. Когда он прекратил тебя бить, на тебе кожи было содрано больше, чем осталось.
Ли посмотрел на свое тело и увидел, что он покрыто толстым слоем какой-то мази. Казарменный перехватил его взгляд и усмехнулся.
- Я на тебя почти все запасы трав извел. Осталось совсем мало. Но, скажу честно, ты быстро поправляешься. Тебя хотели на отвалы выбросить, да я не дал. Спросишь, почему? А сам не знаю. Все эти дни, что ты тут лежишь, разговоры ходили, что бесполезно тебя выхаживать, что Мир Теней открыл тебе свои ворота, и Два Стражника уже трубят тебе призывно. А я вот с тобой вожусь… На солнышко вытаскиваю каждый день…
Взгляд старика потеплел.
- Ладно, пойду я. Сейчас с шахт придут, их кормить надо. А ты лежи.
- Спасибо, - поблагодарил казарменного Ли. – Я буду лежать.
Старый эльф ушел. Ли закрыл глаза и вспомнил, как отец учил его «Взгляду Внутрь». И окружающая реальность постепенно отступила, уступая место внутреннему миру. Когда медитация окончилась, Ли почувствовал себя гораздо лучше.
K_and_li.jpg

Вернулись из шахт рабы. За ширму заглянул казарменный и встретился взглядом с Ли.
- Есть хочешь? – просто спросил старик.
Ли отрицательно дернул головой.
- Нет, не хочу. Живот болит.
Казарменный криво усмехнулся.
- Конечно, будет болеть. Ты травы хоть поешь, это голодание не пойдет тебе на пользу.
С этими словами старый эльф протянул молодому пучок зелени, и Ли начал жевать слегка увядшие стебли. Старик одобрительно взглянул на него.
- Ешь – значит, скоро совсем здоровый будешь.
Когда Ли уже почти доел траву, в казарме раздался непонятный шум.
- Где этот эльф? – зазвучал голос хозяина. И его рука отбросила ширму, за которой лежал Ли.
- Господин, он еще нездоров, но скоро… - обратился к хозяину казарменный.
- Пошел вон, - коротко бросил ему хозяин и возвысил голос. – Все пошли вон отсюда!
Эльфы толпой протискивались в дверь. Старик задержался у двери, но хозяин прогнал и его.
poshli_von.jpg

Ли закрыл глаза. Внезапное спокойствие окутало его. Чтобы не случилось, уже не имело значения. Смерть или жизнь – разве его желания имеют какое-либо влияние, если все зависит от прихоти Короткоживущего?
- Эльф! - голос хозяина был хриплым. – Ты дурак?
Ли опешил и открыл глаза. Он ожидал чего угодно, но не этого вопроса.
- Н-н-не знаю, господин, - ошалело ответил эльф. – Скорее всего, да.
Хозяин хохотнул.
- Не знаешь? А я тебе скажу, что ты явный дурак.
Ли собрался с мыслями.
- Я дурак, господин.
- Посмотри мне в глаза! – раздался приказ. Эльф поднял взгляд и вздрогнул. Лицо хозяина было опухшим, землистого цвета. Под глазами синели круги.
kogo_qorta.jpg

- Зачем ты полез мне под руку?
Ли вздохнул.
- Господин, я почувствовал, что вы можете убить Мера, и вмешался.
- Идиот ты несчастный, больной на всю голову! Я же чуть тебя не убил! Скажи, ты смерти искал? – в голосе хозяина слышались визгливые нотки.
Ли отрицательно мотнул головой
- Нет, господин. Я не искал смерти.
Человек сплюнул в сторону.
- Дурак ты. Я думал, что убил тебя. Хорошо, сегодня услышал разговоры, что один эльф выжил, несмотря на то, что с него хозяин мясо содрал до костей.
Ли промолчал. Он не знал, что сказать хозяину.
Человек пригладил волосы.
- Ладно, лежи. Забери меня Хеор, живой, чертенок… - покачивая головой, хозяин ушел.
lezhi.jpg
 
Часть XVII
Первые два месяца Александр вливался в школьную жизнь, знакомился с учениками. В отличие от школ на Земле, на Хайде возрастное разделение учащихся было не настолько сильным. В классе Александра учились и как восьмилетние дети, так и четырнадцатилетние подростки.
За успехами Александра наблюдал сам директор Нетус. Он иногда присутствовал на уроках, некоторые даже сам вел, а так же присутствовал на тренировках – школьников обучали владению оружием. Но, кроме немного знакомых Александру меча и лука, были еще и пращи, и палки, и ножи, и шпаги, и топоры… Был даже боевой кнут – страшный предмет с толстой рукояткой и восьмиметровым хлыстом, увешанным шариками и крючками.
netusandclass.jpg

Когда Александр увидел всю эту коллекцию, ему стало не по себе. Он не мог себе представить, как ему придется поднимать, например, двуручный топор, весом чуть ли не в пятьдесят килограммов или двадцать пять хайдских стоунов. Или как он сможет размахивать кнутом, который тоже весил немало? Но учитель его успокоил – всем оружием владеть невозможно. Вполне можно овладеть каким-то одним видом и при этом разучить приемы против всего остального. Любое оружие имело свои недостатки. Зная их, можно даже с небольшим ножом спокойно противостоять врагу с тем же самым двуручным топором.
weapon.jpg

Александр выбрал меч и лук. Учитель фехтования пристально следил за мальчиком в течение нескольких тренировок, а потом обратился к нему:
- Я вижу, тебя учили раньше. Но, скажу честно, из тебя никакой фехтовальщик, даже с учетом твоего возраста. Конечно, ты сможешь научиться драться и побеждать. Вопрос в том, как часто тебе будут попадаться настолько неумелые противники...
Мальчик залился краской.
- Э… А с этим можно что-либо сделать? Как я буду себя защищать?
«И ваш мир?» – про себя подумал он.
Учитель усмехнулся.
- А ты думаешь, что только вооруженный человек защищен? Как у тебя с магией? – внезапно спросил он.
Александр задумался. Как раз с магией-то он справлялся неплохо – Лорд Анзус был хорошим учителем. Но ведь он должен заменить Воина!
- С магией? Средне, - ответил учителю мальчик.
Учитель потер лоб.
- Понимаешь, если у тебя способности к магии, то тебе необходимо учиться ей и, соответственно, овладевать искусством магического боя. Если ты будешь изучать и боевую магию, и оружие, это сослужит плохую службу.
- А как это?
fekhtandAlex.jpg

Учитель внимательно посмотрел на мальчика, на лице которого было написано удивление.
- На один и тот же прием можно ответить по-разному. Смотри, если на тебя нападают с мечом, то ты можешь увернуться от удара и сделать ответный выпад. Или, допустим, ты можешь создать силовое поле вокруг себя и швырнуть во врага огненный шар. Первый способ – это немагический способ, а второй, как ты понимаешь, магия. В бою некогда размышлять – почти все твои движения должны быть отработаны до автоматизма, чтобы ты сначала отреагировал, а потом задумался: «А что это было?» Владея двумя способами отражения атаки, ты можешь заколебаться, не зная, какой выбрать. Пусть твое колебание будет короче мига, но именно оно может отправить тебя в Мир Теней. Разве ты хочешь тратить время и силы на то, чтобы НЕ научиться сражаться?
Смущению Александра не было предела. Ему сейчас рассказали такие очевидные вещи, о которых было нельзя не знать, даже учитывая его «нехайдское» происхождение и не принимая во внимание, что на Хайде он уже полтора года.
Учитель аккуратно взял мальчика за плечо:
- Знаешь что, попробуй походить в группу боевой магии. Там ты вполне можешь научиться тому, чего здесь не достигнешь.
Александр с тоской оглядел зал, где школьники и студенты размахивали тренировочным оружием. У него было такое чувство, будто его объявили «двоечником года»…
train.jpg

…Преподаватель боевой магии оказался пожилой строгой женщиной по имени Мориса Флавьер. Она оглядела Александра, который мялся с ноги на ногу и, поджав губы, разрешила ему стать в строй…
stroy.jpg

Учитель фехтования не ошибся, направив Александра сюда. Мальчик с лету схватывал основные приемы отражения атаки и нападения, лучше других запоминал заклинания и умело их применял. А когда он умудрился в процессе схватки со своим соперником подпалить тому волосы заклинанием, которое еще не изучали, преподавательница начала индивидуально заниматься с ним, учитывая успехи и неудачи Александра. Опережая программу, они осваивали сложные вещи. При этом Александру пришлось налечь на другие предметы, на которые опиралась боевая магия. Без знания физиологии было невозможно остановить или запустить сердце, без знания строения древесины или металла нельзя было составить заклинание, которое рассыпало в пыль меч или топор. Мороки и обманы зрения строились на свойствах преломления и отражения света, а так же на особенностях восприятия глазом изображения. А обыкновенная левитация основывалась на законах гравитации, которые были даже еще не открыты на Земле.
MF_and_alex.jpg

- У каждого разумного существа есть свой определенный уровень, до которого он может накопить маны – единицы магической энергии, объясняла Александру преподавательница, - и которым может вос-пользоваться. Но хороший маг это не тот, который манипулирует тысячами манов, а тот, который делает это умеючи. В конце концов, «кристаллы маны» позволяют накопить энергию, если твой базовый уровень невелик, и распорядиться ею. Как ты думаешь, как будет более экономично совершить полет через наш университетский забор: превратив воздух под ногами в твердую опору или использовав Закон об изменении гравитационного направления?
Александр вздохнул. Элементарный вопрос.
- Конечно, второе. В первом случае придется потратить около ста пятидесяти манов, а во втором – не больше сорока.
Мориса Флавьер улыбнулась.
- Верно, Малик. Но, для того, чтобы использовать этот Закон, необходимо знать очень много о самой гравитации. Да, вполне возможно колдовать, имея элементарные знания. Но, как ты думаешь, сколько продержится сильный маг с примитивными заклинаниями против слабого, но умеющего использовать Высокие заклинания?
Александр промолчал – этот вопрос не требовал ответа. Сейчас он изучал начала Высшей магии, ту магию, которой не обучал его Лорд Анзус. Старый маг дал юноше самые основы - то, что не вызывает на Хайде труда даже у обычных людей. Зажечь огонь, поймать падающую чашку, сохранить обед теплым в течение нескольких часов или молоко свежим. Заговорить ушиб, приманить рыбу, окликнуть кого-нибудь в большой толпе. Все это умело большинство жителей Хайда. Конечно, маг не смог избежать того, чтобы научить Александра большему, чем просто основам, но Фосс Анзус все-таки надеялся на то, что Александр будет Воином…
Но старый маг оказал неоценимую услугу Александру, вложив в подсознание юноши огромное количество информации, которая была очень полезна. В том числе Лорд Анзус умудрился и закрепить то, что Александр учил на Земле. Мальчик убедился в этом, наизусть нарисовав как-то раз таблицу Менделеева, заменив земные знаки на знаки Хайда.
Таблица произвела неизгладимое впечатление на случайно увидевшего ее преподавателя химии: на Хайде знали о химических элементах, но с классификацией были серьезные проблемы. Старенький химик выпросил таблицу у мальчика и две недели просидел над ней, проводя какие-то свои расчеты и эксперименты, а потом долго разговаривал с Александром, пытаясь выяснить, откуда мальчик это взял. Но так ничего и не выяснил.
himick.jpg

А однажды Александру приснился Лорд Анзус. Маг сидел в небольшой комнате на мягком диване, держа в руках чашку с кофе. Как успел убедиться Александр за целый год, кофе был страстью старика. На Хайде он не мог пить его в таких количествах, в каких поглощал в Междумирье.
- Здравствуй, Александр! – поприветствовал его маг. – Как у тебя дела?
Александр понял, что Лорд Анзус связался с ним из Междумирья, как и обещал.
- Вроде неплохо, - ответил юноша. – Сейчас я учусь в школе Файеса.
Он вкратце рассказал магу о своих успехах и неудачах, в том числе о том, что у него совсем не получилось стать Воином. На что Лорд Анзус ответил:
- Интересный поворот событий… Я как-то упустил из виду, что боевой маг тоже Воин, своего рода. Может быть потому, что уже много веков Воинами называют только тех, кто владеет оружием? Если ты начал учиться магии, то после школы тебе лучше это сделать в Зовире. Там лучшие магические университеты. Хотя… Знаешь что, попробуй найти одного мага, женщину. Ее зовут Леди Сильва Гауэн, она лучший боевой маг Хайда. Если, конечно, она все еще жива - последний раз мы с ней виделись лет пятьдесят назад. Правда, она не принимает учеников – не любит возиться с ними. Но тебе она будет вынуждена сделать исключение. Когда-то я оказал ей большую услугу, вытащив из королевской тюрьмы – у нее просто талант попадать в неприятности. Думаю, она не забыла про это.
Если есть на свете что-то в боевой магии, что не знает она – значит, этого не знает никто. Я сам научился от нее паре полезных вещей…
Тут маг грустно вздохнул:
- Но это мне не помогло…
Александр понимающе кивнул:
- А где она живет, эта… Леди Сильва Гауэн?
Маг задумался.
- Если честно, то это сложный вопрос – она постоянно путешествует.
Юноша почесал затылок:
- Легче иголку в стоге сена искать…
Но Лорд Анзус весело захохотал:
- Нет, иголку все-таки сложнее. Я же говорил, эта дама не может жить без неприятностей. Она постоянно оставляет за собой след из глупых выходок. Вот по ним и можно ее найти. Я тебе рассказывал о том, что однажды один маг на спор разнес в щебень башню с часами на главной площади столицы?
- Да, Лорд, вы рассказывали, - ответил Александр.
- Так вот, это была ее работа. После этого Их Величество Хелим Второй запретил приближаться ей к площади ближе, чем на две улицы.
Александр нахмурил брови:
- А это не опасно, учиться у этой Леди?
Лорд Анзус откровенно развеселился.
- Нет, это не опасно. Помимо тяги к неприятностям, у Сильвы есть неплохая черта – она очень ответственно подходит к любому заданию и к любой работе. Если она охраняет караван через Вечные горы за Большой пустыней – караван дойдет без потерь или потеряет минимум. Если она на корабле, то можно не опасаться пиратов, бури и тому подобного – Сильва сделает все возможное и даже больше. Будучи твоим учителем, она будет за тебя отвечать, так что… Может, это хоть на время убережет ее от неприятностей?
Теперь маг и Александр хохотали вдвоем.
- Но в любом случае неизвестно, когда ты найдешь Сильву, так что было бы лучше для тебя направиться в Зовир после окончания школы, - дал напоследок совет Лорд Анзус.
LA_coffe.jpg
 
Часть XVIII
Александр стоял во дворе университета, поправляя свою длинную одежду. Сегодня он закончил обучение в и получил аттестат. За эти четыре года, что он провел в школе, мальчик превратился в юношу. Он освоил программу восьми лет, причем большую часть предметов на «отлично». По совету Лорда Анзуса Александр решил направиться в Зовир, хотя до него было не близко. Сандра и Назир полностью поддержали его решение – они даже гордились тем, что их ребенок будет учиться в университете. Назир любил пасынка, как собственного сына, и заботился о нем не хуже, хотя у него и Сандры уже было двое своих детей – маленький Арам и его сестра-близняшка Лала.
Юноша вздохнул. Позавчера приезжал Назир. Он показал портреты детей, которые выполнил бродячий художник, а так же отдал ему медную пластинку с выгравированными узорами – местный аналог сберегательной книжки. Сандра с мужем приняли решение одну треть полученной прибыли перечислять на счет Александра, и за три года в банке оказалась неплохая сумма. По сведениям Назира, она составляла около сорока тысяч золотых.
San_Naz_children.jpg

Тут Александр почувствовал, что на его плечо легла рука. Он обернулся и увидел Марка Фарида. За время учебы они успели подружиться, хотя и первая их встреча прошла не совсем гладко. Марк тоже окончил обучение – в этом году он получил диплом и стал архитектором.
- Куда сейчас направишься, Александр? – обратился к нему Марк. С первого дня он стал называть своего друга этим именем, да так и осталось.
- Не знаю, - ответил юноша, - а вообще-то хочу поехать в Зовир.
- Хы, совсем рядом, - хмыкнул Марк. – А что ты не останешься в Файесе? В нашем университете?
- Я хочу выучиться на мага, - пояснил Александр, - а Зовир – лучший в этом плане.
Марк кивнул головой.
- Ты прав. В нашем Файесе только рыбу ловить умеют. Как ты смотришь на то, чтобы сейчас отправиться ко мне? – внезапно предложил он.
Александр замялся. Он не хотел никому навязываться. Его друг заметил замешательство и улыбнулся, растолковав это по-своему.
- Да не переживай ты, что не благородный. У нашей семьи от благородности только один титул остался – мой дед все спустил в игровых домах. Если бы не это, я бы вряд ли стал учиться на такую профессию. Выбрал что-нибудь получше…
Александр улыбнулся. Марк хлопнул его по спине:
- Вот и отлично!

univ.jpg


… Семья Фаридов жила в двухэтажном доме на краю Файеса, ненамного больше дома Назира в деревне. Юноша прошел вслед за своим другом в полутемный коридор. Их встретила женщина лет сорока:

dom_Faridov.jpg


- Марк? Я не ожидала тебя сегодня!
- Ну что ты, мама! – Марк обнял мать. – Я хотел сделать тебе сюрприз!
И повернулся к Александру:
- Моя мать, графиня Мелина Фарид. Мама, а это мой друг Александр.
Александр вежливо поклонился:
- Рад чести быть знакомым с вами, госпожа Фарид.
Глаза женщины остановились на Александре. Она какое-то время внимательно оглядывала юношу, но потом произнесла:
- Добро пожаловать, Александр.
znak_Farid.jpg

Они прошли в глубину дома и поднялись по скрипучей лестнице на второй этаж. Марк толкнул ближайшую дверь:
- Это комната для гостей. Она твоя.
Александр оглядел комнату. Да, она хранила память о былом богатстве Фаридов. Двуспальная кровать была дешевой, но шторы на окне были сшиты из бархата, стоившим в свое время немало, простые сальные свечи были вставлены в старинные бронзовые подсвечники.
Марк подмигнул ему:
- Пошли, погуляем. Время обеда еще не пришло, а мама педантична в этом. Может, на рынок? Я там не был с прошлого года. Думаю, куплю себе что-нибудь в подарок!
Александр кивнул:
- Неплохая идея! – и они вышли из комнаты.

Farid_room.jpg
 
Часть XIX.

Гален Фаули был зол. Он никогда не был настолько зол, как сейчас. Его руки сжались в кулаки, костяшки побелели. Кто, кто разбирал вещи Лорда Анзуса после его смерти? Кто будет лишен глаз? Кому следует отрубить руки?
На эти вопросы не находилось ответа.
Маг протянул руку и взял со стола тонкие листы бумаги, исписанные неровным почерком бывшего Первого Лорда. Это были предсмертные расчеты какого-то события, случайно вложенные в какую-то книгу. Но сохранилось только начало – продолжение бесследно исчезло. Из оставшегося следовало, что скоро должно было произойти нечто глобальное, но вот что именно – об этом должны были поведать отсутствующие страницы. Причем в этом глобальном были замешаны эльфы.

paperLF.jpg


Лорд Фаули сжал виски. Хеор забери этих эльфов! Эти зеленые пародии на людей не дадут спокойно жить, пока их всех не истребить или не лишить мерзкой магии. Совсем недавно Зовир гудел, как улей – в лавке одного из торговцев маслами взорвался сосуд, когда в него налили экстракт розы. Взрыв разнес весь магазин, серьезно повредив несколько соседних. Погибло семь человек, в том числе и глупый торговец, а еще тридцать обеспечили работой врачей. Последующее расследование установило – сосуд был эльфийской работы.

fire.jpg


Где, грязные пятки Хеора, продолжение расчетов?
Гален Фаули кинул листы на стол. Надо созывать внеочередное совещание Советов. Сразу двух – Совета Девяти и Совета Пяти. И выяснить, наконец, насколько велика опасность. Ему, как Первому Лорду Совета Девяти, будет непростительно не уделить этому внимание. Многие просто недооценивают угрозу со стороны эльфийской магии.
Маг пригладил волосы на голове. Надо идти в библиотеку и снова перебирать пыльные фолианты. Недостающие листы вполне могут находиться в одной из книг. Хотя в книгохранилище вытирали полки два раза в день, мельчайший серый порошок появлялся ниоткуда, покрывая обложки. После времени, проведенного в библиотеке, одежда становилась серой. А Лорд Фаули ненавидел грязь, особенно на одежде…

… Старые тома были грязнее, чем ожидалось. Лорд брезгливо касался корешков кончиками пальцев, сверяясь со списком в руках. В списке были перечислены книги, которые перешли в библиотеку Башни Магов после смерти Лорда Анзуса, так как умерший не оставил наследников – ни объявленных, ни кровных. На соседних стеллажах возились ученики Галена Фаули с теми же самыми списками. Выбранные книги тщательнейшим образом проверялись – перелистывались страницы, отгибались форзацы, просматривался корешок. Но пока поиски не давали результатов.

library.jpg


В другом конце зала едва заметной тенью промелькнул эльф-уборщик. Лорд Фаули проводил его слезящимся от пыли взглядом, ощущая легкое бессилие. В библиотеке работало несколько эльфов, но что-либо выяснять у них было бесполезно. Чтобы эти «лягушки» не заглядывали в магические книги людей, им всем выкололи глаза. И, разумеется, они никак не могли знать, что именно привезли в библиотеку из дома Лорда Анзуса.
Вздохнув, маг снова повернулся к полкам.
 
Часть XX.

Александр оставался в доме Фаридов три недели, дожидаясь корабля, на котором планировал добраться до материка. За это время Марк получил задание спроектировать небольшой маяк на одном из островов архипелага, чтобы проходящие суда могли легче ориентироваться и не садились на мель. И теперь друзья могли общаться только поздно вечером, когда Марк возвращался домой из Гильдии Строителей. Александр сумел понравиться матери Марка, и она часто высказывала сожаление, что ее сын не обладает такими изысканными манерами. На что юноша отвечал еще более вежливыми комплиментами.
Александр видел, что Мелина Фарид сложно перенесла потерю семейного богатства. Она выходила замуж за богача, а теперь живет в нищете. И, как за соломинку, она хваталась за то, что осталось - в ее доме четко соблюдался распорядок, который был заведен с незапамятных времен; обед подавался строго по правилам, со всеми полагающимися к нему ложками, вилками, салфетками и тому подобному; даже в разговоре госпожа Фарид соблюдала все нормы этикета, в отличие от своего бесшабашного сына.
family_supper.jpg

И именно в доме Фаридов Александр впервые увидел эльфа. Точнее, эльфийку. Юноша пытался найти воды для питья, и столкнулся с ней, когда заходил в кухню. Сперва Александр даже не понял, что это не человек, списав оттенок кожи на плохое освещение, но потом до него дошло. Он ошеломленно рассматривал ее светло-зеленую кожу, яркие желтые волосы, изумрудные глаза, стройную фигуру. Эльфийка заметила взгляд юноши и смутилась. Она попыталась обойти его, но Александр замер, как истукан, открыв рот и вытаращив глаза. Девушка покраснела, как спелый томат. Юноша отметил про себя, что на зеленых щеках эльфийки румянец смотрится очень интересно.
neda.jpg

Наконец, эльфийка заговорила первой.
- Господин, позвольте мне пройти.
Александр шарахнулся в сторону, налетев на косяк.
- Д-да.. Да, конечно!
Девушка слегка раскрыла глаза от удивления, но потом опустила голову и аккуратно юркнула в образовавшееся свободное пространство между Александром и дверью. Юноша еще раз поразился ее необыкновенной грации.
Шаги эльфийки уже затихли, но Александр все еще стоял в дверях кухни, пораженный увиденным. Хотя он и прожил уже не один год на Хайде, эльфов встретить как-то не доводилось. В деревне их просто не было – ни у кого не было достаточно денег, чтобы купить рабов. В университете их тоже не было, студенты все делали сами, разве что еду готовил повар. Но тоже человек. Тут юноша вспомнил, что несколько раз на рынке Файеса издали видел людей со странным оттенком кожи, но почему-то тогда он не подумал, что это эльфы.
alex_sees_neda.jpg

Александр ушел из кухни, забыв, что хотел пить. Он вспомнил об этом только у себя в комнате, но возвращаться не решился. До вечера юноша ходил под впечатлением от увиденного, но потом решил поговорить с эльфийкой.
Эльфийку звали Неда. Она оказалась очень застенчивой и отвечала короткими фразами. Александр долго пытался ее разговорить, но это было трудным делом. Но кое-что Неда ему рассказала. Так юноша узнал, что Неда служит семье Фаридов уже сорок три года, а до этого она жила в питомнике. Что за питомник? Место, где рождаются и растут эльфы, прежде чем их продадут какомy-либо человеку. Когда ей было всего двенадцать лет, хозяин питомника продал ее и нескольких ее сверстников приехавшему господину Андриясу Фариду. Но, когда хозяин Андрияс Фарид разорился, других эльфов продали. А ее оставили, потому что она нравится хозяйке Мелине. Неда нянчила хозяина Паоло Фарида, отца господина Марка, когда тот был совсем крохой, а когда появился господин Марк, то нянчила и его.
Александр внимательно слушал отрывистый, слегка приглушенный рассказ Неды. И только сейчас он понял, насколько это все реально – эльфы и их униженное положение. Он не мог отвести взгляд от грубого металлического ошейника на тонкой шее эльфийки, который выглядел более чем неуместным. А когда Неда подняла рукав своего платья, поправляя нижнюю блузу, то заметил на ее руке страшный шрам – выжженное клеймо.
RU_UT_NEDA.jpg

Это было выше всех сил юноши. Он резко поднялся с извинениями, чем несказанно удивил Неду, и буквально побежал в свою комнату и рухнул на кровать. Александр почувствовал, что его зубы сжимаются от ненависти к людям, которые обрекли эльфов на рабство, к людям, которые пользуются их трудом, даже почувствовал отвращение к матери Марка, которой прислуживает Неда. Он едва справился с гневом, поднимающимся изнутри.
Александр страдал еще два дня, избегая и Мелину Фарид, и Неду. Ссылаясь на нездоровье, он не выходил из комнаты. А через два дня пришел корабль, который должен был доставить его на материк. Юноша тепло попрощался с Марком, вежливо раскланялся с его матерью и отбыл.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху