• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Корней Иванович Чуковский

• Автор темы Автор темы Nobody
  • Дата начала Дата начала

Nobody

Ассоциация критиков
Все мы в детстве читали его сказки, а некоторые знали наизусть.
Сейчас пошла мода шутить об "укуренности" автора.
Но на самом деле за каждым стихом, за каждой загадкой стояла колоссальная работа.
Он исследовал детский язык и, возможно, был одним из немногих, кто писал для детей на понятном им языке.

Библиография
Сказки
Айболит (1925)
Английские народные песенки
Бармалей (1925)
Краденое солнце
Крокодил (1916)
Мойдодыр (1923)
Муха-Цокотуха (1924)
Приключения Бибигона
Путаница
Тараканище (1923)
Телефон (1926)
Топтыгин и Лиса
Топтыгин и Луна
Федорино горе
Цыплёнок
Что сделала Мура, когда ей прочли сказку «Чудо-дерево»
Чудо-дерево

Стихи для детей
Обжора
Слониха читает
Закаляка
Поросёнок
Ёжики смеются
Бутерброд
Федотка
Черепаха
Свинки
Огород
Песня о бедных сапожках
Верблюдица
Головастики
Бебека
Радость
Пра-пра-правнукам
Ёлка
Муха в бане

Проза
От двух до пяти

Повести
Солнечная
Гимназия

Статьи
Живой как жизнь
К вечно-юному вопросу
История моего «Айболита»
Как была написана «Муха-Цокотуха»
Признания старого сказочника
Страничка Чукоккалы
О Шерлоке Холмсе
Госпиталь № 11

Воспоминания
Воспоминания о Репине
Юрий Тынянов
Борис Житков
Ираклий Андроников

О, моё детство... Помню была у меня такая здоровенная книга его произведений с суперскими иллюстрациями! Там ещё был рисунок на котором куча животных прибивали гвоздями солнце на небо... :heart: А потом мама отдала эту книгу в библиотеку. :( Сейчас хотела найти в нете, может у кого такая книга ещё осталась... ностальгия... )))

У меня сложное отношение к Чуковскому. Глубоко уважаю его и как человека, и как специалиста по русскому языку, и как автора "От двух до пяти". А вот произведения его в детстве терпеть не могла, разве что, за исключением "Телефона". Только став взрослым человеком, поняла, почему они такие... Но детям от этого не легче.

Señorita la Espinar, спасибо за подборку произведений. Надо разыскать "Гимназию" - я последнее время тала собирать литературу этого направления.

А я в свое детство знала Мойдодыра слово в слово наизусть :D У меня ещё книга такая была, с черно-белыми иллюстрациями, и я себе мысленно представляла любимого Крокодила и Тотошу с Кокошей.
А ещё родители всегда пугали. что если мыться не будешь, то прийдет: "Великий Умывальник, Знаменитый Мойдодыр, Умывальников Начальник, И мочалок Командир!"

Tsilya написал(а):
это и не удивительно , ведь написано так легко , что негде запнуться.
Так он специально подбирал слова, звукосочетания, чтобы детям легче было читать и учить.
Я и айболита и мойдодыра наизусть знала в детстве. И загадки его:)

Я помню Робина-Бобина и Котауси с Мауси даже гораздо больше, чем все остальные стихи. Может, потому что эти стихи были в конце книги или потому что к ним были самые яркие иллюстрации...А еще мельника боялась, что туфельку девочки измолол, жестокий. Думалось, что и мои туфельки настигнет та же судьба. Эх, вот это я понимаю..детская классика :)

В детстве я очень любила этого автора, читала помногу его. Мне дедушка ставил пластинку и там диктор читал "Мойдодыр", "Телефон".

Arleanna написал(а):
не дедушка ставил пластинку и там диктор читал "Мойдодыр", "Телефон".
А в моем детстве была пластинка, на которой сам Чуковский читал несколько своих произведений.

Назад
Сверху