Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Уважаемый посетитель!!!
Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб", пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Сегодня, 11 апреля, весь мир отмечает день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день 60 лет назад были освобождены заключенные Бухенвальда, одного из самых страшных лагерей Смерти, существовавших на территории Европы в годы Второй мировой войны.
Гитлеровская Германия развернула против народов тотальную истребительную войну, в ходе которой совершались массовые тяжкие преступления. Кровавый облик фашизма наиболее ярко выражался в системе многочисленных лагерей, ставших братской могилой миллионов узников из самой Германии и других стран мира. Эти лагеря стали главным инструментом геноцида гитлеровцев.
За годы войны на территории Германии и оккупированных стран были построены сотни мест заключения, из них настоящими фабриками смерти, в которых царили бесчеловечный режим и массовое уничтожение заключенных, были концлагеря Дахау, Освенцим, Бухенвальд Заксенхаузен, Маутхаузен, Равенсбрюк, Штутгоф, Майданек и другие. С каждым годом их количество росло – от 10 концлагерей с 25 филиалами в августе 1941 года до 165 лагерей в апреле 1944 года.
И каждый год на мемориальных комплексах на месте этих лагерей собираются люди из разных стран, чтоб отдать дань памяти тем, кто так и не дождался освобождения. Тем, кто заживо сгорел в печах, отравлен в душегубках, затравлен собаками или просто застрелен скучающим охранником — ведь убийство узника не считалось преступлением, вся жизнь в концлагерях организовывалась так, чтобы превратить заключенного в животного, вытравить в нем все человеческое.
Но борьба продолжалась и в таких условиях.
Если у вас есть, что рассказать по данной теме, если вас волнует история этого страшного времени, пишите.
Мы, потомки, не должны забывать о том, какую трагедию пережили те немногочисленные, кому удалось пережить заключение в лагерях смерти и донести до нас их кровавую историю. Высказывайте свое мнение по этому вопросу.
Можете выкладывать ссылки по теме.
Согласен, тема достаточно живая... Мой дед прошел через один из таких лагерей, попав туда при выходе из окружения, когда был контужен взрывом. Он не любил рассказывать о войне, но даже по тем скупым рассказам можно было представить весь ужас плена. Люди умирали и счета умершим просто не велось. Но тем не менее были и героические моменты. Об одном из таких моментов мне рассказал дед. Потерпев в одной из битв поражение немцы решили сорвать зло на пленных, затеяв матч по футболу. Условием игры были следующие Если русские выигрывают - расстрел, если проигрывают идут обратно в казармы. Русские выиграли с разгромным счетом... В плену были и предатели, но в большинстве своем люди помогали друг другу. Иногда было явно видно пренебрежителное отношение именно к русским. Дед однажды рассказывал, что к пленным иностранцам (как я понял французам, откуда они там взялись я не знаю) немцы относились совсем по другому (более бережно).
Лагерь был освобожден русскими и дед снова вернулся в строй и продолжил воевать до победы.
На эту тему очень много книг, очень интересная(тяжело так говорить про такие книги) книга Бухевальд- воспоминания Итальянского Еврея... О годах в Бухенвальде и возвращении домой...
мой прадед попал в один такой лагерь. он о войне рассказывать вообше не любил, но я только знаю что из лагеря он бежал. они разделились на две группы, и так получилось что вторую поймали и расстреляли, а он остался в живых.
и потом он воевал до конца войны.
и вообше на украине знаю в то время было много гето в которых погибали евреи.
знаю даже что сестру моей прабабушки и всю ее семью растреляли в г. херсоне
Тяжелая тема - недавно смотрела про Освенцим передачу. Тяжело было смотреть особенно на то, как сжигали детей заживо. На них не тратили даже смертоносный газ. Звери!!!
amian, а твой дед не говорил, как назывался тот лагерь?
Я знаю, что в Освенциме с французами обращались не лучше, чем, с евреями и поляками. На французских детях проводились жуткие «медицинские» эксперименты… Хотя, там над многими экспериментировали, особенно в Биркенау (Освенцим II).
Вообще, если брать один этот лагерь, то за годы войны там погибло по меньшей мере миллион евреев, около 75 тысяч поляков, 21 тысяча цыган, 15 тысяч советских военнопленных и 15 тысяч представителей других национальностей.
И это только один лагерь. А ведь их были сотни! Королева Марго, эту передачу показывали, случайно, не в то время, когда Путин собирался в Польшу. В новостях, я помню, по этому поводу был сюжет об Освенциме. Даже смотреть было - и то жутко. Salamandra, спасибо за ссылки. Там на второй есть информация про садистскую парочку Кохов из Бухенвальда. Ильза, на мой взгляд, стала воплощением всех самых страшных качеств апологетов и впоплотителей принцыпов пыток и казней. Я когда впервые узнала о ней, просто была в шоке. Информация не для слабонервных. Secret, оно ведь и понятно, почему те, кто прошел через подобные испытания, не любят рассказывать о войне. слишком страшные воспоминания. У меня есть одна знакомая ветеранка-блокадница, так она сразу же замыкается, если при ней речь заходит о войне.
Мою тетю увезли в Германию в 14 лет, в концлагерь. Она провела там два года. Рассказывает, что если бы немцы-охранники их, малолеток, не подкармливали - подохли бы с голодухи. Они работали на железной дороге. Однажды мимо проезжал товарняк - и из вагона выбросили несколько картошин. Немцы не заметили, моя тетя решила их незаметно подобрать, собрала все и не заметила, что сзади подошел охранник с автоматом. Обернулась... За воровство - расстрел на месте. В жизни, говорит, такого страха не испытывала. А охранник ни звука не издал и картошку не отобрал, кивком отослал ее обратно. Не все там звери были...
Первая ссылка, к сожалению, не работает... По второй прочла про "бухенвальдскую ведьму"... даже не знаю... как человек может дойти до такого????? Скажите мне! слов нет...
Рика Олив Да я тоже просмотрела, почитала...Ужас, слов нет...
Как это она могла человеческую кожу использовать для украшений...кошмар...Как бесчеловечно...
Но как уже сказала Termit_ka , то мы можем поверить, что не все садистами были...
Сложные муки, просто ужас...
Надеюсь, ее закопали где-нибудь под забором. Такие вещи... Это НЕЛЮДИ. ОНа не может быть женщиной, потому что женщина дает жизнь, а не несет смерть и бесчеловечную жестокость. Назовем ее "ОНО", потому что называть ее по имени - слишком большая честь...
[ADDED=Рика Олив]1113243234[/ADDED]
СЕйчас вспомнила "Архипелаг..." Солженицына... Тоже, конечно... Откуда у людей такая тяга к жестокости?!.
Рика Олив , мне кажется, что из страха попасть в этот же омут (это касается наших лагерей). Люди усердствовали, лишь бы их не обвинили в пособницестве врагам народа. К тому же не надо забывать, что каждый месяц сверху спускали разнарядку - посадить столько-то человек. И когда не хватало настоящих виновных - начинали хватать прохожих на улице. Но я отвлеклась от темы.
Людям с 33-го года орали из каждого динамика, что все другие нации - нелюди. И у моменту войны с СССР недовольных и несогласных в Германии уже успели зачистить (через те же лагеря).
1. Подвергну сомнению. Написать можно какие угодно правила и распорядки, соблюдать их необязательно. Вряд ли кто-то их там хорошо кормил и инспектировал приготовление пищи. Мы все видели множество фотографий - на них ходячие скелеты.
Это с сайта, ссылка на который дана выше. Правила внутреннего распорядка немецких лагерей
Официальные правила внутреннего
распорядка немецких лагерей ясно показывают, что Освенцим не являлся истребительным центром. В этих правилах предусматривались следующие положения: (примеч. 17)
Прибывающие в лагерь должны пройти тщательное медицинское обследование, и в случае сомнений [относительно их здоровья] должны быть направлены в карантин для наблюдения.
Заключенные, жалующиеся на недомогание, должны быть в тот же день обследованы лагерным врачом. В случае необходимости врач должен поместить заключенного в больницу для профессионального лечения.
Лагерный врач должен регулярно инспектировать кухню с целью проверки приготовления пищи и качества продуктов. О любых замеченных недостатках докладывать коменданту лагеря.
Особое внимание следует уделять лечению пострадавших при авариях с тем, чтобы не снижалась производительная способность заключенных.
Заключенные, подлежащие освобождению и переводу, должны быть сначала обследованы лагерным врачом.
2.
Без комментариев. Даже сли бы там насильственно убили десять человек, это было бы преступлением против человечности.
С того же сайта: Четыре миллиона жертв?
На послевоенном Нюренбергском трибунале Союзники утверждали, что немцы истребили четыре миллиона человек в Освенциме. Эта цифра, изобретенная советскими коммунистами,
некритично принималась в течение многих лет. Например, она часто появлялась в крупнейших американских газетах и журналах.
Сегодня ни один серьезный историк, даже те, кто в целом принимают историю истребления, не верит этой цифре. Израильский историк по холокосту Егуда Бауэр заявил в 1989 году, что пора, наконец, признать, что известная цифра четыре миллиона является заведомым мифом. В июле 1990 года Государственный музей Освенцима в Польше вместе с израильским холокостовским центром Яд-Вашем внезапно объявили, что всего там умерло, вероятно, один миллион человек (евреев и неевреев). Ни одно из этих учреждений не сказало сколько из них было в действительности убито, так же как не было названо и предположительное число людей якобы умерщвленных газами. (примеч. 2) Известный холокостовский историк Джеральд Рейтлингер оценивает, что примерно 700 000 евреев погибло в Освенциме. Недавно холокостовский историк Жан-Клод Прессак оценил, что в Освенциме погибло около 800 000 человек, из которых 630 000 были евреи. Хотя даже и такие подправленные в сторону уменьшения цифры продолжают оставаться неверными, они показывают, что история Освенцима с течением времени претерпела огромные изменения.
3.Вы уверены, что это ПРАВДА? Для чего тогда нужны были кремационные помещения и гигантские трубы? Что же там сжигали, если, по свидетельствам, вся земля вокруг была покрыта слоем пепла?! С того же сайта:
Мария подтвердила, что Освенцим не был курортом. Она была свидетельницей смерти от болезней многих заключенных, в особенности от сыпного тифа, некоторые даже кончали жизнь самоубийством. Но она не видела
никаких свидетельств ни массовых убийств, ни умерщвления газами, ни свидетельств осуществления какого-либо плана истребления.
Еврейка по имени Марика Франк прибыла в Освенцим-Биркенау из Венгрии в июле 1944 года, когда предположительно ежедневно умерщвлялись газом и сжигались 25 000 евреев. Она также дала показания после войны, что она не видела и ничего не слышала о "газовых камерах" в то время, когда она там находилась. Она услышала "газовые" истории лишь позднее.
Я не верю ни единому слову. Нет сомнения, что Освенцим - лагерь УНИЧТОЖЕНИЯ. Подвергать это сомнению невозможно.
[ADDED=Рика Олив]1113255647[/ADDED] Вольф-Дитрих Вильке, я читала книгу Д.Ирвинга "Вторя Мировая Война", и поражалась, насколько там все не соответствовало тому, что знаем о войне мы в РОссии. Я сомневаюсь, что все написанное Ирвингом правда, так как он почти недвусмысленно намекал, что эту войну выиграли США! Можно ли верить такому ученому?! И он почему-то был совершенно уверен, что в СССР вовсе не было танков, и воевали мы на отбитых у фашистов! Не глупо ли?!
Отрывок:
"Газ "циклон Б" употребляла в Освенциме фирма "Теш унд Штабенов" для борьбы с паразитами, и поэтому администрация лагеря всегда имела банки с этим ядом. Вначале этот газ, препарат из синильной кислоты, могли применять только служащие фирмы "Теш унд Штабенов", соблюдая при этом максимальную осторожность. Однако позднее несколько санитаров прошли специальную подготовку в этой фирме и стали дезинфекторами (10), употреблявшими этот газ для дезинфекции и дезинсекции.
Во время следующего приезда Эйхмана в Освенцим я сообщил ему о применении "циклона Б", мы решили, что будем использовать этот газ во время операций по массовому уничтожению. Применение этого газа на советских военнопленных продолжалось, но теперь уже не в блоке 11, где после уничтожения каждой партии приходилось проветривать все помещения по крайней мере два дня. Под газовую камеру отвели морг при крематории (11), двери тщательно уплотнили, а в потолке пробили отверстия, через которые сбрасывали газ.
Однако я припоминаю себе только один транспорт с советскими военнопленными. В нем было 900 человек, и они были уничтожены в этом помещении; сжигание их трупов длилось несколько дней. В крестьянском подворье, которое было специально приспособлено для уничтожения евреев, русских не ликвидировали.
Я не могу сказать, когда
началось уничтожение евреев. Пожалуй, это было еще в декабре 1941 года, а может, в январе 1942 г. Поначалу это были евреи из восточной части Верхней Силезии, арестованные катовицкой штапо (12),
Эти траснпорты разгружались на железнодорожной ветке Освенцим-Дзедзице (13), насколько я еще помню, каждый из них насчитывал не более 1000 человек.
На железнодорожной платформе члены лагерной команды СС принимали евреев от конвоиров, а потом их под наблюдением начальника лагеря отводили в двух группах в "бункер" - так было названо место уничтожения. Багаж оставался на платформе, потом его перевозили на сортировочные склады, называемые "Канадой". Они находились между оружейным заводом (14) и складом строительных материалов. Евреи должны были раздеваться около бункера: им говорили, что они должны пройти дезинсекциию.
Все помещения, а их было пять, заполняли людьми одновременно, затем тщательно завинчивали двери, и во внутрь через специальные отверстия всыпали из банок газ "циклон Б". Через полчаса двери открывали - в каждом помещении было двое дверей - вытаскивали трупы, грузили их на платформы узкоколейки и вывозили в ямы. Грузовые машины отвозили одежду на сортировочные склады.
Всю эту работу - помощь при раздевании, заполнение бункера, очистка бункера, вывозка трупов, выкапывание и засыпание общих могил - выполняла зондеркоманда, состоявшая из евреев, которые жили в специальных помещениях. По указанию Эйхмана они тоже должны были быть уничтожены после каждой крупной операции.
Когда стали прибывать первые транспорты, Эйхман привез приказ рейхефюрера СС, согласно которому у всех трупов нужно было вырывать золотые зубы (15), а у женских - стричь волосы (16). И эту работу выполняла зондеркоманда.
В то время ответственным за проведение операции по уничтожению был начальник лагеря (17) или начальник рапорта (18).
Больных, которых невозможно было ввести в газовую камеру, убивали выстрелом в затылок из мелкокалиберного оружия. При этом должен был присутствовать врач СС. Газ сбрасывали специально подготовленные дезинфекторы санитарной службы.
Весной 1942 года операции по уничтожению были не столь крупными, но летом того же года число транспортов так возросло, что мы вынуждены были оборудовать новые места ликвидации. Выбрали крестьянское подворье (19), расположенное к западу от будущих крематориев III(IV) и IV(V) (20).
Там было установлено необходимое оборудование. Около бункера I построили два барака, а рядом с бункером II три барака-раздевалки.
Бункер II был побольше и мог вместить приблизительно 1200 человек.
Летом 1942 года трупы еще закапывали в массовых могилах и только в конце лета их стали сжигать - сначала на кострах, на которые клали около 2.000 трупов, а позднее в ямах, где ранее уже хоронили. Сперва трупы обливали отходами керосина, а потом метанолом. В ямах их сжигали беспрерывно, днем и ночью. В конце ноября все массовые могилы были опорожнены. В них было похоронено 107.000 человек. В это число входили не только отравленные газом евреи, поступавшие с первыми транспортами вплоть до времени, когда трупы стали сжигать, но и тела заключенных, умерших в КЛ Аушвиц зимой 1941 -1942 годов. В тот период долгое время не работал крематорий при ревире. В это число входили также все умершие узники лагеря в Бжезинке.
Рейхсфюрер СС во время своего посещения КЛ Аушвиц летом 1942 года внимательно ознакомился с ходом операции по уничтожению - от разгрузки транспорта на железнодорожной ветке до опорожнения бункера II. В то время трупы еще не сжигали. Он не задавал вопросов, вообще не разговаривал на эту тему. При этом присутствовали гаулейтер Брахт и обергруппенфюрер Шмаузер (21).
Вскоре после визита Гиммлера приехал штандартенфюрер СС Блобель (22) из управления Эйхмана и привез приказ, согласно которому следовало очистить все массовые могилы, а трупы сжечь, причем так, чтобы в будущем невозможно было определить число жертв.
В Хелмно (23) Блобель уже испробовал разные способы сжигания трупов. Эйхман велел ему показать мне эти устройства.
С этой целью вместе с Геслером я поехал в Хелмно (24).
По приказу Блобеля там были построены временные печи разного типа, работавшие на дровах и бензине. Он пытался уничтожать трупы с помощью взрывчатых материалов, но это не давало удовлетворительных результатов. Пепел рассыпали по обширной лесистой территории, причем до этого кости перемалывали в порошок.
Штандартенфюрер Блобель получил указание отыскать и ликвидировать все массовые могилы на востоке; штаб его сотрудников был обозначен шифром 1005 (25). Работы, связанные с этим приказом, выполнялись командами, состоящими из евреев, которых расстреливали после окончания каждого участка работ. Концентрационный лагерь Аушвиц был обязан постоянно доставлять евреев в отряды бригады 1005.
Будучи в Хелмно, я видел приспособления для уничтожения людей - грузовые машины, оборудованные так, что в них убивали выхлопными газами. Однако начальник команды (26) назвал этот способ очень ненадежным, потому что газ вырабатывался нерегулярно и его количество часто было недостаточным, чтобы вызвать смерть.
Я не мог узнать, сколько трупов было в общих могилах в Хелмно и сколько из них уже было сожжено. Штандартенфюрер Блобель знал довольно точно количество массовых могил на востоке, но он был обязан сохранять это в строжайшей тайне."
Да, кстати, По расчетам эсэсовских калькуляторов, каждый «ликвидированный» узник концлагеря приносил рейху доход, в среднем 1631 марку, учитывая невыплаченную зарплату, конфискованные у него ценные вещи, одежду и другое.
Моя бабушка в Освенциме не была. НО рассказывала как они прятались в церкви, к ним каждый вечер украдкой бегал немец, кормил консервным супом...плакала рассказывал что там в германии жена и дочка
[ADDED=Salamandra]1113296561[/ADDED]
ведь многих немцев на войну гнали под страхом смерти родственников. Войне нужны были силы...
Господа, если кого интересует так называемый ревизионизм, то загляните сюда http://revisio.msk.ru/
Если вкратце. Существует довольно много... назовем их нейтрально - исследователей, которые утверждают, что Холокост, лагеря смерти и вообще факт массового уничтожения людей (в первую очередь евреев) в Гемании - это большей частью выдумка, пропаганда стран-победителей и примкнувшего к ним государства Израиль. Ревизионисты обосновывают свои утверждения, иногда довольно убедительно (или по всей видимости убедительно).
Тема, конечно, болезненная, но кто что думает по этому поводу?
Algo недумаю что это выдумка, нет. откуда тогда так много человек погибло? столько рассказов? люди видели все сами, своими глазами, но просто тех кто это видел осталось очень мало т.к люди стареют и умирают, а скоро свидетелей будет совсем мало. почемуто в 50-х или 60-х не кричали что это все пропоганда, потомучто это все было недалеко. а скоро свидетелей не останется совсем, и очень скоро все это забудется, а там иди знай, может опять какой нибудь фашист встанет.... конечно точка зрения песимистична, но это факт.