• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Конкурс новогодних стихов Зима 2006

• Автор темы Автор темы mael
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

mael

Ассоциация критиков
Конкурс проходил с 25 декабря по 25 января включитаельно.
Тема: Новый год.
Состав жюри:
Alessa
mael
NADYN
Если

Результаты:

Голосование участников:
1 место - Скуратов-Бельский. "Новогодний пиит 2007. Золото."
2 место - Эней и Если. "Новогодний пиит 2007. Серебро."
3 место - Арахна, статус Новогодний пиит 2007. Бронза."

Баллы по голосованию участников:
Участник №1 - 7,9
Участник №2 - 4,9
Участник №3 - 5
Участник №4 - 9,35
Участник №5 - 6,5
Участник №6 - 5,8
Участник №7 - 7,1
Участник №8 - 9,2
Участник №9 - 8,44

Голосование жюри:
1 место - Скуратов-Бельский. "Новогодний пиит 2007. Золото. Выбор жюри."
2 место - Эней. "Новогодний пиит 2007. Серебро. Выбор жюри."
3 место - Mrs. Alien. "Новогодний пиит 2007. Бронза. Выбор жюри."

Баллы по голосованию жюри:
Участник №1 - 7,3
Участник №2 - 4,8
Участник №3 - 4,3
Участник №4 - 9,8
Участник №5 - 8,5
Участник №6 - 4,5
Участник №7 - 6
Участник №8 - 9
Участник №9 - 8,3

Конкурсные работы
Участник №1

РОЖДЕСТВО БЕЗ СНЕГА

Старый Николас видно забылся.
Видно, что позабыл Рождество
Может быть, он с пути где-то сбился?
Может, сани снежком занесло?

А вдруг он, в придорожном трактире
Перебрал с кем-то виски и спит?
А ребенка, в промозглой квартире
Лихорадит без снега, знобит.

И отец в ярко-красном костюме
Грустно, тихо выводит «хо-хо»
Исцелите ребенка снежками,
Подарите ему Рождество.

Участник №2

Вечер, метель.
Я открыл дверь.
Увидел это чудо, и спросил себя
Откуда? Откуда такая красота?
Кто её прячет, и куда,
Увидев впервые эту красоту,
Я каждый год её так жду,
Ну просто не могу,
...И нигде я её больше не найду...

Снег пошел, новый год пришел,
Я смысл жизни нашел,
Чуть с ума не сошел от радости,
От зимнего воздуха сладости.

Сегодня настаёт Новогодняя ночь,
И ждать мне её было не в мочь,
Новогодняя ночь - это чудо чудес
Мечты мои тм, где заснеженный лес.

Участник №3

Я в этот день с тобою хочу быть
И в эту ночь плохое позабыть
Своей улыбкой твою душу озарять
И снег с ресниц твоих сдувать.

Под смех знакомых лепить снеговика
Поразительно похожего точно на тебя
И в шутку снега в куртку запихать,
А потом, по-быстрому, сбежать. )

С тобой в ту Ночь хочу шампанское "разлить"
И в будущем году тебя только любить
И в Новый Год, что хочешь, пожелать.
На счастье хочу тогда поцеловать.

Кружить с тобой, как снег перед окном.
И знаю, я уверена в одном.
Чего б не случилось бы в Новом Году
Я буду шептать, что тебя я люблю.

Участник №4

По погостам порошей мело,
Да пуржило по улицам хмурым,
И снежинки, беспечные дуры,
Колядуя, стучали в стекло.
Бороздили просторы Руси
Полупьяные Деды Морозы
(Убежав от Снегурки-стервозы,
Каждый молод, силён и красив).
Люди в саваны из мишуры
Обернули еловые трупы.
Танцевали. Как пошло и глупо
Бликовали гирлянды в шары...
Лишь под утро забылась страна
В полусне беспокойном и нервном...
- Новый год будет лучше?
- Наверно...
Очень скоро оценим сполна.

Участник №5

Уже новогодняя ночь
Закончилась утренним сном,
Минуты проносятся прочь
И вьются как снег за окном.

Дыханье твое горячо,
В лице долгожданный покой.
Я теплое трону плечо
Своей невесомой рукой.

Ты спишь. Я тебя обниму.
И серое утро в окне.
Нужна я тебе одному,
Ты нужен одной только мне.

Участник №6

Наступеает Новый Год, все все украшают.
И на елках в этот день гирлянды зажигают.
Хочешь смейся, хочешь пой.
День ведь праздничный такой.
Зажигаются огни, все часы бьют полночь.
И сбываются мечты, делаешь что хочешь.
На столе полно еды и танцуем я и ты.
Наступил уж Новый Год, на улицах салюты.
Дед Мороз сюда идет, и везде красоты.
Дед Мороз сюда идет и подарки нам несет.
Дети спать уже легли, а когда проснутся.
Посмотрят они вокруг и к елке все метнутся.
Много радости вокруг, просыпайся милый друг.
Вот прошел уж Новый Год но не прошло веселье.
Дожидайся целый год другого новоселья.
Проходи скорее год, возвращайся Новый Год.
//написано в 10 лет...//

Участник №7

НОВОГОДНЯЯ ПОЭМА

Веселье, праздник, конфети...
Гляди, уже ли без пяти?
Налей в бокал и пей до дна
огонь искристого вина.
Испей, забудь, заежь скорей
салатом тухлых овощей.
Давай, затем запей другой –
холодной водочкой... Друг мой,
теперь картошки наложи...
Повсюду гул, фарфор, ножи
стрекочут, режут, пилят... Врут
две дамы, что легко жуют
листок латука на двоих...
"А сколько, право, на твоих?.." –
"Пора". Встаем, кряхтим и... пьем.
И снова говор, ложь... Запьем!
Какая скучная молва!
Какая мерзкая плотва!
И как тоскливо жутко мне
(глядя на отблеск на стене)
воображать, что я поэт,
что я живой, что нет, о нет,
еще не мертв, еще на ваш...
Упьюсь стихом, войду я в раж...
Застолье, люди, кофе, чай,
пирог, конфеты... "Выручай!
Отдам с получки". – "Сам я пуст!"
Ну вот! О чем я? Верно! Хруст
печенья, – это кто же тут? –
прохвост, шутник, и вечный плут.
И вы, и стол, и вечер сей –
все стали вдруг игрой моей:
я вас придумал, прожевал,
срыгнул... и вот пред нами бал
скелетов, вешалок. Усни.
Все сон, кошмар... – А вьюга? – Спи!

Участник №8

Под бой недремлющих курантов,
Петардный гром и град оваций,
Взойдешь блистательным Инфантом
На сцену зимних декораций.
Ах, Новый год… Воздушным шагом
Скользя по сцене ожиданий,
Еще вчера покрытой мраком
Пустых надежд, идей, деяний,
Рассыплешь пестрым серпантином
Букеты новых обещаний
У ног простого арлекина,
Поверх ковра из снежной ткани.

А Старый год, седой, уставший,
Раздумьем скованный Король,
Тебе без боя проигравший
Всеобщего любимца роль,
С печалью взглЯнет на корону
И с первым вдохом января
Сойдет с высот златого трона
На рваный лист календаря.

Участник №9

ОБЫЧАЙ

Сколько нужно мандаринок, мишуры и шоколадок
В день, когда встречают праздник боги всех окрестных ям?!...
Новый год не будет весел, Новый год не будет сладок,
Если к утру после ночи каждый man не будет пьян!

И порезана капуста, и селедка в спецодежде
Очень мило украшает новогодний суперстол.
Где братишка, где сестренка? Ну, вестимо, где-то м е ж д у
Мамой, папой и салатом… Кто-то звонит... Гость пришел!

Здрасьте, здрасьте, что за люди, всем приветы и саламы,
Между прочим, очень кстати, это пахнет ваш обед?
До еды как до Парижу, объясняет наша мама.
Гость готов доесть вчерашний, странно пахнущий омлет.

Но однако, ровно в восемь вся семья садится кушать,
Теле-Алка Пугачева воспевает Новый год.
Гость умильно изрекает - отчего же не послушать,
Если кто-то где-то что-то очумительно поет!..

А в каком-то городочке Новый год уже вступает
В неотъемлемое право - пропустить нельзя никак!
Папа тянется к бутылке, задевает, разливает…
Наша скатерть так похожа на японский белый флаг!

Гость хохочет, подавившись странно пахнущим омлетом.
Мама смотрит, улыбаясь; папа мелко, но дрожит…
В это время нашу скатерть потянули снизу дети:
Раз играешь в Чингачгука, то шалашик должен быть!..

…Но однако, ровно в девять все отчистили и съели,
Что упало – то пропало: тут желудков нет плохих…
В искупление за время неприглядного веселья
Наша маленькая чукча сочинила бледный стих.

«Новый год – весёлый пра-аздник! Новый год похож на па-апу!
Никогда не знаешь точно, что он может учудить!
Мама все равно догонит, это горькая – но правда…
С Новым годом тебя, мама! Нам с тобой прикольно жить!»

За окном – метель и темень, от салюта – свет и звуки.
Мама даже прослезилась… Папа бороду надел…
И, надев халат из ванной, тихо посохом он стукнул…
Гость, искавший холодильник, бедный, чуть не поседел.

А когда пробила полночь, много пелось и плясалось,
А наутро оказалось, что де-факто будет так:
Папа с гостем перебрали – ну, конечно, только малость.
Первый выпил все компоты. А второй сжевал пиджак…

С новым годом, дорогие! Пусть приносит только счастье
Год веселого, хмельного и большого кабана!
Нашу русскую удачу не отнимут даже власти.
Это ревностный обычай - встретить праздник допьяна!

Критика жюри: см. ниже

Участник № 1. Рождество без снега.
Если я правильно понимаю – это на злобу дня. Природные катаклизмы, со снегом напряг…
Хорошо, только при чем тут св. Николас? Он что, отвечает за то, чтобы на Рождество шел снег? Я понимаю, если бы речь шла о подарках, и мораль была бы в том, что детишек без подарков оставлять нехорошо. Или, вместо Николая-Чудотворца были бы упомянуты Дед Мороз (что тоже не очень, ибо ДМ – это больше к НГ) или Санта-Клаус – эти хоть с морозом как-то связаны. Корнями, так сказать.
«Забылся» - и в следующие строчке «позабыл» - тавтология.
«А ребенка в промозглой квартире
Лихорадит без снега, знобит» - это вообще про что? То есть если бы в промозглой квартире был еще и снег – было бы лучше? Или, наоборот, его и без снега лихорадит? Не похоже, потому как исцелять дитя предлагается снежками… Значит, первый вариант… По-моему, неудачная идея. Мне прямо жалко ребенка стало. Бедный, и так то ли болеет, то ли мерзнет сильно – а его еще снежками…
Последнее четверостишие было бы очень удачным, если бы первая строка была «Санта-Клаус, как видно, забылся», а во втором две упомянутых мною строки были бы чем-то заменены. Потому что отдельно – выше всяких похвал. Образ отца – отличный и жизненный, и смысл выражения «Исцелите ребенка снежками» можно понять, конечно же, не только в физическом плане… Но это ОЧЕНЬ мешают сделать погрешности, которые я назвала.
5 баллов.

Участник № 2.
Похоже на поток мыслей, записанных прямо так, по ходу дела, как пришли в голову. Не спорю, искренности и естественности от этого прибавляется, но можно было бы немножко и поработать с текстом… Хотя бы опечатки исправить… И явные погрешности в ритме.
(«...И нигде я её больше не найду...»
«Сегодня настаёт Новогодняя ночь,
И ждать мне её было не в мочь»)
Кстати «невмочь» пишется слитно.
Удачна находка с внутренней рифмой.
А вот это - детский сад: «Ну просто не могу».
В общем, такой маленький текст можно было и проработать.
5 баллов.

Участник № 3.
Я скоро классиков начну перефразировать:
«Рифмы глагольные, рифмы неточные
Цепью проходите сквозь писанину вы…»
Ну е-мое… С ритмом автор не дружит тоже ни в какую.
Плюс один – позитив. За это добавляю один балл к заслуженным трем.
Нет, если бы это был конкурс на умение строить фразы – может, было бы и больше, за грамотность можно пятерку (из 10) поставить, но это - конкурс стихов.
4 балла.

Участник № 4.
Минус один – негативное восприятие праздника. Однобоко и утрированно получается. И вот, к примеру, еловые трупы на сегодняшний день встречаются не так уж часто – кто не хочет заботиться о настоящей елке, чтобы она жила у них дома, а не сдохла на следующий день после того, как ее срубили – те давно купили себе пластмассовый заменитель ;) Ну, и все остальное – исключительно из-за собственного настроя можно так праздник воспринимать.
Можно было бы скинуть балл за негатив, уж коли за позитив я набавляю. Но за оригинальность идеи, за нестандартный подход, равно как и за идеальное исполнение – все равно 10 баллов.

Участник № 5.
Просто, но без ляпов. Только «ночь - прочь», да невелика беда. Ритм – отдыхает душа.
Пусть сюжет без надрыва и без пафоса, зато уютно, мило и никакой вычурности.
Композиция продумана - тоже никаких нареканий.
Как говорится, респект автору.
8 баллов.

Участник № 6.
Набавлять баллы за то, что сие было написано в 10 лет, не буду. Таким стишкам умиляются только родители и бабушки-дедушки. Даже других ближайших родственников такое вряд ли заинтересовало бы. Не знаю, с какой целью участник прислал это на поэтический конкурс. Если разбирать все ошибки, опус будет немаленький, но не вижу смысла тратить время. Думаю, и так все ясно.
3 балла.

Участник № 7. Новогодняя поэма.
Вульгарный натурализм, значит…
Эпатировать публику надо уметь. Если весь эпатаж состоит во включении в стих вульгаризмов, то невелика заслуга автора в их знании Они не должны быть лишними и вполне заменяемыми, иначе эпатирование смотрится как самоцель.
В основном стих неплох, но и погрешностей немало.
Во-первых, «заежь» легко исправляется в ворде, а «наложи» надо писать как «положи». Это ближе не к нарочитому пренебрежению нормами, а к банальной речевой ошибке.
«Выручай! Отдам с получки» в разгар праздника выглядит, мягко говоря, нелогично.
А ответ «Сам я пуст!» - мда… Срифмовать строки, знаете ли, тоже не самоцель написания стихов.
«Это кто же тут? – прохвост, шутник и вечный плут» - и кто же, позвольте узнать, тут? И к чему тут этот кто-то? Если это про самого «пиита» - то как-то точнее надо было это обозначить.
В общем, 6 строк после слова «раж» и до «И вы» можно было убрать – стих от этого ничего бы не потерял, а наоборот, выиграл бы. Только концентрация вульгаризмов увеличилась бы =)
5 баллов.

Участник № 8.
Ммммм! Шикарно! Эээээ… Извините, отвлеклась.
Очень красиво. Образы - выше всяких похвал. Технически идеально.
10 баллов =)

Участник № 9. Обычай.
Ня! Прелесть! Как мило! Да что ж со мной сегодня…
Так. Весело, радостно, легко; технически не идеально, но сложно было бы при таком объеме не допустить ошибок вообще. Тем более, грубых ошибок нет.
«ЗвОнит» - лично я подумала, что это специально, но если нет – пусть останется на совести автора.
В общем и целом – что еще можно сказать про этот замечательный юмористический опус?
9 баллов =)

Участник №1

Понравилась сама идея этого иронично-грустного стихотворения. Оно показалось мне достаточно ярким и запоминающимся. Глагольные рифмы «забылся-сбился» и «не спит-знобит» в целом не портят впечатления от содержания. Не понравилось повторение слова «видно». Огорчило отсутствие рифмы в третьем четверостишии (костюме – снежками), хотя именно это четверостишие показалось самым ярким…

Оценка: 9 баллов

Участник №2

Как плюс могу и хочу отметить позитивный настрой двух представленных стихотворений.
В первом напрочь отсутствует соблюдение какого-либо ритма, а все рифмы – неточные. Идея не нова, ее подача тоже далека от оригинальности. Смысл, в принципе, понятен и вполне умещается в одно предложение. С претензией на стихотворение, увы, смотрится лишь набором бессвязно-штампованных фраз.
Второе на фоне первого смотрится намного удачнее, так что можно говорить о желании автора учиться работать с формой. Ритм прыгает, но зато появилась точная рифма, пусть и не оригинальная. Жаль, что не видно целостности. Не понятно, на почве какой радости лирический герой чуть не сошел с ума – то ли от наступления Нового Года, то ли от обрушившегося на него внезапно смысла жизни. Еще менее понятно, как все это связано со второй частью стихотворения. Также не понятно, с какой целью в первом четверостишии по отношению к пришествию Нового Года применяется прошедшее время, а во втором – настоящее.
С формой можно набить руку, но не все, что рифмуется, можно наделить смыслом.

Оценка: 3 балла

Участник № 3

Идея стихотворения понятна, но не нова и не оригинальна. Впрочем, основная проблема не в идее, а в исполнении. Ритм прыгает в каждом четверостишии. Изобилие глагольных рифм плюс неточные рифмы «снеговика-тебя», «году-люблю».

Оценка: 4 балла

Участник №4

Не слишком оптимистическое восприятие праздника мне понятно. Увы, я циник, и не люблю Новый Год по ряду субъективных причин. Так что настроение, переданное автором, созвучно моему. А в остальном… Интересная идея. Оригинальное и безупречное исполнение. Браво автору!

Оценка: 10 баллов

Участник №5

Достаточно простое по форме и содержанию стихотворение, но очень светлое, нежное, лиричное. С ритмом и ритмами все хорошо, пусть и не наблюдается каких-либо изысков. На таких стихах отдыхаешь. Автору желаю дальнейших творческих успехов.

Оценка: 8 баллов

Участник №6

Для десяти лет весьма и весьма неплохо. Лично я писала гораздо хуже. Но разбирать и оценивать именно из-за указания возраста и незнания, сколько же лет автору сейчас, если честно, не хочется. Если меня должно было умилить сообщение о том, что стихотворение написано так давно, то увы, нет. Такой ход считаю нечестным для конкурса.

Оценка: 5 баллов

Участник №7

Интересный подход к теме, хотя я и не поклонник излишнего реализма с оттенком вульгарности. К исполнению можно при желании придраться, но эти придирки будут весьма и весьма спорными. Картинка передана хорошо, а вот душу, увы, не трогает. Зато юмор присутствует.

Оценка: 8 баллов

Участник №8

Потрясающе красивое стихотворение. Автору браво и низкий поклон. Могу только хвалить, хвалить и хвалить.

Оценка: 10 баллов

Участник №9

Объем впечатляет. Идея и образы выдержаны до конца. Отлично передано праздничное настроение. Юмор легкий и ненавязчивый. Замечательно:)

Оценка: 9 баллов

Участник №1.

Скажем твердое «нет» глобальному потеплению климата! Скажем твердое «нет» принципам пунктуации! Автор должен быть оригинален во всем!..
Ну с пунктуацией-то я, пожалуй, поспорю. Обособления, во-первых, если уж автору они так нужны, ставятся с двух сторон («в придорожном трактире», «в промозглой квартире»). Во-вторых, есть разница между частицами и наречиями, правда? Вот «старый Николас видно забылся», здесь, судя по отсутствии обособления - наречие. Забылся (как?) видно. Вопросов нет.
О снеге – непонятно, из-за чего страдает ребенок. Его уже знобит. Ему еще и снега надо? Или «снег» - это транслированный образ Рождества? Тогда можно представить, что Николас целиком поглощен праздником («сани снежком занесло»), но сворачивает с правильного пути («перебрал с кем-то виски и спит»), а ребенок пытается дождаться праздника («лихорадит без снега»). В таком случае, «исцелите ребнка снежками» звучит как призыв заменить поддельные чудеса на настоящие. Это было бы чуть ли не гениально.
Проблема одна – я точно так же могу утверждать, что все вышесказанное – плод моей фантазии. И я не знаю, имел ли это в виду автор. А увидеть в произведениях, как известно, можно что угодно, в зависимости от того, что воспринимающее лицо увидеть хочет. Несмотря на это, я не буду ставить автору в претензию то, что в его «снегах» теряются критики.
А вот о форме поговорю достаточно жестко. Взглянем на рифмы – «забылся – сбился» (глагольная), «Рождество – занесло» (странная), «трактире – квартире» (хорошо), «спит – знобит» (глагольная), «костюме – снежками» (ультрастранная), «хо-хо» - Рождество» (лучше предыдущей рифмовки с Рождеством, во всяком случае).
Я считаю, конкурс новогодне-рождественских стихов не подразумевает то, что автор должен в поте лица выискивать крайне оригинальные рифмы. Важнее, пожалуй, сюжет и настроение. Но и о технике забывать не нужно, как считаете, автор?

Оценка: 8 баллов.

Участник №2.

…Авторы, наверно, поставили себе задачей заметафоризировать смысл как можно глубже. Это я по поводу первого стихотворения. Ну что, что нашел лирический герой?.. За дверью? Соседи, что ли, подарок подложили? Они его каждый подкладывают каждый год уже энное количество времени?
Увидев впервые эту красоту,
Я каждый год ее так жду.
Так объясните мне тогда, почему же вечером? Соседи поспешили или герой хорошо отпраздновал накануне?
«Ну просто не могу» - чего не может герой?
«Красота» как слово, заменяющее «подарок» - это странновато. Особенно если судить по последней строке. Наверно, герой ищет все-таки подарок, а не красоту.
Впрочем, еще у меня была гипотеза, что речь ведется о елочке… Я не буду сейчас пытаться повторно раскрыть смысл. Замечу лишь, что – так и так – остаются весьма странные места в плане понимания смысла.
Второе стихотворение. Позитивчик… «Снег пошел, новый год пришел, Я смысл жизни нашел, Чуть с ума не сошел от радости» - немудрено…
«Сегодня настает Новогодняя ночь» - этот герой тоже хорошо отпраздновал накануне? Или это все тот же? Тремя строчками выше написано, что новый год, вообще-то, уже пришел…
«И ждать мне ее было не в мочь» - не во что, пардон? Невмочь?
Про технику я помолчу. Автору желаю творческих успехов. В конце-концов, оптимизм у него уже есть.

Оценка: 5 баллов.

Участник №3.

Разбор вкратце.
Первое четверостишие – рифма глагольная на развес.
Второе четверостишие – ритм объявляет рекламную паузу.
Третье четверостишие – см. первое четверостишие.
Четвертое четверостишие – апофеоз. См. разбор предыдущих трех четверостиший.
Ну что я могу вам еще сказать? Можно было взять за основу любое чувство. Взяли? Молодец! Прочитайте это стихотворение объекту своей любви – думаю, он будет рад.
А я, к сожалению, оцениваю не вашу искренность.

Участник №4.

Не вижу, к чему тут можно придраться в плане техники. Разве что три «по» в начале – первые две из области фонетического появления новых слов на стыке авторских в процессе чтения… Вообще, тоже следить надо.
«Колядуя, стучали в стекло» - просто очень и очень красиво звучит. Фонетика – наше все. А лексика – видимо, автора.
В плане образа – адаптация под русскую действительность, здесь вам и Снегурки-стервозы, и полупьяные Деды. Не знаю, действительно ли автор так воспринимает Новый год – может быть, это часть творческого воображения, но на оценку в любом случае отрицательно не влияет.
«Бликовали гирлянды в шары» - все-таки трудно представить. Да, гирлянды бывают разные, но как правило все же не блестящие.
Конец – просто здорово.
Что еще вам сказать?

Оценка: 10 баллов.

Участник №5.

А между прочим, с техникой все в порядке. Легкое, красивое стихотворение про любовь - и с техникой все в порядке…
Раритет…
Ладно, не будем о грустном. Ошибки aka «чего не понял бедный критик». Во-первых, «проносятся прочь». Проноситься можно скорее мимо чего-либо, а вот вдаль aka прочь – скорее, уноситься. Во вторых…
Ты спишь. Я тебя обниму.
И серое утро в окне.
Можно подумать, что героиня хочет обнять серое утро. В окне ;).
Но автор – молодец, молодец. Хотя новый год тут привязан за уши – но нас и не заставляли вокруг него плясать, правильно?

Оценка: 9 баллов.

Участник №6.

Наступеает Новый Год, все все украшают.
«В космическом корабле нет детали под названием «всё» (с). Это называется – упрощение окружающей действительности. Вам было 10 лет? Понимаю. А что должна делать я как человек, пытающийся оценить вашу работу?
На столе полно еды и танцуем я и ты.
Наступил уж Новый Год, на улицах салюты.
Фаворит, пожалуй. Салюты – это сильно.
Но вы знаете – стих хоть и детский, но вполне на уровне. И – позитивный. Это к плюсам.

Участник №7.

«Конфети».
«- Скази, друг, а ти любис конфети? Это такие ма-аленькие, слатткие стуцки….»
Автор, что вам мешало исправить это слово? А? Скажите. Интересно.
Испей, забудь, заежь скорей
салатом тухлых овощей.
Кто там говорил, что это у автора №4 негатив? Если бы меня кормили салатом из тухлых овощей… впрочем, ладно.
Давай, затем запей другой –
холодной водочкой... Друг мой,
теперь картошки наложи...
Вы знаете – это шедеврально. Точка. Когда я впервые просматривала конкурсные стихотворения, ваше мне понравилось четким ритмом и хорошей рифмой. А теперь я сижу здесь, пишу критику и вижу смысл.
Какая мерзкая плотва!
Это, наверное, мой фаворит среди всего конкурса… Смеяться или плакать? Такой уверенно-голодной трактовки Нового Года я еще не встречала…
Но чтобы меня не обвинили в том, что я лишаю автора права на собственный взгляд, вот погрешности.
"Пора". Встаем, кряхтим и... пьем.
И снова говор, ложь... Запьем!
Однокоренная рифмовка.
И как тоскливо жутко мне
(глядя на отблеск на стене)
Глядя – ударение падает на второй слог вместо первого. «Молва – плотва», «усни – спи» - неточные рифмы.
я вас придумал, прожевал,
срыгнул... и вот пред нами бал
скелетов, вешалок.
Я, кажется, поняла, откуда вы черпали вдохновение. Но знаете, там такая трактовка оправдана, ибо время было такое. «Живые мертвецы» во фраках, пустозвонные балы, ничего не значащие фразы… И тогда действительно – «как тяжко мертвецу среди людей». А этих героев просто кормят впервые за сезон, наверное…

Участник №8.

Под бой недремлющих курантов,
Петардный гром и град оваций,
Взойдешь блистательным Инфантом
На сцену зимних декораций.
Как выразить мой респект за такую фонемичную картину?.. Можно сказать, целое звукопредставление…
Град оваций вам, автор. От меня лично.
И придираться мне ни к чему не хочется. Хоть и не в восторге я от рифмовки «ожиданий-деяний-обещаний». Хоть и рифма четных строк непонятно зачем меняется во второй строфе с женской на мужскую.

Оценка: 10 баллов.

Участник №9.

Мило, мило… Ну пока есть люди, встречающий Новый год так, как эти герои, а не как герои участника №7, я за страну спокойна.
Значит, это мини-история. Первая за весь конкурс. Вам известно, наверное, автор, как трудно совместить идеальность технического плана с сюжетом. Вы решили, что история извиняет глагольные рифмы – ваше право. В конце-концов, в массе детских стихотворений сюжет идет явно впереди техники. Ибо – что важнее аудитории?
Но рифмы объясняют, почему вы не получите 10 баллов. Даже не все, пожалуй. Не слишком удачные образцы: «дрожит – быть», «па-апу – правда», «учудить – жить». И не слишком удачное логическое ударение вот в этой строке:
Гость, искавший холодильник, бедный, чуть не поседел.
Это, скажем так, не к баллам, а просто. Нехорошо это, когда логические ударения не на месте. Последите за этим.
А «кто-то звонит» объяснит, если у вас еще остались вопросы, почему вы все-таки не получите 10 баллов!!!

Оценка: 9 баллов.

Участник №1
Понравились риторические вопросы в самом начале. Хотя это приём и традиционный, но его используют нечасто.
Здесь он более чем к месту - невесомый и расширяющий пространство стиха одновременно. - Дающий атмосферность.
Трагичные нотки во второй строфе резко усиливают эмоциональную составляющую стиха.
Однако стихотворение семантически нецельно.
Судя по второй строфе - ребёнок болен, по крайней мере такие мысли возникают в первую очередь, а в третьей строфе идёт образ отца, разыгрывающего Санта-Клауса(т.е. какой-никакой, а Николас всё же есть), и строки, что ребёнка можно излечить снежками.
На моё воспрятие получилось следующее: ребёнка лихорадит от желания поиграть в снежки. - Жутковато.
Тематика исцеления болезни фактом прихода Рождества и привнесения сказки в жизнь раскрыта слабо.
Двойтсвенность восприятия всей ситуации размывает цельное впечатление.
К форме придирок нет. Ритмика и звучание на высоте.:)
7 баллов

Участник №2
1. Обращение к белому стиху интересно.
Композиционная выстроенность. Переливы интонаций.
Однако первая половина стиха понравилась больше, чем вторая.
Минусы второй половины: однообразная рифма, банальность формы, просторечие("...Ну просто не могу,.."), тавтология "я".
Из-за всего этого потенциал произведения не раскрыт, а ведь так хорошо начиналось.
2. Смежную рифмовку запишу в плюсы. - Она действительно удалась, хотя и самая опасная для четверостиший.
Образы. Настроение. - Всё на высоте.
Но опять НО...
в первом катрене говорится, что новый год уже пришёл, а во втором, что новогодняя ноччь только настаёт сегодня. - Временное несоответствие. Из-за это стих дробится на 2 части.
не скажу, что цельность потеряна, так как и форма и настроение с образами дают достаточну сильную связь, но все равно она сильно страдает.
6 баллов

Участник №3
В самой первой строке уже идёт нарушение ритма. "Быть" и "хочу" лучше было поменять местами.
Кроме того, во всём первом катрене идут глагольные рифмы.
И к сожалению, банальные.
"Поразительно похожего точно на тебя" - это семантическая тавтология. "Точно" здесь излишне.
О ритме тоже молчу.
"В ту Ночь" - неоправданная заглавная буква для слова, так как оно ни поэтический символ в данном конексте, ни персонифициованное понятие, ни лейтмотив произведения.
Взятое в кавычки слово "разлить" - тоже смутило. Вполне нормальное слово. И опять же - глагольные рифмы в третьей строфе.
"Чего б" - просторечие. Пунктуация тоже хромает.
Из плюсов: образы есть, цельную картину представить можно.
Но автор должен много работать над выражением всего того, что хочет сказать.
4 балла

Участник №4
Очень интересная задумка и блестящее воплощение.
Хотелось бы отметить словотворчество автора и смелость образов."Пуржило", "бликовали", "саваны из мишуры" и "еловые трупы".
Идея раскрыта. - Жутковатая картина передана.
Авторский стиль заметен.
Моменты, которые смутили(имхо):
- в начале произведения идёт звукопись, потом она полностью обрывается. Сохраняются аллитерации, но ещё хотя бы один звукописный момент был бы очень кстати;
- авторская ремарка интересна, и стиху даже на пользу, но осознаётся это только после нескольких прочтений;
- заключительную строку я бы убрал. Она даёт лишний пафос и какую-то банальность. Обрыв же стиха на "Наверно..." сделал бы его сильнее.
9 баллов

Участник №5
Я бы отнёс это произведение не только к любовной лирике, но и к элегической. Хотя и говорится о любви героев друг к другу, но также сильны мысль и настроение одиночества: эпитет "серый" применительно к утру, категоричные "тебе одному", "одной только мне"...
Стихотворение не обладает какой-либо глубокой идеей или множеством подтекстов, но чувства, ощущения передаются читателю.
Не очень понравилось сравнение проносящихся минут с вьющимся снегом. "Проносятся" - "вьются", эти слова слабо согласуются по семантике. Однако это единственный явный минус, имхо.
9 баллов

Участник №6
Для 10 лет - здорово!
Если говорить о минусах, то это стандартный хорей(кстати, по-моему это типично для всех в таком возрасте), и строки с двухчастной структурой. - Типичная детская размерность
Позабавил фрагмент:"...На столе полно еды, и танцуем я и ты...". - На столе?:D
О глубоких и ярких образах, конечно, не скажешь.
Но стих светлый и наивный. И по-настоящему праздничный.
5 баллов

Участник №7
"Салат тухлых овощей", "пилят", "плотва" - мягко говоря: не в тему. Если бы стихотворение было полностью гротескным, то эти выражания были бы уместны, однако стих натуралистичен в своей основе. Может натурализм и злобный, но все-равно не гротеск.
Отмечу интересную задумку. Отмечу выдержанную форму.
И отмечу, что последние строки меня смутили. Банально, но просто не понял...
Застолье. - Сон. - Вьюга.(?) - Спи!
В итоге - цельность потеряна.
Злобность переходит в символизм.
Также не понятно с кем ведётся диалог, тем более если раньше было описание.
И ещё момент. В слове "глядя" ударение приходится на первый слог. Понимаю, что многие поэты употребляют "глядЯ", но это не то слово, чтобы так свободно перемещать ударение. - Получается неблагозвучное просторечие. Впрочем - имхо.
6 баллов

Участник №8
О начале: перебор с аллитерациями "др", "гр" и т.п.
Идея достаточно стандартна.
Явных нарушений формы нет. Но она относится к "классицизму" (в плохом смысле), т.е. присутствует вычурность и бедность эмоций. Различные перечисления и уточнения не несут реальной нагрузки. Они становятся лишь мишурой, никакое стихотворение от этого не выигрывает.
6 баллов

Участник №9
Чувство юмора у автора есть - это плюс. Но большие размерность и объём вместе взятые создают тяжеловесный стих.
И даже юмор не спасает.
Можно ли назвать истинно-поэтическим стиль а-ля "Вредные советы" Остера? Нееет! Остроумно, но не поэтично.
"ЗвОнит" можно простить, просто нужно быть внимательней.
Образы и картина цельны.
Понравилось сравнение скатерти с японским флагом.
Повторение "странно пахнущего омлета" в двух строфах получилось не очень удачным.
Строка:
"А наутро оказалось, что де-факто будет так:"
- своеобразный авторский стиль, лексика.
- нарушение временной связи. Понимаю, что такова задумка, но не придраться не могу.
Концовка смазана из-за политических ноток.
7 баллов

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху