Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Уважаемый посетитель!!!
Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб", пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Конкурс новогодних миниатюр "Северный олень" проходил с 02.01.2007 по 23.01.2007.
Набор работ проходил с 03.12.2006 по 30.12.2006.
Тема: воплощение Деда Мороза.
Работа №1 - 5,6 - KISA Ванская
Работа №2 - 8,4 - deja - I место
Работа №3 - 7,2 - Шелти
Работа №4 - 7,9 - Рюдзаки и Лайт Ягами - III место
Работа №5 - 7,6 - Кестя
Работа №6 - 8,2 - Если - II место
Работа №7 - 8,2 - Alessa - II место[/B]
Средние баллы по голосованию участников:
Работа №1 - 6,6
Работа №2 - 8,4 - III место (deja)
Работа №3 - 6,4
Работа №4 - 8,1
Работа №5 - 8,8 - II место (Кестя)
Работа №6 - 9,3 - I место (Если)
Работа №7 - 8,4 - III место (Alessa)
По итогам конкурса были присвоены следующие статусы:
deja - "Лучший миниатюрист. Зима 2007", "Бронзовый миниатюрист. Зима 2007. Выбор читателей". Если - "Серебряный миниатюрист. Зима 2007", "Лучший миниатюрист. Зима 2007. Выбор читателей". Alessa - "Серебряный миниатюрист. Зима 2007", "Бронзовый миниатюрист. Зима 2007. Выбор читателей". Рюдзаки - "Бронзовый миниатюрист. Зима 2007". Лайт Ягами - "Бронзовый миниатюрист. Зима 2007". Кестя - "Серебряный миниатюрист. Зима 2007. Выбор читателей".
Я рассказываю эту историю здесь и сейчас просто потому, что пришло время для этого:
Все, что существует на этой земле – было рождено в конфликте хаоса и равновесия, весы мира стремятся к прекращению движения, к приобретению баланса, когда каждая часть с одной стороны приобретет противника с другой… Рождение – сумятица, та песчинка, что заставляет весы раскачиваться, а смерть – возвращение к изначальному состоянию, шаг к полному равновесию.
Тот, о ком я хочу рассказать, был рожден в день, когда установился порядок времен года, и лето стало напротив зимы, а осень напротив весны. Он был назван Зимой и его красота была уродлива, а ум порождал глупость… Рожденный в день появления времен года был самим равновесием, он жил, как нечто, не требующее противовеса. Так было до тех пор, пока его не настиг хаос в самом сильном своем проявлении, Зима полюбил. Рывок одной песчинки, находившейся в точке равновесия – покачнул все весы, и это был знак: силы, борющиеся за этот мир, на время утихли, ожидая развития событий.
Неправ тот, кто скажет, что все великие силы – бездушны, они способны чувствовать значительно больше, нежели простые существа, ведь все мы – лишь их порождения. Хаос и равновесие замерли, наблюдая за тем, как Зима, рожденный одной стороной вечного конфликта – стремительно переходит на другую, повинуясь призывам своей души. Великие силы знали, что такое любовь и не мешали песчинкам на своих весах ее проявлять…
Чувство Зимы погасли, не встретив доверия со стороны того, кому они были предложены и он обязан был вновь вернутся на середину весов, туда, где существовал баланс… Но вмешался хаос, показавший человеку дорогу в вечность, сойти с которой невозможно. Рожденный в равновесии ступил на этот путь и лишь за воротами, навсегда закрывшими ему дорогу назад, понял то, что весь привычный мир, весь баланс и все чувства остались за пределами того крошечного мира, который люди гордо именуют Вечностью.
Зима, рожденный в день появления времен года, был обязан стать песчинкой, обязанной вечно раскачивать весы, благодаря нему никогда не будет достигнута статичность этого мира и всех живых существ в нем. И это величайшее счастье, ибо смерть – ничто иное, как спокойствие и полное равновесие.
Вы знаете Зиму с самого детства. Вы дали ему множество имен, и подарили животных-спутников, нашли цель и обязанность, а также выдумали праздник… Знайте же, тот кого вы именуете Дедом Морозом, Санта Клаусом, Святым Николаем и прочими именами – никто иной, как Зима, рожденный в равновесии и ушедший в хаос… Я рассказал, а вера – ваша личное дело.
Участник №2.
РУКАВИЦА
Два отгула – плохо ли? Да и работа приятная – детишек радовать. Виктор, молодой специалист вызвался в этом году быть Дедом Морозом – ездить по домам сотрудников и раздавать их детям подарки. Заранее заказанные и оплаченные, разумеется. Ну и что, что заказанные? Родителям деньги невеликие, а ребёнку – настоящее счастье. А ребёнок, может, этого целый год ждал!
Нарядился Дедом Морозом, наклеил белые кустистые брови, бороду (основной атрибут!), поупражнялся говорить басом перед зеркалом, посохом постучал – и у самого дух захватило. Оказывается, и правда внутри каждого из нас живёт ребёнок! Когда сам доходишь до таких банальных, казалось бы, вещей, и слышанные сто раз фразы вдруг обретают совсем другую окраску – чувствуешь себя первооткрывателем.
Сели со Снегуркой в машину, поехали. Снегурка тоже своя, из бухгалтерии – молоденькая такая, тоже первый раз в этой роли себя пробует. «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Ездили они долго-долго, вымотались все.
- Всё, это последний, – наконец, произнёс водитель, сверяясь со списком. – Ещё чуть-чуть продержаться, и по домам. Давайте, не подкачайте там!
Окрылённые близкой перспективой вернуться, наконец, домой, Дед Мороз и Снегурочка вышли из машины и отправились в последнюю «ходку», как они успели окрестить свои выступления.
Дверь им открыли сразу – ждали очень. Навстречу выбежали три маленьких мальчика. Глаза горят, на их лицах всё - и восторг, и благоговейный страх, и неописуемая радость.
- Ну-ка, кто тут мальчик Саша? – прогремел Виктор, лукаво прищурившись.
Один из мальчишек зарделся от волнения и несмело шагнул вперёд.
- Ах, ну, здравствуй, Саша! А что ты приготовил Дедушке Морозу? Стихотворение или песенку?
- П-песенку…
- А ну-ка, спой-ка!
Мальчик неуверенно что-то затянул, трогательно фальшивя, и тут расплывшегося в умильной улыбке Виктора легонько толкнули в бок.
- Вить, тут по списку двое, - зашептала ему в ухо Снегурочка. – У нас только два подарка осталось.
Его как громом поразило. Как двое? А третий откуда? Что ему теперь сказать? Катастрофа… Сам не свой от волнения, Виктор с трудом дослушал детское пение, вручил двум мальчикам «из списка» подарки (благо, братья были похожи – не ошибёшься), а третьему сказал:
- А тебя как зовут, малыш?
- Это Валька, он соседский! – бойко объяснил Саша.
- Ах, вот оно что, - веско пробасил Виктор. – Ну, Валька, прости старого деда, забыл он дома твой подарок. Но я тебе обещаю – на следующий год я тебе целых два подарка привезу!
Мальчик кивнул, не опуская широко раскрытых глаз. Он так ничего и не сказал за всё это время.
Наскоро попрощавшись, они вышли. Измождённую Снегурку водитель отвёз домой первой, и Виктор остался один. В машине он долго думал о чём-то, хмурясь, и вдруг скомандовал:
- Тормози! Тормози, пожалуйста!
- Что такое?
- Я там… Рукавицу забыл… Да что у меня, ста рублей не найдётся?!
И он выскочил из машины, в сердцах захлопнув дверь.
Вернулся он только минут через десять и сиял при этом, как новогодняя ёлка.
- Поехали! Обратно поехали, на последний адрес!
- Как ска-а-ажете, - меланхолично протянул водитель и вывернул руль. – Мы поедем, мы помчимся…
Вскоре Виктор уже стоял на том же самом пороге, который они недавно покинули. Родители очень удивились повторному визиту, а он радостно пробасил:
- А где тот мальчик Валька, которому не досталось подарка?
Валька не ушёл домой, а стоял тут же и во все глаза смотрел на Деда Мороза.
- Смотри-ка! Не забыл я, оказывается, твой подарок! Просто он в мешке-то потерялся!
И в руках у изумлённого мальчишки оказался огромный пакет сладостей. Он шумно вдохнул и робко потрогал блестящие фантики конфет, прохладную корочку апельсина.
- А ты открой, посмотри-ка, что в коробочке! – чуть не приплясывал от восторга Виктор.
- А я и так вижу… - очень тихо сказал Валька. – Тут окошечко есть… Там… олень… с золотыми рожками.
Участник №3.
НА ПЕРЕПУТЬЕ
— Клятвенно заверяю – никакого обмана не будет, — твердо настаивал на своем Сашка. — Для большинства это будет незабываемый Новый год. Ты только подумай, сколько людей захотят собраться в этот день, завершающий год, для того, чтобы большой праздник не прошел незамеченным. И ведь до последнего момента они будут считать, что лучшего новогоднего подарка себе и своим детишкам вовек не сыскать. — Да, но у меня почему-то вертится на языке слово не «год», а «гад». Ты – гад! Мелочный, меркантильный, как оказывается, но не спорю, фантазия у тебя бурная, ключом бьет. — С возмущением высказалась я, но попала в пустоту. — Я что-то не понимаю твоего истинного отношения ко всему этому. То ты полностью за, то вдруг идешь на попятную, ища пути отступления, пытаясь отгородиться от всего якобы потому, что некоторые неудачники могут материально пострадать. Какое тебе до них дело? — он разошелся не на шутку. — Ха! Ты еще скажи, что мы испортим сам «дух Рождества», будь он неладен. Впрочем, исполнив всё, как изначально задумано, нам не придется долго мучиться над искуплением грехов и несвоевременным проявлением совести. Попросту будет некогда. Впереди ожидает самое настоящее новогоднее приключение в Швейцарских Альпах. Где мы и проведем со всей возможной роскошью дни праздника. — Он буквально выплеснул на меня свои эмоции. — Алекс, ты сегодня крайне многословен. Не скажу, что ты покол**** мои давно сложившиеся убеждения, но я стала несколько ближе к осознанию того, что безнравственность и всепоглощающая жадность в этом мире встают на верхние позиции в череде человеческих качеств, — съязвила я. — Не перегибай палку, — он не заметил ехидной искорки у меня в глазах и с максимальной серьезностью гнул свое. — Если не ты, то тебя. В общей сложности мы просто хотим опередить время и только. — Точно, если мечтаем жить в мире воров, грабителей, террористов и прочих отъявленных рецидивистов. — Будто бы сейчас не так, — пробормотал он и взъерошил мне волосы. Я мягко отстранилась. — Так, да не совсем. Поверь, не все стремятся завладеть чужим имуществом. А тут мы скоро преступим черту. Грустно. — Хочешь бросить? Меня, наше дело, сейчас, в этот момент, когда всё готово и ждет не дождется своего звездного часа? — нахмурил брови он. — Нет, — одно слово, а в глазах моих стоят слезы, и горький ком подкатил к горлу. Никогда его не брошу, всегда поддержу. К чему пустые разговоры. Но попытаться же всё равно стоило. — Ты задумывался о том, что будет дальше? — мой наивный вопрос. — Я задумывался о том, что будет с нами, а о том, что будет без нас – нет. — Ожидаемый ответ, такой как всегда. — Я уже сейчас вижу заголовки утренних газет на безмятежное первое января: «Гангстерский налет на Кремлевскую елку потряс толстосумов». А далее по тексту следует безобидная цитата: «Дети сильных мира сего с трудом оправляются от предновогоднего шока. Дед Мороз и Снегурочка с вызывающей дерзостью ограбили их богатых родителей. Переодетые в костюмы героев, любимых многими с самого детства, мужчина и женщина покусились на самое святое – испортили праздник детям…». И дальше в том же духе. — Ты преувеличиваешь. — Не думаю. — Но мы не повернем назад?! Всё останется как есть. — Повторение пройденного. Я просто устало молчу, а он распыляется по-прежнему: — Не бойся, эти жирные свиньи не пострадают, они успешно перенесут свои чуть уменьшенные капиталы в будущий год, где и возместится с процентами их обрезанный с боков жирок. — Я не этого боюсь, а другого. Страшнее всего то, что нам не придется притворяться Дедом Морозом и Снегурочкой — мы и есть, как принято нас здесь называть, Дед Мороз и Снегурочка. «… и пошатнется неокрепшая детская психика. Приносящие издавна добро и счастье в каждый дом, в конце концов, оказались банальными грабителями». Еще одна милая цитата из будущего. — Что ж, мы не те, какими нас хотят видеть и что с того? Сказки они на то и сказки, чтобы не соответствовать действительности. А чего стоит это их глупое предположение, будто ты моя внучка. Вот смешно! Забавные домыслы! — Он ухмылялся. — В общем, не бери в голову. Скоро мы будем далеко отсюда, а новый дом в альпийских заснеженных горах нам идеально подходит. К тому же, ты знаешь, я до сих пор не равнодушен к снегу. Я чувствовала, что этими словами он пытается успокоить и меня, и себя. — А потом можно будет побывать и в Италии; там Альпы нисколько не хуже. Представляешь, как меня называют в Италии? — Легкое любопытство сквозит в моих глазах. — Бабо Наттале. — Как? Баба Наталья?! Какое нелепое название для обозначения сильного и мужественного тебя. Немужское это имя. — Искренне веселюсь я. А он укоризненно смотрит на меня и не остается в долгу. — Катюш, тебе тоже подберем самобытное имя. Покопаемся в древних сказаниях, легендах, наверняка отыщется нечто симпатичное, подходящее лишь тебе. Будешь порхать невесомой феей над домами горячих итальянских юношей, и исполнять их сокровенные мечты. Я убежден — успех обеспечен. — С веселой ноткой в голосе он рассказал о моем невероятном и таком нескучном будущем. Тут мне стало так смешно от одной мысли, что имечко у меня будет подстать его. В сердце сразу потеплело, метущаяся душа успокоилась. Хватит споров. Его не изменить, да и меня тоже.
Участник №4.
ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ БЕЗ МОРАЛИ
- Ой, выплюни! Фу! Фу, нельзя! - Он маленький, что он понимает? - Ты тоже маленький, только я взрослая. И когда я была маленькой, я игрушки в рот не брала. - Смотри, он все еще слюнявит его! Пусть немедленно отпустит! Это мне папа подарил! - Нет, это он нам всем подарил. Я тоже хочу… а ну отдай! Тебе только три, уступай старшим! - А если будешь дальше жевать Дедушку Мороза, то он обидится и не принесет тебе подарков! Понял, малявка? - А ну не кричи на него! Смотри, он уже плачет. Ты тоже малявка, тебе всего четыре. И вообще, Деда Мороза нету. - Е-е-есть! Как это - нету? А кто подарки приносит? - А вот нету и все. Это папа их под елку ложит. - Неправда! А ты отдай! А ну дай! - НЕТ! НЕ ДЯМ! МОЕ! МОЙ ДЕДА! - ДЕДА МОРОЗА НЕТ! ВЫ ОБА ГЛУПЫЕ! Пойдемте лучше на санках кататься. Можете взять эту тупую игрушку с собой. «Даже дети теперь не верят в чудеса… не осталось в людях ничего хорошего…» *** - Живешь как собака, - он негромко рассмеялся, - сегодня Новый Год, а у тебя даже елки не стоит. - Ну и пусть. Сдалась мне эта елка. - Ты всегда так весело хмуришься, когда злишься! А ну-ка, сделай еще раз! - Да пошел ты… - Куда? На северный полюс? Ха-ха-ха, к Деду Морозу? - М-м… оставь меня в покое… - А твоя квартира как выглядит - ужас! Ну не могу я на это смотреть. Ты же мой старый друг детства, почти брат, можно сказать. - Прекрати с этим пафосом и заткнись. Думаешь, если теперь одеваешь дорогие костюмы, то сразу крутой? - Ой-ой, мы злимся! Эй, глянь, кто-то Деда Мороза выкинул. Какая забавная плюшевая игрушка. Забери ее себе, будет сразу уютнее в твоей конуре. - Наверное, ребенок какой-то потерял. Дай сюда. - Эй! Куда ты его швыряешь?! Он так мило смотрел, совсем как ты! - Пошел ты… «Нет, в людях точно не осталось ничего хорошего…» *** - Черт! Черт! ЧЕРТ! ДА ЧТО Б ЭТО ВСЕ! - Ах, не нервничай так. Не паникуй. Все хорошо. - Ничего не хорошо! Я до сих пор не нашел для нее подарка! У нас через три часа праздничный ужин начинается! А у меня нет для нее подарка! Она на весь следующий год обидится и будет со своими ужасными подругами шептаться! И знаешь о ком, дядя?! ОБО МНЕ! - Ну не так все страшно, она же тебя любит. Пойдем лучше чаю выпьем. Чай успокаивает. - НЕ НУЖЕН МНЕ ТВОЙ ЧАЙ! МНЕ ПОДАРОК НУЖЕН! МАГАЗИНЫ УЖЕ ЗАКРЫЛИСЬ! Стой, дядя! Стой, смотри! - Ну что? - Смотри, игрушка в снегу валяется. Дед Мороз. Милый, вроде… может, подарить ей? Она же как все девушки, милые вещи любит, хоть и стерва… - Глупости, какая-то грязная игрушка. Пойдем, у меня еще есть несколько старых украшений моей жены… идем. «Не осталось в людях ничего доброго, не осталось…» *** - Отец, он опять что-то нашел! Какую-то гадость! Тссс! А он еще и старше меня! - Господи, да оставь ты своего брата в покое! И меня оставь… - Я немедленно хочу есть! Сейчас же! - Прекрати раздражать папу, он устал. Смотри, какую веселую игрушку я нашел. - Отойди от меня с ней! На ней бактерии! Отеееец! - А ну тихо, я думаю, куда нам пойти… - Нас выкинули из квартиры на Новый Год. Что ты отец, если это позволяешь! - Перестань, папа очень старается. Поиграйся лучше вот с этой игрушечкой. Такой милый Дед Мороз. - АЙ, ОТОЙДИ ОТ МЕНЯ С ЭТОЙ ДРЯНЬЮ! «Нет в людях больше ничего доброго…» *** - Смотри, у нас перед подъездом валялось! - И ты, конечно, подобрал… дай-ка сюда. - Ну не оглядывай ты его так критически! Смотри, какой милый. - Милый-милый. Я даже знаю ему хорошее применение. - А ты оливье делаешь, да? Да? - Да-да. Помочь не хочешь? - Не-ет… не эксплотируй детей. Я пошел спать. Разбуди меня, когда положишь подарок под елку. - Чего я это вообще должен делать? Я не твой отец. - Хватит умничать, ты мой лучший друг. Спокойной ночи. - Твоя находка, между прочим, как раз нужного размера. Если положу ее под ножку стола, он не будет шататься. Ладно, спокойной ночи. *** - Нет в людях больше ничего доброго… Дед Мороз с трудом высвободился из-под стола и, встав на свои коротенькие ножки, отряхнулся. - Не верят они в чудеса… даже дети. Он грустно забрался на подоконник и выпрыгнул в форточку на встречу Новому Году.
Участник №5.
НА ПОДНОЖКЕ ПОЕЗДА
- А давайте покрасим рога шефа в зелёный цвет и украсим блёстками! На чертёнка посмотрели как на идиота. - Да ты что, нет и еще раз нет! Наоборот, мы их спрячем под большой шапкой, чтоб их не было видно. Ты где нибудь видел Деда мороза с козлиными рогами? Громкий смех, перемешанный с хрюканьем, гулким эхом раздался под сводами зала для торжественных приемов. Хрустальные стекла в изящных оконных рамах тревожно задрожали от громкого смеха, визга и прочего гомона той многочисленной нечисти, которая наводнила зал. Черти цокали своими копытами по столам, разбивая посуду, летучие мыши ободрали когтями все портьеры, лешие изгадили весь пол, а на троне, схватившись за живот, покатывался со смеху сам дьявол. Ноги он положил на лежащего старика, связанного по рукам и ногам. Старичок, лысый, с большим кровоподтеком под глазом, силился развязать руки, но все его попытки были тщетны Вдоволь насмеявшись, дьявол оглядел свою свиту и стал давать указания: - Эй, угомонитесь вы! Слушайте и запоминайте. Черти, черти, от вас воняет за версту, это никуда не годится. Идите в кладовые деда мороза и натритесь ванилью. Когда вернетесь, будем вас наряжать. Летучие мыши, вы тоже летите на кухню, вываляйтесь в муке, будете веселыми снежинками. Где кикиморы? Кикиморы, берите свеклу, натрите хоть щеки, а то на покойников похожи. Нечисть разбежалась выполнять указания, а дьявол поглядел на деда мороза: - Ну что, дед, как тебе мой план? Отдашь ли ты душу за мой подарок ? Аха ха !!! Гениально!! Все души детские разом мои! И чего это я сразу не догадался? - Ты коварен, дьявол, но у тебя ничего не получится. Ты хитростью захватил меня, но у детей чистые души, их не проведешь. - Посмотрим, посмотрим. Именно на чистоту я и рассчитываю, бесхитрость и чистота, детская доверчивость и наивность помогут моему дьявольскому плану. Отдай шапку - Дьявол сорвал шапку с головы деда мороза и нахлобучил себе на башку. Потом встал, почесал затылок: - Мне нужна снегурочка. Где баба Яга, почему её еще нет? Тролль, выгляни за дверь, погляди, летит ли она в своей ступе? Летит? Встречайте снегурочку, откройте пошире двери! В открытую дверь, тарахтя, как тракторный дизель, влетела ступа. Подпрыгнув пару раз, она остановилась и заглохла. Из нее, кряхтя, опираясь на метлу, вылезла косматая старуха. Дьявол подошел к ней, вежливо поклонившись: - Ну здравствуй, бабуля. - Здорово, Ваше дьявольское величество. Давненько мы не виделись с тобой, ты все такой же, неугомонный. - Да, я все такой же, - беря Ягу под руку, дьявол повел ее к трону. Да и ты не изменилась ни капли, все бодришься. Парочка прошла к трону и Яга осторожно присела на краешек: - Всегда мечтала стать царицей мира, посидеть на царском троне. - Ну вот, мечта благодаря мне сбылась! Засмеялся дьявол, потирая руки. И душу ты бы отдала, спросил бы я тебя об этом. Что и требовалось доказать! - Он криво посмотрел на сопящего деда мороза. - Яга, ты пожалуйста переоденься, и вообще, подмолодись немного, стань молоденькой снегурочкой, а то ты видом своим детишек распугаешь. При упоминании о детях глаза у Яги налились кровью и она плотоядно захрипела, вытирая слюну. - Хррр, дети это хорошо. Это я люблю. А идти мне не надо никуда, я не стеснительная. Яга хлопнула в ладоши, и на глазах у изумленной публики превратилась в милую белокурую девушку, в красных сафьяновых сапожках, в голубенькой шубке, повыше колена. Все изумленно ахнули. - Ну все, пора в дорогу. Дьявол в сопровождении новоявленной снегурочки прошел к саням. - А где запряженные олени? Суетящийся рядом черт вытянулся в струнку и доложил: - Олени убежали, Ваше дьявольское величество. Ждем с минуты на минуту замену. Далекое хрюканье развеселило дьявола: -Отлично. Вепрь как раз подходит для этой роли. И подозрений меньше будет, почему свинья запряжена. К саням подвели громадного вепря, который хрипел, бил в пол своими копытами, из ноздрей вырывался огонь, глаза яростно блестели. Черти запрягли свинью, соблюдая осторожность, и отошли на расстояние. - А теперь, дети мои, залезайте в мешок! Вихрь, похожий на маленький смерч, закрутился, упираясь узким концом в раскрытый мешок. Это многочисленная армия чертей устремилась занять местечко поудобней. Дьявол со снегурочкой уселись, многочисленная свита пристроилась за санями. Дьявол посмотрел вниз, на землю: там, в ночной тишине, люди с нетерпением ждали Нового года, проводя в суете подготовки последние дни уходящего. И сейчас, утомленные, детишки спали в своих кроватках, в предвкушении деда мороза, готовые по наивности душу отдать за выполнение своих желаний. Дьявол улыбнулся, вытащил ослепительно белый платок, и как великий полководец начинает сражение, махнул им небрежно: - Трогаем, навстречу судьбе. С новым годом!
Дивное море, замороженное небо и темная земля не собираются семьями, не ставят елок и не готовят селедку под шубой. Возможно, они чувствуют эпоху беззвучных перемен сущностью, глубиной и эйдосом, однако наш герой так никогда не считал.
Он знал, что встретит перемены один – в домике на берегу моря, о котором мечтает каждый. В покосившемся домике на берегу ледяного моря, где дуло из каждой щели, а для старой печи, обмазанной сизой известкой, пришлось рубить дрова даже заледеневшими руками – он не ожидал гостей.
Лесник в мятом овчинном полушубке согласился уступить новогоднее место в избушке чужаку, а сам отправился навестить внучку, приминая валенками хрустящий снег.
«Вы только ничего не бойтесь, – сказал он на прощание. – Это залог успеха»
«Мне нечего бояться, – ответил гость. – А это вы уже седьмой раз говорите».
«Такие, как вы, всегда боятся, – сказал лесник, кося хитроватыми глазками. – Удачи!»
«С новым годом!» – сказал наш герой.
Лесник ушел.
«А все-таки я выиграю, – подумал герой. – Не может быть, чтоб не выиграл! А если мне в окно и постучится северный олень – так это еще не повод в том признаваться…»
Он был букмекером.
Когда все идет не так, а есть, спать, работать и любиться надоедает, возникает неизбывное ощущение, что Фортуна в который раз вытерла о нас свои грязные ноги. На сердце тяжело, и дни мотают за днями, передвигая фиксатор логарифмической линейки «начало – конец» все ближе и ближе к нежелательному исходу. И если не созидаешь, не любишь и не учишься новому – мир меняет палитру и начинают сниться совершенно иные сны.
«Здоровья и счастья, – сказал бородатый дядя в овчинном тулупе, возникнув на пороге букмекерской конторы. – Хочешь заключить сделку?»
Лицо к вечеру перед глазами уже расплывалось… Не забывая о рабочем долге, букмекер поднял мутные глаза и кивнул.
«Ты в чудеса не веришь», – спокойно сказал старик.
«Э-это почему еще?..» – пробовал спорить наш герой.
«Потому что сны утопить пытаешься. Сны нам свыше посылают. Не получается, правда?»
Букмекер кивнул, морщась и пытаясь понять, чего от него хотят.
«Не веришь в чудеса?» – спросил старик.
«С-с-смотря как-кие… – пробормотал букмекер, не сдавая позиций. – В энэло в-верю… ж-жить не дают, т-твари зеленые!…»
«В деда Мороза», – на полном серьезе сказал лесник, приехавший в Москву в парадных валенках.
«Х-хе… – выдохнул букмекер. – Прибыльная п-профессия… Ш-шанс увидеть единица к д-двум…»
«В настоящего, без подделок, со свитой и оленем»
«З-застраховаться хотите? – оживился букмекер. – Щас у-устроим!»
«Может получиться так, что ты его увидишь?»
«Ш-шанс есть», – сказал букмекер, подумав. Он помнил о том, что сделку заключить все–таки надо…
А вот дальнейшее было словно в тумане… Поспорил со стариком, что деда Мороза и других чудес в избушке не увидит. И на что поспорил? На же-ла-ни-е! Нашел золотую рыбку, хрен с ушами…
«Ты вот тут только напиши, – сказал старик. – Ага. Еще подпись поставь. Умница! Значит, если выиграешь, я твое желание исполняю».
«А ес-сли нет?»
«Тогда оно уже никогда не исполнится», – сказал старик и чем–то стукнул по полу. Герой моргнул пару раз – ему примерещился длинный черный хвост.
«Мефистофель, – подумал он. – Фауст… Привет тебе, белочка…»
Ну, все-таки додумался загадать, чтоб не жалко было. Сам не верил, что может сбыться. Игра игрой, а мало ли…
Но все лучше, чем глушить водку в промозглой однушке или в компании с «приятелями», которые только и знают, что «тост за прекрасных баб-с» и «выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!»
Поехал в избушку. Ни телевизора, ни радио, ни электричества – на дворе начало двадцатого века, захолустное крестьянство в эпоху пробной революции…
На столе – свечка. Керосинку доставать побоялся – Бог знает, как зажигать… Рассматривал желтые фотографии и грустил за лесника. Где они, дети? Небось бросили в старости, стоило ли заводить…
Часы с кукушкой пробили одиннадцать. Он покосился на бутылку с шампанским.
«А еще ты пить не будешь», – сказал старик.
«До скольки?» – поинтересовался букмекер.
«До двенадцати, а там как знаешь».
Остался час. Огню в печи было привольно и уютно. Несмотря на то, что из щелей дуло, было тепло. Пламя свечи на столе вдруг колыхнулось. Наш герой отчего-то вспомнил об одной писательнице, которая написала шедевры в избушке за пламенем свечи – от жизни, что ли, бежала… Пламя колыхалось и колыхалось. Он сидел сейчас спиной к двери, справа от него было единственное окно с переплетом в виде буквы Т. Стекло звякнуло, за окном мелькнули рога.
«Олень, – равнодушно подумал букмекер. – Если мне не изменяет память, на оленях ездит Санта. Наш, местный, – на тройке…»
Олень требовательно стукнул еще раз. Букмекер присмотрелся – рога были обклеены «дождем», кое-где торчал неровно обрезанный скотч.
– Не верю, – сказал герой.
Животное фыркнуло и затрясло головой.
– Да нет же! – воскликнул он с досадой, поднимаясь с кресла.
Олень пропал.
– Что за охота реквизитом-то баловаться, – буркнул мужчина, опускаясь обратно на шаткий стул. Настроение немного улучшилось.
Раздался телефонный звонок. Тут наш букмекер вскочил и завертел головой – мобильника у старичка не было. Это было покруче оленя. Звон продолжался.
– Смотри сюда, – раздался тонкий голос за его спиной.
Обернувшись, он остолбенел. На выступе печи стоял гномик росточком в две ладони, в зеленых штанишках и пиджачке, в остроконечной шапочке с колокольчиком. Он качнул головой, и колокольчик вывел стандартную мелодию «Нокии».
– Чего стоишь, бери! – сказал гномик.
Он схватил шапочку, прихватив волосы гнома, – тот схватился за голову и тоненько запищал: «ой-ой-ой»… Нерешительно поднес к губам колокольчик и произнес:
– Слушаю.
– Привет, Анастас! – жизнерадостно сказал старик. – Как отдыхается, как пари?
– Я не Анастас, – пробормотал мужчина.
– У тебя есть шанс воскреснуть. Держу пари, ты никогда еще так не встречал новый год! И никогда его больше так не встретишь!
– Я и не собираюсь, – довольно злобно ответил букмекер. – Вживили чипсет в шапочку, сочинили робота – и довольны?
– Выходит, олень не приходил, – с глубокой грустью сказал лесник. – Жаль, очень жаль… Что, ни единого чуда?
– Ни малюсенького.
Гномик сел на печку, обнял коленки и заплакал.
– Очень жаль, – повторил старик. – А что это за звуки?
– Шампанское выдыхается.
– Бережешь, стало быть, желание, – внезапно сказал старик. – Ну пока, мил-человек.
Букмекер растерянно слушал гудки в шапочке, потряс ее – и колокольчик зазвенел «Джингл бэллз».
– Ол зэ вэй… – подпел он. – Занятная штука!
Гномик жалобно протянул ручонки. Мужчина бросил ему шапку и засмеялся.
– Ты тоже занятная штука. Можно подумать, что я уже… но еще двадцать четыре минуты. Техника у нас на грани фантастики.
– Не говори, – прошептал гномик, – не говори, что нас нет…
Отличная формулировка!
– Вас нет, – сказал мужчина. Гномик схватился за шапочку и пропал.
Вот до такой фантастики техника пока еще не дошла.
«Ннеужели ему так важно мое желание? – нервно подумал букмекер – Значит, большое, зараза».
Стоит ли говорить о том, что желание вылетело из головы напрочь. Не здоровье, не деньги, не любовь… Не верил в то, что исполнится…
«Я тебя переиграю» – он повернулся спиной к двери и щелкнул пальцами.
Стрелка подобралась к двенадцати. Он вспомнил о том, что когда-то, в детстве, слышал легенду о желаниях… чушь собачья, конечно, но он в е р и л… Стрелки слились в одну, выскочила кукушка…
Хлопнула дверь, и ветер ворвался в дом. Кто-то ступил на порог и хлопками принялся сбивать снег с валенок.
– Кто здесь живет? – пробасил он за спиной букмекера.
«Но я правда не пил, – с удивлением подумал тот. – И я правда не сплю».
Он обернулся и увидел высокого человека в красном, с белой оторочкой, меховом тулупе и курчавой белой бородой, закрывающей грудь. Канонически адекватно… но что-то не так.
– У тебя борода отклеилась с одной стороны, – заметил наш герой, иронически прищурившись.
«Дед Мороз» поднял руку в объемистой варежке и похлопал по щеке.
– Действительно, – сказал он. – В меня так мало верят…. Но я принес тебе подарок.
– Ну да, – сказал букмекер и облокотился на стол. – А где ж твой мешок, дедушка?
– Неужели старому сказочнику нужен мешок, чтобы исполнить желание?..
Красный нос в маленьких угрях. Усталые глаза под набрякшими веками. Косматые брови…
– Заплатили-то хоть много? – спросил букмекер с некоторой жалостью в голосе.
– Не говори, что меня нет, – быстро сказал дед. – Я сам исполню твое желание! Пропадешь ведь без него-то! Отмени пари!
«Настоящая драка за мое желание, – подумал букмекер. – С костюмами и зверинцем. Роли, правда, выучили – Станиславский бы не поверил… Ну ладно. Чего же я загадал-то…»
– Тебя…
– Постой! – крикнул дед. – Смотри: я есть. Время верить, но не время отказываться от веры! Время ждать, но не время…
– Тебя нет, – сказал мужчина равнодушно. Дед схватился за бороду, оборвал ее, вскинул руки и пропал.
– И вот после этого он хочет, чтобы я в чудеса поверил, – насмешливо сказал букмекер. – Ему было жутко. Он обернулся – дверь была закрыта.
На часах – двенадцать десять. Он потянулся за шампанским, открыл его – пробка взлетела под потолок – и примерился прямо из горла…
Раздался стук.
Он прыгнул к двери и открыл ее.
На пороге стоял давешний старик.
«Так и думал, не уехал он никуда…»
В руке он сжимал подписанный листок.
– Я никого не видел, – поспешно сказал букмекер.
– Видел, – сказал старик.
– Никого!
– Клянись.
– Собой клянусь!
– Этого слишком много.
– Я… я клянусь снегом, который падает за окном, – чудес не было!
Старик удрученно кивнул головой.
– Выходит, выиграл?
– Да, – тихо сказал букмекер, глядя, как за окном успокаивается метель…
– А это что? – сказал старик, неожиданно ловко наклонился и поднял с пола белую бороду. Потряс ей и сказал: – Это был он. Ты видел гнома и оленя – смотри в глаза. Моя победа.
Букмекер молчал.
– Тебе понравилось, как ты отметил Новый год? – спросил старик.
– Нет, – упрямо сказал наш герой, глядя на его подбородок.
Отчего-то старик расхохотался.
– Больше так и не встретишь!
Сунул ему в руку листок. Дрожащей рукой наш герой разгладил его и прочитал свое желание, крупно выписанное разъезжающимися буквами: «Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ВЕРИТЬ В ЧУДЕСА».
Участник №7.
ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ
Предприниматель Андрей Халтурин уже битый час торчал в агентстве «Исполнение желаний» и делал заказ. Заказывал он, как водится под Новый год, Деда Мороза и Снегурочку. Правда, улыбчивая работница агентства посоветовала ему не ограничиваться этими двумя сказочными персонажами, таинственно намекая на какого-то снеговичка. Также она показала Андрею фотографии красиво оформленных помещений и наряженных профессиональными дизайнерами ёлок.
Сначала предприниматель хмурился и пытался производить в уме расчеты, но потом решил, что экономить бесполезно, если уж он решил утереть нос партнеру по бизнесу, Максиму. В прошлом году Макс устроил праздник для своих детей и пригласил компаньонов с отпрысками. Правда, развлекательную программу он заказал всего на час… В итоге Дед Мороз и Снегурочка, наскоро проведя три или четыре конкурса, отбыли к следующему клиенту, а ничем не занятые дети весь вечер путались под ногами, не давая хорошенько повеселиться. Об этом Халтурин на днях не без злорадства напомнил партнеру, пригласив его и остальных компаньонов с детьми на этот раз провести праздник у него и многозначительно пообещав «кое-что поинтереснее».
Отогнав предвкушение триумфа, Андрей решительно подался вперед, взял со стола первую попавшуюся фотографию и сунул ее улыбчивой агентше.
- Так, девушка, мне вот это оформление… Ёлку… - инстинкт бережливости возопил в Халтурине, - ёлка у нас уже есть… - Ничего, Светка нарядит, не зря же училась на модельера. – На три часа Деда Мороза, Снегурочку… и еще этого вашего… снеговика!
Ничуть не смущенная таким напором, работница «Исполнения желаний» в очередной раз улыбнулась и задала еще один вопрос:
- Снегурочку по каталогу выбирать будете?
От неожиданности бизнесмен кивнул и стал счастливым обладателем каталога со Снегурочками. Внучки Деда Мороза были как на подбор. Видимо, подрабатывали фотомоделями. То есть, это фотомодели ими подрабатывали…
Перевернув несколько страниц, с каждой из которых призывно улыбались красотки, Андрей отчетливо осознал, что хочет эту роскошь всю, сразу и не только в качестве Снегурочек. Едва удержав тоскливый вздох, рвавшийся наружу от несбыточности мечт, Халтурин ткнул пальцем в первую попавшуюся блондинку с пухлыми губками и пробурчал:
- Эту давайте.
- О, вам повезло! – девушка восприняла выбор клиента как осознанный. – Вика как раз свободна двадцать пятого!
Бизнесмен подписал заказ, расплатился, получил еще одну улыбку (слава всем богам, прощальную!) и с облегчением покинул «Исполнение желаний», зарекаясь заниматься в будущем подобными делами.
Задержки новогодних гостей в праздничной суматохе не заметили. Да и припозднились они всего минут на пять. Когда раздался звонок, встретить работников агентства отправилась хозяйка дома. Открыв дверь, Света немного растерялась. Перед ней стояло четверо сказочных персонажей вместо обещанных трех, и вид у них был не очень праздничный. Но в эту минуту подошел Халтурин, и в его присутствии супруга обрела обычную уверенность, пристальным взглядом окинув гостей, особое внимание уделив Снегурочке. Ею оказалась высокая темноволосая девица. «Грудастая… Наверное, по каталогу выбирал…» - ядовито подумала Света, и, мило улыбнувшись, впустила визитеров.
Андрей, удивленно воззрившись на Снегурочку, чуть было не ляпнул: «А где Вера?», но вовремя прикусил язык. Супруга его отличалась не то чтобы болезненной, но весьма чувствительной ревнивостью, и склонности сначала разобраться в ситуации не имела.
В хорошо освещенной прихожей гости выглядели весьма странными. Нет, Дед Мороз и его внучка вполне соответствовали обычным о них представлениям, но их спутники… Снеговик, низкий, широкоплечий, с лицом, которое было обезображено торчащим изо рта клыком, больше походил на бывшего боксера, чем на милого спутника Деда Мороза. А четвертый из прибывших, высокий, худой, закутанный в черный плащ человек, так пристально сверлил хозяев дома черными глазами, что те, хоть и были людьми не робкого десятка, слегка смутились. Однако бизнесмен не преминул прояснить для себя один момент:
- А почему четверо?
Дед Мороз, расплывшись в улыбке, чуть наклонился к Андрею и доверительно сообщил:
- Праздничный сюрприз! Эльф!
То, что эльф должен быть с большими ушами, Халтурин прочно усвоил, благодаря современному киноискусству, поэтому прямо поинтересовался:
- А почему без ушей?
- Так ведь на всех ушей не напасешься, дражайший! - не меняя доверительного тона, продолжил Дед Мороз. - Не хватает инвентаря, в смысле. А эльфов много сейчас требуется – мода!
И, оттеснив хозяина в сторону, главный новогодний персонаж ринулся в гостиную, прихватив с собой Снеговика. Снегурочка почему-то дождалась «эльфа» и последовала в гостиную за ним. Происходящее нравилось Халтурину и его супруге все меньше и меньше. Они переглянулись и молча направились следом за странной четверкой. Про заранее заготовленный мешок с подарками никто так и не вспомнил.
В гостиной они застали такую картину: эльф восседал в мягком кресле у камина, сложив ногу на ногу, Снеговичок и Дед Мороз носились по гостиной, собирая детей, а Снегурочка безучастно стояла около елки. Взрослые смотрели на все это с легким недоумением.
Первый сюрприз ожидал собравшихся после классического «Раз, два, три, ёлочка, гори!» Едва главное новогоднее заклинание было произнесено, в доме погас свет, и началось настоящее пиротехническое шоу, которое хозяевами дома было совершенно не запланировано (о чем они благоразумно промолчали). В результате гостиная оказалась освещена собственно елкой в огнях всех мыслимых и немыслимых оттенков, которые никак нельзя было соотнести с пятью китайскими гирляндами, лично приобретенными Светланой на днях и украшавшими новогоднее дерево. Кроме того, ярко запылал камин, горевший до этого чисто символически, и на столах и полках зажглось множество расставленных заранее свечей, которые Халтурины думали зажечь к «взрослой» части праздника.
Если бы Андрей соображал быстрее и не был слегка обеспокоен технической стороной происходящего, он бы сейчас со значением поглядел на коллег – мол, обещал же! Но, как Халтурину было не до гостей, так и тем было не до хозяина дома – внимание всех в гостиной, включая даже трехлетнего Севу, было приковано к Деду Морозу и его сопровождающим. Впрочем, эльф не принимал участия в шоу, и просто наблюдал за происходящим из своего кресла.
Часть, посвященная выявлению среди детей талантливых рассказчиков стихов и певцов, почему-то была плавно опущена. Вместо этого Дед Мороз опустился в непонятно откуда взявшееся мягкое кресло и начал по одному подзывать к себе детей. Снеговик стоял справа от него с мешком наготове, а Снегурочка застыла красивым изваянием слева, привлекая к себе восторженное внимание мужчин и не очень восторженное – представительниц слабого пола.
- Ну, что, Анюта, - как ты вела себя в этом году? – начал стандартную процедуру Дед Мороз.
- Хорошо, дедушка! Я училась на пятерки, и маме помогала…
- Ну, молодец, - чуть поморщившись, прервал ее ведущий праздника. – А что ты хочешь сейчас получить в подарок?
Родители, купившие дочке большую красивую куклу, но не подготовившие ее к подарку морально, слегка обеспокоились, но, как оказалось, зря. Анечка звонко попросила куклу, и тотчас Снеговичком ей была вручена нужная коробка, а Халтурины покрылись испариной, вспомнив, что мешок с подарками остался в шкафу в прихожей. Девочка же несла показать родителям точь-в-точь такую куклу, какую они ей купили.
Трехлетний Сева получил из рук Снеговика подарок, купленный родителями (и находившийся все в том же мешке в прихожей), без особых разговоров, так как разговаривал он, в общем-то, плохо. А дальше дело пошло не так гладко. Старший сын Халтуриных, Артем, отличавшийся любовью к машинам больших размеров, вдохновенно начал описывать огромный джип, который ему хотелось бы получить в подарок и умолк на полуслове, когда из-за кресла «эльфа» сама собой выкатилась уменьшенная, но весьма внушительная копия джипа Гранд Чероки.
По залу прокатился восторженный вздох, и дети стали смелее высказывать желания. Тем более что желания эти исполнялись немедленно и точно. Попросивший десять больших иллюстрированных энциклопедий о животных Сережа немедленно получил их, хотя родители совершенно не ожидали такого поворота событий. Огромные машины, Биониклы, другие наборы Лего…
Чем в большую эйфорию впадали дети, тем больший ужас испытывали их родители, глядя на дорогие и неожиданные подарки, появляющиеся из мешка Снеговика в мгновение ока. Когда дочка Максима получила золотое колье и диадему «как у мамы», напряжение достигло предела. Осчастливив последнего ребенка, четверка сказочных гостей покинула гостиную под радостные вопли детей и гробовое молчание родителей.
Бегемот содрал с себя опостылевший костюм Деда Мороза и бороду, принял любимое обличье и ожесточенно начал вычесывать из шерсти блестки и мишуру. Азазелло угрюмо правил оленями, уносящими повозку все дальше от дома бизнесмена и вообще от человеческого жилья. Приведя себя в порядок, кот поинтересовался:
- Мессир, а это куда? – и кивнул в сторону трех неподвижных тел настоящих работников агентства «Исполнение желаний», лежавших вперемешку с костюмами.
Воланд поморщился.
- Как обычно.
Бегемот крякнул, навалился на груду тел и столкнул ее с повозки, после чего на дороге организовалась весьма пестрая куча мала.
- Черт бы побрал это чертово пари! – возмущенно продолжил кот. – У нас опять ничего не получилось! Уж и Геллу на этот раз перекрасили, и линзы… Они все равно что-то подозревают! В следующем году опять придется…
Воланд прервал его:
- Бегемот, ты тоже хорош. «Да всего-то дел – один раз осчастливить несколько людей на Рождество! Соглашайтесь, мессир, соглашайтесь!», «Поздравить детей – самое лучшее, родители будут рады!»
Бегемот надулся, и воцарилось угрюмое молчание…
…А Вика с удивлением глядела вслед повозке, запряженной оленями, которая возносилась все выше и выше над землей, растворяясь в рождественской ночи. Рядом с несостоявшейся Снегурочкой в унисон похрапывали Витек и Коля, которым так и не удалось сегодня побыть Дедом Морозом и Снеговичком.
Буду, пожалуй, первой. Всё работы очень понравились, каждая - зацепила чем-то. Я всё же откомментирую каждую, не буду писать целое сочинение, а просто выскажу своё мнение. Поехали:
Читать дальшеУчастник №1 - 9 баллов
Знаете, когда я начала читать, мне показалось, что не понравится мне эта миниатюра. Но чем больше я читала, тем сильнее я завораживалась удивительным стилем написания, тем сильнее мне хотелось читать всё больше и больше. Поставила 9 баллов, наверно, потому что ещё слишком молода для восприятия такой философской легенды. Но вы - молодец! Потрясающая работа.
Участник №2 - 8 баллов
Очень милая и трогательная миниатюра. Такая, какая и должна быть на Новый Год. Но мне показалось эта история несколько банальной...Уже начав читать, я, сама того не желая, предсказала концовку. Но стиль мне понравился, видно, что автор писал с особым чувством, будто он сам был на месте Виктора. Спасибо вам за такую историю.
Участник №3 - 8 баллов
Грустная история и очень жизненная. На самом деле сейчас, в нашем мире "...безнравственность и всепоглощающая жадность...встают на верхние позиции в череде человеческих качеств". Очень метко и точно сказано. И очень грустная концовка, я думала, что эта девушка всё же одумается и не станет совершать такое преступление. Единственное: мне показался их диалог несколько затянутым и нудным. А
А так, очень интересно.
Участник №4 - 10 баллов
Чем больше читала, тем больше мне нравилось и тем больше жалела о том, что в мире совсем не осталось доброты. Интересная композиция миниатюры - состоит как бы из нескольких историй, у которых один и тот же вывод. И по поводу заголовка: мораль как раз-таки есть, и мораль замечательная - будьте добрее. Отличное произведение. Спасибо.
Участник №5 - 10 баллов
Знаете, мне настолько понравилась работа, что я даже ничего писать не хочу. Стиль, необычные герои, идея - супер! Казалось бы, вроде банально, зло "похищает" добро, но вы из этого сделали такую конфетку, что просто возникает вопрос: "Ну почему я так не могу?"
Замечательная миниатюра. Спасибо.
Очень красивое и лёгкое повествование. Слова не существуют сами по себе, они настолько плавно следуют друг за другом, создавая впечатление лёгкой речушки, что кажется вот-вот и поплывут по монитору. Всё очень плавно, размеренно, завораживающе...Долго не могла отойти от прочитанного, много мыслей и чувств теснились в моей душе. Снизила балл (вот сама себе противоречу) лишь за уж очень нудную кое-где размеренность. А так, всё здорово!
Участник №7 - 8 баллов
Ну, очень понравилось упоминание эльфов (и не смотрите на мой ник), питаю к ним большую слабость. История хороша, но в чём-то схожа с миниатюрой участника № 2: агенство, Дед Мороз, подарки...Банально. Хотелось бы чего-нибудь новенького. А так, произведение на уровне, очень понравилось.
Вот, я кажется и закончила. Большое спасибо всем-всем за работы, они показали, насколько каждый из вас индивидуален, наколько каждый из вас по-разному представляет себе новогодний рассказ, насколько у каждого развита фантазия. Я и не думала, что будет столько очень разных работ. Ну что ж, это и есть покзаатель мастерства участников.
Голосуя, я старалась быть объективной, может быть, где-то у меня это не очень хорошо получилось. Но я ни в коей мере не хотела вас обидеть, уж поверьте. Вы все - большие молодцы!
Все миниатюры очень интересные, идеи оригинальные, а исполнение просто отличное. Хочется всем поставить 10, но, все же, так не положено.
№1. 7 баллов. Было бы хорошо, если бы история была подлиннее, описания получились слишком быстрыми. Выглядит как добротный набросок, идея уже видна, есть некое очарование, но до конца еще ой как далеко.
№2. 8 баллов. Написано очень хорошо, вызывает приятные, светлые чувства. Нет неожиданных поворотов, хотя они, в принципе, и не нужны. Хотя и хочется чего-то более мистического, но, все-таки, эта миниатюра напоминает нам, что чудеса творят сами люди.
№3. 7 баллов. Диалог не сильно ясен, небольшая путаница в именах имеется. Эмоции героини как-то к концу изменяются без особой причины. Но нравится некое ощущение тоски по несбывшемуся.
№4. 8 баллов. Не все ясно с событиями. Хотя подобный стиль в данном произведении вполне оправдан: так лучше передаются эмоции и мысли, на которые смотришь со стороны слушателя.
№5. 10 баллов. Это чудесная история, хотя, вроде бы, должно быть грустно и тосклив от мысли про подобное развитие событий, но эмоции, наоборот, очень веселые, как себе представляю эту поздравительную компанию
№6. 9 баллов. Хорошо написанная история, с интересной идеей. Действительно, последнее время люди все меньше и меньше верят в чудеса. Переходы во времени получились не очень удачными, по этому и 9 баллов, но а так - отличный рассказ.
№7. 10 баллов. А я сразу догадалась, кто эти поздравители Только вот путаница: изначально Снегурку звали Верой или Викой? Но не это главное, а главное юмор и праздничное настроение.
№1. 7 баллов. Наверное, автор торопился. Стиль и выражения мыслей слишком размыты, кое-где нет красивых переходов от одной мысли к другой. Откорректировать бы текст, и автор набрал бы больше очков. Впрочем, намек на оригинальность.
№ 2. 7 баллов. Вообще для миниатюры тяжело сотворить нечто в таком стиле, и всё же автор попытался. И воссоздал атмосферу добра, за что ему честное спасибо. Немного затертый вариант, правда.
№ 3. 6 баллов. Диалог затянулся. Это, скорее, кусок из текста. Требует либо начала, либо продолжения. Стиль ладный, особых корректировок не требует, но для миниатюры не годится.
№ 4. 7 баллов. За оригинализм. Циничная история, товарищ автор )
№ 5. 8 баллов. Жаль, нет логичного завершения. Можно было бы украсить юмором текст побольше, и под стиль автора как раз бы пошло.
№ 6. 9 баллов. Стиль очень даже, читалось легко. И мораль хорошая. Человек должен во что-то верить.
№ 7. 8 баллов. Концовка интереснее начала. Стиль плавный, нет резких переходов. Читается легко.
Извините, если кого обидела малым количеством баллов. В конце концов, учитывается сумма, так что особенно от моей критики вы не пострадаете. Спасибо всем авторам за рассказы. Желаю всем творческих успехов.
№1 - 7 - мутновато
№2- 10 - как раз то, что я понимаю под "рождественской/новогодней историей"
№3 - 5 - как-то невнятно все это...
№ 4- 4 - все-таки под НГ хочется читать что-то хорошее и светлое, а после этой миниатюры такой депрессняк накатывается...
№5 - 8 -тоже немного депрессивно, но с юморком и надежда все же остается
№6- 10 - тоже отличная новогодняя история
№7- 9 - куда Фагота/Коровьева спрятали? В оленя?
При оценке смотрела на раскрытие темы (то есть образов, так как в моем понимании задан был оригинальный подход к тому, кем могут оказаться и какими могут быть Дед Мороз и его спутники), ошибки (орфография, пунктуация, стилистические), общую идею и ее подачу.
Участник № 1.
«Все смешалось в доме Облонских». Невероятный сумбур.
Очень сложно понять, что к чему. Полагаю, во всем этом есть какая-то логика, но автор оставил за кадром, на мой взгляд, большинство переходов от одного к другому и не донес свою мысль до читателя.
Герой, названный «Зима» - это не собственно зима, как я поняла, хотя есть фразы, позволяющие в этом усомниться.
Зима то «рожден в равновесии», то «рожденный одной стороной вечного конфликта» - как это понимать?
Зима влюбился – отлично! Но почему эта тема не раскрыта совсем? Мне, например, очень интересно, в кого мог влюбиться такой уникальный человек как Зима. Кроме того, на основании фразы «не встретив доверия со стороны того, кому они были предложены» я заключила, что Зима влюбился в мужчину…
Поворот с окончательным «уходом в хаос», да еще и по тексту безвозвратный, я не поняла совсем.
«Дорога в вечность, сойти с которой невозможно», потом – «ворота, навсегда закрывшие ему дорогу назад» - хорошо. А как тогда у нас в мире он появляется? И куда вообще ушел?
И что это за «мир, который люди гордо именуют Вечностью». В людском понимании как раз мир – это мир, некое пространство, а вечность – временнОе понятие, к пространству не имеющее никакого отношения. Кроме того, люди понятием Вечность вообще мало оперируют, и уж коли автор затронул такую фундаментальную философскую тему, стоило немного больше пояснить, что же такое Вечность и то, что за пределами вечности – так, как это видит Зима.
В общем, еще много можно сказать о том, что в этой миниатюре совершенно непонятно и невозможно представить. В существующих на данный момент философских концепциях, не говоря уже о каких-то бытовых представлениях, описанного автором просто нет. Поэтому, могу предположить, что у автора концепция какая-то своя, но он ее не смог объяснить совершенно, да и не смог бы, даже если бы использовал максимальное количество символов, которое было задано в правилах. Надо было или отталкиваться от существующих представлений, чтобы всем было понятно, либо писать большой трактат о хаосе и равновесии, крошечном мире, который люди зовут вечностью и том, что находится за его пределами. Но это уже к конкурсу не имеет никакого отношения.
Надеюсь, хоть что-то из моего объяснения понятно =)))))
Еще по идее – с Зимой, допустим, более или менее все понятно, но АБСОЛЮТНО никакой связи с образом Деда Мороза, Санта-Клауса или Святого Николая я не вижу. Вот даже малейшей детали, которая связывала бы эти два образа, нет. Притянуто за уши. Видимо, автор и сам чувствовал слабость привязки – оттуда и фраза «Я рассказал, а вера – ваше личное дело». Поверить просто никак в такое невозможно.
Ошибки: тавтологии, много опечаток, «благодаря нему».
Построение фраз «Дорога в вечность, сойти с которой невозможно» - при таком построении получается не «дорога, с которой сойти невозможно», а «вечность, с которой сойти невозможно». Неправильная конструкция.
«благодаря ему никогда не будет достигнута статичность этого мира и всех живых существ в нем. И это величайшее счастье, ибо смерть – ничто иное, как спокойствие и полное равновесие.» Если автор хотел донести до нас мысль, «статичность не будет достигнута, и это – величайшее счастье, ибо спокойствие и полное равновесие – это смерть», то надо было писать в такой последовательности, в которой я написала, иначе получается нарушение причинно-следственных связей. Неверная логически конструкция.
Общий вывод: текст скорее предназначен не для разбора, а для интуитивного понимания и прочувствования. У автора плохо с логикой, а у критика – очень плохо с интуицией, поэтому балл такой низкий.
Итог – 5 баллов.
Участник № 2.
Сначала хотела снять половину баллов за то, что тема не раскрыта. Просили оригинального Деда Мороза, а получили самого что ни на есть банального – в виде наряженного в соответствующий костюм и вжившегося в образ обычного человека.
Но добавляю баллы за мастерское написание. Стиль просто замечателен, написано прекрасно. Не могу за такое поставить низкую оценку. Получила истинное удовольствие от прочтения. Да и сюжет весьма трогательный. Название, имхо, идеальное для этого рассказа – так как связано с переломным моментом - принятием того решения, которое и делает миниатюру волшебной новогодней сказкой. Сначала герой пытается скрыть неловкость от принятого нестандартного решения с помощью «забытой» рукавицы, но потом махает на все рукой и начинает «наносить пользу и причинять добро» с радостью, как оно и должно быть =)))))
Оценка снижена в основном за банальнейшую банальность сюжета. 7 баллов
Участник № 3.
Идея была неплоха. Подача слегка подкачала.
Так и не поняла, кем же все-таки были главные герои? Настоящими Дедом Морозом и Снегурочкой? То есть на самом деле это муж и жена, и он – не старик, а в старика переодевается? А где они живут? Насколько они сказочные на самом деле, кто их, таких с виду обычных, на это дело подвязал? Какими полномочиями наделил? Какие у них есть волшебные способности и возможности? Почему они не могут сами позволить (наколдовать, например) себе дом в Альпах, и вообще жить там? Ведь они, собственно, целый год свободны. Образы оригинальны, но то, что приходится многое додумывать – не очень хорошо.
Что конкретно планировали сделать сии сказочные персонажи – тоже представляется весьма смутно. Как я поняла, ограбить родителей пришедших на елку детишек. Что не имеет смысла, как уже все написали.
Некоторые фразы непонятны: «И ведь до последнего момента они будут считать, что лучшего новогоднего подарка себе и своим детишкам вовек не сыскать» - до какого момента? И что в этом хорошего, если это какая-то попытка оправдать поступок, который данные персонажи собираются осуществить?
«В общей сложности мы хотим опередить время и только» - это тоже не поняла. Что, мы идем к временам, когда грабить будут все и всех? Мне казалось, наоборот, сейчас мы (общество, в смысле) как раз уходим немного от этой проблемы.
Технические погрешности.
В сплошном диалоге с нового тире не стоит начинать реплику того, кто был под предыдущим тире – это хоть и не запрещено правилами, но заставляет читателя путаться. Еще техническая же проблема – диалоги настолько неудобопроизносимы, что никак не удается вложить их в уста персонажей. Вот если бы они письменно общались – тогда да, но ведь предполагается, что разговаривали =)
Но вот сам текст написан хорошо, проработан, поэтому за стиль и общее впечатление оценку немного повышаю.
В общем и целом могло быть и больше, как тоже уже все написали, но в данном исполнении – 8 баллов.
Участник № 4.
Итак, еще диалоги. Ближе к жизни, я бы сказала =))) Местами… 1 диалог. Нестандартность детской речи уже все отметили, мне остается только присоединиться к высказавшимся. Минус балл. 2 диалог – безумно понравился. Дает очень хорошее представление о людях, в нем участвующих, причем весьма ненавязчиво – это большой плюс мастерству автора. Герои – как живые =) 3 диалог. Тоже выше всяких похвал, пусть и веет несовременностью от обращения «дядя» и слова «ах». Впрочем, не скажу, что это плохо, просто обратила внимание. 4 диалог. Ситуация, в которую попали дети с папой вызывает живейший интерес, а то, что она не раскрыта – недоумение и разочарование. Уж можно было просветить читателя, неудовлетворенное любопытство – не есть хорошо, знаете ли ; ) Это минус (и минус балл). Хотя сам диалог в стиле «Папочка тебя любит, а ты его БЕСИШЬ» и ребенок, боящийся бактерий и воспитывающий отца – хороши. 5 диалог. Не поняла в каких отношениях состоят между собой «ребенок» и «не отец, но лучший друг». Возникла мысль о геях, один из которых намного старше другого =))))) Подумамши, решила, что это могут быть подросток и его отчим, но первого впечатления это не отменило. Кстати, слово «эксплуатируй» пишется не как « эксплотируй». И не «на встречу», а «навстречу» - в самом конце.
И вот пятый диалог очень подкачал =( Герои какие-то невразумительные, не яркие, никакого интересного сюжета, сквозящего в разговоре, в отличие от предыдущих трех диалогов… В общем, концовка получилась смазанная, что очень жаль. Хотя и прекрасно понятно, что хотел сказать автор и на что хотел обратить внимание в последнем диалоге – форма подачи подкачала. И, присоединюсь к Мавке – кому может прийти в голову подложить игрушку под ножку стола? За все это – минус балл.
Авторский текст в конце немного скрадывает впечатление от неудачного последнего диалога.
Итог – 7 баллов.
Слишком много философии на единицу текста. Отсюда моя оценка. Философствовать, конечно, не восприщается (даже приветствуется), но сие произведение скорее нужно выложить в разделе "Философские теории". Я попытаюсь оценить его как произведение литературное.
Сразу первый минус: мало "литературного", т. е. нет связей: чего-то такго, что могло бы связать философию с окружающим миром.
Отдаю должное мыслительной работе (автор, кажется, нас каждый конкурс радует довольно интересными философскими опусами), – хотя в этой работе чего-то недостает. Я ожидал большего, что ли? Если автор тот, на кого я думаю, то можете лучше.
Оценка – 7 баллов.
Работа №2
Эта работа мне понравилась. Выдержанный стиль, плавное развитие событий. Порадовали фразы: "трогательно фальшивя" и "прохладную корочку апельсина". Так же аллюзия на тему конкурса (котурую, признаюсь, сам долго пытался понять!): "Тут окошечко есть… Там… олень… с золотыми рожками".
Есть минус (маленький) – концовку было легко предугадать. Но ожидаемость развязки, впрочем, скрасили "прохлядные апельсины".
В целом же, работа мне очень приглянулась, не смотря на бытовую тему.
Оценка – 10 баллов.
Работа №3
Отдаю должное фантазии: дед Мороз и Снегурочка, или Бонни и Клайд. Форма: диалог. Сперва не сразу ясно о ком речь (задумка такая), только в середине текста мы понимаем что к чему.
Даже не знаю. С одной стороны – написано не плохо, хотя диалоги можно было оформить получше; с другой – сама тематика; не очень верится во все написанное. Нужно было лучше передть характеры "новогодних преступников". Герои пресные, современные – это как-то совсем не согласуется с тысячелетним опытом за их плечами. Ну да ладно...
Оценка – 7 баллов.
Работа №4
Мне понравилось. Задумка больше понраивлась, чем ее воплощение. В чем же дело? Оформление сразу бросается в глаза. Элементарно, – но разве сложно сделать все отступы между главками? (Ладно, придираюсь.) Затрудняет чтение остутсвие прямого указания на то, кто говорит. Понимаю, это так специально сделано. Но пропадает легкость восприятия; порой приходится возвращаться к уже прочитанному.
Но есть очень значительный плюс – только в конце появляется элемент сказки: игрушка деда Мороза оживает. История на злобу дня.
Оценка – 8 баллов.
Работа№5
Веселнькая работа. Нечитсая сила – к этой теме многие писатели прибегали: Булгаков, Гоголь. Читать было интересно, – благодаря добавлению все новой и новой нечести: начали с чертей, потом появился Дьявол, затем уже Баба Яга.
Единственное что – это концовка. Где финал? Открытым его не назовешь.
Все это вполне могло бы стать началом новеллы или даже романа.
Оценка – 9 баллов.
Работа №6
Не дурно. Начало интересное: переход от "эйдоса" к "нашему герою". (Эпоха Керенского.) Единственное – начало путанное. Не сразу стало ясно, что к чему. Над стилем надо поработать.
"Наш герой" заикается – характерность. Понравилось и то, что новогодний флер неумолимо тает, если в него не верить.
Последняя фраза тоже хороша: "хочу верить в чудеса", – подчеркивает все вышесказанное в этой работе.
Оценка – 8 баллов.
Работа №7
Начало посмешило, но потом, увы, ничего не произошло. (Рассказ перекликается с работой участника №5, не находите?) Я ожидал, что Бегемот будет острить, Азазелло кому-нибудь оторвет руку, а в конце будет феерия темных сил. Однако ничего этого не было. Они улетели, обещав вернуться. Жаль. Честно скажу, ожидания не оправдались.
С другой стороны, спасибо, что помните классику, – и клык Азазелло. Но никогда не поверю, чтоб Воланд дарил детишкам подарки и при этом не потешался над людской пошлостью папаши и мамаши.
Оценка – 7 баллов.
Меня удивило (впрочем, нет, это риторически), что практически все работы были на бытовую тему. Новогодняя халтура, семейный праздники со свитой Воланда. Где же оригинальность? "О, хотя бы железный цветок!" Госопда, не будьте пошлыми!
Участник № 5.
А давайте покрасим рога шефа в зелёный цвет и украсим блёстками!
На чертёнка посмотрели как на идиота.
А между тем, складывается впечатление, что чертенок-то – один из самых умных и творческих героев повествования.
Начало – хорошее, из продолжения не понравилось практически ничего.
Начнем с того, что образ простоватого, туповатого и чисто физически жестокого дьявола мне никогда не импонировал. С этой точки зрения лучше уж хоть и заимствованный, но Воланд.
На фоне же характеристик, которые читатель может извлечь из текста сам, те, которые дьяволу приписываются автором, выглядят, мягко говоря, несоответствующими.
- Ты коварен, дьявол…
А по-моему, этот дьявол не коварен, ибо коварство все-таки предполагает наличие не скудного умишка, а достаточно развитого мышления.
- Ты хитростью захватил меня…
А по-моему, хитрость не имеет отношения к грубой физической силе. Нестыковочка.
- Яга, ты пожалуйста переоденься, и вообще, подмолодись немного, стань молоденькой снегурочкой, а то ты видом своим детишек распугаешь.
Эта реплика вообще отдает слабоумием. Написано так, чтобы даже слабоумный все понял - зачем бабе-Яге менять облик. А по-другому - так ведь никто бы и не догадался... Возникает вопрос - слабоумие у дьявола, у бабки или это на слабоумного читателя рассчитано?
Далее, фатальные, с моей точки зрения, ошибки автора – в смешении русского фольклора и забугорных мифов и сказок.
Троллей никогда не было среди русской нечисти. Это скандинавская мифология. Уж можно было кого-то подобрать из «наших». И давно ли это Дед Мороз ездит на оленях, а не на русской тройке?
Метлу Яге зря присобачили. У нее должно быть помело, что есть не совсем то же самое, что метла. Метла – это ближе к транспортному средству ведьм, а помело – то, чем Яга заметает следы за своей ступой. Помело – обычно тряпка, ветошь намотанная на палку, немного другого предназначения, не для метения пола. Хотя, сейчас «помело» употребляется как синоним слова «метла», так что ошибка незначительная. Также автор упустил наличие песта, которым нужно погонять ступу. Впрочем, видимо, из-за дизельного мотора необходимость в оном предмете отпала.
- Всегда мечтала стать царицей мира…
Это что у нас, Дед Мороз восседает на троне мира? И его захват дает власть над всем миром?
Еще в диалогах проскальзывает неестественность и нарочитость, совершенно лишние фразы, которые свидетельствуют о том, что автору некуда больше было поместить информацию, и он решил вложить ее в уста героев – об этом говорит подробное проговаривание деталей, которые в обычной, естественной речи были бы опущены.
«И подозрений меньше будет, почему свинья запряжена» - зачем? Исключительно для читателя, а этого и создает впечатление неестественности.
План я поняла только после третьего прочтения – просить у каждого ребенка душу за подарок.
И самое худшее – то, что повествование обрывается. Хотите писать повесть – пишите, но не выдавайте ее начало за миниатюру.
Техника.
«Отошли на расстояние» - обиходное выражение, в письменной речи употребление неграмотно.
«Многочисленная армия» - в следующем предложении «многочисленная свита».
«Детишки спали в кроватках, в предвкушении деда мороза» - об этом уже писали.
Знаки препинания в оформлении диалогов страдают очень.
И напоследок – то, что все-таки понравилось, кроме самого начала.
Дьявол подошел к ней, вежливо поклонившись:
- Ну здравствуй, бабуля.
- Здорово, Ваше дьявольское величество. Давненько мы не виделись с тобой, ты все такой же, неугомонный.
- Да, я все такой же, - беря Ягу под руку, дьявол повел ее к трону. Да и ты не изменилась ни капли, все бодришься.
Хоть и банальнейшие фразы, читаные много раз при описании встречи различных персонажей, но все равно смешно.
Итог – более-менее приличный балл за то, что если сильно не вдумываться в смысл, а только проглядывать – впечатление от стиля и идеи не такое уж плохое. 6 баллов.
Участник № 6.
Идея, пожалуй, самая оригинальная на конкурсе. Чудеса бывают, но только если в них веришь – что ж, хорошо =)
В общем-то, и написано неплохо, за исключением некоторых моментов.
Во-первых, не сразу понятно, что лесник в избушке и «дядя в овчинном тулупе», заключивший сделку с букмекером – одно и то же лицо. Ясно становится примерно в районе Анастаса, а совсем ясно – уже только под конец, когда лесник возвращается и про чудеса начинает допытываться. Кстати, у дядьки что, все овчинное было – и тулуп, и полушубок? Потому что тулуп – это как раз длинная шуба, но никак не полушубок. Вещи разные.
Верчение вокруг того, что герой никогда так не проводил Новый год и никогда больше не проведет отдает навязчивостью – эта мысль по тексту встречается раза три, не меньше.
Лесник какой-то непоследовательный – если выстроить события в том порядке, в котором они идут, а не вкраплять в виде воспоминаний… Сначала он зовет букмекера исключительно на «ты», а когда уходит, оставляя его в избушке – на «вы», да на «вы» - как же так? И ведь не похоже, что кривляется. А потом, в разговорах по шапочке гномика и по возвращении – снова на ты… Недоработка.
Тема – Мефистофель - не Мефистофель не раскрыта. Кто таков дедуля-то был? Мефистофель не стал бы размениваться на такие мелочи. Желание-то было индивидуальное, и душу за него не просили. Размаха не хватает. Но что за лесник тогда? Настоящий Дед Мороз? А тот, с отвалившейся бородой тогда кто?
То, что букмекер был очень болен, что у него был вирусный конъюнктивит с температурой и общей интоксикацией (то есть аденовирусная инфекция) следовало все-таки написать – иначе непонятно, чего глаза мутные слезятся и все расплывается, с чего он желание забыл, чего морщится и плохо понимает окружающих, да еще и о страховании говорит. Крайне неадекватно себя ведет человек – на гипноз и другие виды воздействия на психику не спишешь, тем более на мистику. Там аккуратнее все делается. На конец рабочего дня как-то тоже не погрешишь – вряд ли букмекер перетруждается ежедневно до такого состояния. Впрочем, коли ежедневно, кое-что становится понятно, но надо было на этом как-то акцентировать внимание читателя, а не заставлять его додумывать – вон у меня рассуждений на полстраницы, а уверенности в своей правоте – никакой. Пари заключать не стала бы =)
Еще не понятно, что есть «утопить» сны. Утопить в глубинах подсознания? А в уста лесника не вкладывается, потому что не подходит к образу? Так и слово «утопить» само по себе по отношению к снам не смотрится совершенно. Надо было менять.
Еще – вот эта фраза повергла меня в недоумение:«В покосившемся домике на берегу ледяного моря, где дуло из каждой щели, а для старой печи, обмазанной сизой известкой, пришлось рубить дрова даже заледеневшими руками – он не ожидал гостей». Что такое «даже заледеневшие» руки? И кто не ожидал гостей? Поразмыслив, я все же поняла – лесник не ожидал гостей и не нарубил дров, поэтому гостю пришлось делать это самому, заледеневшими руками. Ну можно было так и написать?
Грязные ноги Фортуны не понравились. Что за отношение к богине удачи? Неудивительно, что с таким отношением удачливость героя оставляет желать лучшего.
В общем, мелких недочетов ужасно много.
Жаль, потому что идея была – ах, и развитие событий ее очень хорошо отражало. Но какие нестыковки в описаниях самих событий…
Из понравившегося могу отметить описание избушки и того времени, которое букмекер в ней провел до начала чудес – как огонь горел, как герой побоялся достать керосинку, как писательницу вспоминал =)))))
Итог – 8 баллов.
Участник № 7.
Вообще-то, сиквелы я терпеть ненавижу. Но вот хорошо написанные, стебные и просто прикольные – приемлю даже по Толкину и МиМ (что само по себе очень показательно, ибо это – святое =)))))
А этот рассказ написан хорошо =)))))
Честно искала ошибки – нашла одну!
«Но в эту минуту подошел Халтурин, и в его присутствии супруга обрела обычную уверенность, пристальным взглядом окинув гостей, особое внимание уделив Снегурочке» - два деепричастия подряд, не очень хорошо читается.
Понравилось про большие уши эльфа и «Ёлку… - инстинкт бережливости возопил в Халтурине, - ёлка у нас уже есть… - Ничего, Светка нарядит, не зря же училась на модельера».
Единственное, что осталось за кадром, и на что обратили внимание практически все – пари. Что же за пари такое привело к небывалому – чтобы Воланд и свита пытались действительно честно творить добро, без всяких каверз? Мне лично представляется, что Воланду предлагали что-то настолько серьезное, что этому было не место в прикольной рождественско-новогодней истории (и угораздило же семейку отметить НГ в Рождество, да еще и так попасть =))))).
Понравилось то, что история очень добрая на самом деле – и подарки оказались настоящими, и даже груда тел работников агентства оказалась в итоге живой и невредимой =)))
Черт… Никак не получается меньше. 9 баллов.
Повторение -- мать, мать, мать...
Ввиду некоторых изменений в пространственно-временном континууме придется мне еще раз написать здесь то, что уже было написано. Как человек честный, повторяю без каких бы то ни было изменеий (за тем исключением, что то, что шло в двух сообщениях, теперь изложено одним) -- хотя, признаюсь, искушение кой-чего поправить было
=================
Для начала -- для всех, кто читал и не читал, небольшая цитата. Это произведение является одним из моих любимых произведений Нила Геймана (хотя я люблю многие его произведения). Но дело не в том. Дело в том, что оно написано будто бы специально для этого конкурса, хотя, уверяю, это не так. Тем не менее, я хотел бы привести его для всех -- в качестве примера. Как это могло бы быть, будь среди нас Гейман. Кому бы я не задумываясь поставил двадцать из десяти, не будь это написано за много лет до конкурса. Конечно, никто не требует от участников уровня Геймана. Просто. Чтоб посмотрели. Итак, Нил Гейман Старый Николас
… был старше, чем смертный грех, и борода у него была белее белого. Он хотел умереть.
Малорослые обитатели арктических пещер на его языке не говорили, но лопотали на своем щебечущем наречии, совершали непонятные ритуалы, — когда не были заняты работой на фабриках.
Один раз каждый год они, невзирая на рыдания и протесты, выгоняли его в Бесконечную Ночь. В своем путешествии он останавливался возле каждого на этом свете ребенка, оставлял у его кроватки какой-нибудь невидимый подарок малоросликов. Дети, застыв во времени, спали.
Он завидовал Прометею и Локи, Сизифу и Иуде. Его наказание было суровее.
Хо.
Хо.
Хо.
Спасибо за внимание.
А теперь перейдем к работам.
Предуведомление. Писал, не читая чужих отзывов. Потом прочитал. Кое-где встречаются даже совпадающие фразы. Это подтверждает не моё умение их копипастить, а их претензию на объективность
№ 1.
> Я рассказываю эту историю здесь и сейчас просто потому, что пришло время для этого:
Очередной зимний конкурс миниатюр, что ли?
На самом деле, с трудом представляю, куда б еще можно было это впихнуть. Прочитал, уж не берите близко к сердцу, с устойчивым ощущением, что читаю чушь. Даже не знаю, как и о чем развернуто отзываться.
Единственный вопрос к автору: вы темы логика читали? Нет? Странно.
Кто-то кем-то из чего-то (от кого-то?) рожден. Рожден в день, когда установился порядок времен года (дата не конкретизируется, а жаль -- было бы хотя бы смешно). Назвали Зимой. Фантазии родителей можно позавидовать, новорожденному же -- лишь посочувствовать. Назвали бы хоть Летом, коль их так тянет к названиям времен года. Оно одно, знаете ли, не женского рода. Да и мог бы герцогом Атрейдесом стать со временем... Впрочем, я отвлекся.
> его красота была уродлива, а ум порождал глупость…
Его внешние данные и умственные способности оставим в стороне. Насколько я понял, и то, и другое, оставляло желать лучшего. Чего не сделаешь во имя сохранения равновесия.
Кстати, о сохранении равновесия. Второй вопрос к автору: вы "Пи-человека" Альфреда Бестера не читали? Нет? Странно.
Так вот. Функцию Зимы я вроде бы понял. Методы для меня остались загадкой, ну да ладно. Судя по всему, он эту функцию успешно выполняет. Конечно, если допустить, что баланс -- это смерть, разбалансировка -- это жизнь.
Третий вопрос к автору: вы "Старого Николаса" Нила Геймана не читали? Нет? Зря. Найдите (в начале этого поста) и прочитайте.
Теперь, внимание, последний вопрос к автору: а при чем тут Дед Мороз? Дед Мороз, уж простите, притянут за уши.Никакого отношения действия известного нам ДМа к этому самому раскачиванию, насколько мне известно, не имеют. Или это его хобби, этим он занимается в свободное от работы время? Или, наоборот, дарение детям подарков -- хобби, а всё остальное -- рабочее время? Или дарение детям подарков раз в год служит мощным толчком весов, раскачивающим его на год вперед? Еще бы, такое нарушение физических законов...
Основной вывод. Средней руки философствование -- абсолютно не в тему. По крайней мере, не в тему конкурса. Плотнее приявязать Деда Мороза к тексту (или хотя бы приблизительно пояснить, почему же герой -- именно он) -- и уже было бы лучше. Вышел бы юмор, но юмор читабельный. Читал я максфраевский рассказ про Икара и Карслона (единственное, что я максфраевского читал, ибо считаю, что в мире есть способы потратить время с большей пользой) -- там эта проблема решена куда лучше
№ 2.
Добрый такой рассказик. Новогодний и очень человечный. "Повесть о настоящем Деде Морозе"
Даже не знаю, что сказать. Позитив. Незамысловатый, конечно, но после предыдущей работы на замысловатость как-то и не тянет. Рассказ кажется детским, но это, по моему мнению, не минус. Для новогоднего рассказа это даже, возможно, плюс.
Насторожила фраза "Я там… Рукавицу забыл… Да что у меня, ста рублей не найдётся?!" -- возникает впечатление, что Виктор расстроился, что за рукавицу вычтут из зарплаты. Но, в принципе, я допускаю, что затурканный человек, после рабочего дня, принимая решение, мог выдать столь запутанную фразу. Было бы не в прямой речи, а в словах автора -- пнул бы
Ну и, наконец, название. Тема рукавицы, как ни крути, не раскрыта. Лучше уж было бы, пожалуй, вовсе без названия оставить, это ж не обязательный атрибут.
№ 3.
Надо сказать, в целом у меня сложилось положительное мнение. По крайней мере, ясно, что и как хотел выразить автор. Надеюсь, он хотел выразить именно это и именно так
С фактографической же стороны работа явно слабовата. Неужели вы верите, что Дед Мороз на самом деле может быть таким вот Сашей с уголовными наклонностями? Верите? Приведите факты, которые хотя бы косвенно это подтверждают. Тем более -- не приводите фактов, которые явно противоречат нашим знаниям о Деде Морозе, никак их не подкрепляя.
Если хотите высказать альтернативный взгляд -- он может (и должен) отличаться от общепринятого, но не должно быть таких уж явных несостыковок. Почему человека, которого много сотен лет знают как св. Николая, вдруг на самом деле зовут Александр? Ведь тогда бы он был нам известен как Санта Алекс, разве нет? Как он живет, что делает? По работе не видно, что раньше он исправно приносил детям подарки, а теперь вот почему-то (почему? а ведь эта отдельная тема, которую можно великолепно раскрыть) решил всех кинуть и уехать на какие-нибудь Канары. Ну или не на Канары. Это не важно, ибо у каждого свои Канары.
В общем, при желании можно взять эту миниатюру за основу, очень сильно переработать -- и вполне можно сделать что-то путное.
По мелочам же:
> Он буквально выплеснул на меня свои эмоции
А я достала тряпку и утёрлась. И без того холодно.
Эмоции _буквально_ не выплескиваются. Они _буквально_ не жидкие.
> Не скажу, что ты покол**** мои давно сложившиеся убеждения
-- Да **** я твои убеждения! И тебя ****! Ибо ты мне не внучка! Воистину! -- воскликнул Алекс в азартном запале.
Приблизительно такой фразы не хватает для полного щастья™
Я, конечно, понимаю, что это антиспам. И на оценку это, уверяю, никак не повлияло. Но, черт возьми, как смешно! Кхм. Простите. Азартный запал.
№ 4.
А говорили -- без морали. Я уже потирал руки и ожидал разврата. Я уже почти набил на клавиатуре "спасиба, пад...". Ан нет. Ни вам праздничных оргий, ни валютных проституток с новогодними скидками, ни даже пьющей интеллигенции. Ничего такого нет.
Но что же есть? Есть -- занятная, на мой взгляд, история. С оригинальной (хоть и предсказуемой по ходу чтения, но это дело десятое) идеей. Моралей не много, мораль одна, и она банальна -- но, тем не менее, она ясна и донесена до читателя. По стилистике придираться не буду. Когда всё произведение -- сплошная прямая речь, к ней вообще сложно придраться. Автор отвечает за содержание реплик героев, но не всегда может ответить за их форму. Что говорить -- дело автора; как говорить -- дело персонажа.
Как я уже говорил, геймановских высот и шокирующих находок никто не требует.
№ 5.
Первый вопрос, который возник по прочтении произведения: а где же поезд? Или это как "Ленин в Польше"?
А вообще работа ничего так, занятная. Но только вот занятная она только как завязка. Добротная такая завязка для новогодней сказки. С Милляром в роли чертей, Бабы Яги, побитого Деда Мороза... В общем, с Милляром
Единственный момент, вызвавший подозрение: связанный Дед лежит в ногах у Аццкой Сотоны, "лысый, с большим кровоподтеком". А через полстраницы Аццкая Сотона срывает с головы деда шапку. Я, конечно, не спорю, что он мог быть лысым под шапкой, но всё равно, нехорошо как-то по отношению к читателю вышло, что он сначала лысый, а уж потом теряет шапку. Милляр бы не сыграл.
В остальном же -- неплохо. Мило, живо. Ступа вот представилась вообще замечательно. Правда, я для себя так окончательно и не уяснил, где же происходит действо и что там за такой царский трон. По описанию -- чуть ли не Зимний дворец в 17 году. И Баба Яга в роли революционного матроса
Но это -- так, придирки. На фоне довольно приятного изложения (кикиморы на покойников похожи) они кажутся довольно-таки незначительными.
Будь бы это миниатюра -- поставил бы много. Самый большой минус -- именно "оторванность" завязки от чего-то большего. От чего-то, где есть поезд.
№ 6.
Работа оставила очень странное двойственное впечатление. Задумка лично мне очень понравилась. Сюжет могу с чистой совестью назвать хорошим. Хорошие идеи -- от ухудшения новогодней атрибутики из-за того, что в нее перестают верить, и до утраты героем способности верить в чудеса. Способности, которая на первый взгляд кажется бесполезной. "Тима Таллера" помните? Вот чем-то напомнила. Что-то похожее, но для взрослых. За внутреннее содержание поставил бы если не десятку, то девятку точно.
Но исполнение... Боже ж мой. Первый абзац. Это о чем? Это куда? "Небо, море и земля чувствуют эпоху перемен сущностью, глубиной и образом". Если в этой фразе есть смысл, то его там еще меньше, чем в словах "Небо, море и земля не собираются семьями, не ставят елок и не готовят селедко под шубой". А мой компьютер в свободное время не прыгает с парашютом. Моя собака не увлекается оригами. Она зато она чувствует меня через забор по запаху. А через окно узнает по образу. Ужас.
> Новогоднее место в избушке.
"Вам не кажется, что ваше место..."?
Какое из мест в избушке -- новогоднее?
> и дни мотают за днями, передвигая фиксатор логарифмической линейки «начало – конец» все ближе и ближе к нежелательному исходу
> мир меняет палитру и начинают сниться совершенно иные сны
Тут по литру мало... Я и после двух литров такого не придумал бы.
Мне, кстати, позапрошлой ночью такое приснилось -- на уши не натянешь. Ни монстров, ни крови, ни конца света, ни власти роботов. А вскочил в пять утра в состоянии, близком к шоковому. Вот это и я понимаю кошмар. Чего не хватало? Не любил? Любил. Не созидал? Созидал -- у! Не учился новому? А то как же, сессия в разгаре, кучу нового узнаю. А тут такое... Хм. Что-то я совсем уж далеко от разбора забрел.
> на полном серьезе сказал лесник, приехавший в Москву в парадных валенках
В словах автора к следующей реплике надо было штиблеты героя описать, что ли... А то неуравновешенно как-то вышло.
Интересно, только мне здесь вспомнился "Понедельник начинается в субботу", история третья вспоминается?
То и дело попадались какие-то люди, одетые только частично: скажем, в зеленой шляпе и красном пиджаке на голое тело (больше ничего); или в желтых ботинках и цветастом галстуке (ни штанов, ни рубашки, ни даже белья); или в изящных туфельках на босу ногу. Окружающие относились к ним спокойно, а я смущался до тех пор, пока не вспомнил, что некоторые авторы имеют обыкновение писать что-нибудь вроде "дверь отворилась, и на пороге появился стройный мускулистый человек в мохнатой кепке и темных очках".
Вот про "баб-с" и и желания с возможностями -- это да. Это хорошо. Просто не могу не отметить.
> – Привет, Анастас! – жизнерадостно сказал старик.
Мне кажется, лучше было бы как-то отметить, что герой по голосу узнал давешнего старика. Может быть, для кого-то услышать полузнакомого лесника в гномьей шапочке, звонящей рингтоном Нокии -- естественно и привычно, но, думаю, ни читатель, ни герой к этой категории людей не относятся.
> Вживили чипсет в шапочку
It's alive! Alive!
Ну и, конечно, ни один чипсет, насколько мне известно, сам по себе не обладает способностью издавать звуки.
> Ннеужели ему так важно мое желание? – нервно подумал букмекер
Дефекты дикции исправляют логопеды. А дефекты мышления?
Сложно мне оценить. По содержанию -- на мой взгляд, одна из лучших работ. По исполнению -- опять же, на мой взгляд -- одна из худших. Буду исходить из того, что содержание важнее, но и исполнение роль играет. А там видно будет.
№ 7.
Пожалуй, мой отзыв об этой работе будет короче остальных. Ведь я, в сущности, совершенно не умею писать толковых отзывов. Дайте мне любое (ну, почти любое) изданное на бумаге произведение -- и отзыв мой будет сведен к паре предложений самого общего характера. Потому, что там (в идеале) всё уже вылизано корректорами. Я умею находить разного рода ошибки. Я умею о них писать. Иногда получается смешно. Но вот когда ошибок мало, а тем паче когда их нет -- куда податься бедному еврею?
Вот и тут. Понравилась мне работа. Может быть -- из-за отдельной нежной любви к "МиМ", которое я читал от не меньше пяти раз. Может еще почему-то. Не знаю. Даже придираться не хочется. Да если бы и хотелось бы -- насколько я вижу, не к чему.
Тема раскрыта именно в том смысле, в каком я её понимаю. Вот такой вот у нас Дед Мороз. Единственное -- для меня осталось загадкой, о каком же таком пари, вынуждающем Воланда дарить детям подарки, идет речь? С кем он его заключил? Зачем? Жалко, что это осталось за кадром. Думаю, если дать хорошее остроумное пояснение, произведение от этого только выиграет.
Оценку поставлю пусть не максимум, но выше всех остальных.
=====
Собственно, об оценках. Все этого ждали, я понимаю. Но перед этим -- кратенький итог.
В текущем конкурсе неимоверно порадовало то, что, похоже, удалось научить авторов по крайней мере один раз прогонять текст через ворд, и после этого по крайней мере один раз перечитывать его своими глазами. Потому что опечаток и глупых ошибок почти не осталось, тогда как раньше я тратил на их разбор чуть ли не рулоны туалетной бумаги больше символов, нежели умещается в самих рассказах. Общий уровень повысился, и это видно невооруженным глазом. Думаю, это видно и по оценкам. По крайней мере, уже нет единиц и двоек. И это не моя прихоть, а честная заслуга участников.
Однако с повышением уровня повышаются и критерии оценивания. Так что и десяток тоже нет. А вы как хотели? Извольте соответствовать. По грамматике соотвествовать уже научились, грамматикой вас не напугаешь. Теперь надо учиться по остальным критериям
Итак, оценки.
№ 1. -- 4 балла
№ 2. -- 8 баллов
№ 3. -- 6 баллов
№ 4. -- 8 баллов
№ 5. -- 6 баллов (сюда б сюжет! исполнение правда очень понравилось)
№ 6. -- 7 баллов (сюда б исполнение! вы не думали о соавторстве с предыдущим участником?)
№ 7. -- 9 баллов
Участник №1 - 7 баллов
Участник №2 - 10 баллов
Участник №3 - 6 баллов
Участник №4 - 7 баллов
Участник №5 - 10 баллов
Участник №6 - 9 баллов
Участник №7 - 9 баллов
Похоже, я опять первая... Но позже времени -- увы! -- не будет. 1. Легенда о Зиме.
Честно признаюсь, такое ощущение, что текст обещал больше, чем предоставил. Замах очень значительный, а воплощение разочаровывает. Возможно, сыграли свою роль ограничения в размере... Но так или иначе, интересная задумка не реализована -- вещь могал бы быть глубже, увлекательнее, сильнее. Оценка 6 баллов. 2. Рукавица.
Автор использовал беспроигрышный ход — рождественская сказка, трогательная история о ребёнке, осчастливленном под праздник. Ну что ж, вышло очень мило и во многом похоже на нашу жизнь (мне почему-то особенно понравилась Снегурочка из бухгалтерии ). Единственное, чего мне, как читателю, недоставало — это красок в образах. Даже братьев хорошо было подать чуть поинтереснее, пусть буквально несколькими штрихами, ну а соседского мальчика Валю просто необходимо было бы описать -- и как он выглядит, как смотрит, как повёл себя, не получив подарка... Для полного соблюдения законов жанра можно было бы сделать его ребёнком из проблемной или малоимущей семьи. Ещё есть претензия к названию: какое-то оно неродное, словно наспех притянутое. А вообще очень милая и добрая история.
Общая оценка 8 баллов. 3. На перепутье.
Из этой идеи можно было бы сделать классный комедийный боевик. Дед Мороз и Снегурочка на самом деле гангстеры! Они хитроумно похищают артистов, играющих их же самих, пробираются на ёлку в Кремль и... К сожалению, автор оставил за кадром самое интересное -- конкретные планы персонажей. Лично мне крайне любопытно, каким именно образом герои собирались «потрясти толстосумов». Взять детей в заложники?
Печально, но дальше остроумной задумки автор не продвинулся. Образы героев недодуманы, и от этого весь текст выгдядит неубедительным и нелогичным. Возникает слишком много вопросов, на которые в рассказе нет ответов. Например, с чего это настоящие Дед Мороз и Снегурочка взяли, что на ёлку во ДС ходят исключительно дети "толстосумов"? Ведь билеты туда стоят от 500 рублей, раз в год позволить себе такое может даже малообеспеченная семья. Что обычно и бывает. А "жирные свиньи" предочитают вывозить своих отпрысков куда-нибудь на Багамы.
Идея представить традиционных мифологических персонажей в виде русских молодых людей по имени Саша и Катя тоже могла бы быть интересной... если б над ней хоть чуть-чуть поработали. Но витиеватой, подчас трудночитаемой речи для этого явно недостаточно.
Общая оценка 6 баллов (а могло бы быть все 10). 4. Поучительная история без морали.
Конечно, это чисто субъективно, но очень люблю такой приём -- одна и та же ситуация глазами разных людей. Да ещё в диалогах. Здорово! И сама идея с Дедом Морозом хороша. Правда, я почти сразу догадалась, к чему идёт дело...
Серьёзный недостаток этого текста -- небрежность. Абсолютно все диалоги недоработаны. Скажем, в первом громаднейшая разница речи трёх- и четырёхлетнего ребёнка. Тот, кто старше всего на год, строит фразы абсолютно как взрослый человек, в это верится с трудом. Во втором вставка авторской речи "он негромко рассмеялся" не нужна, она нарушает целостность. В четвёртом и пятом диалогах не совсем понятно, кто такие говорящие, и что с ними произошло или происходит (Думайте о читателе, господа литераторы! Думайте о читателе!). Как непонятно и ршение положить плюшевую игрушку под ножку стола - обычно для этой цели используется что-то твёрдое и более компактное.
Словом, текст был бы очень удачным, если б его, как говорят редакторы, почистили.
Общая оценка 7 баллов. 5. "На подножке поезда".
Очень забавно. Было бы отличной сказкой для ёлочного представления, если бы не финал... Впрочем, слово финал тут не подходит, повествование оборвано, думай сам, любезный читатель, что было дальше. И лично мне подумалось, что эта история случилась-то давным-давно... Взрослые ничего не заметили, и внешне жизнь идёт чередом, а на самом деле души подросших детей давно у дьявола...
Очень понравились и язык, и стилистика, и манера написания. Одним словом,раво автору! Вот только название не показалось удачным.
Общая оценка 10 баллов. 6. Желание.
Текст подкупает красивыми и неверояно удачными оборотами и образами. Грязные ноги Фортуны, логарифмическая линейка жизни, Дед Мороз, у которого отклеивается борода из-за того, что в него не верят... Здорово, да и только. И общая идея очень понравилась, хотя развить её можно было бы ещё ярче и даже намного. Единственное, к чему можно придраться -- непонятно, почему букмекер занимается страхованием???
Общая оценка 9 баллов. 7. Исполение желаний.
Гм... Рассказа вызвал сложные чувства. С одной стороны -- придумано остроумно, с другой -- воля ваша, не стал бы Воланд принимать участие в подобной затее, не его это стиль. А самое главное - зачем это ему???
Впрочем, написано очень хорошо, стиль (и собственный авторский и "мастеромаргаритный") выдержан.
Общая оценка 8 баллов.
mael
Традиционно поблагодарю всех конкурсантов за участие.
А теперь приступим.
Участник №1
Сразу же хочется сказать про "высокий стиль". - Он присутствует, но владение им не на должном уровне.
Текст я бы сравнил с потоком. С потоком, в котором по определению много воды.
Этого можно избежать либо краткостью, либо экспрессивностью, но в этом тексте их недостаточно.
Понимаю, что такова авторская манера, но её надо совершенствовать.
Образ Зимы в мужской персонификации допустим.
Отмечу лишь, что из-за сильной привязки к женскому варианту при переходе на мужской у меня автоматически ударение в имени перешло на 1 слог. Так легче воспринимать. Но о красоте этого имени уже не сужу...
Слишком часто употребляются такие слова как "равновесие", "хаос" и т.п.
Это патетично, но приедается.
Многообразие важно. Больше образов, больше красок или пространства - и миниатюра бы засверкала. 6 баллов
Участник №2
Название не подходит.
Или же надо было заострить внимание на "рукавице". Хотя бы чуть больше.
Очень порадовала характерность героев, в том числе и соответствие речи поведению и внешности персонажей. Герои цельны.
Владение деталями, благодаря чему текст живёт своей собственной жизнью.
Небольшая придирка: следует быть внимательней с делением на абзацы.
/«Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Ездили они долго-долго, вымотались все./ - Этот фрагмент явно должен быть обособлен.
Хотел ещё придраться к одной из заключительных фраз, а именно:"А я и так вижу...". - первоначально фраза показалось слишком холодной и скептичной, что противоречило бы контексту. Но после повторного прочтения всё встало на свои места.- Она даёт замечательную лирическую концовку. 7 баллов
Участник №3
Фабула несколько непродумана. Да, я про Кремлёвскую ёлку и толстосумов. Швейцарские Альпы - тоже пафосно, но здесь несостыковок нет.
Поначалу текст читать нелегко: очень распространённые предложения, причём стилистика такова, что их сложно произносить. - Очень много аллитераций, идущих почти в притык:"почему-то вертится" и.т.п. Ассонансов тоже полно.
Но они здесь не выполняют совершенно никакой художественной функции и только мешают.
Улыбнула фраза:"К тому же, ты знаешь, я до сих пор не равнодушен к снегу."
Понравился психологизм в образах героев. - В меру и ярко.
Это миниатюра настроения. Идея неразрывно связана с эмоциями, возникающими при чтении.
От этого - ещё большая глубина.
Ощущение сказки, пусть и без хороших дел. 7 баллов
Участник №4
1 - Какая развитая у детей лексика, однако.
2 - Странно, что такие "друзья" вообще общаются.
3 - /без придирок/
4 - дочка-истеричка.
5 - неожиданный переход от Деда Мороза к оливье. Мда...
6 - /а вот это гениально!/
Были выписаны несостыковки, есть иногда наигранность.
Но композиция блестяща!
Разбитие на мини-истории, объединённые одной вещью/персонажем, морали, которые оказываются комментариями Деда Мороза и, наконец, оригинальное и неожиданное заключение.
Удивить читателя - это мастерство. 9 баллов
Участник №5
Начну с цитаты:"детишки спали в своих кроватках в предвкушении деда мороза". Ужс
Теперь по сути...
Оригинальная задумка.
Сказочность и гротескность.
Ироничность.
В начале повествования заметил тавтологию с "залом". Кроме этого, стилистических нарушений нет. Текст ярок и легко читается.
Но имхо, миниатюрой бы я это не назвал. Нет сжатой мысли, подлинной завершённости повествования. Это скорее мини-расказ. И очень хорошо бы написать продолжение. Получится настоящая детская сказка. Лёгкая и весёлая. 7 баллов
Участник №6
NB: имхо, букву Ё надо использовать всегда. "Елок" - это никуда не годится.
"Возможно, они чувствуют эпоху беззвучных перемен сущностью, глубиной и эйдосом..." - перебор, это научно-публицистический стиль.
Однако вцелом авторский стиль нравится: сочетание образности и скепсиса. Интеллектуальность в хорошем смысле.
Уместные и удачные реминисценции.
Не могу не отметить и чувство юмора, особенно понравился эпизод с гномиком.
Парадаксальность внутреннего и сюжетного конфликта - отрицать чудеса, чтобы в них поверить - воспринимается по-началу с натяжкой, но потом заставляет задуматься. 10 баллов
Участник №7
Очень интересный ход и его достойное воплощение.
Выдержанность стиля (авторского и "булгаковского"), соответствие четвёрки героев своим прототипам.
Опять же, хочется отметить юмор и ироничность автора.
Чёткая трёхчастная композиция.
Хорошее и приятное чтение. 9 баллов
Все оказалось не так сложно. Спасибо Изменившейся за инструкцию по восстановлению! Копирую пропавшие посты.
Кестя
Здравствуйте, дорогие мои. Поздравляю Вас с новым Годом, годом изумрудной черепахи. (Хотя, по другой версии, розовой свиньи).
Конкурс удался.
Даже не смотря на то, что не всеми участниками соблюдены условия.
Но это должно отходить на второй (но не на последний!!!) план.
...
№ 1... Насчет того, что Зима полюбил... Это лишь Ваше предположение, к сожалению ничем не подкреплённое. И вообще, такие миниатюры рождают споры, а нужны ли они сейчас?...\6/...
...
№2... Красивая история про доброго молодого человека, то есть деда мороза. очень приятно....\9/...
...
№3...(довольно потираю руки...) хорошо.... мысль злодейская не знает ни праздников, ни выходных. В стиле Чейза. И согласно стилю, главные герои должны осуществить свой злодейский план. Но уйти от погони не получится, а если получится, то ... ганстерский боевик стал новогодней сказкой....\9/...
...
№4... Малюсенькие миниатюрки-диалоги очень понравились, такие зарисовки. Но игрушку я бы не стал тоже подбирать, и ребёнку не дал бы.(впишите, автор и меня тоже). Хотя, в чудеса я вв..вверю....\9/...
№5... мдя.Мне понравилось, такого я еще не встречал...\9/...
...
№6...хороший рассказ, от начала и до конца.Читал с интересом...\9/...
...
№7...сказочная история, весёлая, такая и должна быть новогодняя миниатюра....\9/...
Прошу прощения за низкую оценку №1, на другом конкурсе она завоевала бы высокий отзыв.
Долго думал, кому отдать предпочтеие,сходил покурил, потом в магазин, пришел и решил, пусть это сделает жюри
С новым Годом, годом розовой свиньи( хотя, по другой версии, изумрудной черепахи)
Sweet Infinity
№1. Про деда Мороза и Зиму
Сначала мне не понравилось. Но потом я поняла, что в отличие от бездарных философских рассказов, этот философский рассказ отнюдь не бездарный. За это ему
7 баллов.
"№2. Про оленя с рожками
//Снегурка тоже своя, из бухгалтерии//
=)))))))))))
Рассказ милый.. только вот я не очень его поняла если честно. Если на сотку купил конфеты, то что за коробочка у него с окошечками была? И причем тут олень?
Вобщем я от так мило начинающегося рассказа ожидала как-то более интересного конца. И написан как-то сумбурно, я даже не сразу поняла куда дед скакал на 10 минут, где оставил варежку, и почему сиял.
7 баллов.
№3. про грабителей
Безыдейный рассказ.
Написан (с точки зрения техники и грамматики) не плохо, но нет в нем никакого сюжета. Просто кусок чего-то.
4 балла
№4.
//их под елку ложит//
дерЁвня... КЛАДЕТ!!!!!!
// Смотри, игрушка в снегу валяется. Дед Мороз. Милый, вроде… может, подарить ей? Она же как все девушки, милые вещи любит, хоть и стерва…//
если стерва, то фигли так убиваться. и вообще... что за место такое? игрушки с улицы подбирают...
хе...... милый конец! не ожидала.
вообще довольно необычно. интересно. только причем тут чудеса я не поняла. и еще не поняла какого размера был дед мороз, если его можно было под ножку положить, но при этом он отлично виднелся на улице в снегу...
10 баллов
№5.
// в красных сафьяновых сапожках, в голубенькой шубке, повыше колена.//
какая безвкусица...
написано неплохо. конец как-то разочаровал. а как же хеппи энд? чето вы ребята распессимистились...
7 баллов.
Вобщем... как ни странно, все рассказы написаны качественно (неинтересно некоторые - это другое). Без глупых ошибок и банальных образов. Гип ура.
Молодцы ребята. =)
Ой, не заметила еще два рааасказика)))
№7.
Я зачиталась. Было немного запутанно сначала, но потом все стало ясно. Офигительный рассказ.
Но я видимол сегодня оч торможу.. не поняла, если чудеса были настоящие, почему все выглядело так фальшиво? Не удивительно, что букмекер не поверил.
Вобщем странно, но занятно.
10 баллов.
№8
Ой, просто понравилосб, хоть и было нагло заимствовано из Мастера и Маргариты =)
10 баллов
Akulina
Случайно зашла на этот конкурс и очень рада, некоторые работы очень понравились, и хотя праздник уже закончился, но после прочтения у меня вновь новогоднее настроение
1. - честно говоря, затрудняюсь оценивать участника этого рассказа. Мне кажется (это только мое мнение), что "хаос, равновесие, порождения, прекращение движения, рождение – сумятица, уродливая красота, глупый ум" и в т.д. - не совсем те эпитеты, которые хочется видеть в новогодней истории. Ну и смысла как такового я не увидела почему этот Зима-бедняга, рожденный в день, когда установился порядок времен года, полюбив и не найдя доверия со стороны объекта своих чувств, стал вдруг тем, кого мы привыкли считать Дедом Морозом? За старания и смелость участвовать в конкурсе - 5 баллов.
2. Славная и добрая история Лично я не ожидала такого конца, думала Виктор просто захочет сделать что-то доброе своему малышу (если он есть ), а он вернулся. Я с удовольствием прочла этот рассказ - 9 баллов за оленя с золотыми рожками
3. Немного напомнило завязку старого фильма "Приключения Бони и Клайда" несерьезным вроде подходом к делу. На мой взгляд, добавить бы чуточку юмора, смягчить диалоги, убрать из них наигранные фразы типа "нам не придется долго мучиться над искуплением грехов и несвоевременным проявлением совести" и т.п., и было бы неплохо. А так - мне не понравилось, если честно Да и сама задумка - ограбить детский праздник, неважно, дети каких родителей на нем будут присутствовать, мне не кажется ни забавной, ни смешной. Увы. - 5 баллов.
4. Печально, но мне кажется, не совсем удачно выбран предмет, чтобы вызвать в читателе больше чувств. Насусленный плюшевый Дед Мороз как-то не вызвал симпатии (я бы тоже не подняла ) Но идея - хороша, и концовка очень понравилась - 8 баллов.
5. Написано здорово на мой взгляд, хотя оставляет осадок. Очень образно все представлено, я словно посмотрела кино. Весьма гнетущее впечатление безысходности Надеюсь, что таки либо сани сломаются по дороге, либо боров выйдет из строя Понравилось - 9 баллов.
6. Нет слов, РЕСПЕКТ Лучшая миниатюра ИМХО, по которой неплохо было бы сделать сценарий - 10 баллов.
7. Любопытно было прочесть, но я не приемлю заимствований в любом виде К чести автора хочу отметить легкий слог и умение держать читателя в напряжении. Но к сожалению компанию Воланда я признаю только от Булгакова. - 3 балла.
Кайтши
А вот и я.
Итак... Участник 1 - 7 баллов
Рождественская легенда - дело, конечно, хорошее, но в этой истории про Зиму как-то все чересчур скомканно. Не вполне ясно, почему Зима стал Дедом Морозом и причем тут Хаос и Равновесие. В целом, миниатюра нуждается в редактировании, поэтому пока - 7 из 10.
Участник 2 - 9 баллов
Весьма и весьма неплохая история. Главный ее плюс - при прочтении чувствуется настоящая праздничная атмосфера. Несмотря не некоторую банальность, мне понравилось.
Участник 3 - 8 баллов
Хотя написано неплохо, сама идея, на мой взгляд, несколько мрачновата для новогодней истории. Но ставлю 8 баллов за оригинальность.
Участник 4 - 10 баллов
Мне очень понравилась эта история - главным образом из-за необычного стиля изложения. Хотя... игрушку я бы тоже не подобрала
Участник 5 - 10 баллов
Чем-то напоминает мультик Тима Бартона. Что-то зловещенькое и забавное одновременно. Ну нравятся мне такие истории про нежить, что поделать
Участник 6 - 10 баллов
Это настоящая новогодняя сказка. Прочитала с удовольствием, что еще сказать .
Участник 7 - 10 баллов
Очень неплох стиль изложения, сразу вспомнилась книга Булгакова. Только как-то не верится, что эта веселая компания стала бы участвовать в подобной задумке...
И, наконец, огромное спасибо всем, кто участвовал в этом конкурсе!
Я собралась и написала-таки критику! И плевать на эту школу! Вот... Предыдущую критику не читала, так как имею обыкновение легко менять свои взгляды, так что не обессудьте. если буду часто повторяться Итак...
Легенда о Зиме.
Красивая и интересная сказка, которая чем-то задевает. Достаточно философская, чтобы заставить задуматься, прежде всего, над равновесием и его ролью в жизни этого самого Зимы, хотя философские взгляды автора очень забавны и спорны. Миниатюра тяжела для восприятия, и пришлось прочитать несколько раз, чтобы понять некоторые моменты, да и вообще вникнуть в суть, ибо должность жюри обязывает. Осталось ощущение, что история описана поверхностно, не хватает какой-то глубины, похоже на пересказ более подробной и красивой истории. Трудно совместить в своем восприятии образ Зимы, рожденного равновесием и отвергнутого любимой, и образ дедушки Мороза (или Санты), этакого веселого старичка с бородой и с бездонным мешком подарков. Зима представляется спокойным, грустным, сдержанно-мудрым. А Дед Мороз (ну или Санта Клаус)… думаю, нет необходимости его описывать. Появился вопрос об имени главного персонажа. Как мы помним, родился он, когда весна встала напротив осени, а лето напротив зимы. Тогда почему его зовут именно Зима, а не Лето, не Осень? Возможно, это имя не имеет никакого отношения к временам года, и с таким же успехом этого человека (?) могли назвать Ваней. Но тогда пропадает еще одна ниточка, связывающая Зиму с Дедом Морозом, а именно - время года. Так же можно поспорить над фразой:
того крошечного мира, который люди гордо именуют Вечностью
Все-таки трудно представить вечность как крошечный мир, если уж автор облекает время в пространство. Все-таки вечность ассоциируется с бесконечностью, которую трудно назвать маленьким мирком. Итак, мы имеет потенциально красивую миниатюру, в которой, к сожалению, не обоснован образ Дедушки Мороза. 5 баллов
Рукавица
Какая добрая история! Не знаю, может, это у меня к ночи такое лирическое настроение, но на глаза к концу прям слезы навернулись. Это такое чисто субъективное впечатление от прочитанного. Теперь немного замечаний конкретно по тексту. Все-таки сложно назвать стиль, в котором написана миниатюра, сказочным, поэтому некоторые предложения, построенные так, как принято в сказках, немного выпадают из общего ритма. По-моему, автору неплохо удалось передать атмосферу Нового года, особенно настроение детей, ожидающих чуда.
цитата повисла в воздухе – лучше их все-таки к чему-то крепить. Меня до сих пор терзает вопрос: а что стало с той рукавицей? Или Виктор не забывал никакой рукавицы, а только использовал это, как предлог вернуться? Возможно, автор надеялся на сообразительность читателя, но лично у меня родилось много вариантов по поводу этой варежки. Но нужно отметить название, которое отлично отражает главную мысль миниатюры. Ну, в общем и целом, миниатюра очень хорошая, грамотно и красиво написана. Хорошее название, отражающее суть произведения. 10 баллов
На перепутье
Миниатюра, представляющая собой отрывок из разговора двух людей (?), являющихся по сути своей эгоистами. Для начала непонятно, о ком идет речь: о реальных людях или о сказочных существах. Намеки и на то, и на другое в тексте есть:
Переодетые в костюмы героев, любимых многими с самого детства
вызывает некое недоумение, так как воспринимается как слова девушки. «дух Рождества» - так Новый Год же! Он мало связан с Рождеством и резко от него отличается. Так можно было бы сказать, если бы речь шла об Америке, но здесь совершенно ни к чему. «покол****» Это слово со звездочками меня сильно задело. Слово «поколебать» вполне литературное, корнем является –колеб- и никакого отношения к нецензурной брани не имеет. А вот «жирные свиньи» - это намек на символ наступившего года? Или просто метафора? Это так, мельком. Общий итог: 8 баллов.
Поучительная история без морали
В целом миниатюра понравилась. Хоть она и грустная, но тут, я смотрю, большинство таких. Перестал Новый год восприниматься как веселый праздник, что ли? Или новогодняя миниатюра со счастливым концом уже считается банальностью? Ну да ладно, это лирическое отступление, вернемся к нашим баранам, то есть работам. Для начала, название. По сути, мы имеем пять разных историй, и назвать можно было «… истории без морали». Кстати, мораль там как раз присутствует, ну ладно. Перечитав, я пришла к выводу, что все маленькие истории объединяет одна – история этого несчастного Деда Мороза (которому действительно можно только посочувствовать), так что название себя вполне оправдывает. Немного напрягает отсутствие авторских слов, это, конечно, так и задумано, но в первом диалоге понять очень сложно кто и что говорит. Речь совсем маленького малчика распознать еще можно, а других… А вот второй диалог – вообще прелесть! Тут и авторский текст появляется. Ма-а-аленький такой, но есть В общем, к этому диалогу придраться не смогла, хоть и пыталась Третья история тоже понравилась, только появился вопрос: а жена украшения отдаст? Я бы не отдала Потому что старых украшений не бывает))) В четвертом диалоге не совсем ясно, кто, собственно, участвует в нем. У меня появилась версия, что бедного папу с детьми коварная мама выгнала из дома, и они ищут, где отметить НГ… Хотя нет, не похоже. К сожалению, я не поняла, о ком идет речь, и мне очень сложно объективно оценить этот диалог. В пятом, я так поняла, речь идет о двух друзьях. Правда, реплики не очень точные, и тяжело понять, что эти друзья делают. Нет, один делает оливье (молодец!), а второй пошел спать… Хотя это лишние детали при описании того, как они жестоко поступили с игрушкой. А вообще терпению этого дедушки можно позавидовать: лично я бы ушла после первых двух инцидентов. Печальная история… Я почему-то ждала более-менее счастливого конца. Неужели автор тоже так считает, как этот Дед Мороз? Общий итог: 7 баллов.
На подножке поезда
Самый первый вопрос связан с названием. Прямого упоминания поезда я так и не нашла. Скорее всего, подножка поезда употреблена в переносном значении, но я его не поняла. К сожалению. Миниатюра в целом немного напоминает сценарий утренника (да простит меня автор, но я не могу отделаться от этого ощущения!) - А давайте покрасим рога шефа в зелёный цвет и украсим блёстками! Какое радостное начало! Прям вах! Особенно после предыдущих грустных миниатюр резко поднимает настроение. Отдельно надо сказать о свинье, запряженной в сани. Вот он, долгожданное прямое упоминание символа наступившего года (эх, почему-то запали мне в душу слова, что упоминание этого самого символа приветствуется)! А «Снегурочку» (т.е. переодетую Бабу Ягу) я бы закавычила. Все-таки не сама Снегурка!
Э-э-э… Какой судьбе? По-моему, немного не в тему. Немного разочаровала незавершенность, интересно – а что дальше? Не может же все закончиться так плохо! В смысле, дьявол захватил души детей и жил долго и счастливо. Хотя с этим моим субъективным мнением можно и не согласиться. В общем и целом, миниатюра довольно милая (почему-то именно это определение у меня наиболее ассоциируется с ней). Ставлю 8 баллов.
Желание
История очень красиво написана. Удачные обороты, сравнения да и все остальные средства художественной выразительности, которые были использованы в миниатюре. Но – с начала. А в начале у нас речь идет про море, которое не готовит селедку под шубой, а потом резко про букмекера (кстати, надо отметить этого персонажа, яркого, хоть и не очень привлекательного, но описан обалденно!), без перехода и разделения.
Он помнил о том, что сделку заключить все–таки надо…
Почему надо? И почему помнил? Может, чувствовал? Потом возникают вопросы по поводу старика, предложившего пари. Мы читаем, что букмекеру привиделся черный хвост. Мне кажется, если бы этот хвостик действительно был галлюцинацией, автор не стал бы о ней упоминать, но этот момент не получил дальнейшего развития. Потом хочется сказать о чудесах, которые происходили с бедным букмекером. Они не впечатляют. Ну, постучался олень. Поговорил карлик. Показался Дед Мороз (а потом автор его вообще закавычивает), который вырвал себе всю бороду (садист, ей-богу!). Но ничего особенного, что заставило бы букмекера действительно поверить в чудеса, не было, кроме исчезновений его собеседников. Или просто описано скомкано… трудно понять. А проиграл букмекер только из-за факта присутствия сказочных элементов. И в конце не понятно, кем был этот старичок, что ему надо, зачем ему эта забавная сделка? Был ли он настоящим Дедом Морозом (ведь он упоминал про внучку)? А кто тогда тот, оборвавший бороду? Не чудо? Он сказал, что больше букмекер так Новый Год не отметит. То есть на берегу холодного моря, без друзей, в продуваемой всеми ветрами избенке, с странными существами, умолявшими поверить в себя. Увольте! Хотя идея произведения очень хорошая, и спасибо автору за хорошее её воплощение. Итог: 6 баллов.
Исполение желаний
О том, что речь пойдет о героям «МиМ», я поняла, когда в миниатюре появился Снеговик с торчащим клыком. Главная примета Азазелло не осталась незамеченной. По прочтении всей миниатюры возникает масса вопросов, связанных с использованием столь известных образов. Кстати, задача конкурса выполнена – Дед Мороз и его свита предстают перед читателем в очень оригинальном облике. Но, как мы помним, Воланд – сам сатана. И он заключает какое-то пари, непонятно с кем и непонятно ради чего. Сам Воланд! Ну хорошо, допустим, он заключил это пари, условием которого, по всей видимости, было осчастливить детей так, чтобы никто не догадался. Я сомневаюсь, что Воланд был настолько глуп, чтобы у него это не получилось. Тем более, что ничего особенного делать ему и не пришлось бы, и он спокойно обошелся бы без магии. Текст достаточно грамотный, приятно читать. Очень хорошая фамилия у хозяина этого вечера, говорящая такая – Халтурин. Однако, на протяжении всей миниатюры она себя не оправдала, даже наоборот: мужчина сделал все добротно, нигде не схалтурив (кроме напряженных «гостей», но тогда всех можно считать халтурщиками). дражайший! – прекрасно! Как мы впоследствии узнаем ( некоторые поняли сразу), Дедом Морозом переоделся Бегемот, а это слово так ему присуще! Да, кстати, если уж использовать в миниатюре героев «МиМ», то их должно быть пять. Или Коровьеву работы не досталось? Но трудно представить Бегемота без своего друга. Вот они бы устроили Новый Год! Общая оценка – 6 баллов.
Вот и все, кажись. Надо сказать, что все авторы страшные молодцы и спасибо им огромное за эти миниатюры!Вы уж постарайтесь не обижаться, если где кого задела, я не хотела
Мне всегда были непонятны причины популярности подобных псевдолегенд. То ли они кроются во всенародной любви к фентези, то ли в подсознательной тяге почувствовать себя на минутку богом... В любом случае, только ленивый не писал сказки про некую эфирную субстанцию, из которой некие высшие силы (то есть автор, надо полагать) сотворили некоего непонятного субъекта, который потом пару миллионов лет только и делал, что занимался чушью, в результате чего в лучшем случае был сотворен наш мир. Причем все это сдобрено высокопарными и малозначащими фразами вроде "квинтэссенция", "хаос и порядок", "энергия", "астрал" или, прости Господи, "эфир". Стыдно признаться, но я и сам однажды написал подобную глупость. Не дай бог, она попадет кому-нибудь в руки...
Словом, обрыдли уже эти сказочки о сотворении мира. Потому что НЕНАСТОЯЩИЕ ОНИ! Фальшивые! И раз уж вы решили писать стилизацию под легенду о сотворении мира, проштудируйте реальные легенды, а не такие же стилизации авторства фантастов-конъюнктурщиков. Реальные легенды тем и лучше всего того, что сейчас пишут, потому что они простые и понятные. В те времена, когда рождались эти легенды, еще не было эстетствующих мажоров и укуренных контркультурщиков - все это творилось не для того, чтобы погнуть пальцы, а для того, чтобы составить для себя удобную и понятную картину огромного и непонятного мира. Так что будьте проще, и вам воздастся...
Что касательно конкретного данного произведения... Тут и говорить не о чем. Гнем пальцы. Вот, например, непонятное начало:
Я рассказываю эту историю здесь и сейчас просто потому, что пришло время для этого
Почему именно сейчас и здесь? Не объясняется.
Дальше. Абсолютно мертвая легенда, с кивком в сторону схоластической философии, причем кивок этот благополучно завален: философия - это рассуждение, а тут рассуждений-то - только мысль о противостоянии равновесия и хаоса.
И концовка: пафосная и нагловатая.
Вы знаете Зиму с самого детства. Вы дали ему множество имен, и подарили животных-спутников, нашли цель и обязанность, а также выдумали праздник… Знайте же, тот кого вы именуете Дедом Морозом, Санта Клаусом, Святым Николаем и прочими именами – никто иной, как Зима, рожденный в равновесии и ушедший в хаос…
Вы уже почувствовали, как все это время заблуждались, а автор раскрыл вам глаза?
Я рассказал, а вера – ваша личное дело.
Так точно. А неверие - это мое личное дело. Чем я и займусь.
Все это я к чему? Проще надо быть, да. Это и к критикам относится: если вам кажется, что произведение - говно, так и скажите. Не надо уклончиво мямлить, что, мол, я еще не дорос до этого или "произведение, безусловно, стоящее..." Одно волшебное словечко: "говно", - и вам тут же все расскажут и разъяснят. А вы потом встанете, усмехнетесь и спросите: "Ну и кто мешал вам написать все это с самого начала?"
В общем, я жду, когда мне все разжуют 4 из 10
2.
Новогодняя история. Как и все новогодние истории и фильмы, что показывают в канун праздника по ящику, она добрая, милая, мягкая как плюшевый медведь... и совершенно меня не трогает.
Не подумайте, я не такой черствый кусок... хлеба, наверное... который презрительно фыркает над сентиментальной историей. Я на самом деле сентиментальный. ОЧЕНЬ сентиментальный. Мне так хотелось, чтобы рассказ меня тронул до глубины души, чтобы я от жалости, а потом от умиления зашмыгал носом, чтобы у меня закололо что-то в носу, а в оба глаза вдруг попало по соринке... Но не сложилось. В проблемной ситуации недостаточно трагедии: мне показалось, что или мальчику просто пофигу, или он покушал димедрола перед приходом дедушки. Да и терзания самого дедушки тоже показаны весьма бледно: нет той мощи чувств, от которых мне захотелось бы разрыдаться.
Впрочем, чего мы хотим от маленькой новогодней истории? Это не Ромео и Джульетта, в конце концов. Свою задачу - "улыбнуть" - она вроде выполняет, так что поставим четверку. За несбывшиеся надежды и за ряд косяков в теле текста. Процитирую.
Давайте вырежем из текста второй абзац.
>Нарядился Дедом Морозом, наклеил белые кустистые брови, бороду (основной атрибут!), поупражнялся говорить басом перед зеркалом, посохом постучал – и у самого дух захватило. Оказывается, и правда внутри каждого из нас живёт ребёнок! Когда сам доходишь до таких банальных, казалось бы, вещей, и слышанные сто раз фразы вдруг обретают совсем другую окраску – чувствуешь себя первооткрывателем.
Вопрос: от какого лица ведется повестование? Да, в контексте рано или поздно мы поймем, от какого, но целый абзац неопределенно-личных предложений - это не лучшее решение.
>- Ах, вот оно что, - веско пробасил Виктор.
"Веско" - синоним слова "убедительно". Кого убеждал Виктор в том, что "вот оно что", не вполне понятно. А посему лучше заменить его на "рассудительно". Вам не кажется?
>- Тормози! Тормози, пожалуйста!
Довольно спорный момент, но меня он покоробил, так что считаю долгом его отметить.
ИМХО, во фразе "Тормози! Тормози, пожалуйста!" есть что-то грузинское. Дело в том, что само слово "Тормози!" несет в себе "катастрофический" оттенок: мол, случилось или в любой момент может случиться какое-то ЧП. Мальчик на дорогу выбежал или бензобак загорелся - мало ли. "Пожалуйста", с другой стороны - вежливое слово, которое, по моему мнению, совершенно не стыкуется с криком "Тормози!" - в итоге, впечатление от фразы остается какое-то нерусское. Русский не говорит "Тормози, пожалуйста!" Он говорит или "Притормози(-ка), пожалуйста!", или "Тормози, сука!"
Реакция у водителя:
>- Как ска-а-ажете, - меланхолично протянул водитель и вывернул руль. – Мы поедем, мы помчимся…
- тоже какая-то неадекватная. Боб Марли за рулем. Такое ощущение, что сейчас он затянется косяком и глупо захихикает;-)
Про рукавицу, сто рублей и название выразился (или выразится) камрад Лоер, поэтому пропустим и перейдем сразу к заключению.
Добрая новогодняя история, которую надо бы немного переписать. Хотя бы чтобы исправить все эти косяки. А в идеале - наполнить ее чувством, чтобы мы все от чувств вгрызались в кружевные платочки и плакали от счастья навзрыд 7 из 10
3.
Все то время, пока я читал эту миниатюру, меня терзал вопрос: автор прикалывается, или все серьезно? До сих пор не могу разобраться... Будем считать, что автор очень классно простeбался
Сюжет вкратце: два бюрократа решают порвать с прошлым, ограбить кремлевскую елку и свалить из страны. Правда, канцелярское прошлое ни в какую их не отпускает и вовсю сквозит в их речи.
Задумка хорошая. Жаль, что нам показывают все эти страдания перед делом, а не само действо. Просто, прочитав вот это:
> чего стоит это их глупое предположение, будто ты моя внучка.
- я представил себе дивную картину: Кремлевский зал, полутьма, жмущиеся к полу дети с родителями, крик, плач, вой сирен, свет прожекторов, и в самом центре зала, на поваленном стволе полыхающей елки, стоит Дед Мороз с автоматом наперевес и мешком бумажников через плечо и целует Снегурочку взасос... Вот это уж точно шок для детишек
В общем, из этого можно было сделать ограбление века, не хуже того, из "Большого Куша". Но автор решил, что хватит с нас душевных терзаний Снегурки перед тем, как идти "на дело". Его право.
А как все написано... Посмотрите, как автор классно спародировал манеру общения нердов в аське! Нет, серьезно, они в аське договаривались, да?
Потому что представьте себе на секунду отморозка, который мечтает ограбить детишек, говорящего:
>Ха! Ты еще скажи, что мы испортим сам «дух Рождества», будь он неладен. Впрочем, исполнив всё, как изначально задумано, нам не придется долго мучиться над искуплением грехов и несвоевременным проявлением совести. Попросту будет некогда. Впереди ожидает самое настоящее новогоднее приключение в Швейцарских Альпах. Где мы и проведем со всей возможной роскошью дни праздника.
Просто доктор Зло какой-то Если добавить в словах автора: "- вымолвил он, поглаживая огромного белоснежного персидского кота со злыми зелеными глазами", - будет просто жесть!
Какой колоритный персонаж все-таки этот Сашка! Обычный парень как бы стал убеждать свою девушку провернуть это дело? Примерно так:
- Кать, ну ладно тебе. Все будет чисто. Тихо заходим, ждем, пока народ соберется, быстро всех обносим, и на выход. Никто ничего и сделать не успеет - просто, как два пальца об асфальт!
Но настоящий Доктор Зло не говорит, как заурядный гопник! Он выдает:
>— Клятвенно заверяю – никакого обмана не будет, — твердо настаивал на своем Сашка. — Для большинства это будет незабываемый Новый год. Ты только подумай, сколько людей захотят собраться в этот день, завершающий год, для того, чтобы большой праздник не прошел незамеченным. И ведь до последнего момента они будут считать, что лучшего новогоднего подарка себе и своим детишкам вовек не сыскать.
В конце я бы добавил: "Бугогогогогага!!!"
А еще мне понравилась шутка с тем, как деда Мороза называют в Италии - классная хохма Плохо то, что там реплики так перепутаны, что мне грешным делом показалось, что Бабой Натальей зовут Снегурку.
Словом, хорошо пошутил автор. Я тоже пошучу и поверю в то, что это он действительно пошутил, но оценку поставлю, как если бы он написал это всерьез. Смешно получилось, правда?;-) 6 из 10
4.
Мое моджо меня оставило. Так что придется писать печальную меланхолическую рецензию на печальный меланхолический рассказ.
Знаете, а я весь рассказ верил, что в конце игрушку подберет какая-нибудь хрупкая девушка с влажными волосами и в не по размеру большом дождевике, принесет в свой одинокий дом, поставит на стол, к одинокой мерцающей свечке...
Видимо, это действительно настоящая рождественская история: трогает за душу А больше ничего о ней и не скажешь. Разве что, не такие уж эти люди и несчастные. Дети, по крайней мере, живут ожиданием Нового Года, несмотря ни на что. Да и вообще, старпер просто ничего не понял: мы хорошие, мы веселые, мы счастливы, черт тебя побери!
Видали? Как запало в душу
В общем, я не знаю, что еще добавить к рецензии на этот рассказ. Речь героев местами необычна и даже сомнительна, но тем она и хороша. А другой речи там и нет...
В общем, хорошая сказка. Хоть и с печальным концом. 8 из 10
Продолжение, как вы поняли, следует
Закончу свой скорбный рассказ о новогодних фанфиках миниатюрах
5.
Не понимаю, почему все новогодние сказки такие приторные? Нет бы кто написал реалистичную сказку, вроде тех, какие рассказывают уже после праздников друзья при встрече:
«Короче, сидим у Коляна на квартире, убитые в хлам. Ну, я наливаю себе водяры, втыкаю в ящик, и тут секу: из камина лезет дед Мороз. А у Коляна, прикинь, камина отродясь не было! Ну все, думаю, капец: измена..."
Не хватает жанру постмодернизма, не хватает!;-)
Так вот, о чем я? Ах да. Миниатюра № 5. Хорошая завязка для телесказки в стиле старых советских фильмов вроде "Снежной Королевы" или той сказки про солдата и мальчика, маму которого закабалил подводный царь (не помню наэвания, извините). Мне они не особо нравятся, но это - мои личные проблемы: завязка хорошая. Жаль, это только завязка. Миниатюра - это, прежде всего, цельное, законченное произведение, а тут цельностью и законченностью и не пахнет. Мой совет автору: дописать продолжение и конец и представить нам под следующий НГ. Стиль хороший, и мне кажется, из этого получится великолепная сказка, которую будет очень приятно прочитать темным зимним вечером, когда за окном сугробы по пояс, а в доме тепло, горит камин, и семья в сборе, и все как-то лениво, и хочется чего-то рождественски-новогоднего, потому что праздники на носу Я бы с удовольствием прочитал (хоть мне и не нравятся советские телесказки, но это, опять же, исключительно мои проблемы).
Удачи!
А пока – 7 из 10
Здесь прервусь и попрошу прощения у авторов последней пары миниатюр. Я не успел написать какие-нибудь более-менее осмысленные заметки на ваши произведения, и, похоже, уже не успею. Поэтому давайте договоримся: сегодня оценки, завтра рецензии? Ну вот и чудненько
Итак,
6.
8 из 10
7.
8 из 10
Лучше всего на свете я умею оставлять дела недоделанными. Попробуем разнообразия ради закончить начатые обзоры новогодних миниатюр.
6.
Забавная ирония судьбы. Не раз я советовал участникам не выкладывать на конкурс сырой материал. Если не успеваете, — говорил я, — лучше забейте на конкурс и спокойно допишите так, чтобы в итоге получилась миниатюра, а не недоразумение.
И вот теперь я сам попал в ту же самую ситуацию. В запале поставил этой миниатюре 8 баллов. Теперь нужно доказывать, за что, а я и сам не вполне понимаю, за что я поставил ей целых восемь баллов. Надо было забить и поставить оценку тогда, когда был готов ее поставить — пускай даже это было бы слишком поздно...
Проблема этой миниатюры заключается в том, что ее идея предполагает, по крайней мере, два прочтения. И все бы хорошо, но второй раз читать ее совершенно не тянет. Я честно пытался перечитать эту миниатюру, несколько раз брался, но когда доходил до первого же оборота: >...они чувствуют эпоху беззвучных перемен сущностью, глубиной и эйдосом...
— силы меня покидали. Сравните с известной цитатой: «Волны перекатывали через мол и падали вниз стремительным домкратом». Это из той же оперы.
И тут же: >дни мотают за днями, передвигая фиксатор логарифмической линейки «начало — конец» все ближе и ближе к нежелательному исходу.
Знаете, иногда мне кажется, что автор этой миниатюры — такой смелый ученый по ту сторону морали и нравственности. Он прячется от мира в темной лаборатории глубоко под землей и там, в огромном котле-автоклаве, создает новые метафоры. Вместо красивых, стройных и здоровых образцов, правда, пока что выходят только жуткие уродливые нежизнеспособные кадавры, но автор не унывает. Он с маниакальной настойчивостью доктора Франкенштейна шьет свое Произведение из обрезков, которые, вообще-то, имеют мало общего с тем, что мы понимаем как метафоры. Похвальное рвение, но для неудачных экземпляров лучше завести крематорий. Незачем выставлять их напоказ. Народ у нас нервный, знаете ли
Так что же мне в ней понравилось? Отдельные моменты — о тостах, например, весьма умно подмечено. Интересные персонажи — тот же букмекер, мобильный гном. Зато Дед Мороз как-то чересчур пафосен. Я бы за одну фразу «Время верить, но не время отказываться от веры» его дезинтегрировал.
А что же насчет глубокой идеи? Она наверняка есть. Но, увы, для меня эта миниатюра — расфокусированное, заблюренное пятно, в котором еще нужно увидеть гениальную картину.
Но. Очень интересный эффект: последний абзац произведения, тот, в котором букмекер получает от старика листочек со своим желанием. Он удивительно передает ощущение потери. Букмекер понимает, что упустил из рук что-то очень-очень желанное, и я чувствую то же самое! И пускай я почувствовал, что упустил именно суть произведения, но ощущение — оно такое реальное! Не знаю, специально это или случайно, получилось великолепно
Наверное, из-за этого и такая оценка. За ощущение. Это дорогого стоит.
7.
Все играли в Need for Speed: Underground? Игравшие должны помнить трюк под названием Draft: следование в «воздушном мешке» позади впереди идущего противника. Говорят, это помогает победить. По-моему, тут как раз тот самый случай.
Это гладкое, как ледовая горка, и интересное, как разноцветный сверток под елкой наутро 1 января, произведение после тяжеловесного и очень шероховатого конкурента номер 6 читается куда легче и приятнее. Ситуация очень забавна и наводит на мысли о том, как все же взрослые панически боятся чудес. Даже в ночь, когда чудеса, вроде бы, вполне закономерны, они панически боятся всего неожиданного, даже если оно приятно. То ли дело мы, дети;-)
Стиль написания... неплохой. Читать можно, но автору нужно немного отойти от этого сухого книжного стиля, сделать свою речь более живой и уникальной. «На коньках стоим уже крепко, теперь как насчет тройного тулупа?» Мне, например, понравилась идея отсылки к МиМ, а как насчет сымитировать стиль Булгакова? Это было бы интересно.
Да, раз уж заговорили о МиМ, у меня есть один неоригинальный вопрос: а чего они вообще полезли на эти галеры? Чтобы Воланд занимался благотворительностью? Хм... Разве что наутро все игрушки растают без следа — вот тогда это будет в стиле веселой компании. Особенно если учесть, что некоторые дети получили подарки, которые им купили родители, а другие — совершенно левые, выдуманные. Вот будет обид-то наутро, когда Анюта с Севой останутся с родительскими подарками, а остальные — нет
Хотя это сказка, сказки должны заканчиваться хэппи-эндами. Так что не будем гадать насчет мотивов Воланда и его свиты. Поговорим лучше о них самих.
Дед Мороз повадками мне напомнил Коровьева; я даже удивился, когда узнал, что это, на самом деле, Бегемот. Азазелло в костюме Снеговика мне не понравился. Как-то нет его вообще. Гелла тоже выполняла роль мебели, а Воланд за весь вечер не выдал ни одного едкого комментария. Характеризация, другими словами, не то что хромает — она отсутствует. А ведь было бы очень мило наградить безымянных героев чертами наших любимцев. Глядишь, кто-нибудь и узнал бы. Тогда это была бы авторская удача. А так… Что Воланд с Бегемотом, что Бэтмэн с Робином. Некоторые, вон, вообще не поняли, что в произведении есть отсылка к МиМ, и это, я думаю, авторская неудача.
Но в целом, добротный сказочный рассказ. Жаль, кивок в сторону Булгакова никакой, но в остальном очень достойно. Советую продолжать
P.S. Забыл про цитаты! Вот одна:
>Биониклы, другие наборы Лего…
Продакт плейсмент?;-)
Если серьезно, то не все мы знаем, что такое "бионикл". Да и о "Лего", говорят, некоторые только мельком слышали. Так что я бы обобщил "Лего", "Биониклов", "Лего Викингс", "Лего Стар Ворс", "Лего Дупло", "Лего Систем", "Лего Технику" и прочие бренды под общим понятием: "дорогие конструкторы".
Легенда о Зиме. Красивая, немножко грустная и слегка недовольная легенда о зиме. Сразу хочется снега, чего-то теплого и мягкого. Но вместе с тем запутанно и коротко. Написано красиво, но как-то… Не хватает. Не хватает действия. Хоть и называется это легендой. Поставила 6 баллов лишь по тому, что сравнивала эту работу с работами других участников. Проигрывает на их фоне. Но – оригинально. Ну и немного царапает слух и мешает восприятию имя персонажа – Зима. На самом деле Деды Морозы и прочие – это ведь только дух Зимы, не сама же Зима? Ну и Зима женского рода, поэтому трудно воспринять повествование от лица мужского пола.
Участник 2 - 9 баллов.
Прочитав эту миниатюру, я умилилась – бывают же на свете добрые люди! А почему бы и нет? Может, действительно кто-то так поступает. И поступает, я уверена. Вот просто так и сделать маленькую радость маленькому человечку. Сама идея – сама теплота – невозможно не улыбнуться и почувствовать себя как-то ближе, теплее, нежнее к таким людям. Ведь иногда так не хватает того самого тепла и внимания! После этого рассказа в душе остается надежда на то, что в жизни так тоже бывает. Приятное чувство.
Участник 3 - 8,5 баллов.
Красивое произведение. Этак в духе современных злодеев. Тоже порадовало. Только немного портит все это то, что можно представить себе выражение лиц обиженных детишек – а подарки-то украли! Для кого-то это приключение наяву (да, есть такие маленькие фантазеры, которые только и жаждут приключений) а для кого-то это грозит стать самой большой потерей в жизни – на Новый Год – и без подарка! Коварный автор. Написано хорошо. Со стилем, приятно читать и невозможно оторваться, не прочитав все док конца. Поставила 8,5 за детишек и за концовку – нет, концовка оригинальная – я всё-таки думала, что добрая девушка уговорит злого напарник – царапает слух баба Наталле – к чему это здесь – я так и не поняла. Вроде как Зло на этом не остановится и пойдет дальше. Пугающая концовка.
Участник 4 - 9 баллов.
Поучительная история как раз с моралью. Нет больше в людях сказочности, нет. Остались одни ехидные циники с приступами эгоизма. И среди этих людей мы живем. Да только люди сами убивают в себе чудеса – сами убивают в себе веру – сами ставят себе палки в колеса – сами творят зло – сами медленно отравляют себя ядом будничности и желчи. Вот что я увидела в этой миниатюре. И как это раскрыто – красиво раскрыто. Новый Год с обратной стороны – и мы увидим темный мешок с заплатками, и мертвого Деда Мороза с приклеенной бородой, и рваные игрушки… Не поставила десятку, потому что грустно. Хорошая сказка с хорошим концом всегда останется впереди царапающих душу правдивых историй.
Участник 5 - 7 баллов.
Мефистофель, Дьявол, черт – на празднике жизни – как это романтично. На самом деле, тоже достаточно интересная миниатюра, её бы прописать в длинный рассказ, с подробным описанием плана, похищения Деда Мороза и хэппи эндом в конце – было бы великолепно. Идея стоит пяти баллов. Интрига – еще двух.
Участник 6 - 9,5 баллов.
Я тоже ОЧЕНЬ ХОЧУ верить в чудеса. И счастливы те, кто верят. Великолепно написано. От души понравилось. Но только мне жалко. Жалко этого человека, который так и остался не верящим в сказку мужчиной, который так и не смог ПОВЕРИТЬ в чудеса, а ведь так хотел. Чудеса случаются – а мы их не замечаем или просто им не верим . Чудесно написано – легко читать и интригует и затягивает – с первой минуты по последнюю. Даже становится грустно понимать это. Отобрала половинку балла за так и не исполненное желание – автор ведь всегда должен оставлять нам НАДЕЖДУ. Но автору – мой низкий поклон и аплодисменты.
Участник 7 - 10 баллов. (шедевр!)
Участника номер семь готова носить на руках, петь дифирамбы и исполнять хвалебный оды под его окнами. Замечательно вписаны персонажи Булгакова – вот оно, то доброе зло, которое делает чудеса и заканчивает всё сказкой, оставляя интригу и чувство незавершенности. Оставляя фантазию читателю, оставляя нам решать – стоит ли хлопать в ладоши или хмуриться. Булгаков бы гордился новой выдумкой своих героев. А как описаны – как заявлены – какова реакция взрослых – какова атмосфера легкого абсурда – и в тоже время – охотно верится! У меня просто не хватает слов описать свое восхищение – это безумно гениальное произведение. Запомнилось оно мне очень надолго. Автору – конфеты и шампанское.
Прошу извинения за себя и свои компьютер, за идиотский Интернет, который грузит ровно половину всех страниц и еще раз выражаю восхищение организаторам конкурса. Всем спасибо, все свободны.