Вот, собралась и написала еще. Может, у "Коллет и..." остались читатели. Жду отзывов.
Глава VIII. Важное решение.
Рано утром во вторник Адель уже была в комнате Эльвен, чтобы как следует принарядиться перед встречей с гостями школы.
- Мне Иоланда сказала, что уже видела какого-то парня, одетого в какую-то странную форму,- сказала Адель, в очередной раз расплетая волосы, недовольная прической.
- Иоланда? А почему она не спит в такую рань?
- Эльвен, сейчас никто не спит,- рассмеялась Адель.- Даже учителя, и те уже по коридорам бегают, проверяя, все ли в порядке.
- Ну, в конце концов, не каждый год к нам приезжают ученики из других стран,- ответила Эльвен.- Как ты думаешь, мне какая косынка больше пойдет – красная или белая?
Адель отошла подальше, наклонила голову и прищурилась, мысленно примеряя косынки на подруге. Она молча смотрела на Эльвен, на её тонкие, правильные черты лица и длинные светлые волосы, волнами спадающие на плечи. «Красавица...»- подумала Адель и почувствовала все нарастающее в душе чувство зависти. Она бросила взгляд в зеркало и пришла к выводу, что рядом с Эльвен её простая красота теряет всякую прелесть. Они однажды говорили об этом с Эльвен, и она тогда смогла уверить Адель, что внешность – это далеко не главное, но сейчас Адель в этом снова начала сомневаться.
Она помотала головой, отгоняя от себя эти мысли.
- По-моему, лучше белая. Если ты еще сапожки оденешь белые, так вообще здорово будет,- улыбнувшись, ответила Адель.
В дверь постучали.
- Адель, ты тут?- в комнату заглянул Лекс.- А Эльвен? Тоже? Давайте скорее, все уже в трапезном зале, ждут гостей.
Друзья, сгорая от любопытства, присоединились к толпе учеников, ждавших появления гостей. И дождались. Все присутствующие громко переговаривались, в основном обсуждая другие школы, и изредка бросали взгляд на винтовую лестницу, по которой должны были спускаться гости.
Радостный вздох заставил друзей прервать свой разговор. По винтовой лестнице спускался первый иностранный ученик, встреченный свистом и шквалом аплодисментов. Темнокожий парень с волосами пепельного цвета медленно спускался по крутым ступенькам, смущенно улыбаясь и с любопытством осматривая учеников Коллет. А за ним уже шли ученики других школ, одетые в различные формы или просто в повседневную одежду.
Последним на лестнице показался Джин.
- Принимайте гостей в свой коллектив,- широко улыбаясь, сказал он.- Занимайте, пожалуйста, места,- заместитель директора указал на трапезный зал, в котором появились новые столики. Ученики, не желая пропускать завтрак, поспешили в зал. Туда же направилась и Эльвен с друзьями, боясь, что им не хватит места. Они сели за свободный столик на восемь человек, надеясь, что к ним присоединиться кто-нибудь из иностранных учеников, и Лекс уже открыл меню, чтобы сделать заказ, когда услышал, что Эльвен приглашает кого-то за их столик.
- Эй! Да, да, вы! Что вы мечетесь?- спросила она у группы из пяти учеников в простой одежде и почему-то в шарфах, которые никак не могли найти столик, куда они смогли бы все сесть.- Идите к нам! У нас как раз пять мест свободны.
Ученики приняли приглашение и сели на свободные стулья. Эльвен внимательно рассматривала гостей, хотя нельзя было сказать, что они сильно отличались от жителей Синтолиона, да и язык, на котором они говорили, был такой же, поэтому Лекс справедливо предположил, что они из Олимпиа.
- Видишь, я же говорила, что все будет в порядке, прошептала смуглая девушка с волнистыми волосами другой, вероятно, своей подруге или сестре.
- Попрошу еще минуту внимания,- из-за учительского стола встал Джин.- Послушайте план на сегодняшний день. Итак, после завтрака учеников с седьмого по девятый курс разделят на две группы: первая будет помогать учителям зельеварения, вторая – работать в библиотеке. Остальных ждут обыкновенные уроки,- по залу пронесся негодующий шепот младших школьников.- В два часа дня будет обед, поэтому все должны быть здесь, в трапезном зале. После обеда на спортивных площадках пройдут тренировки, в шесть часов вечера – ужин, потом свободное время, потом сон. Всем все понятно? Прекрасно. Уважаемые гости, если вы плохо разбираетесь в планировке нашей школы и не сможете самостоятельно найти кабинеты, соберитесь, пожалуйста, в группы и после ужина подойдите ко мне, вам будет выделен провожатый,- повторив свою речь на нескольких языках, господин Джин пожелал всем приятного аппетита и сел на свое место.
Притихшие во время монолога Джина ученики громко заговорили и зашуршали страницами меню.
- А вы откуда?- спросила Адель, когда заказ был уже сделан, а молчание становилось неудобным.
- Эльдервейн. Это школа на Айнадуине,- ответила та самая смуглая девушка.
- Меня Адель зовут. А это мои друзья – Эльвен и Лекс,- представилась Адель, решив ни за что не упускать возможности познакомиться с иностранцами.
- Я Мелиса. А это моя сестра Алоя, лучшая подруга Сиси, Аманда и её брат Антонио. Он у нас самый старший, учится на восьмом курсе. А мы все на седьмом.
- А мы на восьмом,- с никому не понятной радостью сообщила Эльвен.
- Вы сегодня где будете заниматься?- поинтересовалась Мелиса.
- Мы хотели работать с зельями, но нам сказали идти в библиотеку. А что?
- Просто мы тоже в числе тех, кто будет работать с книгами. Вот я и подумала... что вы могли бы помочь нам освоиться,- последнее предложение Мелиса выпалила быстро и оборвала, как будто сказала что-то неприличное. Её друзья молча смотрели на своих новых знакомых из Коллет.
- С удовольствием!- широко улыбаясь, ответил Лекс, и подруги поддержали его энергичным киванием. Гости облегченно вздохнули, и за столом потекла веселая, непринужденная беседа.
К девяти часам столовая почти опустела. Ученики (кто с учителями, кто с новыми друзьями, кто поодиночке) разбредались по школе, готовясь к половине десятого быть на занятиях.
Друзья сидели за длинным столом, заваленным книгами, и по заданию мисс Ялменс искали заклинания трансфигурации.
- Я уже устала,- протянула Адель.- Неужели нам все книги надо здесь перелистать?
- А мы тут в Сансите такую библиотеку видели,- восторженно зашептала Сиси; даже в школьной библиотеке старались не повышать голос, как будто боялись нарушить саму атмосферу, присущую любой библиотеке.- Красивая-я-я! Нам Аманда что-то о ней рассказывала...
Аманда бросила обиженный взгляд на подругу, заметив, что можно было и запомнить, что она рассказывала.
- Ты, наверное, говоришь об Олигарской библиотеке. Да, это самая большая библиотека в мире,- с гордосью сказал Лекс.- В ней можно найти все книги мира на разных языках.
- Вот, я говорила то же самое,- буркнула Аманда.
- А вы живете в Сансите?- спросила Мелиса.
- Нет, в Вериане. Это в области Сансита,- объяснила Эльвен.
- И вы все живете в одном городе?
- Да. Мы с Адель с раннего детства дружим, Лекс к нам присоединился только в начальной школе.
- Да, так и было,- почему-то грустно подтвердила Адель и уткнулась в лежащую перед ней книгу. Мелиса кивнула, и они надолго замолчали, листая книги.
Работа в библиотеке кипела. Десятки учеников сновали по огромным залам, освещенным осенним солнцем, которое проникало в пыльные помещения через длинные стрельчатые окна и заливало их ровным золотистым светом. Между длинными стеллажами ходили ученики, несущие книги, составлявшие списки, протирающие полки. Каждый старался быть чем-то полезным, чувствуя общее радостное настроение; в залах стоял гул множества голосов и смех, хотя каждый пытался соблюдать тишину, которая полагается в библиотеке. Учителя работали в отделах. Закрытых для учеников, а за работой в основных помещениях следили девятикурсники, которые не упускали ни одной возможности посмеяться над младшими школьниками. Те, или обиженно надувшись, проходили мимо или в свою очередь отвечали грубостью, чем вызывали еще больший взрыв хохота.