• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Кого Бог любит?

если я исключу себя , то перестану существовать я. а это вовсе не отрицает присутствия остального

как вы можете определить, что что-то осталось после того как вас нет? И какой смысл всего остального без вас?

brother_fill написал(а):
как вы можете определить, что что-то осталось после того как вас нет? И какой смысл всего остального без вас?
Для ВАС - никакой разницы, но если подразумевать существование бога, то во-первых, о существовании этого мира он знает, поскольку по-определению всезнающий(в этом случае, он и всемогущий), а во-вторых, никуда вы из этого мира не денетесь без ЕГО ведома - не обольщайтесь.
Если человек слепой, то это не значит, что не существует солнечного света.

brother_fill написал(а):
что что-то осталось после того как вас нет? И какой смысл всего остального без вас?
Это называется солипсизмом. Кто не знает - цитата из Википедии.
Википедия написал(а):
Солипси́зм (от лат. solus, «один», и лат. ipse, «сам») — радикальный и спорный философский подход,
антагонистичный как материализму, так и другим формам идеализма. Крайняя форма субъективного идеализма, в которой несомненной реальностью признается только мыслящий субъект, а все остальное объявляется существующим лишь в сознании индивида.

В различных трактовках подразумевает:

Сомнение в реальности и/или достоверности всего сущего,
Отрицание реальности всего, кроме собственного Я,
Отрицание духовности всего, кроме собственного Я.
Считается, что понятие солипсизм ввёл Рене Декарт, известный французский математик и философ, в его работах солипсизм получил первое глубокое исследование, благодаря чему солипсизм стал популярным.

Одним из наиболее спорных моментов солипсизма является его непротиворечивость, попытки опровергнуть которую так и не увенчались заметным успехом. Таким образом, солипсизм своей непротиворечивостью ставит под сомнение состоятельность материализма и идеализма.

На идеях солипсизма основаны произведения писателей-фантастов, которые легли в основу известного фильма «Матрица».

В этике термином солипсизм обозначают крайние формы эгоизма и эгоцентризма.
Существованеи мира не обсулавливаетсятолько вашим существованием. Реально не только ваше "я".
Kosh написал(а):
если подразумевать существование бога, то во-первых, о существовании этого мира он знает, поскольку по-определению всезнающий(в этом случае, он и всемогущий
Существованеи Бога обусловило ваше существование, а не наоборот.
Kosh прав:
Kosh написал(а):

Для ВАС - никакой разницы, но если подразумевать существование бога, то во-первых, о существовании этого мира он знает, поскольку по-определению всезнающий(в этом случае, он и всемогущий), а во-вторых, никуда вы из этого мира не денетесь без ЕГО ведома - не обольщайтесь.

"..если подразумевать.." предположения, предположения, предположения... найдите то, что не требует доказательств, и ваш Бог растворится в вас самих.

..если человек зрячий, то это не значит, что он видит солнечный свет...

brother_fill написал(а):
"..если подразумевать.." предположения, предположения, предположения... найдите то, что не требует доказательств, и ваш Бог растворится в вас самих.
а твои слова не предположения?
Мы же говорим о Боге, значит, подразумевается, что он существует.
Кроме того, поясни свои слова - про доказательства и растворение. Слова красивые, но смысл туманный.

brother_fill написал(а):
..если человек зрячий, то это не значит, что он видит солнечный свет...
Это совершенно из другой "оперы". То, что он его не видит, не означает, что солнечного света вообще нет.

а твои слова не предположения?

нет.
Мы же говорим о Боге, значит, подразумевается, что он существует.
Кроме того, поясни свои слова - про доказательства и растворение. Слова красивые, но смысл туманный.

Отбросьте все вопросы, кроме одного: “Кто я?” В конце концов, единственное, в чём вы можете быть уверены, — это в том, что вы есть. “Я есть” — несомненно. “Я есть это” — вызывает сомнения. Старайтесь постичь, кем вы являетесь в действительности.

Это совершенно из другой "оперы". То, что он его не видит, не означает, что солнечного света вообще нет.

Естественно, так увидь его.

brother_fill написал(а):
В конце концов, единственное, в чём вы можете быть уверены, — это в том, что вы есть
Ты, похоже, перечитал Декарта.
То, что существование меня - единственное для меня несомненное, не означает, что с прекращением этого существования всё остальное исчезнет.
Ты в данный момент, что, пытаешься доказать, что Бога нет? Тогда тебе в другую тему.
"Существует ли Бог?"
Эта тема, вообще-то, о том, кого Бог любит.
насколько я поняла, твоя позиция такова: Бог не любит никого, потому что его нет нигде, кроме как в моем сознании. так?

Последнее редактирование модератором:
Да ладно, не спорьте вы так друзья! Бог Он всех нас любит, только каждому даёт задание в этой жизни на своё усмотрение!
Если бы Он нас не любил, то нас бы не было вообще...спорщиков, и меня создавшего эту тему! Ведь согласитесь, мы все хорошие люди, когда хотим ими быть, а всё это Божий промысел, и всё от его бесконечной любви к нам, своим детям!!!

То, что существование меня - единственное для меня несомненное, не означает, что с прекращением этого существования всё остальное исчезнет.
Ты в данный момент, что, пытаешься доказать, что Бога нет?

Декарта не читал. Отношение к этой теме высказал первым своим постом в этой теме.

Эта тема, вообще-то, о том, кого Бог люит.
насколько я поняла, твоя позиция такова: Бог не любит никого, потому что его нет нигде, кроме как в моем сознании. так?

Не совсем так, опять же моя позиция читается во все том же первом посте.

brother_fill написал(а):
Как может Бог любить или ненавидеть, если он не только не знает о вашем присутствии, но и о существовании этого мира не догадывается ??
Как это понимать?
Еще проще - что Бога нет?

Я тож таким вопросом задавалась. Люди верующие и знающие мне ответили просто: кого Бог любит, того и наказывает. Зачем наказывает? Проверяет, укрепляет. Бог, Он же вообще знает, что кому лучше. Одного сразу наказать, другому дать времени одуматься, чтоб сам пришел, а третьему и вообще не попустит сделать "зло".
Не знаю, в тему ли скажу: я долго копала, что к чему, хотелось ответов на все вопросы, но потом я решила, что 1) все знать не сможешь и 2) все равно знаешь все, что тебе должно знать. Для того, кто верит в Бога и верит Богу - должно быть однозначно, что все так, как быть должно. В принципе, на мой взгляд, верующим людям в этом плане легко: ты полностью в руках Бога и все, что ты должен делать - блюсти Его заповеди. Мне лично это пока не под силу, зато голова не перегружается роем мыслей.
А то, что неприятности и прочие трудности - это все равно к лучшему. Да, противно и надоедает - только надо знать КАК себя вести - и станет все равно.

Верно замечено, но стоит сменить точку зрения
с: "я-сознание возникло в этом мире"
на: "я-сознание проявило этот мир"
и тогда сомнения по поводу всего остального не возникнет.
Заметьте, что первая точка зрения почему-то принимается как само сабой разумеющееся. Не стОит ли сначала проверить основу прежде чем строить концепции?

Ты в данный момент, что, пытаешься доказать, что Бога нет? Тогда тебе в другую тему.

Не имеет значения, есть он или его нет, важно лишь одно: кто тот кому интересно существование/отсутствие Бога или кого он (не)любит. И далее - вы действительно являетесь тем, чем привыкли себя считать?

Эта тема, вообще-то, о том, кого Бог люит.

Нет никакого "моего сознания". Ваше понимание моей позиции основано на ложной концепции обособленного существования некого индивидуума с независимым волеизьявлением.

brother_fill написал(а):
Ваше понимание моей позиции основано на ложной концепции обособленного существования некого индивидуума с независимым волеизьявлением.
Так... Ты клонишь к тому, что воля всеобща, но не всмысле присуща всем, а в смысле одна на всех, одна в принципе, т.к. никаких "всех" по отдельности попросту не существует? То есть есть одно мировое сознание, кроме которого нет ничего. А мир, идея Бога и все прочие идеи - лишь продукты этого сознания. Я верно понимаю?
Мне, четсно гвооря, с трудом даются такие логические системы. Так что, пожалуйста, объясни подробно свою концепцию.

Изменившаяся, он говорит о том, что пока нет человека - нет ничего остального. Бредовая теория, поскольку не стоит считать себя пупом земли. Вы не существуете - всё остальное продолжает существовать, но не для вас.

Изменившаяся,

Каким бы ни было состояние, когда вы не знали ничего, это наше истинное состояние, это наша Реальность. В этом состоянии вы не знали даже своего собственного существования. Затем спонтанно возникла идея, или мысль, или знание "я есть". Это знание "я есть" дало начало ощущению дуальности: субъект и объект, грех и добродетель, вся гамма взаимосвязанных противоположностей. Все, что было до возникновения знания "я есть", является истиной, все, что следует за этим знанием или сознанием "я есть", – ложно.

brother_fill
то етсь только абсолютное незнание истинно?
Слушай, если это не плоды учения Декарта (с которым, к тому же последние утверждения расходятся) и не буддистские веяния, то откуда у тебя эти идеи? Даже если это собственная концепуия, она была разработана на основе чего-то.
Kosh
Согласна с тобой.

А вообещ у меня предложение. Так как это всё выходит за рамки темы "Кого Бог любит", зато замечательно соответствует формату "философии", я подыщу тему, где мы сможем обсудить возникшие вопросы.

brother_fill
Как бы ты сам озаглавил тему, в которую можно поместить эти рассуждения? Так будет проще и правильней.

Назад
Сверху