Я начал снимать в 1977 году. Работал с аппаратами Смена-8М, Киев-4М, Зоркий 6, Зенит-19, Киев-19, Практика - ЛТЛ, Сони 717, Кэнон 620, Олимпус 8080, Касио Слим, Никон Д90. Из пленочный аппаратов, перечисленных выше, не могу назвать ни один, который бы мне не нравился (Смену можно всерьез не воспринимать - тем не менее, она делала все то, для чего ее создали). Из цифровых аппаратов самые любимые это Сони 717 и Никон Д90. Не смотря на то, что Сони имеет всего лишь 5 МП, у нее перед Никоном преимущество в том, что со вспышкой синхронизируется вплоть до 1/2000. Это дает очень большие возможности для съемки со вспышкой при естественном освещении. Также на Сони стоит цейсовская оптика - дает отличное качество. На Никоне не использую зуммы - только оптику с фиксированным фокусным расстоянием. Пока что очень доволен получаемыми результатами. В будущем, планирую купить Лейку М9 или модель, которая придет ей на смену. С моей точки зрения, Лейка идеальный цифровой аппарат - очень похож на мой старый Киев 4М. Простая лаконичная классика.