• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Когда наступит весна (пьеса)

Princess

Жюри КВМ
Когда наступит весна... (пьеса)

Эта пьеса была написана мной и моим хорошим другом начинающим писателем Сережей Никифоровым специально для молодежной театральной студии. Надо признать, что режиссер студии дала нам добро и работа над пьесой намечена на сентябрь. Но мы, как всякие молодые авторы, очень боимся за свое детище и поэтому решили выставить наше творение на суд общественности заранее, чтобы иметь возможность внести поправки.
Сразу предупреждаю, не стоит ждать от пьесы чего-то сверхъестественного, фантастического, это простая история о самых обычных ребятах – немного наивная, но очень добрая, о дружбе, предательстве и любви.
Читайте, а мы с нетерпением ждем ваших отзывов.

Когда наступит весна…
(пьеса для молодежного театра)
(в трех действиях)

Действующие лица.

Одинадцатиклассники:

Наташа

Надя

Катя

Саня

Джон

Рем

Леша

Татьяна Павловна - мама Наташи

Сергей Николаевич - папа Наташи

Вероника - сестра Наташи, 20 лет, студентка

Миша – однокурсник Вероники

Действие первое.
Комната в доме Наташи. Небольшой празднично накрытый стол. Наташа протирает тарелки и стаканы, Надя расставляет все это на стол. Катя сидит в кресле в углу комнаты и рассматривает модный журнал.

Катя (листая журнал) - Вот красота! Какой фасон у этого платья! А вот такое я бы сшила себе на выпускной… или вот это… (Встает, отбрасывает журнал, быстрым движением накидывает на себя широкий шифоновый шарф, лежащий на подлокотнике) Представляете – я вся в белом, бриллиантовое колье (позирует в шарфе, накинутом на манер боа) Очаровательна, элегантна, изящна (с удовольствие смотрится в зеркало на стене) Ну, девочки, чем я не Синди Кроуфорд или это как ее там - мисс Вселенная! А, кстати, Наташа, Надя, у вас уже есть платья на выпускной?

Наташа (протирая вилки) да я, например, как-то не думала об этом

Надя (раскладывая приборы) И до выпускного еще много времени, для начала нужно закончить учебный год, а потом еще выпускные экзамены…

Катя (вздыхая, садится в кресло) Оценки, экзамены… скучно… Мы ведь девушки, а не вычислительные машины

Надя - а разве девушка не должна быть образованной?

Катя - Конечно, она должна уметь красиво говорить, правильно двигаться, танцевать, петь, читать стихи, играть на пианино Но скажи, зачем ей законы Ньютона, эти сложные формулы, химические реакции, логарифмы. Зачем? Думаю, это удел мужчин.

Надя (начиная сердиться) Ты говоришь как воспитанница курсов благородных девиц! В наше время женщины и мужчины равны в своих правах и надо сказать женщины отлично справляются с физикой, химией, астрономией, водят машины и управляют станками

Катя (перебивая) И при этом все меньше походят на женщин!

Раздается звонок в дверь.

Наташа - Ой, кажется гости. (уходит открывать дверь)
Надя и Катя поправляют прически и наряды.
Возвращается Наташа с букетом цветов и коробкой конфет, за ней в комнату входят Саня, Джон, Рем и Леша. Наташа уходит поставить цветы в вазу. Все смущены, тихо здороваются. И девочки и мальчишки жмутся у стен, не решаясь сесть или заговорить.

Наташа (входя в комнату) Ну что же вы стоите? Все в сборе. Садитесь за стол. ( ставит вазу с цветами на стол) Ну садитесь же – Ты Саша можешь сесть вот здесь рядом с Катенькой, Женя, Рем - вы вот здесь, Надюша, Леша садитесь рядом со мной (рассаживает гостей, садится сама) Вот и отлично. А здесь сядут мама, папа и Вероника.

Свет вдруг гаснет. В дверях появляются Татьяна Павловна, Сергей Николаевич и Вероника. У них в руках именинный пирог с семнадцатью свечами. Гости дружно аплодируют. Встают со своих мест. Все поют

С днем рождения тебя,
С днем рождения тебя,
С днем рождения, Наташа,
С днем рождения тебя!

Наташа задувает свечи, все дружно хлопают. Свет включают.

Катя - ой, Наташенька! А скажи нам, что ты загадала!

Надя (строго) Тогда не сбудется.

Катя. Сбудется, сбудется! Скажи, а

Наташа я хочу, чтобы все было также хорошо как сегодня, чтобы всегда со мной рядом были моя семья, мои друзья, чтобы никогда мы не ссорились и всегда были готовы помочь друг другу. А еще.. хочу, чтобы поскорее наступила весна!

Катя – А почему весна, уж лучше лето.

Наташа – Потому что весной от зимней спячки просыпаются не только растения и животные, но и люди становятся добрее друг другу, как будто обостряются все чувства, все самые сокровенные мысли обретают смысл… Мир и любовь правят миром, когда наступает весна…

Сергей Николаевич - ну что ж, тогда это отличное желание. А потому я предлагают наполнить свои бокалы газировкой и выпить за сей прекрасный день и всех присутствующих здесь!

Все со смехом наполняют стаканы и встают.

Татьяна Павловна - Наташенька, будь всегда доброй девочкой!

Вероника - и умной!

Катя – и красивой!

Надя – настоящим другом!

Саня – лучшей ученицей!

Джон – такой же веселой!

Рем – очаровательной!

Леша - и самое главное, будь счастливой…

Катя - за весну!

Вероника – за любовь!

Рем – за счастье!

Все с напускной серьезностью поднимают бокалы, чокаются, и не выдерживая, смеются.

Занавес.

Princess добавил [date]1059575192[/date]:
Действие второе.

Дворик. На скамейке Вероника и Миша.

Миша – Ты понимаешь, что так долго не может продолжаться Ты все должна сказать родителям. Они поймут тебя, я уверен.

Вероника (поднимает глаза, они полны слез) Поймут? Но как я могу сказать им такое. Они всегда считали меня хорошей дочерью.… Сказать им такое – значит убить их… ты знаешь у папы больное сердце.… Как? Как я могла так с ними поступить? (закрывает лицо руками)

Миша (быстро встает со скамейки) Ты?! Да ты то тут причем?! Это он, он во всем виноват!!! Ведь это он встречался с тобой, обещал жениться, а узнав о ребенке, бросил тебя!!! Скрылся!!! Наверное, богатенький папочка спровадил его заграницу! Трус!!! Будь он здесь, я бы убил его!!! Убил, слышишь?!
(садится на корточки перед Вероникой, заглядывает ей в глаза) А давай я скажу, что это мой ребенок? Давай поженимся? А, Вероника?…

Вероника (улыбнувшись) Спасибо тебе, ты всегда был моим другом.… Но ты не должен жертвовать своим счастьем ради моей глупой ошибки… Я должна расплачиваться сама…

Миша (берет ее руки в свои) Я люблю тебя…

Вероника (встает со скамейки) Спасибо, Миша. Но не нужно…

(в это время во дворик входят Наташа и Леша. Они держатся за руки. Они уже видят Мишу с Вероникой и останавливаются, увидев, что между ними происходит серьезный разговор. Миша и Вероника, не заметив их, продолжают)

Вероника Ты не должен Ребенок, которого я жду - мой и только мой. Мне не нужна ничья помощь. Я все смогу сама… (уходит быстрым шагом, Миша, опустив голову, идет в другую сторону)
Наташа – ты слышал?
Леша – боюсь, что мы стали свидетелями того, чего не должны были слышать…
Наташа – Вероника… Миша.… Но как такое могло случиться? Они всегда были хорошими друзьями.… Еще со школы дружили,… Леша… как он мог так поступить с ней?

Леша пожимает плечами

Наташа Как же так, Леша? Как же так?

Леша молчит, опустив глаза.

Наташа (срывается на крик) Ну что ты молчишь? Моя сестра беременна, отец отказался от ребенка! Стыдно, как стыдно! Ну почему ты молчишь? Или тебе тоже стыдно за меня, за мою семью? Отвечай!

Леша молчит.

Наташа (кричит) Молчишь? Не хочешь говорить? Теперь я знаю, какой ты друг! Стоило случиться беде, и ты отрекся от своих обещаний! Ты даже ничего не можешь мне сказать!

Леша (берет ее за плечи) Наташа, успокойся. Мы ни в чем не можем быть уверены. А вдруг все совсем не так? Да и сейчас не те времена, ребенок без отца вовсе не позор…

Наташа (сбрасывая его руки) Не те времена?! Ты ничего не понимаешь! Ничего!

(Уходит)

Леша - Наташа, постой! (догоняет ее)

Наташа – И не смей ходить за мной! Я хочу побыть одна!

(Наташа уходит, Леша садится на скамейку и обхватает голову руками. В это время во дворе появляется Надя с пакетом в руках.)

Надя – Привет.

Леша (поднимая на нее глаза) Привет. Ты откуда так поздно?

Надя – Да вот за хлебом ходила.

Леша - Ясно.

Надя – А ты что такой грустный? Где Наташа?

Леша – Ушла.

Надя – Вы что с ней поссорились?

Леша – Да.

Надя (подсаживаясь к нему) Что случилось? Расскажи мне.

Леша – Ну, понимаешь у нее в семье кое-что произошло, она расстроилась, стала кричать, а я стоял как дурак и не знал что сказать, пробормотал что-то невнятное, а она ушла.… Но я не знал, что ей сказать, как успокоить, что посоветовать…

Надя – Не переживай, я думаю, все будет хорошо, и вы помиритесь. А хочешь, я поговорю с ней?

Леша (оживленно) Это было бы здорово! Она всегда слушала твои советы. Может быть, ты сможешь ей помочь.

Надя – Тогда я сейчас же зайду к ней. Она домой пошла?

Леша – Думаю да. Только, Надя, обо мне ни слова.

Надя – Конечно. Или ты думаешь, что я совсем ничего не понимаю?

Леша (берет ее руку в свою) Ты все понимаешь… Ты просто чудо… Иногда я даже завидую Сане – такую девушку отхватил…

Надя – Мне с ним тоже очень повезло. И кто бы мог подумать, что в прошлом году я стала встречаться с ним только для того, чтобы насолить тебе. (встает) Ну, ладно, пойду к Наташе, только хлеб занесу домой и сразу к ней. Не переживай!

Леша - Спасибо тебе.

Надя – За что?

Леша – За все… (заключает ее в дружеские объятия).

Леша уходит, Надя направляется к подъезду. Ей навстречу выходит Катя.

Надя – Привет, Катюша!

Катя – Ой, надо же какие мы ласковые сегодня!

Надя – Ты чего?

Катя (с усмешкой) А что я видела сейчас! Как они ворковали, как они обнимали друг друга! Кому-то будет интересно услышать…

Надя – Да ты что? Совсем с ума сошла! Ты все не так поняла!

Катя – (жестко) Я поняла так как должна была понять! Наша добрая, тихая Надя. Но не даром говорят, что в тихом омуте черти водятся. А ведь это она учила меня уму-разуму, справедливости, честности… А сама уводит парня из под носа лучшей подружки. Бедная Наташа! Как ты могла с ней так поступить?

Надя – Не говори глупостей! Леша обнял меня по-дружески… Да и вообще почему я должна перед тобой оправдываться?!

Катя – И не надо Я все равно тебе не верю! Все знают, как ты бегала за Лешей в прошлом году, в любви ему признавалась, даже с его братом встречаться стала, чтобы быть к нему ближе! А Наташа тебя еще подругой считает! Хороша подруга!

Надя – Замолчи! Ты сама не знаешь, что несешь!

Катя – (чуть не плача) Знаю! Знаю, что ты мне никогда не нравилась! Змея! Подмазалась к Наташе, притворилась хорошенькой, а сама только и думала, как у нее Лешу увести! Но я не позволю! Я ей открою глаза!

Надя (выходя из себя) Ну и дура!
(уходит)

Катя остается у подъезда.

Катя – Ладно, Наденька, ты еще увидишь небо в алмазах…
Я тебе еще покажу… покажу… все узнают какая ты на самом деле… (в это время Катя ходит из стороны в сторону)
Появляются Рем, Джон и Саня, возвращающиеся с тренировки.

Рем (шутя)– Эй, красавица, чего ты мечешься как тигрица в клетке? И на кого точишь свои ноготки? Уж, не на меня ли? Так я не с девушками гулял, я с тренировки, вон и Джон с Саней подтвердят!

Джон (подыгрывая) – Да и как ты могла подумать, что на свете есть девушки лучше тебя?

Рем (встает на колени) - Мое сердце принадлежит только тебе, о строптивая Катарина!

Джон (падает на колени) - И мое и мое тоже!

Катя – Не смешно!

Саня - Ну, ладно. Всем пока. Я к Наде (направляется к подъезду)

Катя – А ты можешь не ходить туда!

Саня (останавливается) Это почему? Ее что дома нет? Ты ее видела?

Катя – Зачем столько вопросов? Дома она. Но тебе туда лучше не ходить.

Саня - Что-то случилось?

Катя - Случилось.

Саня – Говори, что с ней!
Катя – С ней все хорошо, она даже счастлива. Твоя любимая Наденька встречается с твоим любимым братом за твоей спиной…
Саня – Врешь! Что за дурацкие выдумки!
Катя – я видела, как они обнимались здесь у подъезда!
Саня (с силой хватает ее за плечи) Врешь! Ты все врешь!
Катя (вырывается) Не вру! Уж в чем в чем, а во лжи меня никто не может обвинить! Ведь так, Рем?
Рем – она права…
Джон – Катя, действительно, никогда не врет…
Саня (садится на скамейку) – но, может быть, ты ошиблась?…
Катя - Своим глазам я верю. И тем более, вспомни, ведь ей всегда нравился твой брат…
Рем – Ты, прости, Санек, но ведь она и встречаться с тобой стала, чтобы насолить ему…
Джон – точно…
Саня – но… я думал, что с тех пор многое изменилось… она, сама говорила, что любит меня…
Катя – она врала тебе… она всех обманывала… тебя, Наташу, меня, Рема, Джона… Она предала своих друзей!
В это время из подъезда выходят Наташа и Надя. Они оживленно говорят.
Надя – так вот, Наташенька, я считаю, ты совершенно права в том, что поделилась с родителям. Они любят твою сестру и теперь попытаются помочь ей, поддержать в трудную минуту.… Сейчас главное найти Веронику…
Увидев ребят, останавливаются.
Надя – О, да тут вся честная компания собралась! Привет всем!
Наташа – Привет!
Катя – Здравствуй, Наташа… Тебе лучше отойти в сторону…
Наташа – почему?
Катя – потому что твоя Надя – подлая и мерзкая личность!
Наташа – Катя! Ты что?!
Надя – Растрепалась?!
Катя – а ты думала я покрывать тебя буду?!
Наташа – вы о чем? Что здесь происходит?
Катя – А то что, твоя подруга Надя предала тебя! За твоей спиной она гуляет с твоим Лешей! Я видела, как они обнимались здесь у подъезда сегодня!
Наташа – Надя, это что, правда?…
Надя – Да ты что?! Неужели ты веришь этой глупости? А вы, что вы молчите? Саша, неужели и ты веришь этим дурацким рассказам! Что же ты молчишь?!
Саня – Катя никогда не врет,… и я ей верю…
Надя – Ей веришь, а мне нет?!
Саня молчит.
Наташа – Надя, это правда, что вы обнимались?
Надя (медлит) правда,… но Катя все не так поняла…
Наташа – и все-таки это правда…
Надя – Но послушайте же, это были дружеские объятия! Поверьте мне!
Катя – Ага, дружеские!
Наташа – Я больше не верю тебе, Надя. А ведь я так доверяла тебе…
Надя – Но…
Наташа – не надо… мне все ясно…
Надя (садится на корточки перед сидящим на скамейке Саней) - Но хоть ты, хоть ты поверь мне, пожалуйста…
Саня не говоря ни слова, резко встает и отходит в сторону
Надя – Ребята, ребята! Мы же друзья!
Все молчат.
Надя – Эх, вы! (закрывает лицо руками и убегает со двора)
Все молчат.
Занавес.

Princess добавил [date]1059575274[/date]:
Третье действие.
Комната в доме Наташи. На столе записка. На тумбочке в углу телефон. Входит Наташа в пальто, со школьной сумкой в руках.

Наташа (раздевается) Вероника! Вероника! (замечает записку на столе, читает вслух) Простите меня, я совершила глупость и должна расплачиваться за нее сама. Люблю вас всех, целую. Вероника. (Наташа плачет) Это я, это я одна во всем виновата! (закрывает лицо руками)
Раздается телефонный звонок, Наташа берет трубку.
Наташа – Да, узнала. Но я не хочу с тобой говорить. И не звони мне больше!
(бросает трубку, снова садится за стол, берет записку)
В коридоре слышится веселый голос Вероники – Эй, есть кто живой?
В дверях появляется Вероника с дорожной сумкой. Наташа бросается сестре на шею.
Наташа – Вероника! Вероника! Ты все-таки вернулась!
Вероника – А… значит, ты успела прочитать. Порви, порви записку скорей, я не хочу, чтобы папа с мамой ее видели!
(Наташа рвет записку)
Наташа – Я так рада! Но почему ты вдруг передумала?
Вероника – Потому что не хотела огорчать тебя, сестренка! А вообще-то это Миша появился в последний момент и вытащил меня из автобуса.
Наташа - Значит, у вас теперь все наладилось! Как хорошо!
Сестры садятся за стол.
Наташа – и все-таки, Вероника, как он мог быть таким бесчувственным, как мог отказываться от тебя и своего собственного ребенка?
Вероника – Да ты что? Неужели ты думаешь, что Миша такой подлец! Это совсем не он – отец ребенка!
Наташа (удивленно) – А кто же тогда?
Вероника – Я ничего не говорила о нем раньше, а теперь и подавно ничего не расскажу. Не стоит он того. (хитро смотрит на Наташу) А ты хоть и станешь скоро тетей, все-таки мала для подобных рассказов.
Наташа – Ну, расскажи, пожалуйста, расскажи
Вероника- А что говорить Познакомилась на дне рождения у Маши с нашего курса ну ты ее знаешь. Он стал за мной ухаживать, на машине катались, слова красивые говорил, в любви признавался пылко, подарки дарил… Но сейчас-то я знаю, что все его слова – заученные штампы, десятки раз опробованные на таких же дурочках как я. Но тогда я была ослеплена, очарована… А ведь знаешь, настоящие чувства совсем не такие причесанные и приглаженные. Тому кто влюблен по-настоящему свойственно смущение, ему нужно собрать всю свою волю, чтобы сказать три простых коротких слова… Но они будут значить гораздо больше, чем сотня красивых комплиментов, вычитанных в бульварных романах…Состоятельному человеку совсем не трудно подарить тебе дорогую безделушку, но ни один, даже самый роскошный подарок не скажет о любви лучше, чем первый весенний цветок… сейчас-то я знаю это, поверь мне… (улыбнувшись) теперь-то я знаю, что такое истинные чувства… пусть это далось мне горькой ценой…
Раздается телефонный звонок, Наташа берет трубку.
Наташа (резко) Я же тебе ясно сказала – не звони сюда больше! (бросает трубку)
Вероника – Кто это?
Наташа – Номером ошиблись. (садится)
Наташа – Вероника, я хотела тебя спросить… Одна моя подруга дружила с мальчиком… он ей очень нравился… и ей казалось, что она ему тоже нравится… а потом он стал встречаться с другой…

Вероника - Значит подруга?
Наташа – да, одна подруга. Ты ее не знаешь… Но… дело в том, что она не хочет в это верить… хотя все говорят, что это правда…
Вероника – а он, тот мальчик, что говорит он?
Наташа – он говорит, что все это неправда.
Вероника – Знаешь, что я думаю. Люди разучились доверять друг другу, разучились верить. А это ужасно! Те, кто называет себя добрыми друзьями просят другу друга расписку за деньги, взятые в долг, им, почему- то мало обещаний. Какая-то бумажка заменяет им честное слово! А жених и невеста, составляющие брачный договор – какая же это любовь, когда все расписано по пунктам и печатью скреплено! Жизнь длинная и сложная. Нас могут оклеветать, выставить в дурном свете и чего же мы ждем в такой момент от своих друзей – доверия. И как может ранить нас их недоверие… Если тебе не верят самые близкие люди, если они отворачиваются от тебя – зачем тогда вообще жить?… Верить любимым людям – вот что самое главное. На доверии держатся, и дружба, и любовь… постарайся понять тех, кто тебя любит, прислушайся к своему сердцу…
Звонок в дверь.
Вероника – сиди, я открою
Появляются Вероника и Леша.
Вероника – Ну вы тут поговорите, а я пока чай поставлю.
Вероника уходит на кухню.
Леша (опустив глаза) Наташа, я знаю, ты не хочешь меня видеть, но… я так не могу… я должен тебе все объяснить… я никогда не мог бы предать тебя… я обнял Надю по-дружески… понимаешь…

Наташа (улыбнувшись) Я верю тебе!
Леша (удивленно смотрит на нее) Что?
Наташа – Я верю тебе!
Леша (берет ее за руки) Я… я… я… (не в силах выразить свою мысль словами, достает из под куртки подснежник) Это тебе…
Наташа – Мне? Но откуда? Ведь на улице еще зима…
Леша – Уже нет. На улице птицы чирикают, капель звенит. Да посмотри сама. (подводит Наташу к окну) Смотри, снег тает, а солнце как ярко светит!
Наташа – и люди улыбаются, они выглядят такими счастливыми!
Леша (берет ее руки в свои, смотрит ей прямо в глаза) И я счастлив, я так счастлив…
Наташа – я тоже очень счастлива, Леша…
Вот она и пришла – Весна…
Они смотрят друг другу в глаза и улыбаются. И счастливые, даже не замечают вошедшую в комнату Веронику с чайником в руках. Она смотрит на ребят и тоже улыбается.

Занавес.

Назад
Сверху