Мои родители расстались два с половиной года назад, и, честно говоря, я этому рада - мне гораздо приятней жить с мамой вдвоем, чем еще и с отцом. Хотя я его очень люблю (как и он меня), живет он недалеко от нас, и общаемся мы просто замечательно, причем и моя мать тоже с ним в хороших дружеских отношениях.
Если бы моя мама решила вдруг выйти замуж (о чем мы не раз разговаривали, причем с моей подачи), то я была бы За, но только если "кандидат" - нормальный, хороший мужик. Но никогда не потерпела бы, если б отчим валялся целыми днями на диване, щелкая пультом, или если бы он начал приставать ко мне или бить маму (тут бы от вылетел со скоростью света вот из квартиры да еще с синяками и шишками). Вообще, тут все зависит и от ребенка, и от матери, и от отчима - если они нормальные люди, то и отношения в семье будут нормальными. Приведу тут такую историю.
Моя одноклассница (кстати, порядочная дрянь) живет с мамой и отчимом с пяти лет. В семье все (и, кстати, ее родной отец тоже) весьма обеспечены, и все трое ее любят - мать ни в чем не отказывает, не запрещает курить/краситься и т.п., отец с отчимом заваливают всякими мобильниками из-за границы последней модели, шмотками, деньгами и проч. Но девчонка терпеть не может отчима, гадит ему постоянно, врет матери и отцу. Тут уж сама она виновата, и не развод родителей тому причина.
И еще одна ситуация.
Моя лучшая подруга живет с матерью, родом она из Украины, отца практически не помнит. Через несколько лет после переезда в Россию у них начались серьезные проблемы с квартирой и деньгами, и теперь старый друг ее матери оплачивает им съем жилья, дает деньги, приходит в гости. С ее матерью у них интимные отношения, и хотя о браке речи не идет, от отсутствия внимания подруга не стардает.
Вот и думайте, хорошо это или плохо - когда мать устраивает свою личную жизнь?