• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Книги, признанные лучшими в рейтингах разных стран

• Автор темы Автор темы Lara
  • Дата начала Дата начала

Lara

Просто Lara :)
Книги, признанные лучшими в рейтингах разных стран

Из статьи литературного критика Фредерика Бегбедера "Последняя инвентаризация перед распродажей", в которой поместил список из 50 книг.
Книги, о которых пойдет речь, были выбраны шестью тысячами французов, признаны произведениями, ставшими вехами минувшего столетия.

1. А.Камю "Посторонний"
2. М.Пруст "В поисках утраченного времени"
3. Ф.Кафка "Процесс"
4. А. де Сент-Экзюпери "Маленький принц"
5. А.Мальро "Условия человеческого существования"
6. Л.-ф. Селин "Путешествие через край ночи"
7. Д.Стейнбек "Гроздья гнева"
8. Э.Хемингуэй "По ком звонит колокол"
9. А.Фурнье "Большой Мольн"
10. В.Виан "Пена дней"
11. С. де Бовуар "Второй пол"
12. С.Беккет "В ожидании Годо"
13. Ж.-П. Сартр "Бытие и ничто"
14. У.Эко "Имя розы"
15. А.Солженицын "Архипелаг Гулаг"
16. Ж.Превер "Слово"
17. Г.Аполлинер "Алкоголи"
18. Эрже "Голубой лотос"
19. А.Франк "Дневник"
20. К.Леви-Строс "Печальные тропики"
21. О.Хаксли "О дивный новый мир"
22. Дж.Оруэлл "1984"
23. Госсиньи и Удерзо "Астерикс, воождь галлов"
24. Э.Ионеско "Лысая певица"
25. З.Фрейд "Три эссе о сексуальной теории"
26. М.Юрсенар "Философский камень"
27. В.Набоков "Лолита"
28. Д.Джойс "Улисс"
29. Д.Буццати "Татарская пустыня"
30. А.Жид "Фальшивомонетчик"
31. Ж.Жлоно "Гусар на крыше"
32. А.Коэн "Прекрасная дама"
33. Г.Гарсиа Маркес "Сто лет одиночества"
34. У.Фолкнер "Шум и ярость"
35. Ф.Мориак "Тереза Дескейру"
36. Р.Кено "Зази в метро"
37. С.Цвейг "Смятение чувств"
38. М.Митчел "Унесенные ветром"
39. Д.Г.Лоуренс "Любовник леди Чаттерли"
40. Т.Манн "Волшебная гора"
41. Ф.Саган "Здравствуй, Грусть!"
42. Веркор "Молчание моря"
43. Ж.Перек "Жизнь, способ употребления"
44. А.К.Дойл "Собака Баскервилей"
45. Ж.Бернанос "Под солнцем Сатаны"
46. Ф.С.Фицджеральд "Великий Гэтсби"
47. М.Кундера "Шутка"
48. А.Моравиа "Презрение"
49. А.Кристи "Убийство Роджера Экройда"
50. А.Бретон "Надя"

И потенциальные бестселлеры уже ХХI века: первыми в очереди стоят “Платформа” Мишеля Уэльбека и только что представленная на Лейпцигской ярмарке “Траектория краба” Гюнтера Грасса.

Lara Вспоминаю школьное сочинение на тему "Какие бы 3 книги я бы спасла из пожара"... Или типа того :)
Из этого списка (к стыду или... к сожалению) я читала только...
А. де Сент-Экзюпери "Маленький принц"
Л.-ф. Селин "Путешествие через край ночи"
Э.Хемингуэй "По ком звонит колокол"
В.Набоков "Лолита" (ужасно не понравилось)
Г.Гарсиа Маркес "Сто лет одиночества"
М.Митчел "Унесенные ветром"
А.К.Дойл "Собака Баскервилей"

На школьный период, сочинении, о котором я говорила выше я написала... вроде... взяла бы "Унесенные ветром" (я их тогда только прочитала), сборник сочинений Агаты Кристи и Джек Лондон "Мартин Иден" (или как там он пишется)...
Хотя сейчас мои вкусы и книжные пристрастия вообще никакой систематизации не поддаются! :)

"Процесс","Пена дней","Маленький принц","Архипелаг Гулаг","1984","Лолита","Сто лет одиночества", "Собака Баскервилей" ( а она то как сюда затесалась ??? :) ) , "Шутка"... Итого девять :(
Ну плюс ещё штук пять не смог одолеть. Печально ... Или, может, это французы такие странные ??? :)

у французов нет вкуса где же'' властелин колец '' ну хоть какое нибудь фентази- это отсутствие фантазии и мечты

Хотя к своему стыду я читала не больше десятка из всего списка ...
посчитала специально. 6 книг прочитано из этого списка + еще о 6 слышала... Остальные 32 для меня открытие...

у французов нет вкуса где же'' властелин колец '' ну хоть какое нибудь фентази- это отсутствие фантазии и мечты
Ну...."Миллион лемингов не может ошибаться" так что 6 000 французов с полным отсутсвием вкуса... парадокс.

А вообще в комментарие к статье написано, что собраны 50 книг, в которых отражены все катаклизмы и переломы.. повлиявшие на формирование нашей эпохи. Вот так. И каким местом в "Властилине колец" отображено что-то из нашей уже истории ?

Lara
Так это список не "книг,ставших вехами", а книг, эти вехи наилучшим образом описывающих ?
А причём тут тогда "Собака Баскервилей" или "Лолита" :confused:
Нисево не понимаю :)

Мдя... Мне тоже печально... 10 из пятидесяти - есть о чем задуматься... Ну насчет "Лолиты" еще можно посомневаться (хотя какие там вехи, сплошь психоделия), а вот "Собака Баскервилей" - полный абзац, по-моему. Jester Тоже нисего не понимаю...

как же- Властелин стала эталоном фентази нашей эпохи Толкиен создал револлюционную книгу после ее выхода фентази стало любимо и дало начало другому духовному развитию например популярная игра 60 годов Лабиринты и драконы в нее же играли 100000 людей так что мне кажется она заслуживает быть в этом списке

star Видимо, во Франции так не считают.

А какие бы вы книги включили в этот список?

Я знаю, star бы в этот список добавил "Властилина колец" . Да?!

Lara- как ты угадала ? Jester -спосибо за поддержку , а если по честному то я думаю что в списке должен присутствовать лутший автор своего жанра- и все жанры собрать в этом списке

Автор оригинала star
Lara- как ты угадала ?
;) Сама удивляюсь как... :)

Если бы составляла свой список "50 книг" там бы точно был Булгаков "Мастер и Маргарита"... а остальное...надо очень сильно сесть и подумать :glasses::books:

Я бы тоже включила "Мастер и Маргарита", еще бы включила "Собачье сердце" - великая книга о России!
Властелина колец - как оригинально выделяющуюся из подобных ей
Маленький принц - как книгу о жизни

Пожалуй, еще бы включила бы произведения Конан Дойэля...
А ваще надо еще подумать :yes:

Marlboro О-о-о-о... "Мастер и Маргарита", "Собачье сердце" - йес!!!!!!!!!!!!! А как насчет "Белой гвардии"? И вот еще вспомнилась "Камера Обскура"....

Показала я этот список моей маме, которая спит и видит, чтобы я читала все то, что нравится ей. Не дождется :D
Из всего этого она читала 17 книг

Назад
Сверху