• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Книги, написанные от первого или от третьего лица: что лучше?

• Автор темы Автор темы Sherry
  • Дата начала Дата начала

Какое повествование для вас более привлекательно

• От 1-го лица

Голосов: 4 18.2%
  • От 3-го лица

Голосов: 4 18.2%
  • Без разницы

Голосов: 14 63.6%

• Всего проголосовало
    22

Sherry

Участник
Какие книги вам интереснее всего читать: те, в которых повествование ведется от первого лица или же от третьего?
Мне больше нравиться читать произведения, в которых автор пишет от первого лица. Возникает ощущение, как будто это написал не конкретный автор, а как бы сам главный герой общается с тобой через книгу. Т. е. начинаешь его чувствовать, пропускаешь его переживания через себя. Местоимение «Я» помогает воспринимать все описываемое более реалистично.
Например, вот авторы, пишущие от первого лица: почти весь Джон Фаулз, Харуки Мураками и т.д.
А что для вас кажется более привлекательным? Каких писателей вы читаете с предпочтительным для вас стилем?
Раскройте свою точку зрения.

С детства любила шутку, что, если предпочитаешь книги только "со счастливым концом", надо выбирать написанные от первого лица. Мол, трудно представить себе финал в стиле "И тут я умер". :)
Но сейчас это уже не актуально. Началось, если не ошибаюсь, с "Репортажа с петлёй на шее" Юлиуса Фучика. А в наши дни каждый третий молодой автор имеет в запасе текст о собственной смерти или жизни после неё и считает этот ход весьма оригинальным. ;)

Долго обдумывала, какие же произведения мне нравятся больше... Думаю, среди десятка моих любимых книг максимум одна-две написаны от первого лица. Но это совсем не значит, что мне такой способ изложения не нравится. Кстати, сама я довольно часто пишу от первого лица.

Честно говоря, мне абсолютно все равно. Но что я заметила - частенько у авторов, которые пишут от первого лица, главные герои в разных книгах очень похожи между собой, может быть потому, что когда пишешь "я", тобишь вроде как о себе, сложно описывать кого-то , абсолюно не похожего на самого себя... Хотя - это всего лишь мои наблюдения и личное мнение.
А вообще я не люблю книги, которые написаны в настоящем или будущем времени ( типа "она делает" или "она сделает" )

Phobia написал(а):
которые написаны в настоящем или будущем времени ( типа "она делает" или "она сделает" )
Согласна. Читать большое произведение, написанное в настоящем времени, очень тяжело. А в будущем мне даже ни разу не попадалось. Но, наверное, это вообще невозможно.

Честно говоря, мне без разницы, от какого лица идет повествование. Самое главное, чтобы хорошо читалось и увлекало.
Единственное, детективы, написанные от первого лица, мне не всегда кажутся удачными. Но это субъективно.
Мавка написал(а):
Началось, если не ошибаюсь, с "Репортажа с петлёй на шее" Юлиуса Фучика.
А разве у Ремарка в книге "На Западном фронте без перемен" такой оборот событий не произошел раньше? Или это не совсем попадает под определение?

вообще-то все равно:) Главное, чтобы книга увлекла, а от какого лица она написана, мне без разницы.

Что-то я не могу вспомнить ничего, написанного от первого лица... Ага, некоторые фэнтези-книги! Действительно, большинство книг, которые мне нравятся, написаны от третьего лица, но это, наверное, ничего не значит. Не имею ничего против :)

Согласна. Читать большое произведение, написанное в настоящем времени, очень тяжело. А в будущем мне даже ни разу не попадалось. Но, наверное, это вообще невозможно.

Да, в будущем мне тоже не попадалось еще ( но мало ли, вдруг есть)), а вот книгу, написаннуя в настоящем времени, когда-то читала, но сейчас уже не вспомню даже названия...

Никогда не задумывалась, что интереснее. Хотя может, книги от первого лица интересны тем, что можно узнать мысли героя, его чувства, но опять-таки другие герои могут быть немного урезаны.

NADYN написал(а):
А разве у Ремарка в книге "На Западном фронте без перемен" такой оборот событий не произошел раньше? Или это не совсем попадает под определение?
К стыду своему, я не дочитала эту вещь, уж очень она тяжёлая... А там тоже главный герой (повествователь) погибает?

Скажу сразу, что от первого лица мне больше нравится. Потому что от первого лица описываются чувства, размышления. От третьего обычно сюжетные картины.

Ещё я заметила, что когда я сама чё-нить пишу, то от третьего лица чаасто не дописываю, бросаю. А вот от первого всегда мне удавалось придти к логическому концу..))

Совершенно безрачзлично, и там, и там попадаются замечательные произведения!
NADYN написал(а):
Автор сообщения Мавка
Началось, если не ошибаюсь, с "Репортажа с петлёй на шее" Юлиуса Фучика.Не могу сказать, что произошло раньше, но у ремарк аде

А разве у Ремарка в книге "На Западном фронте без перемен"

Совершенно безрачзлично, и там, и там попадаются замечательные произведения!
Автор сообщения Мавка
Началось, если не ошибаюсь, с "Репортажа с петлёй на шее" Юлиуса Фучика.
Не могу сказать, что произошло раньше, но у Ремарка действительно был такой что меня удивило (смерть), вобщем она была очень кстати, если так можно выразится.

Какие английские/американские авторы пишут или писали от первого лица?

хм взять к примеру Лолиту Набокова в оригинале она писалась на англ и для американской аудитории.
Читать дальше...

I was born in 1910, in Paris. My father was a gentle, easy-going
person, a salad of racial genes: a Swiss citizen, of mixed French and
Austrian descent, with a dash of the Danube in his veins. I am going to pass
around in a minute some lovely, glossy-blue picture-postcards. He owned a
luxurious hotel on the Riviera. His father and two grandfathers had sold
wine, jewels and silk, respectively. At thirty he married an English girl,
daughter of Jerome Dunn, the alpinist, and granddaughter of two Dorset
parsons, experts in obscure subjects--paleopedology and Aeolian harps,
respectively. My very photogenic mother died in a freak accident (picnic,
lightning) when I was three, and, save for a pocket of warmth in the darkest
past, nothing of her subsists within the hollows and dells of memory, over
which, if you can still stand my style (I am writing under observation), the
sun of my infancy had set: surely, you all know those redolent remnants of
day suspended, with the midges, about some hedge in bloom or suddenly
entered and traversed by the rambler, at the bottom of a hill, in the summer
dusk; a furry warmth, golden midges.
и т.д.

Все книги П. Вудхауса о Дживсе и Вустере тоже от 1го лица.
Из ныне живущих Г. Кук вся серия про Гаррета от 1го лица. И т.д. и тп. Полно авторов пишущих от 1го лица среди американцев и британцев :)

Мне абсолютно без разницы. Даже не задумываюсь об этом, когда выбираю книгу.

Разницы нет. Тут важно умение, а не лицо. Замечательный пример - "Дар" Набокова (или его "Ада"), где повествование ведется и от первого, и от третьего одного единого лица, Федор Годунова-Чердынцева. Моя любимая книга "Лолита" написана от первого лица Гумбертом Гумбертом. Но это, пожалуй, ничего не значит. Хотя раньше я думал, что книга получается интереснее, если она написана от первого.

Назад
Сверху