• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Книги, над которыми вы плакали

• Автор темы Автор темы Если
  • Дата начала Дата начала
Плакала. Часто. Класса с 5го я начала осозновать, чувствовать прочитанное. "Му-Му", "Соперницы" Лидии Чарской. Плакала, когда описывалась смерть Болконского в "В и М". Когда читала "Отверженные"(и не один раз). Чувствительная слишком я

NADYN написал(а):
два произведения, над которыми плакала в детстве – «Муму» Тургенева и рассказ Толстого «Лев и собачка». Почему-то на страдания животных реагирую сильнее.
Это верно и для меня.
В более старшем возрасте взахлеб рыдала над "Немного солнце в холодной воде" и "Здравствуй, грусть" Франсуазы Саган и еще почему-то над рассказами Теффи.

"Муму",конечно! И сейчас не хочу даже перечитывать,знаю,что разревусь как девчонка. Хлюпал носом над рассказом Достоевского "Мальчик у Христа на елке" и над малюткой Тимом из "Рождественской песнью в прозе",над книжкой "Капитаны песка" Ж.Амаду и над "Поединком" Куприна (так жалко вдруг Ромашова стало!).
А "Белого Бима" просто не стал читать, струсил.

Единственная книга, над которой помню, как рыдала - Марджори Киннан Ролингс - "Сверстники", про мальчика и оленя.
"Белого Бима" тоже никак не могу прочтать, наверное, боюсь :)

Заливалась слезами над книгой " Анжелика и король " , когда её второго мужа убили , Филипа !!! А ещё больше ревела когда в той же книги убили её сына Шарля Анри , для меня это была ТАКАЯ травма !!!!!!Читала в детстве , но и сейчас мне печально это вспомнить , думаю если перечитать опять не сдержу слёз ...:cry:

"Белый Бим, черное ухо", "Муму", "Волшебный телескоп"(третья книга из трилогии Пулмана) а еще "Бабка" Осеевой.

Если честно,ревела над последними 3-мя Поттерами:cry: Уж очень грустно все обещает закончиться...

Ну, я вообще не склонен к сантиментам... Но Троепольского до сих пор хочу побить. Потому что над "Белым Бимом" не то, что плакал - рыдал в голос. А было мне тогда 14 лет. Есть ещё только одно произведение, которое до сих пор на меня так действует.. "Закат" Бабеля. Вот эта сцена:
"Беня: Взойдите в помещение к вашей супруге, папаша! (Он приближается к отцу.)
Мендель: Не бей меня, Бенчик.
Лёвка: Не бей его.
Беня: Низкие люди!.. (Пауза.) Как могли вы... (Пауза.) Как могли вы сказать то, что вы только что сказали?"
Так, наверное, не очень понятно, тут важен контекст... Но я сейчас набирал, а у меня слёзы текли по щекам...

В детстве плакала над книгой "Четвертая высота". Причем читала ее раза 3 и все 3 раза плакала (это мазохизм;) )
А сейчас... Хм, недавно перечитывала "Отцы и дети". И глаза были на мокром месте: господи, как мы иногда по дурацки расходуем нашу жизнь. И бедные наши родители, которые смотрят на все это и не могут порой нам помочь. Пугае, что и мы с детьми будем в такой же ситуации. Это страшно!

Рыдала над *Белый Бим,черное ухо* и над *Лобо*.Я вообще ходячий сентимент меня даже *Снап* прослезил!
А еще *Воля к Жизни*

Плакала ТОЛЬКО над "Лолитой" Набокова. Ни одна книга не задела меня так, как эта, наверное, потому что есть очень много близкого...

+Deep_Sin+ написал(а):
Помню, как защипало в носу после прочтения "Девочка со спичками " Андерсена
ой, и не говори!
а еще было просто до чертиков грустно, когда читал последние книги из серии про Муми-троллей: "В конце ноября" и "Муми-папа и море"

Да, про Муми-Троллей...
Был в какой-то книге фрагмент про белочку, которая замерзает. И было подписано нечто вроде - если, дорогой читатель, тебе на этом месте станет грустно и ты захочешь заплакать, посмотри на такую-то страницу.
Все правильно - там белочку оживили.
Но что я могу сказать - надпись была совершенно справедливая. Я ревела.

Если написал(а):
Да, про Муми-Троллей...
Был в какой-то книге фрагмент про белочку, которая замерзает.
Волшебная зима - так называется эта книга, она тоже входит в цикл книг про мумиков, условно обозванный мною "депрессивным" :)

Old_Nik, спасибо, что напомнил.
Даже перечитать Муми-Троллей захотелось :).
Вообще, над детскими книгами заплакать проще. И не только потому, что читают их обычно дети, а детское сознание не облагорожено взрослыми домыслами, душа еще чиста и т.д. и т.п. А просто потому, что никаких сверхситуаций там обычно не городят. Читателя обычно не накручивают слезодавилками, к которым может выработаться иммунитет. Герои понятны, близки и просты.
Их жалко.

Плачу часто. Очень. С чувством так, от души. Сейчас вот, например, "Тихий Дон" читаю - несколько раз уже плакала. И, чувствую, еще буду.. Жа-а-алко..

плакала, когда читала "Войну и мир" над тем,как же сложилась судьба Наташи Ростовой и Андрея Болконского,вот они любили друг друга, а судьба сложилась так...
Потом плакала, когда читала "Тихий Дон"... великое произведение!!!!!всем кто не читал, искренне советую!
И еще над двумя книгами плакала - над "Лолитой" Набокова и "Крестным отцом"!!! особенно над "Лолитой"... так написано,что берет за душу... и не вызывает никакого осуждения по отношению к главному герою!

Не помню, чтобы плакал над книгами, но вот откладывать, чтобы "перевести дух" приходилось. Так было, например, с циклом "Темные аллеи" Бунина. Особенно тронул рассказ "Натали". Книгу откладывал наверное раз десять.

Так было, например, с циклом "Темные аллеи" Бунина. Особенно тронул рассказ "Натали".
А на меня большое впечатление произвел рассказ "Красавица" из этого же цикла. Вроде бы написано очень просто, объем маленький, но... Такой грустный, так жалко мальчика... И рассказ "Генрих" тоже зацепил.

А я расплакалась когда читала "Дети Арбата". мне почему то стало так жаль людей чьи судьбы так поломали. и мать главного героя было очень жалко.

Волшебная зима - так называется эта книга, она тоже входит в цикл книг про мумиков, условно обозванный мною "депрессивным" :)

почему "депррессивным"? :)

Назад
Сверху