• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Книги, над которыми вы плакали

• Автор темы Автор темы Если
  • Дата начала Дата начала

Если

Ассоциация критиков
Книги как люди: одни хорошие, другие плохие. Одни веселые, другие не очень. Над некоторыми смеются - а над некоторыми хочется плакать. У вас такое было?

Было. Самая моя плаксивая книга - "Овод". начинаю плакать еще в середине. Туманные намеки на грядущий злой рок выводят меня из равновесия. и еще Гюго "Человек, который смеется", но это уже другие, более светлые слезы.

Я достаточно сдержана в проявлении эмоций, поэтому могу вспомнить только два произведения, над которыми плакала в детстве – «Муму» Тургенева и рассказ Толстого «Лев и собачка». Почему-то на страдания животных реагирую сильнее.
Зато над многими книгами плакать хотелось. В детстве, например, над «Военной тайной» Гайдара. Окончание «Виконта де Бражелона» меня вообще ввело в такую черную тоску, так как я привыкла и полюбила героев. «Коллекционер» Фаулза расстроил меня почти до слез.

полностью согласна с NADYN, "Почему-то на страдания животных реагирую сильнее." - это же беззащитные существа

Книга Троепольского "Белый Бим, черное ухо" .... сначала прочитала книгу, рыдала через каждые три страницы. потом был фильм, егоо я смотрела ВСЕГО ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ, и сейчас, встречая его на каналах ТV, сразу переключаю - сердце щемит и слеза дрожит.....

Я отчётливо помню первую книгу, над которой я заплакала. Это было в босоногом детстве, когда мне прочитали "Буратино". Мне, доброму сердцу, с самом конце вдруг стало жалко Карабаса-Барабаса, когда он сидел в луже под дождём с обрывком афишы в руке. А, читая "Хижину дяди Тома" Гарриет Бичер-Стоу, я вообще никогда не могу сдержать слёз, который бы раз не перечитывала.

Самая грустная книга, которую я когда-либо читала - это "Утя" Натальи Ромашовой. Про кошку. Мне тоже тяжелее всего читать о смерти животных.
"Томасина" из того же рода, плюс по ней сняли фильм. Не могу смотреть, когда отец несет кошку на усыпление, а девочка бежит за ним и кричит: "Не надо, не надо!" :(.
Читала все это в дошкольном периоде, но в память врезалось.
Еще "К югу от границы, на запад от солнца" Харуки Мураками - грустно от нее ужасно. Но красота у книги страшная.

В детстве кто ж не плакал! Один «Белый Бим…» чего стоил! А вот в сознательном возрасте что-то не припомню ничего. То ли черствый стал, то ли книги стали писать не для людей, а для макулатуры.

KempA написал(а):
Книга Троепольского "Белый Бим, черное ухо"
Уверена, что над ней бы заплакала и сейчас. Но я сначала фильм увидела и над ним вдоволь поревела, поэтому книгу читать не хочу.

....а, вот действительно, СЕЙЧАС я не могу вспомнить ни одной книги, над которой бы плакала в послешкольный период.... Над фильмами - сколько угодно: пронзительная музыка+трагедия героев и понеслась..... :)

а вот с книгами...

Над книгами не плачу, а просто слезу пускаю... Помнится последней такой книгой была "Кэрри" Стивена Кинга...

Я готова прослезиться во время любого печального конца книги. Например, если умирает мой любимый герой, я обязательно поплачу.

Покуда читала "Искру жизни" Ремарка слезы на глаза наворачивались...
Тоже самое с книгой Хэмингуэя "Старик и море".

Сколько бы раз не перечитывала "Маленькую принцессу" Фрэнсис Бёрнетт - всё время плачу :)

А так в детстве я над многим плакала, особенно в рассказах и романах, где к детям относились несправедливо...

Ещё вспомнила - сказка Элеонор Фарджон, в которой девочка без передышки прыгала на скакалке во сне, взрослея, старея, но не умирая - тоже заставила плакать.

Мария Семенова. "Валькирия". Рыдала... еще помню, в детстве ревела над "Оводом". А позже уже над "Идиотом" Достоевского...

Помню, как защипало в носу после прочтения "Девочка со спичками " Андерсена..

Что до меня, то я большая мастерица пореветь над книгами, фильмами, даже мультиками...
Да, помню купила ребенку мультик "Лилу и Стич" и устроила предварительный просмотр. Ревела как ненормальная :)
Над книгой первый раз плакала лет в тринадцать, прочитала "Идиота" (даже не знаю, зачем он мне был нужен в этом возрасте). Жуткое ощущение шока. Закрыла последнюю страницу, и не рыдаю, а слезы катяться градом и остановиться не могу. А сейчас когда читаю Маркесса тоже такое щемящее чувство, даже не объяснить.

Я плакала, когда читала "Овода" и "Обломова" и биографию Гончарова. Это из последнего.
Сейчас читаю "Графа Монте-Кристо" (в детстве-то не читала...) Плакала, когда читала как Дантес своему бывшему хозяну Моррелю "секретно" дал денег (в кошельке, в котором Моррель дал денег отцу Дантеса), да еще и "Фараона" воскресил. Я просто плакал от радости за них. Еще отца Дантеса было очень жаль. Что он от голода умер... Ревела.
Я вообще последнее время очень чувствительная. ((

Мавка написал(а):
Что до меня, то я большая мастерица пореветь над книгами, фильмами, даже мультиками...
Похожая ситуация... Иногда даже откладываю на некоторое время книги - просто не могу дальше читать, требуется некоторое время, чтобы успокоиться...
NADYN написал(а):
два произведения, над которыми плакала в детстве – «Муму» Тургенева и рассказ Толстого «Лев и собачка». Почему-то на страдания животных реагирую сильнее.
KempA написал(а):
Книга Троепольского "Белый Бим, черное ухо" ....
Да уж... "Муму" до сих пор считаю очень жестоким произведением, которое нельзя давать читать в таком раннем возрасте... А по "Биму" писали как-то раз изложение - еле-еле смогла сдержать слезы...

Из современной литературы очень большое впечатление произвели книги Пулмана. Над концовкой его трилогии "Темные начала" и книги "Тень "Полярной звезды" рыдала в голос...

Назад
Сверху