В детстве, я читал романы Майкла Утгара. Мне тогда, почему- то не нравилось, что они заканчивались плохо. Сейчас, я таких романов не читаю, но плохие концы мне нравятся. Что бы стоило Островскому, развести по разные стороны баррикад Павку и Артема, так что бы перед каждым встал выбор: "Брат, или друзья". А. Мазин в романе "Римский Орел", придумал отличную концовку: центурион Череп (Геннадий Черепанов), распял на кресте германского рикса Аласею (Алексея Коршунова). Правда, позже, когда осознал- КОГО он распял, велел снять. В романе Ковальчука (название не вспомню), после смерти Харальда Косматого, осталось два претендента на власть: Эрик Кровавая Секира и Хакон- сын наложници Харальда, отданный отцом в заложники королю Этельреду Уэсекскому. Женщина- валькирия Хильдрид и ее сын, оказались по одну сторону баррикады (на стороне Хакона). Я бы на месте автора, развел бы их по разные стороны баррикад и "направил бы копье матери в сердце сыну". После чего, Хильдрид не оставалось бы ничего делать, как броситься на свой меч. Жестоко? Да, я такой! Свой ник я не с потолка взял.