• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Книга, перевернувшая твой мир

• Автор темы Автор темы зяблик
  • Дата начала Дата начала
Не могу сказать, что имело место какое-то прямо переосмысление ценностей, скорее кое-что заставило задуматься или сильно задуматься. Сильно задуматься заставили "Мастер и Маргарита" и "Маленький принц", а также Сартр- "Тошнота". Я почему-то очень понимаю героя последнего.

"Игра в классики", хоть она мне и не понравилась в первый раз и "Триумфальная арка".

"Мост через вечность" Р. Бах
"Роза мира" Д.Андреев
"Наставление" Серафим Саровский
"Все о жизни" М. Веллер

Стихи Н. Гумилева.

И конечно же Фихтенгольц! :)

"Ложная женщина" Альфреда Щёголева.
Это, конечно, не худлит, а психологическая лит-ра, но мир она мой перевернула :).
Ладно хоть он потом удачно встал на место.

"Идиот" Достоевского.
После этого действительно переворачивается все.
Помню, очень долго не могла придти в себя...

Человек Амфибия,но это было оч давно мне было тогда лет 14....

История О - стала как она... :) очень боюсь стать какой была до этого....у меня при этой мысли внутри все холодеет....

Э. Портер "Поллианна". Когда я её прочитала, мой мир прибавил 50% оптимизма и стало понятно, что всё не так плохо...

Для меня в лет 14 был Иван Ефремов с "Лезвием Бритвы" и "Таис Афинской".
Затем Джеральд Дарелл со своей трилогией "Моя семья и другие звери", "Сад богов, "Птицы, звери и родственники".
Эти книги я буду перечитывать всегда...

Скорее авторы. Это были Джек Лондон, после него Ефремов, Симонов, Стругацкие. Потом сильно зацепили Дяченко.

Кундера "Невыносимая легкость бытия", Коэльо "Вероника решает умереть" и Семенова "Валькирия"

Диана Сеттерфилд "Тринадцатая сказка"
Сесилия Ахерн "P.S.: Я люблю тебя"

Еще когда-то давно читала племяннице книжку - Лидия Чарская "Начало жизни"... наверное, на меня книга произвела впечатление даже больше, чем на нее :) Детская, но со смыслом.

В детстве:

1. "Белый Бим Черное Ухо" Троепольского.
Насчет мира - не знаю, но мировоззрение сильно изменила. В чем-то даже научила чувствовать и сочувствовать. Еще для меня было открытие, что не все всегда заканчивается хэппи эндом. До самого конца надеялась, что Бим встретится со своим хозяином, а в финале рыдала, уткнувшись в книгу :(.

2. "Хроники Нарнии" К.С.Льюис
Благодаря ей, думаю, я сейчас увлекаюсь фэнтези. В детстве обожала эти истории. Сейчас дети, начитавшись "Гарри Поттера", ждут письма из Хогвартса... А я, начитавшись "Льва, Колдуньи и платяного шкафа" пряталась в шкафу и мечтала попасть в Нарнию XD.

3. "Мио, мой Мио!" А. Линдгрен, "Без семьи" Г. Мало, "Маленький оборвыш" Гринвуда
"Если все очень плохо сейчас, то не обязательно все будет плохо всегда" - вот, собственно, что я вынесла из этих книг :).

4. "Сибирочка", "Приютки", "Княжна Джаваха" и другие книги Лидии Чарской
Каждая книга повлияла по-своему, но бесследно мимо ни одна не прошла %). Очень сильные книги, до сих пор.

Сейчас на мировоззрение повлиять сложнее, но все-таки...

1. Ф.Фармер "Многоярусный мир". Мир вселенных-игрушек заставил задуматься и по другому взглянуть на мир вокруг.

2. Филип Пулман, трилогия "Темные начала".
Тут для меня открытием стали деймоны. Все-таки интересно: вытащить половинку собственной сути и поместить рядышком в обличье деймона. В общем, натолкнуло на размышления %).

Ну и вроде бы пока что все :).

Как бы это не показалось удивительным, но изменила мое мировозрение и помогла в трудное время сказочная повесть-эпопея "Коты-Воители".
От ее персонажей я научилась многому. От Огнезвезда - анализировать ситуации. От Листвички - не осуждать чьи-то поступки, а предпологать, что именно толкнуло человека на какой-то неправильный поступок. От Ежевики - найти цель и ценности жизни. От Урагана - быть честным по отношению к себе самому и своим долгом. От Воробья - силы воли. От Львиносвета - умению не оглядываться на прошлое и не беспокоиться о будущем. От Остролистой - служению своему долгу.
Что же касается трудного времени... О нем даже вспоминать не хочется, да и не нужно (стараниями Львиносвета).

"Вампирские Хроники" Энн Райс. Начнем с того, что благодаря им я начала всерьез заниматься английским, а это, в свою очередь, на мою жизнь сильно повлияло. Да и в целом она темы затрагивает серьезные, современная вампирская "литература" и рядом не стояла. Есть над чем задуматься. А Пандора довольно серьезно изменила мой собственный характер.

Назад
Сверху