В детстве:
1. "Белый Бим Черное Ухо" Троепольского.
Насчет мира - не знаю, но мировоззрение сильно изменила. В чем-то даже научила чувствовать и сочувствовать. Еще для меня было открытие, что не все всегда заканчивается хэппи эндом. До самого конца надеялась, что Бим встретится со своим хозяином, а в финале рыдала, уткнувшись в книгу

.
2. "Хроники Нарнии" К.С.Льюис
Благодаря ей, думаю, я сейчас увлекаюсь фэнтези. В детстве обожала эти истории. Сейчас дети, начитавшись "Гарри Поттера", ждут письма из Хогвартса... А я, начитавшись "Льва, Колдуньи и платяного шкафа" пряталась в шкафу и мечтала попасть в Нарнию XD.
3. "Мио, мой Мио!" А. Линдгрен, "Без семьи" Г. Мало, "Маленький оборвыш" Гринвуда
"Если все очень плохо сейчас, то не обязательно все будет плохо всегда" - вот, собственно, что я вынесла из этих книг

.
4. "Сибирочка", "Приютки", "Княжна Джаваха" и другие книги Лидии Чарской
Каждая книга повлияла по-своему, но бесследно мимо ни одна не прошла %). Очень сильные книги, до сих пор.
Сейчас на мировоззрение повлиять сложнее, но все-таки...
1. Ф.Фармер "Многоярусный мир". Мир вселенных-игрушек заставил задуматься и по другому взглянуть на мир вокруг.
2. Филип Пулман, трилогия "Темные начала".
Тут для меня открытием стали деймоны. Все-таки интересно: вытащить половинку собственной сути и поместить рядышком в обличье деймона. В общем, натолкнуло на размышления %).
Ну и вроде бы пока что все

.