Если
Ассоциация критиков
Как раз недавно посмотрела фильм "Шестой день". Там была реализована такая концепцияMari@Vladi написал(а):Вот если бы научиться пересаживать разум из одного тела в другое.
То тогда будущее за клонированием.
Я клонирую свою соматическую клетку. А потом пересаживаю свой разум в то, молодое, но мое же тело.
И тогда я смогу жить вечно.

Но вставал - по крайней мере, у нас как зрителей - вопрос: является ли клон тем же человеком? Было трудно это сказать, видя умирающего человека и его клона рядом - при том, что последний клон был... достаточно своеобразен и не похож на свой прообраз.
Вообще, фильм очень интересен. Он весь про клонирование. Один учёный сказал что-то навроде: "Если Бог предусмотрел всё, он дал нам и возможность изменять ход эволюции". Другой учёный отказался в очередной раз клонировать свою жену, так как она попросила его не делать этого...
Посмотрите фильм, если будет время, не пожалеете.
Как я отношусь к клонированию - трудно сказать. Я очень уважаю генетику. Но клонирование - это страшно. При том, что дико интересно. Где грань? Если у меня будет шесть клонов - кто из них буду я? Вопрос щекотливый и неестественный. И он не имеет и не будет иметь абсолютного ответа. Он ввергает человека в хаос и разрушает его жизненные ориентиры. Человек перестанет быть "индивидуумом", что целиком определяет его сознание. Это стоит понимать.
Можно ли вдвоём быть тем же человеком? А втроём? А вдесятером? (У Ле Гуин есть замечательный рассказ на эту тему - "Девять жизней" называется. Про клон десяти человек. Они были замкнуты на себя, т.к. понимали друг друга лучше, чем кто-либо иной мог бы понять их. И когда девять из них погибли, один оказался отрезанным от мира и ему пришлось искать дорогу в него).
Я уж молчу о предложении выращивать клонов людей для изъятия у них органов для исходного организма.
Но при этом естественное любопытство владеет мной. Мне очень интересно клонирование. Что может из этого получиться. До какой степени.
Вопрос вызывает именно внедрение в общество. Все этого боятся.