Клещи и прочая дрянь у наших животных
Предлогаю тут делиться советами,как избавиться от паразитов,которые так и наравят поселиться на наших животных.А также как не допустить этого и какой это вред может принести
Вот нашла статью:
Клещи и методы борьбы с ними
Лето – время отпусков и поездок на природу. А если вам не удалось покинуть город, то наверняка вы нашли возможность погулять вволю со своими собаками в лесу, в парке или на лужайке возле дома, с удовольствием наблюдая, как ваши питомцы радуются и весело резвятся в траве. А вот здесь-то, в траве, и поджидают своих жертв клещи.
Сидя в траве или листве и вытянув во все стороны свои цепкие лапки, клещи почти незаметны, но уж будьте уверены, что они не пропус*тят щенка или собаку, не вцепив*шись в их шерсть. А с нее клещ пос*тепенно переберется на кожу и во*пьется в нее хоботком. И все бы ничего, если бы он только попил крови. Основная же опасность клещей состоит в том, что со слюной они передают собакам различные вирусы, приводящие к тяжелым заболеваниям, одним из которых является пироплазмоз.
Насосавшийся клещ имеет красно-бурый, красный или светло-песочный цвет, а размером и формой напоминает кукурузное зерно. Самки крупнее сам*цов. Напившись крови, самка клеща отваливается от собаки, успев отложить яйца, и погибает.
Един*ственная пища клещей - это кровь млекопитающих животных.
Из отложенных самкой яичек, а их ни много ни мало - 3 - 6 тысяч штук, выводятся шестиногие личинки, которые при*цепляются к мышам и крысам, которых теперь не только в сельской мес*тности, но и в городах предостаточно. Поэтому клещ на собаке в городе уже не редкость. Через несколько дней личинки, насосавшись крови, отваливаются от грызунов и превращаются в восьмилапых нимф. Затем снова нападают на грызунов, наполняются кровью и через 5 - 10 дней падают на землю, меняют кожу и на сей раз уже возникают как взрослые особи.
Что касается защиты и профилактики от клеща, то самым простым здесь является ежедневный осмотр собаки, и не только длинношерстной. Очень часто владельцы не замечают клеща, ведь они ищут ту са*мую «кукурузнику» или «фасольку», о которой им довелось слышать. А голодный, не насосавшийся кро*ви клещ имеет вид тонкой пленки или чешуйки пепельно-коричневого цвета размером с булавочную го*ловку. Вот почему надо тщательно прощупать и прочесать собаку, сняв с нее буквально каждую песчин*ку и соринку.
Пораженному животному необходимо немедленно оказывать помощь:
- вывести из очага поражения и поменять место про*гулки или стоянки;
- если клещ не присосался к коже, снять его и уничтожить.
Присосавшегося же клеща нельзя отрывать от кожи ни в коем случае! Ротовой аппарат-хоботок у клеща устроен очень сложно, напоминая бур или штопор. По*этому, если вы оторвете тело, а головка останется в коже, достать ее оттуда будет очень не просто. Не спешите вытаскивать клеща, лучше запомните место, где он находится, и постарайтесь побыстрее найти масло (минеральное или животно-растительное), керосин, в крайнем случае раствор йода или даже водку. Смазывая этим тело клеща, вы нарушаете его систему дыхания, и он начинает постепенно выходить из кожи собаки.
Другой способ избавиться от клещей - это прокрутить его тело против часовой стрелки, как бы по резьбе. Но эту операцию следует производить очень осторожно! В том случае, если при извлечении клеща его голова осталась в коже собаки, действуйте как при извлечении занозы, вооружившись пинцетом. Ранку необходимо обработать любым антисептическим препаратом, предварительно выдавив из нее кровь и лимфу. После этого обязательно понаблюдайте за своей собакой. Если через 5 - 7 дней у нее поднялась температура (до 40 градусов), появилась вялость, пропал аппетит, обнаружилась кровь в моче - срочно обратитесь к ветспециалисту, не забыв упомянуть, что с собаки был снят клещ.
* Не пытайтесь сами лечить собаку, без необходимой квалифицированной помощи прогноз - летальный исход!
Чтобы не допустить поражения собаки клещом, я советую пользоваться противоблошиными ошейниками, которые защищают собак не только от блох, но и от других эктопаразитов. Выбор этих ошейников сейчас довольно широк. Проконсультируйтесь с ветврачом, какой лучше выбрать для вашей собаки, покупайте и пользуйтесь.
* Наибольший эффект дает обработка аэрозольным препаратом "Фронтлайн" и водорастворимым составом "Барс"
* Укус клеща, сам по себе не опасен. Опасность представляет заражение Пироплазмозом, переносчиком этой болезни является клещ. Будьте внимательны и сразу реагируйте на опасные симптомы болезни: повышение температуры, вялость и ОСОБЕННО изменение цвета мочи.
Автор В. Сазонкин.
Журнал «ZОО-БУМ», 1995.