• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Клавиатурные тренажеры

  • Автор темы Автор темы elek
  • Дата начала Дата начала

elek

Почетный участник
Кто как печатает: сколькими пальцами, с какой скоростью?
Какими клавиатурными тренажерами пользуетесь или пользовались, чтобы научиться быстро печатать десятью пальцами, не смотря на клавиатуру? Или ходили для этого на курсы? А может, кто-то сам научился в процессе работы без всяких тренажеров?

Сейчас популярны тренажеры Solo, Stamina, BabyType, VerseQ (если что-то упустила, добавьте).

Кому какие нравятся?

Я предпочитаю Stamin(у) – эффективно, с юмором, ненапряжно.

Раньше слышала много хороших отзывов о Solo, но на днях почитала про него на форуме. Негативных отзывов оказалось, к моему удивлению, больше.

Хорошие отзывы о VeresQ, но я о нем только недавно узнала, еще не пользовалась. Но, говорят, что им лучше пользоваться, когда уже есть какие-то успехи.

BabyType считаю больше игрушкой, чем тренажером. Мне там нереально чему-то научиться, так как пока не освоишь эти две клавиши к следующим двум тебя не допустят. По мне лучше перейти к следующим двум, попутно лучше усваивая все предыдущие.

Пишите ваше мнение о различных клавиатурных тренажерах.

Также мне очень интересно ваше мнение о традиционном и альтернативном расположении пальцев.
 
Пользовала когда-то Соло. К тому времени набирала текст довольно быстро, но из-за переучивания скорость печати у меня серьёзно упала. Да и сама программа вызывала раздражение (дурацкие советы и окошки, висевшие по несколько секунд), в конечном счете я выполнила 54 задания из 100 и бросила это дело. :) Я и сейчас печатаю вслепую, хоть и не десятью пальцами, но быстро. Ну их, эти тренажёры, лучше самому научиться.
 
К тому времени набирала текст довольно быстро, но из-за переучивания скорость печати у меня серьёзно упала.
У меня тоже, если сейчас начать набирать 10 пальцами, скорость заметно упадет. Но как предлагается в Stamine (в других не знаю, не пользуюсь пока), ты пока тренируешься, набираешь 10 пальцами, а в повседневной работе, как привык. А потом, с течением времени, когда скорость печати 10 пальцами увеличится и привыкнешь немного набирать именно 10 пальцами, то и в повседневной работе перейдешь на 10 пальцевый способ.

Мне пока что тренировки помогают лучше запомнить клавиши. Я хоть и набираю быстро, но смторю на клаву. Без нее могу, но неуверенно. Поэтому как-то надолго взгляд не оторвать. Все-таки двумя пальцами труднее не глядя попадать по нужным клавишам, чем десятью (когда научишься). Там у тебя каждый палец будет помнить примерно 3-5 клавиш и смещаться на небольшое растояние, а тут, если набирать двумя-тремя, то эти два пальца должны помнить всю клаву, да еще попадать на нее с разлета.
 
Я училась по программе "Соло на клавиатуре", когда мне было около 12-13. И когда я уже неплохо знала среднюю и верхнюю строки, то попала за папин ноутбук. Где русских букв не было в принципе. Только английские. И, волей-не волей, приходилось не подглядывать буковки. Какие-то буквы я найти не могла, тогда перебирала все подряд, находила, и запоминала, где она находится. А еще я тогда в чате познакомилась с Настоящим Взрослым Парнем, с которым мы переписывались несколько дней кряду. А буковок то русских и нету. :) И, постепенно, у меня получалось всё лучше и лучше. В общем, к соло я так и не вернулась. За ненадобностью. Теперь я печатаю всеми пальцами. Могу хоть с закрытыми глазами, при этом даже очепяток не много. И я ничуть не жалею, что потратила на это время. Это... это прекрасно! Кладёшь пальци на клавиатуру, и начинаешь думать. А они переносят мысли на монитор...
Еще когда я была в школе, весь класс на информатике сбегался посмотреть, как я печатаю.:) Так смешно было! Я-то привыкла растекаться мыслями по экрану!:)
Сколько бы обучение на заняло времени, но оно того стоит!!!
 
ну, я вот так и печатаю нескольими пальцами, но быстро..и все таки смотрю на клаву...А хочется попробовать эти программы..интересно...
 
Проходила Соло на Клавиатуре 8.1 года полтора назад. Для русского языка. Прошла 80 с чем-то упражнений, но мне хватило. Мелькает порой мысль снова пройти программу, но зачем - и так скорость зашкаливает за 300 знаков и опечаток почти нет. Раньше печатала двумя пальцами, тоже достаточно быстро, но как же это приятно - не смотреть на клавиатуру, только на экран...
Мелькает еще и мысль пройти Соло по английской раскладке, но этой нервотрепки пока не хочется. Хотя грустно, потому что по-английски печатаю медленно. А программа хорошая, подошли с психологической точки зрения.

Stamin'ой если и пользоваться - только после зазубривания местоположения букв. И не наизусть, а пальцами. Скорость можно повысить - это, пожалуй, да.

Babytype - не знаю, как вас, а меня не вдохновляет поедание буковок, когда за бедным чудиком гонится некто страшный и мечтает скушать его самого :). На нервы действует. В школе у нас стояло - ну, и в итоге, все равно смотрели на клавиатуру, кто вслепую печатать не умел.

А вот традиционное и альтернативное расположение пальцев - это что за звери? Знаю только фыва-олдж. Или имеется в виду т.н. машинописная раскладка с измененным положением знаков препинания? Из альтернативного, пожалуй, только Ё назову: она бывает либо на месте тильды, либо на месте точки, под правым мизинцем. У меня сверху, но пользуюсь я ей редко, да и разницы особой не вижу.
 
Babytype - не знаю, как вас, а меня не вдохновляет поедание буковок, когда за бедным чудиком гонится некто страшный и мечтает скушать его самого :). На нервы действует. В школе у нас стояло - ну, и в итоге, все равно смотрели на клавиатуру, кто вслепую печатать не умел.
Первый тренажер, который у меня был (и единственный :o). Я тогда уже могла довольно хорошо печатать, наборщицу год замещала, но мне он понравился :D Скорость выросла довольно ощутимо.

А вот традиционное и альтернативное расположение пальцев - это что за звери? Знаю только фыва-олдж.
А про такое тоже не знаю :o Расскажите :)
 
Marusilda написал(а):
Скорость выросла довольно ощутимо.
Для повышения скорости это милая штука. Но ставить пальцы лучше либо на курсах под контролем специалистов, либо в Соло - там, по крайней мере, в картинках объяснено, как надо делать и как не надо по требованиям эргономики. Переучиваться намного труднее.
Вообще, говорят, легче вслепую печатать научиться тому, кто вообще не печатал раньше. Нет аналогии, не с чем сравнивать. Нет неправильных примеров.
Marusilda написал(а):
А про такое тоже не знаю Расскажите
Честно говоря, не поняла, к кому относится :). Но я ради интереса покопалась в сети на предмет альтернативных раскладок. Насколько я поняла, это те, которые можно активизировать нажатием Ctrl или Alt - например, записать какой-нибудь малоиспользуемый символ, если по долгу службы его приходится постоянно ставить.
А также это не-qwerty варианты (если до этого были не они :)), то есть клавиатура обладает иным положением букв.
Вот пример.

b6cf84ce2c8386ab07d6ae7ba7d847ee.jpg


Применяющаяся в настоящее время раскладка QWERTY была предложена более 130 лет назад. Причем порядок букв на ней выбирался таким образом, чтобы замедлить скорость ввода символов. Делалось это для того, чтобы свести к минимуму вероятность одновременного нажатия двух рычажков на печатной машинке при наборе текста и, соответственно, предотвратить поломку устройства. В настоящее время существует достаточно большое количество альтернативных раскладок (наиболее известна раскладка Дворака), однако ни одна из них так и не получила широкого распространения.

Компания New Standard Keyboards, потратившая на создание одноименного устройства ввода девять лет, считает, что сможет добиться успеха на рынке. Представленная клавиатура имеет всего 53 клавиши, что в два раза меньше количества кнопок на стандартной клавиатуре. При этом кнопки с буквами расположены на New Standard Keyboards по алфавиту в три ряда и разделены на две группы, между которыми помещены клавиши управления курсором. По заявлениям разработчиков, New Standard Keyboards обеспечивает намного более быстрый и интуитивный ввод текста, а малознакомому с компьютером человеку не придется подолгу искать нужную букву. При печати на New Standard Keyboards до любого символа можно дотянуться, не изменяя положения кистей рук (прописные буквы вводятся одной рукой). Кроме того, кнопки выкрашены в разные цвета согласно их функциональному назначению.

Клавиатура New Standard Keyboards совместима с операционными системами Microsoft Windows 95/98/NT/2000/XP, для подключения к компьютеру используется порт USB. Продажи новинки планируется начать в апреле по цене в 70 долларов США. Правда, учитывая неудачные попытки продвижения клавиатур с альтернативными раскладками, не раз предпринимавшиеся различными компаниями, можно предположить, что и New Standard Keyboards не будет пользоваться большим спросом.

Источник: Компьюлента
 
альтернативное расположение пальцев - это когда начальное положение пальцев не на ФЫВА-ОЛДЖ, а на ЫВАМ-ТОЛД.
Я когда начала тренироваться, пользовалась традиционным расположением, было жутко неудобно, поэтому тренировалась редко и в итоге все забросила. Потом опять вспомнила про стамину, поставила, начала - опять ФЫВА-ОЛДЖ, потыркалась немного и решила попробовать альтернативное положение. Сразу понравилось, стала чаще заниматься (правда все равно хотелось бы почаще), за пару недель изучила то, на что потратила в общей сложности несколько месяцев первый раз. Сейчас уже довольно резво печатаю 10 пальцами (по сравнению с тем, что было до тренировок), запомнила расположение клавиш. Если буду еще поусердней тренироваться, хотя бы каждый день по несколько минут, то скоро буду довольно резво текст набирать. Как уже писали выше - какой это кайф, печатать и смотреть только на экран.

традиционное расположение пальцев
tradition.jpg


альтернативное расположение:
alternative.jpg


Цитаты из helpa к Стамине:

Altернативное расположение рук
Этот вариант был разработан Лёхой Казанцевым по заказу NASA и одобрен Минздравом планеты Землянка. Отличие от традиционного варианта в том, что теперь в исходной позиции пальцы лежат на клавишах ЫВАМ (SDFV) и ТОЛД (NJKL). При этом кисти рук находятся в более естественном положении и меньше напрягаются. Сейчас они даже могут спокойно касаться клавиатуры или стола. Попробуйте.

Наверно, вы знаете про эргономичные клавиатуры. В дорогих моделях клава делится на 2 части, которые можно расположить под углом друг к другу. Это сделано, чтобы кисти рук были в естественном состоянии. Когда вы идете по улице, то кисти рук ведь не согнуты под углом, а расслаблены и служат естественным продолжением остальной части руки. По крайней мере, у большинства.

Но зачем менять положение частей клавиатуры, если проще поменять положение рук? К тому же дешевле (хозяйке на заметку).

Однако, следует отметить, что этот метод не для всех. Кому-то будет неудобно жать некоторые клавиши, кому-то потребуются начальные спецуроки (которых для альтернативного варианта нет; но это не страшно). Короче, пока альтернативный вариант для альтернативных. Для тех, которые сами могут понять что к чему и куда втыкается. Для избранных то бишь.

В целом альтернативное положение рук это что-то вроде идеи, которую можно реализовать немного по-разному. И альтернативные области пальцев на клавиатуре (см. опцию в Настройках) показаны для варианта, которым пользуюсь я. Но вполне допустимо, что кому-то будет удобнее, например, вводить цифру 4 не средним пальцем, а безымянным. Мне даже писали, что можно сместить всю правую руку на одну клавишу вправо - чтобы легче дотягиваться до Backspace.

Если вы уже имеете опыт набора обычным методом, и он вас устраивает, то вряд ли есть большой смысл перестраиваться на новый лад. Но, если альтернативный вариант покажется вам удобнее, то, чем раньше вы его освоите, тем лучше. Я вводил обычным методом примерно со скоростью 100 знаков в секунду, ой минуту, когда начал осваивать альтернативный вариант. Поначалу я часто путался, но довольно быстро привык и теперь мне уже трудно представить, как можно набираться по другому!

плюсы и минусы (цитата оттуда же)

Общепринятое расположение рук

Минусы

Профессиональная болезнь машинисток - хроническое растяжение кисти. Впрочем, это можно исправить без проблем - хирургическим путем. Успокойтесь. Если правильно соблюдать расположение рук и следить за собой, за посадкой и т.п., то всё будет нормально. Наверно. Тем более, вы ведь не собираетесь постоянно по несколько часов набирать текст. Вы ведь не машинист.

На мой аристократический взгляд, ФЫВА звучит как-то немного неприлично. Похоже на ругательство. А может это плюс?

Плюсы

Возможно, что у вас уже есть опыт набора этим методом.

Всего лишь 99,9999% людей пользуются этим вариантом. Можете тешить себя мыслей, что вы не белая ворона.

Altернативное расположение рук

Минусы

Если вы имеете опыт набора стандартным методом, то, возможно, будет трудно адаптироваться к новому методу. Зависит от степени вашей "запущенности". Я поначалу часто путался.

Труднее нажимать самую распространенную букву Ъ. Однозначъно.

Плюсы

Вам не понадобится эргономичная клавиатура, потому что кисти уже находятся в естественном состоянии. Сэкономленные деньги можно выслать мне.

Теперь вместо букв Ф и Ж исходная позиция включает буквы М и Т. Что чаще приходится нажимать: Ф/Ж или М/Т? То-то и оно... М и Т встречаются гораздо чаще. Поэтому смещать пальцы с исходной позиции надо будет реже, следовательно, скорость будет немного выше. Наверно.

Не вдаваясь в подробности, можете хвастаться перед друзьями, что вы работаете по альтернативно-прогрессивной схеме.

P.S.
Но я ради интереса покопалась в сети на предмет альтернативных раскладок.
я про альтернативное расположение пальцев говорила, а не про альтернативные раскладки :)
 
Babytype - у нас на информатике стояла такая программка. Мы ее в третьем проходили.
Staminа мне вообще не понравилась, никакого толка от нее было. Какие-то ужасные звуки да эта бегущая строка меня сбивала с толку.
Года два назад использовала Соло на клавиатуре. Прошла все 40 бесплатных упражнений. Только от нее был какой-то толк. Совсем не смотреть на клавиатуру не получается, но скорость возросла в разы.
Еще заметила особенность - я стала спокойнее :D
 
А я скачала Стамину-тащусь!Мне особенно надо я очень много печатаю,так что это то что надо!Буду треироваться!
 
Я сейчас на стамине тренируюсь, но в последнее время захотелось параллельно поробовать Соло и Verseq. О последней читала много положительных отзывов. Правда там же не очень отзывались о Соло (типа, нервы портит, пока не выучишь кнопки, дальше не сдвинешься), но тут вроде народу Соло нравится.
Babytype не люблю, жалко этого маленького чудика, которого постоянно съедают.
 
Правда там же не очень отзывались о Соло (типа, нервы портит, пока не выучишь кнопки, дальше не сдвинешься), но тут вроде народу Соло нравится

:) Даже если знаешь кнопки, все равно столько нервов! Одно неверное движение и все 6-15 строчек насмарку...
Правда, мне он нервы не испортил, cкорее наоборот я стала гораздо спокойнее :D
 
посмотрела я Соло. К разработке проги авторы подошли серьезно. Но все-таки такой подход не для меня, только нервы портить. спокойнее я уж точно от нее не стану :) А вот в Стамине нравится именно то, что не надо сидеть на одном уроке, пока не пройдешь его до конца. Хотя, может, это и замедляет процесс обучения - сидя в Соло на одном месте до его полного прохождения, наверное, все-таки к моменту прохождения уж выучишь, где какая клавиша находится.
А кто-нибудь verseq пользовался? У меня на компе валяется, но все руки не доходят посмотреть.
 
elek написал(а):
посмотрела я Соло. К разработке проги авторы подошли серьезно...
Еще бы, ведь создатель Соло журналист, психолог, преподаватель факультета журналистики, а это значит, двумя словами "скучно и нудно":) Ну, теперь я немного поделюсь. Есть еще тренажер Бомбина, мне интерфейс очень нравится, он как бы мультяшный что ли. Программа нужна, так сказать, для отдыха и для того, чтобы просто увеличить скорость печати.
Стамина нравится. В первое время я от нее шарахалась, а потом привыкла, да и юмор от автора прилагается, но все-таки интерфейс не очень. ;)
Тренажер КейТу, в свое время попробовала. Внешний вид, так сказать, опять не очень, но зато сразу пользователь будет работать со всей клавиатурой и всеми своими пальцами. Этот как, чтобы научить плавать человечка надо выбросить его в открытое море :rolleyes: Кстати, она бесплатна, только автор что-то давно ее не обновлял. :confused:
Есть еще Typing Reflex, сестра испробовала. Конечно, там нет навязчивой помощи психологов, как в «Соло», но все равно обучают по классической схеме тренажеров. Сестре стало скучно уже где-то через час, а, как известно, когда не нравится, ничего не хочется делать. :yes:
...А кто-нибудь verseq пользовался? У меня на компе валяется, но все руки не доходят посмотреть
Наверное, уже посмотрели? Мое мнение, она такая же, как и «КейТу», только выглядит прилично. Кстати, автор сказал, что уже через час, пользователи начнут печатать со скоростью пули, проверить мне увы не удалось :no:
P.S. Пардон за столько смайликов, смотрю какие можно использовать в дальнейшем. Почти никогда их не использовала, начать никогда не поздно.
 
Учился на "Соло". Тогда была ещё какая-то из предыдущих версий, в которой имелась возможность обходить трудные упражнения и идти дальше. Прошёл немногим более половины уроков, потом надоело.
Печатаю вслепую, десятью пальцами. Но только буквы. До печатания цифр тогда не дошел. :(
 
Я выросла на BabyType. В мои детские годы он мне очень даже нравился! А другие как-то и не понадобились совсем. В классе я печатала в слепую быстрее всех в группе, в универе получилось так же точно.
 
Назад
Сверху