• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Классную руководительницу обвинили в доведении до самоубийства

  • Автор темы Автор темы Arrs
  • Дата начала Дата начала

Arrs

Жюри КВМ
Обвиняемой в доведении до самоубийства 14-летнего Ромы Лебедева из Красносельской 262-й школы признана бывшая классная руководительница 8-го «Б» - Вера Новак. В ближайшие дни учительница, которой с 3 февраля избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, и адвокат будут знакомиться с материалами уголовного дела. В середине февраля дело поступит в Красносельский федеральный суд.
Помимо 110-й статьи УК РФ («Доведение до самоубийства»), следствие вменяет Вере Новак 1-ю часть статьи 130 («Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме) и статью 156 («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). Потерпевшими по делу, кроме близких погибшего Ромы Лебедева, признаны также двое его одноклассников.

Напомним, что в сентябре прошлого года тело 14-летнего подростка «с железнодорожной травмой» было найдено под платформой «Скачки» рядом с Красным Селом. Как сообщила неделю спустя пресс-служба Управления внутренних дел на транспорте по Санкт-Петербургу и Ленобласти, ребенок покончил с собой, оставив предсмертную записку. В ней, по версии следствия, он обвинил классную руководительницу Веру Новак в том, что она требовала с семьи Лебедевых деньги на ремонт класса. Несданные 300 рублей учительница якобы заставляла отрабатывать дежурствами. В этом, судя по всему, выражались издевательства и оскорбления, которым классная подвергала учеников.

Между тем, как не раз писала «Фонтанка», большинство учеников 8-го «Б» и их родителей говорят о Вере Новак как о человеке спокойном и совсем не жестком. Обстоятельства гибели Ромы Лебедева во многом противоречат версии о самоубийстве из-за «издевательств» и «школьных поборов».

Александр Федчун, адвокат Веры Новак, полагает, что причинно-следственной связи между гибелью подростка и сбором денег в школе нет: «Тема трехсот рублей была закрыта еще в мае, когда Вера Аркадьевна сказала бабушке Ромы Лебедева, жаловавшейся на отсутствие денег, что можно их не сдавать». Дать более подробные комментарии защитник пока не захотел, сославшись на подписку о неразглашении тайны следствия. Он лишь добавил: «Следствие ставит больше вопросов, чем дает ответов». Кроме того, адвокат отметил, что не представляет, как удастся обвинению доказать, что учительница имела умысел на доведение ученика до самоубийства.

- Какие последствия еще будет иметь эта история для наших школ вообще – страшно представить, - заявляли журналистам и педагоги, и родители.

В 262-й школе, как рассказывают ее сотрудники и родители учащихся, нормальный учебный процесс полностью не восстановился. Дети и сейчас еще иногда пытаются «шантажировать» преподавателей угрозами самоубийства. Сбор денег даже на мельчайшие школьные нужды или привлечение учеников и родителей к мелким работам невозможны. Поэтому даже заклеить окна в морозы – проблема. Учителя вынуждены делать все сами – после того, как закончат вести уроки. «Если так дальше пойдет, дети начнут болеть, а учителя – увольняться», - заявляют в школе.

Ирина Тумакова,
Фонтанка.ру

Мда... Что вы об этом думаете?... По-моему, мальчик был слишком, ну так скажем... мягким, вот и скинулся. А из-за этого такая байда приключилась...
 
Странно, когда эта история только приключилась, по телевидению показывали и бедную бабушку эту, и учеников школы - и все отзывались об учительнице нелестно.
В том, что теоретически учитель может довести подростка до самоубийства, я не сомневаюсь. В данном случае, конечно, неизвестно, что произошло.
У нас в школе завуч с мясом выдирала у девчонок из ушей сережки... учитель математики вывешивал ученика за ноги из окна... учительница била первоклашек линейкой по пальцам за ошибки... и примеры можно множить
 
Смотрела передачу, посвященную этой трагедии, но в ней все-таки далеко не все нелестно отзывались об учительнице. Да и все обстоятельства смерти тоже слишком странные, здесь нельзя сделать определенного вывода.
А теоретически учитель может довести до самоубийства, особенно подростка.
 
Я тоже смотрела выпуск "Пусть говорят", где обсуждалась эта история. Помню, что классная руководительница на меня приятного впечатления не произвела. Я не могу встать ни на чью сторону, потому что все, что нам показывают и рассказывают, не является объективной и полной информацией. Но то, что такое вполне могло роизойти, я допускаю, потому что в школах творится полнейший беспредел.
 
А вообще... Ведь теперь ученики могут спокойно шантажировать учителей после этой ситуации! Скоро может докатиться до "а вот если вы мне поставите двойку..."
 
Эта проблема за последние 10 лет разрослась по всей стране. За последние 10 дней мне пришлось косультировать более, чем 50 человек по вопросам отношений с учителями.

С Уважением, Специалист по образованию.
 
в наше время скорее мы могли довести учителей,чем они нас.может мы просто по крепче были?незнаю,темка сложная.
 
КЕТТИ
Не думаю, что многое изменилось;) Просто вот такой случай произошёл, да, бывает и обратное:) Но, как видим, в итоге хуже-то стало именно учителям.
 
С этими поборами вполне можно было довести ребенка до самоубийства. Публичное унижение типа "Вы бомжи, что ли?" и прочее очень влияет на психику подростка. Хотя, тут виновата не учительница. У этого ученика наверняка были комплексы по поводу бедности семьи. А учитель просто на это давил, не понимая до конца, что делает.
 
На самом деле это большая проблема - вседозволеность учителей. Они, в силу своего возраста и статуса могут вести себя с детьми как угодно, и те не смогут ответить.:(
 
Реальная история. Была у нас в школе одна дамочка, по имени Шмыр Вера Александровна. Имен в таких случаях не называют, но вот из принципа, благо есть за что VvvvV. Вела она математику, и у нее как-то абсолютно нормальным считалось со всей дури шибануть ученика головой о классную доску, если он неправильно отвечал, отбирать у учеников во время классных поездок еду в общий котел, руководила объявлением бойкотов неугодным ученикам.... про то, как она на всех орала, я вообще молчу. Причем выбирала самых психически мягких учеников для атак, таких, которые в ответ грубить не станут и жаловаться не побегут. И у одной моей одноклассницы все это вылилось в попытку самоубийства. Ее мама еще потом приходила в школу скандалить, так эта Шмыр сначала унялась на 2 недели, а потом начала по новой. Из школы ее, в результате, ушли, но я вообще считаю, что ей нужно было дать 2 года минимум за издевательства над детьми.
 
Так, товарищи, хочу сказать слово в защиту учителей!

Все ученики делятся на две категории: дети богатых родителей и дети бедных родителей. Богатые родители считают, что образование нужно не для знаний, а для диплома, поэтому не суть как сынуля себя в школе ведет и что он выучит, главное чтобы ему оценки хорошие ставили, а это достигается путем задаривания директора, завуча и т.п. Рядовой учитель же здесь ничего не получает (т.к. администрация за взятки оценки годовые исправляет и т.п.) а работать с хулиганом, осознающим свою безнаказанность, вынужден! Кроме того, такие детки мало того, что сами ничего не делают, они и другим тоже не дают учиться: в итоге в ВУЗ они поступают за деньги, а те у кого денег нет (а таких большинство) лишаются возможности поступления бесплатно)


Так вот итог: потерпевшие ученики сами виноваты: в основном, они провоцируют учителя своим поведением. Может где и есть учителя изверги и идиоты, но это большая редкость и они долго не задерживаются.
 
вы знаете ,может и так,всяких есть учетелей и всяких есть учеников,но хамов-садистов среди учеников больше:o
 
Я не могу встать ни на чью сторону, потому что все, что нам показывают и рассказывают, не является объективной и полной информацией. Но то, что такое вполне могло роизойти, я допускаю.
согласна с этим мнением, прям мои мысли (так что не придется утруждать себя оформлять их)

А вообще... Ведь теперь ученики могут спокойно шантажировать учителей после этой ситуации! Скоро может докатиться до "а вот если вы мне поставите двойку..."
только если учитель в ответ на это все равно поставит двойку, сомневаюсь, что кто-то приведет свою угрозу в исполнение. О таких намерениях обычно не кричат на каждом углу и не сообщают всем встречным-поперечным

На самом деле это большая проблема - вседозволеность учителей. Они, в силу своего возраста и статуса могут вести себя с детьми как угодно, и те не смогут ответить.
а дети прям все паиньки
в большинстве случаев как раз дети себя ведут недозволенным образом, а не учителя
 
elek написал(а):
а дети прям все паиньки
в большинстве случаев как раз дети себя ведут недозволенным образом, а не учителя
Любые перекосы психики - это уже потенциально опасная ситуация. У нас в школе было две очень неприятные ситуации - когда одного из учителей избили собственные ученики (и с переломами, сотрясением долго лечился), а вторая, когда новенькой девочке не дали выйти во время сдвоенного урока, чтобы сделать укол инсулина. Ей классная просто не поверила - и, как результат, диабетическая кома и тоже очень мало приятного.
Бессмысленно рассуждать, кто прав здесь, а кто виноват: дети чаще отличаются пробелами в воспитании, а у учителей больше административных способов подавить ученика - две стороны одной монеты. Но, что особенно радует, если вспомнить статистику - чаще всего монета становится на ребро.)
 
Да, я тоже видела эту телепередачу... показывали там эту учительницу с зелеными глазами... такой, чтоб до самоубийства довести и говорить ничего не нужно. Посмотрит только и уже бежать хочется, а если она еще и из за денег доставала, то ничего удивительного в этом самоубийстве нет. Учителя в последнее время стали себе очень много позволять, забывая о том, что у детей еще слабая психика.
 
Учитель - взрослый человек. Даже если ребенок его провоцирует, он не должен поддаваться на провокации, не должен бить ученика, не должен применять методы психологического насилия, а должен действовать другими методами. Если провокация со стороны ребенка порождает со стороны учителя жестокость, то ребенок в дальнейшей жизни поведет себя так же. Поведение человека в будущем закладывается в школьные годы. Учитель должен подавать хороший пример, несмотря ни на что.
 
Говорить по поводу случая, описываемого в начале темы не буду, так как подробностей не знаю.
Скажу общее: есть плохие ученики и есть плохие учителя, но, на мой личный взгляд, все проблемы заключаются в том, что преподаватель пытается, вместо того, чтоб читать свой предмет, привить ребенку нормы морали или еще что-то. В то время, как дома говорят и делают, если не обратное, то весьма отличающееся, и ребенок воспринимает что-то одно, чаще, то что происходит дома, по этому слушать учителя, начинающего взывать к чувству долга или морали - ему не хочется.
У нас было две учительницы, которые на уроках говорили только об уроке, а не залазили в чужую жизнь - никаких конфликтов не было, а на уроках, все было спокойно. А с остальными вечные скандалы.
У нас дальше битья по рукам, выгоняния из класса, криков и угроз дело не шло. Хотя угроза "Не сдадите денег - высоких оценок не получите" - тоже достаточно болезненна.
Причем, почему-то, все учителя считают, что родители у нас миллионеры и возмущаются "Мобилку купили, а тридцать гривен раз в месяц дать не могут!".
 
Учителя в последнее время стали себе очень много позволять, забывая о том, что у детей еще слабая психика.
Да нет, тут ты совершенно не права. Не надо. Учителя в большинстве своем - интеллигентнейшие люди. А вот дети - хамьё. Сейчас они настолько развязны и фамильярны со взрослыми, что некоторое установление барьера и новые (т.е. хорошо забытые старые) методы не помешали бы. Учителей надо защищать от детей, а не наоборот! Я не говорю, что 100% учителей - святые и вообще, быть такого не может, чтобы учитель был плохим, но в большинстве случаев виноваты дети, а не учителя.
Учитель - взрослый человек. Даже если ребенок его провоцирует, он не должен поддаваться на провокации, не должен бить ученика, не должен применять методы психологического насилия, а должен действовать другими методами.
Да с некоторых все как с гуся вода. А с ними еще носиться...
Если провокация со стороны ребенка порождает со стороны учителя жестокость, то ребенок в дальнейшей жизни поведет себя так же. Поведение человека в будущем закладывается в школьные годы. Учитель должен подавать хороший пример, несмотря ни на что.
Закладывается-то в школьные годы, а вот воспитывают все равно больше родители. Некоторых "детишечек" просто необходимо ставить на место, а некоторых, кстати, лечить у психиатра. Не завидую я учителям, которые работают с девиантами и просто тупыми козлами, которых уже только могила исправит (это иногда видно в подростковом возрасте). А такие есть в каждой школе. Вопрос только в том, что как раз такого до самоубийства не доведешь, такие скорее соберутся и учителя изобьют, или что-нить в этом роде сотворят.
преподаватель пытается, вместо того, чтоб читать свой предмет, привить ребенку нормы морали или еще что-то
А если чадо себя ведет, как попало - тоже не говорить о нормах поведения?

Кстати, тему, наверное, можно переименовать и в какой-нить ЧПП или в "Школу" отправить?
 
Alessa написал(а):
А если чадо себя ведет, как попало - тоже не говорить о нормах поведения?
Ты же сама сказала
Alessa написал(а):
Да с некоторых все как с гуся вода. А с ними еще носиться...
На тех, кто ведет себя как попало - слова не действуют и какой смысл пытаться что-то до них донести?
Alessa написал(а):
Сейчас они настолько развязны и фамильярны со взрослыми, что некоторое установление барьера и новые (т.е. хорошо забытые старые) методы не помешали бы.
Подожди, ты имеешь ввиду, что дети чем-то ниже взрослых только потому, что они младше? Разве ребенок не имеет права высказать свое мнение?
Проблема в том, что морали читаются всему классу, а не каждому отдельному ученику и, если одним наплевать, то другие воспринимают это близко к сердцу, а преподаватели редко понимают разницу между ними.
 
Назад
Сверху