• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Киты и дельфины

Всегда мечтала увидеть дельфинов на море и поплавать с ними. Они же такие мирные существа =)) обажаю их с детства.
 
Наверно самое моё любимое животное. Мирное, спокойное, грациозное, красивое, умное, доброе...К сожалению видела дельфинов не на воле, а в Крыму, в дельфинарии. Бассейн был довольно не плохого размера, да и дельфины выглядели счастливыми. Всем наверняка нравятся больше простые деьфины, а мне белые, потому что именно с ними связанны воспоминия. В общем в этом дельфинарии можно было погладить дельфина, к обычным дельфинчикам была ужастная очередь, к белым мало народу. Ну мы решили пойти к белому. Милое существо, как я его погладила, и повернулась, собралась уходить, он со мной заговорил. Мне было очень приятно, потому что ни на кого он так не реагировал. Было даже жалко уходить, а вот фотографии этого чуда:

delfin.jpg

delfin2.jpg

ну а это просто дельфинчик, снято когда он ещё выступает:
delfin3.jpg
 
я боготворю дельфинов - для меня они олицетворение всего наилучшего в человечестве-любовь, дружелюбие,вера в доброту, веселый нрав и свет....обожаю их.
видела в сочи вживую, когда на корабле плыли -они рядом плыли и в москве в дельфинарии.

ученые выяснили, что дельфины каждого рожденного дельфиненка называют именем и потом дельфин откликается на это имя, когда к нему другие дельфины обращаются...прямо как у людей.

хочу с ними когда-нибудь поплавать
 
Китов не видела никогда, а дельфины одни из моих любимых животных, я их еще в детстве полюбила( мы с мамой ездили на Черное море и там совсем недалеко от корабля были дельфины)
 
Предполагают, что киты, дельфины и морские свиньи произошли от группы наземных млекопитающих, называющихся мезонихиды. Эти странные существа были похожи на волков, но имели копыта подобно коровам и оленям. Они жили приблизительно 60 миллионов лет назад вокруг древнего моря Тетис, там, где теперь Средиземное море и часть Азиатского субконтинента. Мезонихиды, вероятно, охотились на рыбу и других водных животных в прибрежных болотах и эстуариях. Поскольку они проводили все больше времени в воде, их тела начали изменяться. Они стали более обтекаемыми, и у них развились мощные, сглаженные хвосты. Их передние конечности постепенно превращались в плавники, а задние деградировали. Появился толстый слой подкожного жира, а волосяной покров начал исчезать. Для облегчения дыхания с поверхности воды ноздри у них переместились наверх головы и постепенно превратились в дыхала.
От далеких предков зародились три подотряда китообразных, объединяющих 127 вымерших и 38 ныне живущих родов: древние киты (археоцеты), усатые киты (мистакоцеты) и зубатые киты (одоноцеты). Современные два подотряда резко различаются между собой как по внешнему и внутреннему строению, так и по биологии.

Древнейшее семейство усатых китов (Cetoteriidae), включавшее не менее 20 видов, жило в олигоцене. От него ответвились три современные семейства - серые киты (Eschrichtiidae), гладкие киты (Balaenidae) и полосатиковые (Balaenopteridae).
Из зубатых китов наиболее древняя группа - сквалодонты (Squalodontidae). У них череп был симметричный, носовые отверстия открывались на конце рыла, а зубы сохраняли примитивные черты строения. От сквалодонтов в олигоцене и миоцене отделились 4 ныне живущих семейства: кашалоты, клюворылые, речные дельфины и морские дельфины с тремя подсемействами (дельфиновые, белуховые и морские свиньи).



Чтобы развились столь глубокие и разносторонние приспособления к водному образу жизни, потребовалась длительная эволюция отряда - с начала третичного периода. Остатки таза, задних конечностей и одиночные волоски на морде давно дали повод искать прародителей китов среди четвероногих наземных млекопитающих.
Цитогенетически, по хромосомному составу, включающему 42-44 хромосомы, китообразные более однородны, чем другие отряды млекопитающих, связанных с водной средой. Это дает основание считать, что ныне живущие подотряды китообразных генетически близки и произошли от одного и того же корня.

Кто же из млекопитающих был их предком? Наука еще не сказала окончательного слова по этому вопросу: слишком мало собрано ископаемых остатков. Возможно, это были примитивные креодонтные хищники, может быть, копытные, но более всего вероятно - древние насекомоядные, от которых ответвились и китообразные, и хищные, и копытные. Каждая из этих концепций имеет свои аргументы. Одни ученые считают предками китообразных копытных, так как у тех и других многокамерный желудок, многодольчатые почки, двурогая матка, сходен химический состав крови и имеются общие черты в строении половой системы (плацента, устройство и положение пениса, а также кратковременность копуляции), в структуре молекулы инсулина и миоглобина и в показателях реакции осаждения белков крови.

Другие исследователи ищут предков китообразных среди креодонтных хищников, руководствуясь строением черепа и особенностями зубной системы. Примитивные китообразные имели гетеродонтные (различные по форме) зубы, сагиттальные и затылочные гребни и скуловые отростки черепа, в какой-то мере сходные с таковыми креодонтных хищников (гиенодонты).

На основании анализа ископаемых остатков современные палеонтологи больше склоняются к мнению, что древние китообразные были связаны с очень ранними плацентарными, то есть древнейшими насекомоядными, и, вероятно, зародились в позднемеловое время еще до ответвления от них отрядов копытных и хищных.
70 млн. лет назад наземные предки китообразных переселились в воду. В новой среде за долгую эволюцию в корне менялось их строение и образ жизни. Можно выделить следующие наиболее важные изменения, которые в итоге позволили им распространиться по всему Мировому океану:


Высокоразвитый головной мозг и мощная кора больших полушарий, ставшая тончайшим инструментом приспособительной деятельности и сложных поведенческих реакций в новой среде.
Совершенная эхолокация как главный способ пространственной ориентации в водной толще.
Комплекс морфофизиологических адаптаций, обеспечивший создание резервов кислорода, необходимых для продолжительного и глубинного погружения китообразных.
Комплекс преобразований в органах дыхания.
Прогрессивное развитие лактации и повышение энергетической ценности молока.
Перестройка органов питания.
Преобразование в органах передвижения.
Некоторые исследователи, обнаружив существенные различия у Odontoceti и Mysliceti, считали возможным утверждать, что данные группы происходят от совершенно разных предков и внешнее сходство между ними надо объяснять конвергенцией. B то же время другие ученые, исходя из многочисленных признаков сходства в строении представителей этих групп, отстаивают точку зрения о монофилитическом происхождении (а следовательно, о параллельном, а не о конвергентном характере развития) усатых и зубатых китов
 
Побывать бы вам в море лет этак 54 миллиона назад .Не так восторжено бы вы о китах говорили.Тогда самой процветающей группой были зубатые киты,например 21 метровые басилозавры или же 4-х метровые дорудонты.и вот увидев вас в воде они бы и не подумали спасти вас а просто съели.
 
Люди и дельфины – два биологических виды, занимающиеся сексом ради удовольствия.
Как вам такой фактик?:)
 
Назад
Сверху