• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Китч (кич) как стиль в интерьере

  • Автор темы Автор темы KemparY
  • Дата начала Дата начала

KemparY

Почетный участник
Определение "китч-интерьер" появилось относительно недавно. Основной идеей китча является насмешка над историей и художественными традициями, вкусами и стилями. Например, позолоченная лепнина по карнизу, на ярко-синем потолке - крупные блестящие звезды, у стен симметрично стоят кадки с пальмами, а пол выложен керамической плиткой с восточными мотивами. (y)

Как правило, китч рождается от чрезмерного богатства и пресыщенности или, наоборот, от вопиющей, бросающий вызов бедности. Но в любом случае - это стремление эпатировать (шокировать, т.е.), таким образом, проявив свою неординарность. :negr:

Но бывает и китч-интерьер от недостатка средств (даже бедности), у него другой облик. Он имеет много общего с уличными граффити и мировосприятием панков. :punk: В таких интерьерах основными материалами являются полиэтиленовые занавески, самодельные перегородки, настенная живопись из аэрозольных баллончиков с ярко-кислотными красками и мебель, найденная на свалке. Такой интерьер менее подражателен, чем его богатый родственник, а ирония в нем уступает место агрессии. :eek: Жить в таком интерьере можно только с определенным состоянием души, которое не может длиться долго. :death:

В странах Запада, где изысканными и стильными интерьерами никого уже не удивишь, существовали одно время даже рекомендации в журналах по дизайну, как можно самому оформить свое жилище, превратив его в произведение искусства. Эстетика так называемого "народного дизайна" основывалась на том, что каждый человек обладает определенным творческим потенциалом и самобытным чувством красоты.

В этих журналах, например, можно прочитать совет :surprise: : оторвать обои с части стены и по трафарету закрасить образовавшиеся отверстия. Трафареты для большей художественной выразительности рекомендовалось менять от полосок и кружков до силуэтов животных и птиц. А как вам совет по преобразованию надоевшей мебели? Для этого надо, оказывается, только содрать с нее лак местами и нанести на эти участки краску в виде позолоты. Можно было также для превращения вашего шкафа в дизайнерский шедевр обмотать его ножки серебристой изолентой.

Неосознанный китч :bad:

С психологической точки зрения китч знаменует собой или подсознательную тягу к "красивой жизни", которая не может быть воплощена в реальности, или резкий переход от бедности к богатству, когда старые вкусы и предпочтения пытаются реализоваться с учетом новых материальных возможностей.


я, как человек связанный с дизайном, всегда понимала китч именно как неосознанный, безвкусицу, одним словом. Попала на объкт, оформленный именно ТАК, подняла литературу... до сих пор :eek:

КАК ВАМ?
 
KempA, не забываем ссылку на источник информации давать.:)
Я так понимаю, статья взята отсюда?
 
PAMELLA

пасиб за совет, в след раз учту :)

но информация взята не ОТТУДА )) хотя, действительно совпадений по тексту оч много...
Спасибо за ссылочку, потешный сайт. Беларусы тоже могут!! :)
 
Неосознанный кич. ;)
Отметим, что с психологической точки зрения кич знаменует собой или подсознательную тягу к "красивой жизни", которая не воплощается в реальности, или резкий переход от бедности к богатству, когда старые вкусы и предпочтения реализуются с учетом новых материальных возможностей.

Кич в интерьере, имеющий такую психологическую подоплеку, может проявиться в разных вариациях — от позолоченных ручек во всей квартире и до увлечения супердорогой художественной итальянской или испанской керамикой в санузле площадью 2 кв.м. Вероятно, в таком жилище, воплощающем протест хозяина против прежнего аскетизма, будут смешаны атрибуты различных стилей и эпох, хоть немного намекающие на роскошь. Перетекающие линии модерна будут соседствовать с классицизмом декоративных портиков и колонн, кухня в стиле high-tech мирно уживется с люстрой в стиле барокко. Цветовое решение такого интерьера наверняка будет броским и даже избыточным.
(http:// www.businesstest.ru/NewsAM/NewsAMShow.asp?ID=2115)

Ничего не напоминает? :D начало девяностых годов, евроремонты и прочее? "Кто кого переплюнет!!"


Это тоже он же - КИТЧ. Но красиво, согласитесь?
131003_5.jpg
131003_4.jpg

http://stroinfo.ru/articles/?art_id=438
 
Очень понравилась одна статейка. Целиком ее ищем ЗДЕСЬ, а в теме лишь некоторые выдержки из нее.

Китч (в другом звучании – кич) переводится с немецкого как безвкусица и дешевка. И вряд ли бы обитатели китчевых интерьеров обрадовались, если бы поняли, чем на самом деле является их стиль.

В основе китча лежит стремление человека «пустить пыль в глаза», показаться богаче и солиднее, чем он есть на самом деле

В нашей стране китчу пришлось пережить нелегкие годы: советские социологи записали его в разряд «буржуазной массовой культуры» и строго корили за безвкусицу и мещанство. Между тем китч, несмотря на все нападки со стороны государства, выстоял! Народ послушно выбросил на помойку слоников и лебедей, зато стал массово украшать жилище хрусталем – как настоящим, так и поддельным (в виде знаменитых люстр «Каскад»). А уж ковры – так это был вообще вопрос социального статуса: если у тебя есть ковер (а лучше два-три) – ты уважаемый человек. В наше время ковры явно потеряли актуальность, однако общая тенденция украшать собственное жилье по принципу «у меня все красиво и богато» сохранилась в лучшем виде. При оформлении интерьера в ход идет все подряд: драпировки из подкладочной ткани, хрустальные люстры (теперь из чешского стекла), напольные вазоны с выцветшими на солнце пластмассовыми розами, аркады и античные колонны, подпирающие потолок 2,50, пенопластовая «лепнина» с «позолотой», домашние фонтаны с фигурками гномов, картины в рамах «под бронзу», подоконники «под мрамор», шкафы с резными завитками «под дерево» и прочие атрибуты красивой жизни…

Разумеется, за долгую историю существования китча нашлись люди, которые довели это явление до абсурда. Особенно полюбился стиль китча молодежи, которая создала его особый, хай-тековский вариант: «обои» из пивных этикеток или блестящих дисков, фотообои с агрессивными сюжетами из комиксов, постеры любимых групп, шторы из полиэтилена и даже «уличные» граффити на стенах. Правда, частенько основным достоинством такого стиля является его молодой задор и юмор, а вовсе не вкус. Расстраиваться по этому поводу не стоит: молодежный китч, как правило, недолговечен. К счастью, создатели таких интерьеров вырастают из них так же, как из ставших тесными «гриндерсов».

Профессиональные дизайнеры тоже иногда обращаются к стилю китч – чаще всего, чтобы повеселить публику. В результате на выставках дизайна появляются предметы-пародии – такие, например, как огромная люстра, собранная из стеклянных полок, на которых стоят плафоны в виде хрустальных ваз, остроумно названная ее создателем Филиппом Старком «Шрамы роскоши».
 
Вот смеятся будете, а мои приятели именно так квартиру и собираются обставлять.. розовые стены в сочетании с синей мебелью и зеркальный потолок в ванне.
 
в клубе Дягилев были? ;) вот вот, тот самый "вкусный" китч!!
2-1.jpg
3-1.jpg
1-1.jpg
 
по мне китч - это стиль, который можно наблюдать в 75% элитного жилья, и в квартирах и в домах, это когда все в рюшках, золоте, колоннах и т.д. ужас, но большинство богатых людей заказывают себе именно такие дома, чем больше золота, леопарда, тем лучше, я это объясняю тем, что раньше эти люди были бедны и им нехватало этого самого золота, но это так ссмежно и ужасно смотриться - караул, Версаль просто отдыхает...как в этом жить можно для меня загадка
 
Назад
Сверху