• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Кинг - плагиатор?

• Автор темы Автор темы Nobody
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Что вы считаете плагиатом?

• Автор подражает творческой манере успешных писателей, копирует стилистику, работает с теми же темами

Голосов: 0 0.0%
  • Автор использует идеи, родившиеся у других

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    5

Nobody

Ассоциация критиков
Всё плагиат. Даже Господь Бог сотворил Адама по своему образу и подобию.
Александр Дюма-отец​
В "Песни Сюзанны" есть такой фрагмент:
Я рассчитываю закончить книгу через пять недель. Эта потребовала несколько больших усилий, но все равно, самые яркие детали пришли ко мне сами. Прошлым вечером смотрел фильм Курасавы «Семь самураев» и подумал, не сможет ли он стать основой для шестой книги цикла.
И тут я задумалась, не является ли Кинг плагиатором. Не украл ли он идею у Куросавы? Помнится, к такому у нас на форуме жестко относятся.
Вот и решила узнать ваше мнение.
А заодно порылась в интернете и нашла любопытные факты:
американке Нэнси Стуффер не удалось доказать, что Джоан Ролинг списала своего «Гарри Поттера» с ее книжки «Легенда о Ра». Аналогичное решение было принято по иску профессора Кристины Старобин к Стивену Кингу, якобы использовавшему рукопись ее неопубликованного романа «Кровь вечная»
И потом, вспомните, весь сюжет "Таинственного окна" как раз о плагиате. Почему вокруг этого такая суета? Это несколько настораживает.
----
А позже я наткнулась на любопытный опрос - и решила добавить его к теме. Интересны ваши мнения

Кстати, для оживления темы:
напоролась на такой факт: Кинг списал Роланда из ТБ с Клинта Иствуда.
Он решает, что приготовит себе на ленч сэндвич с ореховым маслом и желе и забудет обо всем этом до завтрашнего дня. Вечером он собирается посмотреть новый фильм Клинта Иствуда «Кровавая работа», и рад тому, что может куда-то поехать, заняться чем-то еще. Завтра он вернется за стол, и какие-то моменты из фильма, возможно, попадут в книгу… сомнений тут быть не может, сам Роланд частично списан с Клинта Иствуда, каким тот предстал в трилогии Серджио Леоне «Человек без имени».
Это из самой ТБ.
Как вы к этому относитесь?

Кстати, очень похоже. Я хоть и ярая фанатка Стивена Кинга, последнее время начала натыкаться на очень неприятные моменты в его творчестве.
Пошла искать Курасаву, уж очень мне сие интересно

Да Темная Башня после четвертой книги вообще настолько вымучена, что Кинга становится просто жаль. Вот что бывает, когда берешь аванс за ненаписанную серию, и только потом понимаешь, что на семь частей фантазии не хватает.
А уж с бедного Куросавы не списывал только ленивый; ну благодарный это сюжет, группа героев спасает беззащитную деревню от злых врагов путем создания народного ополчения. Был в свое время большой скандал по поводу фильма "Великолепная семерка", кстати; в результате Голливуд таки заставили включить в титры фразу "по мотивам фильма Акиро Куросавы "Семь самураев".

Назад
Сверху