• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Килл ми плиз

• Автор темы Автор темы Nobody
  • Дата начала Дата начала

Nobody

Ассоциация критиков
Только что разговаривала с человеком, который убеждал меня, что скорость света - относительная величина.
И не поверите, я не смогла его переубедить.
Удивительно, но есть люди, для которых СТО не существует.

Эм... Какая именно скорость света? ;)

Есть такая штука: природа света современной физикой до конца не познана. И понятие "скорость света в вакууме" - величина условная на самом деле.

СТО - это в смысле какая-то теория, да? :pilot:

СТО - специальная теория относительности.
Скорость света как физический термин - абсолютная величина, определяющая распространение электромагнитных волн в вакууме.
У нее есть значение. Вполне конкретное, используемое при расчетах.
Ну и как бы прежде чем говорить об условности, нужно хотя бы знать, что такое СТО. Тогда вопросов не будет.

А, вот ты о чём.
Vсв - это констата, всего-навсего. Плюс - при распространении в среде, прозрачной для излучения, вступает фактор этой самой среды.
Во-вторых, см. выше про природу света.

Скорость света как физический термин - абсолютная величина, определяющая распространение электромагнитных волн в вакууме.
Именно, что в вакууме. Скорость распространения света в средах несколько отличается от скорости света в вакууме. Вероятно твой собеседник именно это и хотел сказать. Кроме того, вследствие карпускулярно-волновой природы света на него оказывает влияние гравитация. Считается, что сверхмассивные объекты (читай - черные дыры) могут иметь столь высокую гравитацияю, что "затягивают" свет.
Вот интересно, если это действительно так, то что получается: направляя луч лазера с поверхности черной дыры (гипотетического сферического лазера в вакууме, которому гравитация пофих:)) мы получим луч света со скоростью ниже скорости света в вакууме, а направляя его на черную дыру, луч света скорость котрого будет нарастать по мере приближения к черной дыре, поелику гравитация нарастает, а есть теории, что гравитационное взаимодействие происходит со скростями выше световых.
Короче говоря - мосх твоего собеседника мог быть загажен такими вот около и псевдо научными измышлениями, но вероятность того, что он прав - ненулевая. :)

Скорость распространения света в средах несколько отличается от скорости света в вакууме.
Конечно, но это уже не скорость света, а именно скорость распространения в среде - разные понятия.
мосх твоего собеседника мог быть загажен такими вот около и псевдо научными измышлениями
Он загажен просмотром и чтением псевдонаучных материалов типа "ОБС".

Леся, а ты не видешь в своих словах противоречия?
Мы опять приходим к тому, что Vсв - всего лишь постоянная, коэффициент, а не фактическая величина. Сиречь - абстракция.
Скорость как таковая вообще величина переменная и зависимая. Скорость конкретного процесса (движения) конкретного объекта в конкретной среде имеет конкретное значение, зависящее от вышеуказанных моментов.

а ты не видешь в своих словах противоречия?
Нет, не вижу.
Потому что понимаю разницу определений физических величин. А ты нет. И он нет. Поэтому приезжай в Москву, я вас познакомлю, и будете вместе соревноваться, кто самый умный и плевать на маковку Эйнштейну.

Тогда надо было сразу сделать оговорку - речь шла о скорости света в вакууме, а не вообще:)
Если честно, от формулировки вопроса ответ зависит более чем на хрен знает сколько процентов. примеров тому море, хоть бы и на этом форуме.
В чем-то, например, права Милена: если в качестве примера взять скорость движения звука в воде, то переменных, влияющих на эту скорость будет море. Это если не учитывать гидроаккустических аномалий, которых в море - море, прости за тавтологию. Есть ненулевая вероятность, что и скорость света тоже может подвергаться влиянию каких-то внешних сил, даже в вакууме. Практических подтверждений тому пока вроде бы нет, но вероятность существует.
Проведи аналогию: скорость звука. Когда я слышу это словосочетание, я знаю, что на уровне моря это примерно 330 м/с, но с увеличением высоты скорость звука будет меняться. Я знаю, что при прохождении скорости звука резко меняется аэродинамическая картина. Даже на околозвуковых скоростях аэродинамика - штука интересная. Можно провести аналогии с релятивстской динамикой. Я допускаю возможность того, что скорость звука может быть превышена, но, опять же, это всего лишь допущение.
Короче говоря, вопрос получается мутный.

P.S. Не подумай, что я хочу плюнуть в Энштейна, но и он мог знать не все.

Тогда надо было сразу сделать оговорку - речь шла о скорости света в вакууме, а не вообще
Еще раз.
Есть определение - скорость света.
Есть - скорость света в прозрачной среде — скорость, с которой свет распространяется в среде, отличной от вакуума.
Это разные физические понятия.

Леся Скорость света не есть скорость света, говоришь ты. Не противоречие? O.O

Я ещё раз, для особо упёртых, повторяю: скорость света в вакууме - это константа-абстракция, а не физическая величина. Хотя бы по той простой причине, что абсолютного вакуума в природе не существует.
Остальное повторять просто не вижу необходимости, ибо - истины азбучные, и человеку, который не просто заучил учебник физики, а пытался понять, у чего откуда там ноги растут, доступны для понимания.

Кстати, Вано, корпускулярно-волновая теория природы света несколько противоречива, что говорит о непонимании истинной природы явления. И, соответсвенно, вполне возможны необъяснимые фефекты...

Скорость света не есть скорость света, говоришь ты. Не противоречие?
Скорость света. И скорость света в прозрачной среде!
Это разные понятия!
Ми, учи физику. Не заучивай, а учи.

Этта песец!
"Ты не можешь читать книги на английском! То есть ты их можешь вымучить со словарем, но вот поймешь ли - это спорный вопрос. Я говорю, что нет, потому что у меня куча друзей, которые даже в Англии живут, язык знают, а прочесть и понять не могут".
Я: "Но я же читаю как-то. И понимаю."
Он: "Вот ты знаешь, что я прав, просто любишь поспорить"
:wallbash:

Мда... И ведь не переубедишь, хоть при нём какую-нибудь неизвестную книжку прочесть. Бывают такие люди...

Лесь, скорость вне среды - абстракция. Света - в том числе. Учи семантику :D

Если у человека тупые друзья - это их сугубые половые трудности. Опыт довлеет :pilot:

скорость вне среды - абстракция. Света - в том числе. Учи семантику
Так и передам своим преподавателям по физике.
Если у человека тупые друзья - это их сугубые половые трудности.
Отсутствие склонности к изучению языка не есть тупость.
Знаю умнейшего человека, для которого любой иностранный язык - лес дремучий. Зато математик он гениальный.

Назад
Сверху