• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Христианское чудо, как понятие

• Автор темы Автор темы Tamija
  • Дата начала Дата начала
Думаю, все можно объяснить законами физики и великой силой человеческого дара ВЕРИТЬ.
"Чудеса" все-таки отношу к фокусам церковных служителей... Церковь - это институт, призванный обеспечить максимальное количество прихожан. А что нужно людям? Хлеба и зрелищ... вот и плачут статуи (кстати, и буддийские тоже), и огонь не обжигает etc.

А зачем фоксникам жить на хлебе и воде, и умирать иногда,

за веру в фокусы..
А мысль о том, что сотни миллионов людей видели галюцинации
(иногда спасающие, по их словам, им жизнь) а исполнения многочисленных пророчеств подтасовка, по моему не более, здрава, чем обратная.
Вопрос веры, как говорится.

Шхуна,
А насчет благодатного огня.... не думаю, что Богу в течении стольких лет не надоела эта забава. Должно быть объяснение, все равно законы физики не перепрыгнешь

А мне кажется, что это у же не законы физики, а вопрос веры. Сначала вера неоспоримая, что так бывает, потом все-же появляется сомнение, что по закону физики, должен обжигать и все... Вера ослабевает и уже не защищает. Иисус же сказал "По вере вашей дастся вам" И Петр, ведь, за ним ступил на воду и сделал шаг, а потом провалился в воду. Сработало знание, что по воде ходить нельзя. "В знании многие скорби и печали"

Шариков П.П.,
чудеса имеют тенденцию или вообще совершаться единожды, или повторяться НО нерегулярно!

О регулярности... На крещение 19 января все идут в церковь за святой водой. Скептики говорят, что из-за серебряных крестов, которые опускают в воду. А ведь дома из крана вода, набранная в этот день стоит тоже целый год и не протухает. Сама набираю так уже лет пять. Стоит, я про нее и забуду... Физики уже обнаружили, что в этот день вода во всех водоемах энергетически насыщена. В каждых сутках 4 раза по 12 минут вода насыщенная идет (полезно купаться, пить ее). Тут уже не фокусы и не вера за этим стоит. А что?

Я не верю в какие-то божественные вещи, события и тд, библию написал человек, религию тоже человек придумал, просто для того что бы подчинить других людей и властвовать над ними, ну не верю я в то ,чтораньше люди были праведные и честные и несли благо другим , а не себе, все делается только в интересах собственной личности, а все чудеса, согласна - физика! ну и проделки людей тоже, чтобы люди продолжали верить и жертвовать церквям деньги , все это господа бизнес, и лучший пример всему русская православная церьковь, эти пошли дальше всех

Благодатный огонь

Вот никак не могу понять, есть ли метериалистическое объяснение появления благодатного огня, который сам по себе каждый год зажигается в храме Гроба Господня? Есть ли такие знатоки-атеисты?

Penelope написал(а):
Вот никак не могу понять, есть ли метериалистическое объяснение появления благодатного огня, который сам по себе каждый год зажигается в храме Гроба Господня? Есть ли такие знатоки-атеисты?
атеисты о благодатном огне - http://krtdiv.narod.ru/book1/1book0.htm

Не знаю даже, что и думать по поводу огня... Вроде хочется верить, но... если учесть, что вера для церковников зачастую просто бизнес, то что мешает им (церковникам) многие столетия просто дурить народ?
Хотя, если огонь действительно существует, то получается что православная церковь более истинная, чем католическая? Ведь католические священники пытались добыть этот огонь, но он сходит с небес только благодаря молитвам православных священников...

А я верю ... просто слепо верю ... потому что у меня "есть в этом потребность", потребность верить в чудеса .. и я верю ... также как и в мироточивые иконы

Хотя, если огонь действительно существует, то получается что православная церковь более истинная, чем католическая? Ведь католические священники пытались добыть этот огонь, но он сходит с небес только благодаря молитвам православных священников...
А по-моему не очень корректно так говорить. Огонь "снисходит" и на католиков, и на провославных, и благодаря чьим молитвам - по-моему не так уж и важно. Важен сам факт появления этого огня.

Это действительно фантастически. Очень хочу в следующем году поехать в Иерусалим на Пасху, посмотреть на это. Мне кажется, что это божественное чудо, такое же, которое происходит раз в год в течение нескольких дней, когда вся вода становится священной.

Tamija
А по-моему не очень корректно так говорить. Огонь "снисходит" и на католиков, и на провославных, и благодаря чьим молитвам - по-моему не так уж и важно.
но все равно интересно получается, может быть это потому что православная церковь более строгая, в смысле того, что католическая много прощает, а в провославии нужно заслужить прощения?

Христианское чудо, как понятие (объединенная)

Что такое чудо в христианстве, в принципе? Итак, чудеса есть (истинные или ложные – не суть), это факт. Но одни, в основном простые люди, используют чудо как доказательство существования Бога. Как основание для Веры. Другие, как ни странно это чаще всего религиозные деятели, очень осторожно относятся к чуду, как к доказательству. Тщательно изучают каждый случай и не спешат с восторгами. Некоторые, вообще, считают, что чудеса это происки черта. Я читал статью одного священника (кажется из Америки), он утверждает, что чудо ни в коем случае не может быть доказательством существования Господа. Лейтмотив статьи такой: не Вера от чуда, а чудо от Веры, мол, даже Христос не везде мог творить чудеса. Были места, где Он ничего не мог сделать, т.к. там в него не верили и ша. Но религиозные статьи это вещь в себе, как правило, однозначного ответа они не дают. Ну, как Грушевский пародировал Горбачева : «Ребята, однозначно будет лучше, или хуже – ну вы понимаете это ж диалектика!». В общем, отношение к чуду, зверски не однозначное. Ну и чего думать?
P.S. Только не надо отсылать меня к первоисточникам (см. цитату из Грушевского). Да и потом если чуть что так сразу в сад, тогда зачем форум?

Так ведь за Христом люди пошли, только потому, что он чудо демонстрировал, а не потому, что Иоан Креститель своих учеников на инспекцию к крёстнику (проверить: а взаправдули это тот самый миссия?) послал...

Только ВЕРА и делает чудо, остальное всё фокусы!

Не помню, у кого встречала утверждение, что в христианстве, не вера от чуда, а чудо от веры. И невозможно говорить о чуде как о прямом доказательстве, оно лишь следствие. Христос творил чудеса не для того, чтобы доказать свою божественную сущность, а для того, чтобы этими чудесами помочь людям.
В принципе, согласна с таким утверждением. Но вот когда изучаешь историю канонизации того или иного святого, постоянно встречаются указания, что святой творил чудеса либо при жизни (и это один из поводов канонизации), либо уже после смерти (опять же повод к канонизации).

NADYN, всё правильно говоришь...
Нет достаточной веры - не будет и чудес!

NADYN, насчет чуда от веры - это случайно не Достоевский в Великом инквизиторе сказал? Со слов и взглядов Соловьева. В любом случае Федор Михайлович очень хорошо описал на фига христианству чудеса!

Termit_ka да нет, это еще звучало в богословских трактатах периода становления христианства. А у Достоевского тоже хорошо сказано.

Назад
Сверху