• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Храп: причины возникновения и методы лечения

• Автор темы Автор темы AKC
  • Дата начала Дата начала

AKC

Участник
По данным Всемирной организации здравоохранения более 30% взрослого населения страдает храпом, а после 60 лет храпят около 60% людей.
Храп - это звуковой феномен, возникающий при биении друг о друга мягких структур глотки на фоне прохождения струи воздуха через суженные дыхательные пути. Примерно треть всех храпящих страдает и синдромом сонного апноэ - кратковременными остановками дыхания во сне. И если храп, в основном, доставляет неприятности окружающим, то сонное апноэ вызывает кислородное голодание мозга, нарушение деятельности сердца и сосудов, приводит к инсультам и бывает причиной внезапной смерти во сне.

Причинами храпа являются:

АНАТОМИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ, ПРИВОДЯЩИЕ К СУЖЕНИЮ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ:

Искривление носовой перегородки
Врожденная узость носовых ходов и/или глотки
Полипы в носу
Удлиненный небный язычок
Маленькая, смещенная кзади нижняя челюсть (с нарушением прикуса)
Увеличение миндалин
Ожирение
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ И ЗАБОЛЕВАНИЯ, СНИЖАЮЩИЕ ТОНУС МЫШЦ ГЛОТКИ:

Собственно сон (снижение мышечного тонуса)
Дефицит сна и усталость
Прием алкоголя
Прием снотоврных препаратов
Курение
Снижение функции щитовидной железы
Менопауза у женщин
Старение

Храп

Я вообще не храплю... однако как тяжело спать с другими людьми. Почти каждый второй человек обычно страдает от этого... недуга, если можно так выразиться. Как справляться с этим? Я имею в виду тем кто не храпит и вынужден выслушивать эти ночные "трели"? Бывает же что в другую комнату не сбежишь... короче все хорошо, только храп не дает спать. Знаю, что сейчас делают всякие там операции по устранению, но ей богу не заставишь же человека идти на них. Это делается только добровольно... Может покупать затычки для ушей?
Кто как борется с этим, кто столкнулся???

Наверное, самое эффективное решение проблемы будет хирургическое вмешание... От этого заболевания нужно лечиться. Храп может свидетельствовать и о таком заболевании как апноэ... Т. е. остановка дыхания на сорок секунд во время сна... Такое за ночь может произойти 30 раз и больше... Чаще всего апноэ бывает у мужчин...

Как справляться с этим? Я имею в виду тем кто не храпит и вынужден выслушивать эти ночные "трели"?
В принципе, многие люди храпят только на спине. Иногда достаточно просто потормошить храпящего соседа или перевернуть его со спины на бок. Или попросить перевернуться, некоторые выполняют просьбу не просыпаясь. Методы проверены только на двоих людях, так что за универсальность не ручаюсь =)

Как насчет храпа из-за алкогольного опьянения? Как с ним бороться, помимо того, что не пить?

Как насчет храпа из-за алкогольного опьянения? Как с ним бороться, помимо того, что не пить?
Никак. Только не пить :D Можно попробовать на спине не лежать. Хотя в состоянии алкогольного опьянения, особенно сильного, вообще не рекомендуется лежать на спине.

Да, сильного опьчнения нет. Только я мучаюсь, когда мой МЧ выпьет того же пива.

Попробуй проследить, чтобы он спал на животе или хотя бы на боку.

Я где-то читала, что храп может еще возникать из-за больного сердца. А еще некоторые люди и на животе храпят.

Назад
Сверху