• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Хорошо ли быть искренним?

  • Автор темы Автор темы Lullabu
  • Дата начала Дата начала

Lullabu

Почетный участник
Меня сейчас волнует один вопрос. Хочу спросить ваше мнение. Как на это смотрят другие люди.

Хорошо ли быть искренним человеком. Я не имею ввиду врать или говорить правду. Искренность в самом глубоком смысле. Быть с людьми таким, как ты есть, со всеми пирогами, раскрытым. Или вести себя "правильно"? Что лучше - стараться произвести на окружающих хорошее впечатление, быть легким, веселым, не напрягать, скрывая свои чувства, и немного играя на публику. Или быть самим собой - уставшим иногда, иногда бурчать, по разному. Что лучше - звонить скажем родственникам раз в неделю и ворковать в трубку, даже если тебе они до феньки, или позвонить когда действительно этого хочешь раз в месяц и от души поговорить. Я немного не складно выражаю мысль, это все очень обще.
Почему иногда люди не хотят иметь друга доброго, верного, которму действительно не пофиг, а хотят того с кемвеселей и проще.
И родным часто плевать, что ты их любишь, а важно только где ты работаешь, и в чем одет, и сколько раз звонишь.
Как вы относитесь к этому? Мне очень интересно.
 
Искренним быть хорошо... но так далеко не всегда получается. Иногда мы все лицемерим.
Про друзей: все хотят иметь друга, доброго, верного, но также все хотят, чтобы с ним было весело и не очень сложно. И если есть возможность сдержаться, то близких действительно лучше не напрягать своими проблемами или своим плохим настроением, не потому что ты неискренен, а просто потому, что ты их любишь. Хотя, ситуации разные бывают...
В любом случае, искренние чувства - это хорошо и их в любом случае оценят, рано или поздно ;)
 
Kogotok
Это точно. Немного уточню, что не имела в виду ныть искренне, или веселиться притворно. Искренне радоваться тоже :)
Это чтобы меня правельнее понять.
 
Конечно, искренним быть хорошо. Дело даже не в том, что большинство людей чувствует неискренность и, хоть и воспринимает ее по-разному, но определяет точно. Дело в том, что обмануть кого-то – это на самом деле обмануть себя, пусть даже на самом безобидном уровне. Впрочем, здесь все индивидуально. Для некоторых неискренность просто неотъемлемая часть характера, им нравится дурачить других и себя.
 
jokus
Ты все очень хорошо и правильно говоришь. Наверное многим нравится играть роль. Сами себя придумывают и живут с этим беззаботно, самолюбуются. Это проще. Но к счастью не для всех :)
 
А вот мне незачем из себя стоить неизвестно что - если уж меня не любят таким, какой я есть, то ничего не поделаешь. Мне просто дико неуютно, когда приходиться играть какие-то чувства, улыбаться, когда грустно, насупившись пялиться в землю, когда в душе играют рок-н-ролл...А ведь приходится - никуда от этого не денешься. Но искренним, лично мне, быть гораздо проще. Так открываются потайные закоулки в собеседнике...когда не задумываешься о том, как бы поубедительнее сыграть. Общение приобретает смысл и окрашивается новыми цветами...;)
 
Lullabu!
Ты затронула очень важную тему, она актуальна для сегодняшнего лицемерного и лживого мира. Общество требует от нас быть такими какими мы часто не являемся, если мы желаем комфортно себя чувствовать в этом мире и добиваться своих целей, то нам приходится врать окружающим, а главное самим себе...к счастью не все на это согласны.
Я согласна с Jetar "если уж меня не любят таким, какой я есть, то ничего не поделаешь"
Я не буду лукавить и изображать из себя то чем не являюсь, люди полюбят не меня, а тот образ который пред ними предстанет, а я хочу быть такой какой являюсь и пусть меньше людей меня признают, полюбят и поймут, но тем кто будет со мной рядом я буду по настоящему небезразлична, а это уже важно и жизненно необходимо, во всяком случае, для меня.
 
Да, да, да.
Только не стоит быть искренним во всем. Иногда бывает неискренность во благо. Приходится нацепить улыбку, стереть слёзы и играть. Потому что иначе - никак.
А правду стоит говорить всегда и в лицо. Если спросили - говори, как есть, почему так, развернутый довод. Если прав - поймут. Если обидятся, зачем общаться с человеком,который хочет жить во лжи? Если не прав - переубедят. Ведь так?
А я вот такая, какая есть, и меня любят. Несмотря ни на что, есть друзья, которые будут рядом. И в этом благо)
 
Мне кажется, что сегоднашний мир требует от людей гораздо большего. Не в самом хорошем смысле. Раньше человек жил в более маленьких сообществах, где меньше конкуренция. А теперь в больших городах, человеку нужно больше чтобы самореализоваться. Не все это выдерживают, и многие начинают поступаться чем-то в себе. К примеру, Если я умею хорошо рисовать, как художник, я рисую искренне, в своем стиле, и даже если это не шедевр, это уже хорошо. В маленьком сообществе, этого достаточно, чтобы быть художником, в городе тебе придется "переплюнуть" еще сто претендентов. Зачастую более эффектных за счет каких-то приемов, техник, но менее искренних, духовных. И более живая работа, что на мой взгляд важнее в исскустве, проиграет. Художник, или любой творческий человек, оказывается перед соблазном - вылизать, "выхоластить" работу.
тем более сейчас, когда все умения, весь опыт и работы всего мира за всю историю стали доступны. С одной стороны - больше реплик, можно просто копировать все чего понаделали в массовом порядке. С другой - "искреннему" творческому человеку, который творит как есть - приходится конкурировать со всем накопленным опытом.
Но мне кажется, что даже самое искуссное и красивое пластиковое яблоко - безнадежно проигрывает даже червивому и кривенькому настоящему. :)
 
Мне кажется многим очень хочется быть искренними и со своими друзьями и с новыми знакомыми. Но, знаете, когда приходишь в новое общество, все тебе улыбаются, тоже смеются, веселятся, болтают, а потом как подвернется случай, тебе ставят подножку. Ты разочаровываешься в людях. Больше не хочешь делится с ними секретами, обсуждать что-то, потому что боишься, что опять столкнешься с "подставой" и когда знакомишься с новыми людьми и вроде как хочется и дружить и общаться, но в голове прокручивается мысль "А вдруг опять наступлю на те же грабли,а?". И желание довериться человеку, быть с ним искренним пропадает. Именно поэтому я стараюсь вести себя как обычно, не играть и не притворятся, но и искренней с первым встречным поперечным быть не собираюсь, а если мне надо будет я сыграю эту "искренность" как актер играет свою роль.
 
Думаю, да. Терпеть не могу двуличных людей. И если с такими сталкиваюсь, то стараюсь убраться подальше. В принципе, я неплохо разбираюсь в людях и практически сразу угадываю неискренность и "второе дно". Сама стараюсь не играть ролей. Если не хочется, чтобы человек меня узнавал ближе, то просто с ним не общаюсь.
 
Мне кажется можно либо быть самим собой полностьью,либо нет. Это как быть немного беременным... Только по понедельникам...
 
А как же актеры, которые практически ежедневно надевают маски разных характеров, лицедейтствуют, причем и в быту тоже? А еще иногда искренность может обидеть или даже нанести непоправимый вред человеку. В таких ситуациях тоже быть искренним и правдивым?
 
Это немного другое. У актеров такая профессия. Луше всего играют те, кто делает это искренне. Вживаясь в своих персоенажей и веря им. И потом, не путай правдивость и искренность. Правда в лицо может быть неискренней. А ложь во спасение вполне.
Мне так кажется.
 
Lullabu написал(а):
Мне кажется можно либо быть самим собой полностьью,либо нет. Это как быть немного беременным... Только по понедельникам...
Искренность - сфера психологии. А "немного беременным" быть нельзя по чисто физическим и биологическим причинам )
Человек своей психикой либо рулит, либо она рулит им. Следовательно, у нормального вменяемого человека всегда есть выбор - быть искренним или не быть. Вплоть до мельчайших градаций: быть искренним с близкими людьми, но закрываться от всех прочих; и да, быть искренним по понедельникам, вторникам, но запираться в высокой башне по средам.

Lullabu написал(а):
Я не имею ввиду врать или говорить правду.
По-моему, искренность автоматически подразумевает правду. Исключая уникальные случаи, когда ложь является самой сутью человека. Нормального человека, говорящего неправду (не прошедшего всякие спецтренировки) всегда можно поймать на этом деле. Потому что "говорить неправду" изначально никто не запрограммирован. И на лице, да в глазах сие обязательно отразится. Другими словами, вранье не в человеческой природе. Значит нашему гипотетическому "искреннему человеку" сие также не присуще.
Впрочем, в этом мире нет абсолютной правды и совершенной лжи. А процентов 80 восприятия и вовсе уходит на оформление к основному материалу.

Lullabu написал(а):
Что лучше - стараться произвести на окружающих хорошее впечатление, быть легким, веселым, не напрягать, скрывая свои чувства, и немного играя на публику. Или быть самим собой - уставшим иногда, иногда бурчать, по разному. Что лучше - звонить скажем родственникам раз в неделю и ворковать в трубку, даже если тебе они до феньки, или позвонить когда действительно этого хочешь раз в месяц и от души поговорить.

Какой-то странный моральный выбор. У людей вообще-то проблем выше крыши обычно. И угрюмый, мрачный комок неконтролируемых эмоций им под боком нафиг не нужен. Если вам искренне хочется людей порадовать - флаг вам в руки. Но если вы желаете их уничтожить... эм... может все же сдержаться и как-то не показывать сие чувство? )
Звонок родственникам тоже выглядит как-то странно. Смотря какие родственники. Если это ваши родители, то тут вопрос уважения и любви к родителям, а не в том "до феньки они вам в данную минуту или нет". Кроме того, вы же не ради себя звоните каждую неделю. Это крест такой. Надо его нести, и все тут. А там, глядишь, еще чего нового узнаешь, что со звонками "раз в месяц" обязательно прошло бы мимо )

Kogotok написал(а):
В любом случае, искренние чувства - это хорошо и их в любом случае оценят, рано или поздно
Ага. Оценят и начнут юзать направо-налево )
Кроме того, вряд ли окружающим понравится, если их искренне и от души послать, просто потому что тебя такие чувства переполнили.

Lullabu написал(а):
Как вы относитесь к этому? Мне очень интересно.
Искренность хороша в меру, в тему и к месту.
Быть искренним всегда, везде и со всеми, - это совсем не умно. Ибо найдут, поймают и обидят ) Или вы кого-нибудь обидите.
 
Искренность хороша в меру, в тему и к месту.
Быть искренним всегда, везде и со всеми, - это совсем не умно. Ибо найдут, поймают и обидят ) Или вы кого-нибудь обидите

Вот в этом и дилемма... Смирится со всеми "неудобствами" искренности, когда и обидят, и догонят, и не смотря ни на что быть самим собой. Или прикрываться... Но тогда, как же остаться собой, если только прикрываться? Получается окружающие люди будут общаться не с тобой, а с кем-то еще...

Ага. Оценят и начнут юзать направо-налево )
Кроме того, вряд ли окружающим понравится, если их искренне и от души послать, просто потому что тебя такие чувства переполнили
Ну я об этом не говорю. Если искренность, это не хамство в глаза или грузить всех по полной своими проблемами. все же я вменяемый человек.
и речь идет скорее не о случайных знакомых на пол часа...
 
Lullabu написал(а):
Получается окружающие люди будут общаться не с тобой, а с кем-то еще...

Сие, как и все, относительно. Ведь, в теории, окружающие в любом случае будут общаться со мной, кем бы я там не прикидывался ) "Я" - это не какой-то конкретный "я", это все "я" сразу.

По-моему, мы тут сталкиваемся с разными представлениями абстрактного слова "искренность".

В моем понимании, искренность - это, конечно, не "хамство в глаза" или "гружение всех по полной своими проблемами". Но оно обязательно ведет к этому, как только у нашего гипотетического искреннего человека портится настроение. Предположим, вы - искренний человек. Окружающие интересуются, как ваши дела. А дела ваши плохи. Чертовски плохи, до неописуемости. Вы же не скажете им "все у меня ок". Вы скажете, что у вас все плохо, чем расстроите их до глубины души (если, конечно, им на вас не плевать). Далее идет ситуация, когда некий тип вам не нравится. Ну не нравится и все тут. Но он этого не понимает. А вам с ним вести дела. Вы же - искренний человек. Вы ведь не скажете, "я хочу вести с вами дела". Потому что вы этого не хотите. Но надо. Вы скажете "Вы, персонаж А, мне глубоко противны, я вас презираю и ненавижу. Вы свинья. Но надо нам с вами одно дело обсудить. Я этого не хочу, но придется". И кем тогда будет наш гипотетический искренний человек, как не хамом и грузилой?

Lullabu написал(а):
и речь идет скорее не о случайных знакомых на пол часа...
Тем более. Случайный знакомый на полчаса получил свой заряд отрицательных эмоций и исчез. Больше мы никогда его не увидим, и нас он забудет как страшный сон. Но когда расстраиваешь людей близких - это гораздо, гораздо хуже. Нам ведь с ними жить )

Так что "быть искренним" по часам и ситуативно, - приветствуется, ибо "неискренности" в мире и без того хватает. Но быть "искренним вообще" - это бомба замедленного действия. Да и невозможно в большинстве случаев. Как только человек придумал язык, он всякой искренности лишился. Слова всегда обманывают, даже без нашей воли.
Да и по всем остальным аспектам. А вдруг искреннему человеку захотелось кого-то убить? Он что же, скрывать это будет? Это же будет ложью, маской. А вдруг он любит мучить животных? Или он садомазохист? Или нетрадиционной ориентации? Или ему нравится рисовать на стенах и писать в подъездах? Или он любит рубить деревья? Или он бабник, будет честно рассказывать об этом всем девушкам, какая бы не спросила "я у тебя первая" (быстро перестанет быть бабником ) )? Где-то между "искренностью" и "самоконтролем" проходит очень тонкая грань. Пока они друг другу не мешают и идут параллельно, все в порядке. Но рано или поздно у гипотетического "искреннего вообще" человека возникнет ситуация конфликта, когда искренность, что называется, обязывает, а самоконтроль говорит "не надо". В каждом сидит свой демон, и окружающие не хотят знать ваших демонов. Им своих хватит до конца жизни. Но когда демон гипотетически искреннего человека захочет пообщаться с миром, ему придется уступить. Или перестать быть искренним "по понедельникам" )
А то представьте только, он заявит "Я бы с удовольствием вас убил, но не буду, потому что я человек цивилизованный". Ему поверят? Его посадят? Воспримут за шутку? Все посмеялись, а он, испугавшись, что его искренность приняли за маску, настаивает "Нет, что вы, это чистая правда". Мило, что тут еще скажешь.
 
Я бы сказал о разумной степени искренности, потому как всегда быть честным - свойство идиота. И все эти религиозные постулаты о необходимости всегда и везде быть честным в реальной жизни часто невыполнимы.
Социум диктует свои правила, тупо отрицающие их долго не живут.
Или скажу так: надо в большинстве случаев стараться быть честным, однако если это не противоречит проблемам, связанным с выживанием или, с сохранением, каких-то иных, в том числе, гуманных ценностей.
 
А у меня по-другому не получается.... Я практически всегда говорю всё, что думаю. Да и потом, у меня не получается скрывать свои чувства, у меня всегда всё на лице написано. Не знаю плохо ли это, или хорошо.... но по-другому не получается.
 
Назад
Сверху