• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Хорхе Луис Борхес

  • Автор темы Автор темы Jinx_007
  • Дата начала Дата начала
J

Jinx_007

Гость
Интересно, кто-нибудь читал книги этого писателя? Относительно недавно я прочитала его сборник рассказов, эссе и прочих зарисовок «Сокровенное чудо». Мне очень понравилось. У Борхеса множество необычных рассказов, отчасти все они автобиографичны.
Мне показалось, что у него какой-то особенный стиль, очень точно передающий события того времени в Латинской Америке.
А какие у вас впечатления?
 
Да....Борхес очень необычен, читаешь его рассказы и попадаешь будто в другую реальность ,и еще долго не можешь выйти :) Вот она сила пресловутого "магического реализма" писателей Латинской Америки
 
Абсолютно уверен, что читал, фамилия автора запоминающаяся, но абсолютно не помню, что и про что. Он вообще что пишет?
 
Борхес пишет рассказы об Аргентине и Латинской Америке, о каких-то проблемах в своей жизни и др. Пишет эссе, прозу и маленькие миниатюры.
Создает какую-то необычайную атмосферу в своих книгах.

Кстати, от себя хочу добавить, что у Борхеса мне все же больше всго понравились его миниатюры.
 
Мне запомнился рассказ "Тлён, Укбар". Про мир, в котором, в отличие от нашего, первична не материя, а мысль. То есть если о чём-то подумаешь, то это воплощается в реальности.

Jinx_007, видимо, мы читали разные произведения. Мне совсем не показалось, что Борхес - "очень точно передающий события того времени в Латинской Америке". Он не привязан ко времени и географии, он создаёт свои собственные миры, иную реальность, непохожую на обычную
 
Ну, возможно. Правда я не совсем то имела ввиду, не исторические события, а вообще - реальность, какую-то атмосферу.
 
Великолепная интеллектуальная проза. Воплощение философии в литературе. Пишет, правда, немного не о Латинской Америке на самом деле ;)
 
aбсолютно с тобой

ну вот, хотела написать, что абсолютно с тобой согласна, да отвлекли. а человек, который думает, что Борхес пишет о каких-то своих проблемах по-моему просто не понял его произведений. советую перечитать. :yes
 
С прозой сложновато, поэтому - два из его стихотворений:

All Our Yesterdays
С кем было все, что вспоминаю? С теми,
Кем прежде был? С женевцем, выводящим
В своем невозвратимом настоящем
Латинский стих, что вычеркнуло время?

С тем, кто в отцовском кабинете грезил
Над картой и следил из-за портьеры
За грушевыми тигром и пантерой -
Резными подлокотниками кресел?

Или с другим, туда толкнувшим двери,
Где отходил и отошел навеки
Тот, чьи уже сомкнувшиеся веки
Он целовал, прощаясь и не веря?
Я - те, кто стерт. Зачем-то в час заката
Я - все они, кто умер без возврата.
(перевод Б.Дубина)

The Unending Rose

Когда Иран в шестом столетье хиджры
Увидел с минаретов черный рой
Щетинящейся пиками пустыни,
Аттар из Нишапура посмотрел
На розу и сказал, почти неслышно,
Как бы мечтая, а не говоря:
- Твой смутный мир в моих ладонях. Время
Сминает и не замечает нас
В глухом саду закатною порою.
Я влажным ветром чувствую тебя.
Приливом аромата ты доходишь
К лицу склонившегося старика,
Который знал тебя гораздо раньше,
Чем видел в детстве на картинках снов
Или дорожках утреннего сада.
Ты светишься то белизною солнца,
То золотом луны, то багрецом
Клинка, неколебимого в победах.
Я слеп и неучен, но понимаю:
Пути неисчерпаемы. Во всем
Таится все. Ты - музыка и небо,
Чертоги, духи, реки, - потайная,
Бездонная, вневременная роза,
Господень дар безжизненным зрачкам.
 
к The Unending Rose

у меня как раз наоборот - с поэзией сложновато.

"Беседа у Фараджа перешла от несравненных добродетелей правителя к добродетелям его брата эмира, затем, уже в саду, заговорили о розах. Абу-ль-Касим, на них и не взглянув, клялся, что нет роз лучше тех, которые украшают андалусские виллы. Фарадж не дал себя смутить - он заметил, что ученый Ибн Кутайба описывает замечательную разновидность вечноцветущей розы, растущей в садах Индостана, ярко-красные лепестки которой образуют буквы, гласящие: "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад пророк Его". Он прибавил, что Абу-ль-Касим, наверно, видел эти розы. Абу-ль-Касим взглянул на него с тревогой. Если ответить "да", все справедливо сочтут его бессовестным и наглым обманщиком; если ответить "нет", сочтут безбожником. Он предпочел пробормотать, что, мол, ключи от всех тайн у Господа и нет на земле ничего, ни увядшего, ни зеленого, что не было бы записано в его Книге..."
из сборника "Алеф": "Поиски Аверроэса".
 
kami, спасибо за цитату. :) Как тут не выйти на обсуждение розы? :)
У Борхеса есть еще небольшое произведение о библиотеке, перекликающееся с "Именем розы" Эко. Только не помню, как называется...
 
к сожалению не припоминаю такого рассказа. О библиотеке на ум приходит только "Вавилонская библиотека". но связи между этим рассказом, "Именем Розы" и вечной розой я не вижу. если она есть - была бы тебе очень благодарна, если бы ты указала мне на нее.
еще я вспомнила небольшой рассказ Борхеса "Желтая роза". и конечно же не возможно не упомянуть о "Розе Парацельса".
больше к сожалению об unending rose ничего вспомнить не могу, хотя я еще многого не читала...
 
А я не помню, о чем "Вавилонская библиотека" :) В рассказе, о котором я говорю, описано устройство библиотеки (может быть, и вавилонской) - один в один монастырская библиотека у Эко. Боюсь потерять скрытые смыслы, поэтому на голом сопоставлении остановлюсь.
О розе: это символ завершенности, полноты, совершенства, вечно меняющегося мира и быстротечности времени. Роза оконных витражей - символ Христа. Роза с семью лепестками - символ принципа симметричности, семи степеней совершенства. С восемью - символ возрождения. Символ центра мира (Роза мира; параллели с библиотекой у Эко)
Символ женственности, физической любви (розы Исиды у Апулея, розы Афродиты) - и любви духовной, непогрешимости (розы девы Марии)
Роза - овеществленный принцип интеллектуальной красоты, совершенства. Роза вечности у розенкрейцеров. Символ мистического знания, источник вдохновения.
Другие значения: смерть, время, воскрешение. С акцентом на смерть. Постоянно встречается в барочных сонетах (у Гонгоры, Кальдерона, Лопе).
+ символ молчания и тайны: в католических храмах изображается на исповедальнях.
Борхеса, в силу его уникальной образованности, не мог не привлекать настолько символичный цветок. Он, по-моему, не дает намеков, как именно воспринимать его розу - и нам приходится одевать на образ все тридцать три одежки смысла :)
 
я перечитала "Вавилонская библиотеку" и действительно ее описание очень схоже с библиотекой Эко:
"Вселенная - некоторые называют ее Библиотекой - состоит из огромного, возможно, бесконечного числа шестигранных галерей, с широкими вентиляционными колодцами, огражденными невысокими перилами. ...К одной из свободных сторон примыкает узкий коридор, ведущий в другую галерею, такую же, как первая и как все другие. ...В коридоре зеркало,достоверно удваивающее видимое. Зеркала наводят людей на мысль, что библиотека не бесконечна (если она бесконечна на самом деле, зачем это иллюзорное удвоение?); я же предпочитаю думать, что гладкие поверхности выражают и обещают бесконечность..."

напомню немного о смысле рассказа (как я его поняла). он заключается в поисках книг, содержащих в себе ответы на все вопросы, объяснения всему и вся.
ведь "библиотека" Борхеса есть ни что иное как собрание "всевозможных комбинаций двадцати с чем-то орфографических знаков". все эти книги содержат конечное и одинаковое число страниц, и конечное и одинаковое число знаков на этих страницах. следовательно библиотека должна содержать в себе все книги, в том числе и те, которые уже написаны и которые будут написаны. отсюда и предположение о существовании всесодержащих книг и конечно же отождествление библиотеки со вселенной.

я очень благодарна тебе за расшифровку символа розы (скажу честно, я многого не знала), а также за указание паралелей между произведениями Борхеса и Эко. тут конечно же не только описание библиотек и поиск Книги, а еще много чего, во что я боюсь углубляться.
еще раз спасибо за розу :)
 
kami, тебе спасибо :)
Кстати, вот на этом месте
библиотека" Борхеса есть ни что иное как собрание "всевозможных комбинаций двадцати с чем-то орфографических знаков". все эти книги содержат конечное и одинаковое число страниц, и конечное и одинаковое число знаков на этих страницах. следовательно библиотека должна содержать в себе все книги, в том числе и те, которые уже написаны и которые будут написаны. отсюда и предположение о существовании всесодержащих книг и конечно же отождествление библиотеки со вселенной.
одно из символических значений розы пересекается с одним из символических значений библиотеки: центр мира и олицетворение знания.
 
Назад
Сверху