А я не помню, о чем "Вавилонская библиотека"

В рассказе, о котором я говорю, описано устройство библиотеки (может быть, и вавилонской) - один в один монастырская библиотека у Эко. Боюсь потерять скрытые смыслы, поэтому на голом сопоставлении остановлюсь.
О розе: это символ завершенности, полноты, совершенства, вечно меняющегося мира и быстротечности времени. Роза оконных витражей - символ Христа. Роза с семью лепестками - символ принципа симметричности, семи степеней совершенства. С восемью - символ возрождения. Символ центра мира (Роза мира; параллели с библиотекой у Эко)
Символ женственности, физической любви (розы Исиды у Апулея, розы Афродиты) - и любви духовной, непогрешимости (розы девы Марии)
Роза - овеществленный принцип интеллектуальной красоты, совершенства. Роза вечности у розенкрейцеров. Символ мистического знания, источник вдохновения.
Другие значения: смерть, время, воскрешение. С акцентом на смерть. Постоянно встречается в барочных сонетах (у Гонгоры, Кальдерона, Лопе).
+ символ молчания и тайны: в католических храмах изображается на исповедальнях.
Борхеса, в силу его уникальной образованности, не мог не привлекать настолько символичный цветок. Он, по-моему, не дает намеков, как именно воспринимать его розу - и нам приходится одевать на образ все тридцать три одежки смысла
