К сожалению, я не увидела в этой теме полного отражения глубинного понимания сути этой дилогии. Никто этого так и не написал. А жалко – мне уже тяжело формулировать мысли – я лет 15 не писала сочинений

Но попробую.
Более-менее понять суть по настоящему можно, только хорошо зная Евангелие. Ведь вся история Искупителя в этой книге абсолютно и на 100% противоположна Евангелию. И книга эта о том, как одно, казалось бы незначительное событие, может изменить весь ход истории. С того момента, как Иосиф не бежал сразу после явления Ангела Господня в Египет, а стал долго собираться, и в конце концов не успел. И когда по приказанию Ирода началось избиение младенцев в Вифлиеме, Сын Господень, рожденный Марией, тоже погиб.
И, позвольте цитатку из книги:
"И разгневался Господь! Сына Своего послал Он к нам, чтобы принес Он искупление. Но не уберегли люди Сына Его во младенчестве, и не будет теперь спасения роду человеческому. Потеряна для людей жизнь вечная, и не избавиться им никогда от владычества смерти. И взмолился тогда Сын Божий: Отче! прости им, ибо не знают, что делают! разве не был я Сыном Твоим и Сыном Человеческим? пошли меня к людям снова, чтобы искупил я их грехи! Но сказал Господь: Сына Своего отдал людям один раз, и не отдам во второй. Но остался в земле Вифлеемской младенец человеческий, которого не заметили слуги Ирода. Пусть же воспитают его Мария и Иосиф как своего, и будет он Пасынок Мой! и нарекут его Искупителем, и дано будет ему Слово, и Слово то станет выше всех богатств мирских; и если сумеет он сделать то, что суждено, направить род людской к свету, то будет грех искуплен; и сделаю Я для Сына Человеческого все, что сделал бы для Сына Своего. И в тот же час услышала Мария жалобный плач и, выйдя из дома, увидела младенца, лежащего у порога. И взяла она на руки Искупителя, и воспитала как своего. И возрастал Он, и укреплялся духом, исполняясь премудрости."
Таким образом и пришел Искупитель. Но он все сделал не так, как надо. Все сделал наоборот, причем абсолютно. И Словом, ланным ему, распорядился неверно. Почти к любой Евангельской притче мы находим в книге Лукьяненко аналогичную, но там, где действует Искупитель, и действует наоборот, даже в притче о смоковнице. И к чему все в итоге пришло? В Евангелии Сын Господень пообещал царствие небесное, и пошли за ним 11 учеников, а Иуда предал его. А Искупитель наоборот посулил ученикам царствие земное, и отвернулись от него 11 учеников, и остался лишь Иуда. И восшел Искупитель на римский престол, и правил, но к концу жизни он осознал, что не понял помысла Господня, осознал, что все сделал не так, и сам приговорил себя к вечным мучениям. И уходя забрал все железо на слово, надеясь, что хоть этим помешает людям истреблять друг друга. Но поправить уже ничего было нельзя. Убивать можно не только железом, а сказанное Искупителем слово о дюжине оправдывает убийство. А слово, как известно, не воробей. И вся история перевернулась. Россия осталась под татарским игом, тайна производства железа погребена на слове, и в итоге получилось то, что описано в книге.
На самом деле книга очень сложная и неоднозначная. Ясно, что даже если Маркус и Искупитель - особой пользы от этого не будет, т.к. он думает так же как и первый Искупитель лишь о царствии земном, но не о небесном. И одним возвращением железа людям истины не восстановишь. А Ильмар - он лишь мятущийся человек, который чувствует, что вся основа современной религии неверна. Он подозревает, что все идет не так, как угодно Господу, но как должно быть - не знает, и мучается от этого. Кроме Ильмара этого не понимает никто, и с радостью следуют за новоявленным Искупителем.
Очень сложный сюжет у книги, а вот окончания не чувствуется. Все какие-то намеки, явно ничего не прописано. Понимай - как хочешь.

У меня вообще подозрение, что Искуситель, как антипод Искупителя – и есть Сын Господень.
