• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Хочу критики

• Автор темы Автор темы Leto
  • Дата начала Дата начала
L

Leto

Гость
Это моё первое и единственное стихотворение.Всегда считала,что мне не дано.Если хоть кому-то хоть чем-то хоть чуть-чуть понравится,может быть есть смысл пробовать ещё.Но если это полный бред - не буду больше=)
Очень хочу по-больше критики!

Завалю этот мир шедеврами,-
Поиграть моё сердце просится.
И покончить со старыми нервами,
Чтобы в новом надежду найти.

Объясните,как нужно радовать,
Кто оценит слова мои первые.
Эти чувства устали быть заперты,
Пусть же смогут по миру идти.

Сколько можно тянуть и загадывать,
Строить планы на сроки свои?
Эти планы давно распечатаны,
Дальше нужно не думать - идти.

Ну а если возьмёмся за руки,
Будем слышать лучше слова
И не будем больше угадывать,-
Станет ярче мир навсегда!

ну как бы вот)

Если хоть кому-то хоть чем-то хоть чуть-чуть понравится
Мне понравилось - позитивным и жизнеутверждающим настроем. :) Всегда здорово, когда человек настроен совершенствоваться и двигаться вперёд.
не буду больше
Нет уж, ты будь. ;)
Тут явно есть, куда ещё расти. С рифмами какая-то чехарда получилась... Если уж взялась рифмовать последние строки куплетов, что ж не выдержала это до конца? Последнее четверостишье из-за этого ни к селу, ни к городу, в нём и рифма, и ритмика совершенно другая. И ещё придерусь к словам: "покончить со старыми нервами". Это как? Нервы - не зубы, медицина пока ещё не научилась менять старые на новые.

Спасибо большое!:jump:
Очень старалась рифмовать до конца последние строчки,но с самой последней ерунда какая-то получилась)я её несколько раз переделывала...вобщем, огромаднейшее спасибо за такую конструктивную критику!Буду совершенствоваться!

Это моё первое и единственное стихотворение.Всегда считала,что мне не дано.Если хоть кому-то хоть чем-то хоть чуть-чуть понравится,может быть есть смысл пробовать ещё.Но если это полный бред - не буду больше=)
Очень хочу по-больше критики!
А у Вас есть любимые поэты? А Вы читали Цветаеву, Ахматову, Ахмадулину, Пастернака?
А прозой Вы не пробовали?
Страйтесь писать грамотно. Ошибки в художественном произведении (будь то стихи или проза) если не убивают, то ранят весьма серьезно.

Спасибо за совет!Я всегда очень стараюсь писать грамотно и думаю,что в моём стихотворении нет ошибок.Если есть,очень прошу Вас на них указать!
Прозой писать мне нравится на много больше,но я пою в группе и мне очень необходимо научиться писать стихи.Вот поэтому и решила начать пробовать.

Для первого стиха неплохо. Единственное, у тебя скачет рифма. Да, я тоже иногда рифмую не все строки в четверостишие, а только 1-3 или 2-4, но у тебя, по-моему, во втором и третьем четверостишие вообще рифма потерялась...:) Но ты все равно пиши еще, не все с первого раза получится!
Про прозу - я вот тоже ее забросила, последние три года совсем нчиего не пишется...только в рифме идет:)))

думаю,что в моём стихотворении нет ошибок
шедеврами,-
Поиграть
И не будем больше угадывать,-
Станет ярче мир навсегда!
Или тире, или запятая.
Поиграть моё сердце просится.
И покончить со старыми нервами,
С союза "и" предложения лучше не начинать. Конечно, если в этом есть особый огромный смысл, то можно, но в данном случае его нет. Вполне можно было обойтись вообще без знака препинания в конце строки.
Ну а если возьмёмся
Между "ну" и "а" нужна запятая.

Попытка (не везде удачная, прямо скажем, попытка) придерживаться стихотворного размера списывает далеко не все просторечные и явно нерусские выражения.

Просторечия: "покончить со старыми нервами" (то, что резануло слух Оладушке) - если выражаться на правильном русском языке, то это означает "покончить с обстоятельствами, заставлявшими нервничать"; "Кто оценит слова мои" - "Те, кто оценит...", а как обращение - "вы - те, кто оценит", "вы, кто оценит"; "Эти чувства устали быть заперты" - по-русски как минимум "устали быть запертыми", совсем по-русски - "устали находиться взаперти"; "Строить планы на сроки свои" - это я даже не знаю как перевести... а вообще, можно строить планы на чужие сроки? И так далее.

Кстати, я так понимаю, рифмы у вас - это "найти - идти", "свои - идти" и "слова - навсегда". Более неудачный подбор рифм придумать можно, но довольно трудно.

В общем, чтобы завалить этот мир шедеврами, вам надо будет очень-очень много поработать... и не факт, что в конце концов выйдет что-то дельное.
Прозой писать мне нравится на много больше
"Намного" пишется слитно.
мне очень необходимо научиться писать стихи
Слово "необходимо" и так выражает крайнюю степень потребности в чем-либо, оно не нуждается в усилении.

Словом, у вас напрочь отсутствует умение выражаться правильным литературным языком, как в стихах, так и в прозе. Это вам наипервейшее направление для работы. Исправляется долго и нудно, чтением больших объемов хорошей литературы. Удачи, что ли...

Leto
Галюше понравилось. Даже если кто-то скажет,что плохо всё равно пиши.Ведь всё,что мы пишем идёт из глубины нашей души,помогает преодолеть порой самые сложные моменты жизни.Другие на трубе играют или вино пьют...

...
Словом, у вас напрочь отсутствует умение выражаться правильным литературным языком, как в стихах, так и в прозе. Это вам наипервейшее направление для работы. Исправляется долго и нудно, чтением больших объемов хорошей литературы. Удачи, что ли...

Спасибо!Я не во всём с Вами согласна,но огромное спасибо!

Leto
Галюше понравилось. Даже если кто-то скажет,что плохо всё равно пиши.Ведь всё,что мы пишем идёт из глубины нашей души,помогает преодолеть порой самые сложные моменты жизни.Другие на трубе играют или вино пьют...

Большое спасибо за поддержку!

Leto написал(а):
Объясните,как нужно радовать
Ну, с чего начать?) На самом деле, объяснять это очень долго. Можно почитать соответствующую справочную литературу (даже у нас на форуме есть несколько полезных тем о стихосложении в "Сообществе поэтов"). Хорошие стихи начнутся только тогда, когда ты изучишь теорию,— если захочешь. Без нее никак,— но это такой этап, к которому еще нужно будет прийти.
Как первое стихотворение, неплохо, ритм, рифма, конечно, не блистательны, хотя ритм в целом выдержан (по три ударения на строку), но могло быть и лучше местами,— например, "Ну а если возьмёмся за руки", здесь так и просится "Ну а если возьмёмся МЫ за руки".
С Алессой сложно не согласиться, потому что она права:) Но есть несколько моментов, с которыми я не вполне согласен.
Alessa написал(а):
Просторечия не такая уж страшная вещь, как может показаться. Конечно, ими надо уметь пользоваться, но в этом стихотворении именно просторечия мне действительно понравились. Две строки:
Поиграть моё сердце просится.​
и
Кто оценит слова мои первые.​
они просторечивые, да, но живые, по-настоящему, в них есть и певучесть, и благозвучность, и мольба,— однако, увы, их всего лишь две. Но не надо отчаиваться. Когда я начинал, то писал такие же стишки. Наскоком подлинный шедевр не создашь.
Alessa написал(а):
"Кто оценит слова мои" - "Те, кто оценит...", а как обращение - "вы - те, кто оценит", "вы, кто оценит"
Хм, я согласен со всеми остальными примерами, которые ты приводишь, но что здесь не так?
Слово "необходимо" и так выражает крайнюю степень потребности в чем-либо, оно не нуждается в усилении.
Замечательный русский язык, когда ну очень-очень-очень надо, то даже крайняя степень может нуждаться в усилении))
Alessa написал(а):
Кстати, я так понимаю, рифмы у вас - это "найти - идти", "свои - идти" и "слова - навсегда".
Нет, есть еще одна: "шедеврами" — "нервами". Кстати, рифма хорошая. Единственная хорошая. Короче, что я советую. Сосредоточиться на хорошем и развивать это хорошее. Если что, мы поможем и подскажем.

Спасибо!Постараюсь изучать теорию и читать по-больше стихов классиков!Огромное спасибо!

Получил истинное удовольствие, читая коментарии Sirinа и Alessы.

Leto, Вам повезло: рядом с Вами мудрые, знающие, отзывчивые и доброжелательные учителя.

Пожалуйста, выясните, как правильно писать
побольше,
по-больше или
по больше.

Слегка режет глаз отсутствие пробела между знаками препинания и следующим словом.

Вдохновения и терпения!

:) Правила русского языка :)

Фернандо, согласна с вами! Я, честно говоря, не ожидала,что критика действительно будет такой конструктивной и что мне дадут столько очень нужных мне сейчас советов!
Спасибо Вам всем большое!

Фернандо, согласна с вами! Я, честно говоря, не ожидала,что критика действительно будет такой конструктивной и что мне дадут столько очень нужных мне сейчас советов!
Спасибо Вам всем большое!
Перед "и что" надобно запятую поставить. Знаете, почему?

Подумалось, а вдруг Вы станете известным сочинителем песен, и Ваши шедевры будут звучать повсюду...
Пожалуйста, совершенствуйте Ваше мастерство, не щадя времени и сил. Ибо "двух кусочеков колбаски" больше не хочется.

Назад
Сверху