• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Хлопушки, петарды, бенгальские огни...

  • Автор темы Автор темы Светлость
  • Дата начала Дата начала
С

Светлость

Гость
Русское искусство фейерверков, которому не было равных в Европе, подлинным своим рождением обязано Петру Первому, с детства увлекавшемуся потешными огнями. Венценосный пиротехник собственноручно составлял планы и чертежи фейерверков и даже был их "капитаном".

Теперь, когда каждый сам себе пиротехник, захотелось всё-таки выяснить, какие пиротехнические изделия можно использовать в мирных стрельбах и взрывах, а какие не стоит. Редакционное задание "понюхать пороху" - узнать, где что почём и какого качества продают нашим фейерверкерам-любителям, - оказалось весьма кстати.
Началось все с развенчания мифов.
Многие, наверное, не раз слышали, что все беды - травмы и ожоги - происходят из-за низкопробной китайской пиротехники, наводнившей наш рынок. Но теперь якобы у нашего покупателя есть выбор. Отечественный производитель, имеющий богатый опыт в производстве товаров стратегического назначения, успешно освоил и мирный порох, начав выпускать продукцию высокого качества. Итак, поддержим отечественного производителя?
"Кто вам скажет, что продает пиротехнику российского производства, можете его стукнуть! - несколько эмоционально заявил предприниматель Роман, владелец магазинчика на Васильевском острове, - потому что ее для всего мира делали и делают в Ки-та-е! А потом уже в странах-заказчиках изготавливаются и лепятся этикетки".
Про весь мир не скажем. Но в России действительно практически вся бытовая пиротехника китайского производства. Даже вот на этой красочной коробке с фейерверком, у которого такое родное и патриотическое название - "Красная площадь", внизу надпись: "Сделано в КНР". А качественное это изделие или нет, покупатель выяснит уже опытным путем. Однако это действительно не всегда безопасно. Ведь исключительными монополистами на российском рынке изобретатели огненного порошка стали вовсе не потому, что они такие хорошие. Просто в конце 90-х, когда фейерверки начали снова входить в моду, некоторые коммерческие структуры стали поставлять эту продукцию из Китая, благополучно перекрыв тем самым кислород отечественному производителю.
Везут же к нам преимущественно, увы, далеко не лучшее. Были случаи, когда при контрольной закупке бытовых пиротехнических изделий эксперты под одной этикеткой обнаруживали другую, просроченную. И даже приписочка, что данная продукция прошла сертификацию в центре российской пиротехники - Научно-исследовательском институте прикладной химии (НИИПХ) в Сергиевом Посаде, еще ни о чем не говорит: сертификаты продаются и покупаются. А загадочную надпись "Доработано до российских стандартов" мне ни один продавец вообще объяснить не смог.
Справедливости ради отметим, что отечественный производитель бытовой пиротехники все же существует. Например, завод в Гатчине. Он производит бенгальские огни, хлопушки, фонтаны, а также конфетти и серпантин. Объемы выпускаемой продукции невелики. На прилавке магазина, которым владеет Роман, в ассортименте более пятисот наименований - от петардочек за пять рублей и кончая салютными установками по пять - восемь - десять тысяч, - всего два изделия российского производства. Хлопушка с конфетти за десять рублей и настольный фонтанчик с холодным огнем за пятнадцать.
Выбор пиротехники у продавцов-лоточников гораздо скромнее, нежели в специализированном магазине. В основном это мелочевка - хлопушки, ракеты, бенгальские огни. Пиротехники, тех же петард на лотках что-то не видно. На Андреевском рынке в Петербурге чем только не торгуют. В том числе и пиротехникой.
Продажа бытовой пиротехники в необорудованных для этого местах действительно с декабря 2002 года была категорически запрещена. Об этом гласил отдельный пункт "Территориальных правил пожарной безопасности при обращении с пиротехническими изделиями". А правила эти были разработаны в соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности". Нынче же, как сообщили в центре противопожарной пропаганды Управления государственной противопожарной службы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, их заменил другой документ, не в пример либеральнее прежнего. Управлением государственного пожарного надзора ГУ по делам ГО и ЧС были подготовлены в ноябре прошлого года так называемые "Рекомендации по выполнению требований противопожарной безопасности при распространении пиротехнической продукции на территории Санкт-Петербурга в период 2004-2005 годов". Все, что правила категорически запрещали, новый документ просто не рекомендует. В числе "нерекомендованного" и продажа в людных местах, и использование пиротехнических изделий с шумовым эффектом после одиннадцати вечера до восьми утра, и продажа оных детям до шестнадцати. Не внявшие рекомендациям ни уголовной, ни административной ответственности не понесут.
И все-таки в большинстве случаев, считают специалисты, губит людей не пиротехника, а неправильная ее эксплуатация. Преимущество покупки пиротехники у специалистов - грамотная консультация. Специалисты расскажут, например, о том, что к салютной установке ни в коем случае нельзя подходить еще в течение двадцати минут после того, как она отстреляла. Мало того, еще целые сутки она должна помокнуть в ведре с водой, и только после этого ее можно смело отправить в утиль. Подобные меры предосторожности необходимы потому, объясняет продавец из магазина и пиротехник-профессионал Роман Сердюк, что один из снарядов вполне мог не разорваться. И тогда брошенная на произвол судьбы сгоревшая ракетница уже таит в себе серьезную опасность.
- Только с большой предосторожностью мало кто действует, продолжает Роман, - разве что профессионалы.
Кстати, их в пятимиллионном Петербурге не так уж много. А удачно сочетающих творчество с профессионализмом - единицы. Вообще жизнь настоящих фейерверкеров - это какой-то особый праздничный мир. Кажется, что они свою работу даже бизнесом не считают. Это заключение я сделала, пообщавшись с Гургеном Саркисяном, директором петербургской фирмы, специализирующейся на демонстрации фейерверков. Именно этой команде профессионалов город доверил устройство салютов в различных районах Петербурга.
- При исполнении городских заказов мы вообще не преследуем корыстных коммерческих целей. Главное, чтобы было красиво! - говорит Саркисян.
На огненные забавы в России денег никогда не жалели. Это и иноземные гости отмечали. "Лучше б те миллионы на фейерверк издержаны были, - написал Петр I в одной из записок по поводу какой-то неудачной траты, - нечто б дивное и памяти достойная вещь была, и народ в тот час великий плезир имел".

Вот, собственно статья с сайта "Парламентской газеты", которая натолкнула меня задать следующий вопрос:

А какими правилами вы руководствуетесь, покупая пиротехнику?

и второй:

Какая вам больше всего понравилась?
 
Всегда муж эти занимается. Они на работе заказывают партию оптом. Сам же и взрывает. Нам всем нравится. Любые и всякие.
 
Сама как- то остерегаюсь подходить близко к всяким петардам, всем этим занимается мой папа, пускает, покупает, зажигает..
Очень люблю "фонтаны", и конечно же такие "шары" разноцветные..от простых хлопушек со звуком не в восторге, особенно если какая- нибудь детвора тебе кинет такую штуку под ноги..ужас..:)
 
Бенгальские огни не люблю, т.к. они очень вредны для здоровья. Недавно в новостях слышала, что 12 челов погибло из-за того что в помещении зажгли бенгальский огонь, а он был какой то левый и начался пожар... А на улице петарды прикольно взрывать. Мы уже запаслись на завтра:)
 
Королева Марго написал(а):
А какими правилами вы руководствуетесь, покупая пиротехнику?
Ни какими...:D
Вообще очень люблю на новый год, часиков в 00:05 выскочить на улицу и начать взрывать что-то очень большое и с большим взрывом. Но что касается этих петард, то это проклятье человечества. Меня бесит все эта система - зажег, дергаешься, когда же взорвется, а когда взрывается, сердце в пятки проваливается. НЕНАВИЖУ...:D
 
Переболела этим в детстве, папа постоянно затиравался кучей малой этих всяких феерверков, что просто уже надоело..) Хотя не спорю, красиво.
 
В позапрошлом году купили жутко дешевый фейрверк, который стрелял, как настоящий- 10 выстрелов, все большие, рассыпаются..красиво, блин!Даже соседи выходили посмотреть.а в прошлом взрывали три штуки, и еще одна в результате осталась -огромная, величиной с приличный ящик...а осталась вот почему- средненького размера коробочка, которую никто никуда не укрепил( раньше все в порядке было), стала вертеться, в результате полетела в сторону соседнего дома, хорошо хоть в глухую стенку, и взорвалась.Было реально ооочень страшно.Я думала дом развалится от этого- ничего, даж трещины не осталось.Но ощущение- ужасное:сначала просто испуг, а потом боязнь чтоб в тебя не полетело:(
 
Я это дело не люблю,боюсь очень.Мало ли,что может случится.
 
Пиротехнику надо покупать в магазинах, а не на улице - там у пиротехники нет лицензии, нету руководства на русском и невозможно предугадать то, куда полетит какой-нибудь "жук" и не взорвется ли у тебя в руках фейрверк!
 
Главная проблема всей этой пиротехники – где она взорвется, в руках или в небе??? Лично в этом году, на моих глазах, у парня взорвалась в руках одна из разновидностей этой пиротехники, ничего серьезного не случилось, парень отделался лишь испугом. Но вот такая ситуация заставляет задуматься о нежности использования всего этого.
 
Главное, чтобы она не залетела на чей-нибудь балкон, иначе может случиться пожар.
 
Бенгальские огни - супер! Без них не обходится ни один новый год) На последний НГ покупали цветные бенгальские огни, правда, они сгорают быстрее обычных и попахивают...
Петарды не люблю... а вот фейерверки, салюты - это да, люблю. Тоже на НГ и на дни рождения покупаем и запускаем)
 
Назад
Сверху