• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Хитрость и ум имеют прямую зависимость?

  • Автор темы Автор темы jokus
  • Дата начала Дата начала
Сумашедшие могут быть очень изворотливы и хитры, однако можно ли это считать признаком ума?
Нет, хитрость и ум никак не взаимосвязаны.
*вспоминая "игры разума"
А почему собсно вы отказываете сумашедшим в уме?


Я думаю, что если не принимать эрудированность за ум, а считать умом умение строить сложные и корректные причинно-следственные связи, то хитрость там будет фактически синонимом. Потому то настоящая хитрость - это всегда либо нестандарт, либо сложная многоходовка учитывающая кучу всяких деталей. И тот и тот вариант глупому человеку дастся с трудом. Разве что подглядит у кого да запомнит.

Вот вы говорите про нехитрых батаников... Так это сужение хитрости до какой то бытовой. Да - в быту они не умеют. Но само понятие гораздо шире. Можно хитро решить математическую задачу. Вообще любое нестандартное и небанальное решение в науке - это уже в некотором смысле хитрость...

В итоге, по-моему эти понятия связаны примерно такой цепочкой: хитрость->нестандартность->ум. Т.е. хитрый человек почти наверняка умный, а вот наоборот уже можно поспорить. Бывают ли умные люди не умеющие мыслить нестандартно? И бывают ли хитрецы интуитивисты, делающие хитрости подсознательно на интуитивном уровне? Во втором случае - не показатель ли это ума, скрытого недостатком образования и эрудированности? В общем очень интересные вопросы :)
 
kiryaka,
любая математическая задача ориентируется прежде всего на логику.
А не на хитрость.
И нестандартное решение подобных задач не свидетельствует о хитрости, а только об уме.
Умение осуществить переход от А к Б , от Б к В... и так далее - не есть хитрость.

kiryaka написал(а):
*вспоминая "игры разума"
А почему собсно вы отказываете сумашедшим в уме?
Я не отказываю им в уме. Он у них есть, просто работает немного по другому.
А с Джоном Нэшем очень странно сравнивать других сумасшедших - он был в своем роде гений.
 
Foxkid
Нэш - это вовсе не исключение. Среди гениев вообще каждого второго можно смело приписывать к сумашедшим. Да и если не бросаться в такие крайности, то многие клинические паталогии ничего общего с отсутствием ума не имеют. Вот когда увидите хитрого олигофрена - тогда да, тогда появится вопрос.

А насчет логичности в решении задач, так и любую бытовую задачу можно представить точно в таком же аспекте - "переход от А к Б , от Б к В... и так далее". Дело как раз в том - как именно делать эти переходы. И на сколько ходов вперед рассчитывать. Чаще всего решение "срезающее" путь за счет просчитывания вариантов далеко вперед назовут хитростью. Что в быту, что в науке - не важно. С решениями использующими нестандартные переходы - та же история.
 
kiryaka, останусь при своем мнении и спорить не буду:)
 
Знаю очень хитрых людей в жизненных ситуациях, способных мгновенно оценить ситуацию и извлечь из неё выгоду, пусть даже пустяковую, ради которой другой и пальцем бы не пошевелил, но совершенно тупых во всём остальном. Правда, эта их хитрость видна невооружённым глазом, что часто вызывает улыбку у окружающих. :D Из чего могу сделать вывод, что это не от большого ума.

А вот по поводу умных...
Умный чел может быть и хитрым, но у него это будет на более высоком уровне, и будет считаться предвидением, т.е. он будет просчитывать ситуацию, не на 1-2 хода вперёд, как недалёкий чел, а значительно глубже, и естессно, более незаметно для окружающих.
 
Хитрость это не умение взять две банки кофе в акции вместо одной. Настоящая хитрость это умение извлечь выгоду с как можно меньшим риском для себя и своей репутациии, не умея достаточного ума не возможно схитрить в сложных ситуациях. Что такое ум? Может это начитанность или опыт. Я думаю что нет ум это возможность человека мыслить и принимать решения. И чем человек умнее тем быстрее он сможет принимать правильные (за частую нестандартные) решения в достаточно сложных и при этом разнообразных ситуациях. Человек который во всем себя чувствует уверенно- умный человек. Так что быть по настоящему хитрым в отсутсвии ума не возможно. А вот возможно ли обратное достаточно спорный вопрос.
 
нужно пользоваться своим умом так, чтобы никто и не заподозрил того, что человек хитрит. в противном случае хитрость обращается в глупость, теряет своё значение.

косвенная зависимость. хитрить может каждый, но не у каждого получится.
 
Назад
Сверху